Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Покупка земельного участка
Фото: 

Покупка любого земельного участка представляет собой довольно выгодное вложение денег, однако предварительно придется решить целый ряд немаловажных вопросов, касающихся оформления соответствующего пакета документов.

Какие бумаги нужны для приобретения земли?

Если человек собирается приобрести землю у физического лица или обменять квартиру на загородный дом, то не лишним будет предварительно убедиться в том, что у него на руках имеются все документы, подтверждающие его право собственности. К ним относятся следующие официальные бумаги:

  • Свидетельство об оформлении собственности;
  • Документ, на основании которого закрепляется за продавцом данное право – договор купли-продажи у предыдущего владельца, договор дарения, свидетельство о вступлении в наследство;
  • Кадастровый паспорт на земельный участок.

Это первоочередные свидетельства, однако кроме них не повредит убедиться в наличии у продавца еще целого пакета документов:

  • Справка, где указана нормативная цена участка;
  • Справка, свидетельствующая об отсутствии разного рода обременений на землю – к ним может быть отнесен арест, наличие ипотеки на землю, если земля находится в залоге у банка;
  • Справка, подтверждающая, что на участке нет каких-либо строений как жилого, так и нежилого типа.

Перед приобретением у продавца следует тщательно проверить паспорт – узнать его прописку, данные, указанные в паспорте и так далее. Если человек не имеет гражданства нашей страны, то от сделки с ним лучше всего отказаться.

Продавцом может быть как физическое, так и юридическое лицо. В первом случае также придется собирать определенные документы:

  • Если у продавца есть супруг или супруга, то у него необходимо взять письменное разрешение на продажу – эта бумага заверяется юристом в обязательном порядке;
  • Если владельцев несколько и при этом один из них является несовершеннолетним гражданином, то необходимо у органов опеки получить соответствующее разрешение;
  • Обязательно следует узнать, является ли продавец дееспособным: ему нужно будет взять справку из психоневрологического диспансера, где должно быть сказано, что он не стоит на учете у таких специалистов, как психиатр или нарколог.

Если земельный участок приобретается под последующее строительство, то не лишним будет убедиться в том, что на нем имеются все необходимые условия для проведения подобных работ, в частности, он принадлежит к землям, предназначенным для индивидуального жилищного строительства.

С какими сложностями можно столкнуться?

Если не учесть все необходимые моменты, покупка участка может быть связана с целым рядом проблем. Каждый случай здесь рассматривается в индивидуальном порядке, но имеется целый ряд типичных сложностей:

  • Приобретенная земля не отвечает всем стандартам качества, которые необходимы для проведения строительных работ. Например, это может быть связано с тем, что каждую весну участок затапливается талыми водами;
  • Земельный участок имеет определенные обременения;
  • Супруг или супруга продавца не подписали соответствующего разрешения на то, чтобы эта земля была продана.

Процесс приобретения состоит из нескольких основных этапов:

  • Показ потенциальному покупателю самой земли;
  • Составление соответствующего договора с внесением в него условий, которые будут удовлетворять требования как продавца, так и покупателя;
  • Разработка пакета документов, которые придется собирать каждой стороне для заключения сделки. Сразу же оговаривается период, за который все необходимые бумаги должны быть собраны;
  • Внесение корректив в договор;
  • Передача денежных средств за покупку участка;
  • Оформление сделки с соблюдением всех законодательных норм – этим обычно занимается профессиональный юрист.

Если все сделано грамотно, то земельный участок переходит в собственность нового владельца сразу после заключения договора купли-продажи.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: