Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Покупка земельного участка
Фото: 

Покупка любого земельного участка представляет собой довольно выгодное вложение денег, однако предварительно придется решить целый ряд немаловажных вопросов, касающихся оформления соответствующего пакета документов.

Какие бумаги нужны для приобретения земли?

Если человек собирается приобрести землю у физического лица или обменять квартиру на загородный дом, то не лишним будет предварительно убедиться в том, что у него на руках имеются все документы, подтверждающие его право собственности. К ним относятся следующие официальные бумаги:

  • Свидетельство об оформлении собственности;
  • Документ, на основании которого закрепляется за продавцом данное право – договор купли-продажи у предыдущего владельца, договор дарения, свидетельство о вступлении в наследство;
  • Кадастровый паспорт на земельный участок.

Это первоочередные свидетельства, однако кроме них не повредит убедиться в наличии у продавца еще целого пакета документов:

  • Справка, где указана нормативная цена участка;
  • Справка, свидетельствующая об отсутствии разного рода обременений на землю – к ним может быть отнесен арест, наличие ипотеки на землю, если земля находится в залоге у банка;
  • Справка, подтверждающая, что на участке нет каких-либо строений как жилого, так и нежилого типа.

Перед приобретением у продавца следует тщательно проверить паспорт – узнать его прописку, данные, указанные в паспорте и так далее. Если человек не имеет гражданства нашей страны, то от сделки с ним лучше всего отказаться.

Продавцом может быть как физическое, так и юридическое лицо. В первом случае также придется собирать определенные документы:

  • Если у продавца есть супруг или супруга, то у него необходимо взять письменное разрешение на продажу – эта бумага заверяется юристом в обязательном порядке;
  • Если владельцев несколько и при этом один из них является несовершеннолетним гражданином, то необходимо у органов опеки получить соответствующее разрешение;
  • Обязательно следует узнать, является ли продавец дееспособным: ему нужно будет взять справку из психоневрологического диспансера, где должно быть сказано, что он не стоит на учете у таких специалистов, как психиатр или нарколог.

Если земельный участок приобретается под последующее строительство, то не лишним будет убедиться в том, что на нем имеются все необходимые условия для проведения подобных работ, в частности, он принадлежит к землям, предназначенным для индивидуального жилищного строительства.

С какими сложностями можно столкнуться?

Если не учесть все необходимые моменты, покупка участка может быть связана с целым рядом проблем. Каждый случай здесь рассматривается в индивидуальном порядке, но имеется целый ряд типичных сложностей:

  • Приобретенная земля не отвечает всем стандартам качества, которые необходимы для проведения строительных работ. Например, это может быть связано с тем, что каждую весну участок затапливается талыми водами;
  • Земельный участок имеет определенные обременения;
  • Супруг или супруга продавца не подписали соответствующего разрешения на то, чтобы эта земля была продана.

Процесс приобретения состоит из нескольких основных этапов:

  • Показ потенциальному покупателю самой земли;
  • Составление соответствующего договора с внесением в него условий, которые будут удовлетворять требования как продавца, так и покупателя;
  • Разработка пакета документов, которые придется собирать каждой стороне для заключения сделки. Сразу же оговаривается период, за который все необходимые бумаги должны быть собраны;
  • Внесение корректив в договор;
  • Передача денежных средств за покупку участка;
  • Оформление сделки с соблюдением всех законодательных норм – этим обычно занимается профессиональный юрист.

Если все сделано грамотно, то земельный участок переходит в собственность нового владельца сразу после заключения договора купли-продажи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: