Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.11.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Покупка земельного участка
Фото: 

Покупка любого земельного участка представляет собой довольно выгодное вложение денег, однако предварительно придется решить целый ряд немаловажных вопросов, касающихся оформления соответствующего пакета документов.

Какие бумаги нужны для приобретения земли?

Если человек собирается приобрести землю у физического лица или обменять квартиру на загородный дом, то не лишним будет предварительно убедиться в том, что у него на руках имеются все документы, подтверждающие его право собственности. К ним относятся следующие официальные бумаги:

  • Свидетельство об оформлении собственности;
  • Документ, на основании которого закрепляется за продавцом данное право – договор купли-продажи у предыдущего владельца, договор дарения, свидетельство о вступлении в наследство;
  • Кадастровый паспорт на земельный участок.

Это первоочередные свидетельства, однако кроме них не повредит убедиться в наличии у продавца еще целого пакета документов:

  • Справка, где указана нормативная цена участка;
  • Справка, свидетельствующая об отсутствии разного рода обременений на землю – к ним может быть отнесен арест, наличие ипотеки на землю, если земля находится в залоге у банка;
  • Справка, подтверждающая, что на участке нет каких-либо строений как жилого, так и нежилого типа.

Перед приобретением у продавца следует тщательно проверить паспорт – узнать его прописку, данные, указанные в паспорте и так далее. Если человек не имеет гражданства нашей страны, то от сделки с ним лучше всего отказаться.

Продавцом может быть как физическое, так и юридическое лицо. В первом случае также придется собирать определенные документы:

  • Если у продавца есть супруг или супруга, то у него необходимо взять письменное разрешение на продажу – эта бумага заверяется юристом в обязательном порядке;
  • Если владельцев несколько и при этом один из них является несовершеннолетним гражданином, то необходимо у органов опеки получить соответствующее разрешение;
  • Обязательно следует узнать, является ли продавец дееспособным: ему нужно будет взять справку из психоневрологического диспансера, где должно быть сказано, что он не стоит на учете у таких специалистов, как психиатр или нарколог.

Если земельный участок приобретается под последующее строительство, то не лишним будет убедиться в том, что на нем имеются все необходимые условия для проведения подобных работ, в частности, он принадлежит к землям, предназначенным для индивидуального жилищного строительства.

С какими сложностями можно столкнуться?

Если не учесть все необходимые моменты, покупка участка может быть связана с целым рядом проблем. Каждый случай здесь рассматривается в индивидуальном порядке, но имеется целый ряд типичных сложностей:

  • Приобретенная земля не отвечает всем стандартам качества, которые необходимы для проведения строительных работ. Например, это может быть связано с тем, что каждую весну участок затапливается талыми водами;
  • Земельный участок имеет определенные обременения;
  • Супруг или супруга продавца не подписали соответствующего разрешения на то, чтобы эта земля была продана.

Процесс приобретения состоит из нескольких основных этапов:

  • Показ потенциальному покупателю самой земли;
  • Составление соответствующего договора с внесением в него условий, которые будут удовлетворять требования как продавца, так и покупателя;
  • Разработка пакета документов, которые придется собирать каждой стороне для заключения сделки. Сразу же оговаривается период, за который все необходимые бумаги должны быть собраны;
  • Внесение корректив в договор;
  • Передача денежных средств за покупку участка;
  • Оформление сделки с соблюдением всех законодательных норм – этим обычно занимается профессиональный юрист.

Если все сделано грамотно, то земельный участок переходит в собственность нового владельца сразу после заключения договора купли-продажи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00
Дизайн башни Opus в Дубае от Кристоса Пассаса из архитектурного бюро Zaha Hadid Architects

Диалог двух мэтров: Борис Левянт и Кристос Пассас на форуме Testing Future

29 ноября в новом пространстве Центра цифрового лидерства SAP состоится форум передовых решений в многофункциональных и сервисных пространствах Testing Future 2018.
00
В поселке таунхаусов «Кембридж»

Выгода до 2 000 000 рублей в поселке таунхаусов «Кембридж»

Компания-застройщик Optiland объявляет беспрецедентную акцию в поселке таунхаусов «Кембридж», который расположен на самом быстром шоссе Московской области – Новорижском.
00
Метриум Групп, логотип компании

Уровень энергоэффективности новостроек. Часть 1. Массовый сегмент

Сертификацию по международным «зеленым» стандартам проходят лишь единичные проекты на российском рынке. Однако это не значит, что купить квартиру в энергоэффективном доме сегодня нельзя.
00
Офисное здание в Москве по проекту бюро Architects of Inventions

Офисное здание в Москве бюро Architects of Inventions – первый в истории российский номинант на главную архитектурную премию Европы

Офисное здание для фармацевтической компании в центре Москвы по проекту бюро Architects of Invention – первый в истории российский номинант на Премию Мис ван дер Роэ 2019.
00
Дом №6 в жилом комплексе «Финский», г. Щелково

ЮИТ Московский регион продолжает застройку микрорайонов в городах Щелково и Лыткарино

Концерн ЮИТ выводит на рынок два новых объекта в Московской области – дом № 7 в жилом комплексе «Лыткарино ХИТ» (г. Лыткарино) и дом №6 в жилом комплексе «Финский» (г. Щелково).
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: