Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чиновничьи фантазии на тему капремонта

Темпы строительства в России нового жилья в этом году впервые превысили динамику старения жилищного фонда, рассказал глава Минрегионразвития Виктор Басаргин в интервью телеканалу «Россия-24». Это – во-первых.

«Мы реализовывали программу отселения из ветхого жилья за счет программы Фонда ЖКХ. Из более чем 5% ветхого и аварийного жилья отселили население, построили новое, – сказал чиновник. – Сегодня каждая третья-четвертая семья почувствовала на себе обновление жилищного фонда». Это – во-вторых.

Во-первых, Басаргин ошибся. Темпы строительства нового жилья могут превысить динамику старения жилищного фонда только в двух случаях. Первый фантастический: жилье по какой-то неведомой причине начинает ветшать медленнее, чем в предыдущие годы. Второй реалистичный: старое жилье ветшает теми же естественными темпами, как и раньше, но его замена происходит быстрее за счет выделения на эти нужды большей части строящегося жилья.

Что формально не означает, что в конкретном 2010 году жилья должно быть построено больше, чем в предыдущем: вопрос в его распределении. Но фактически все-таки означает. Поскольку – А) не социализм, и фонд распределения ограничен, особенно в кризис; Б) это решение «в короткую». Если жилищный фонд России составляет 3 млрд. кв.м, а средний срок годности жилья составляет 30 лет, то только для замещения нужно строить по 100 млн. кв.м жилья в год. Иначе латание дыр сегодня оборачивается провалом завтра.

Но жилья в 2010 году не построено ни 100 млн. кв. м, ни просто больше, чем в 2009 году. И это точно.

В ходе прямой линии в телеэфире в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин назвал цифры сдачи жилья в 2009 году и прогноз на 2010 год. Это 45 и 43 млн. кв. м соответственно: «У нас количество введенного жилья немного сократилось: в прошлом году мы ввели 45 млн. кв.м жилья, в этом - 43 млн. кв.м [в 2009-м и в 2010-м]».

Напомним, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) отчиталась о 59,8 млн. кв. м, «построенных» в 2009 году, а прогнозом на 2010 год на разных уровнях называлась цифра «не меньше или чуть меньше» от 2009-го. И всего два месяца назад, в ноябре, Виктор Басаргин сообщил, что по итогам 2010 года в России будет построено 57 млн. кв.м жилья. (А дома строятся долго – за два месяца ниоткуда не выпрыгнут.)

Вполне возможно, что оговорился все-таки премьер-министр, имея в виду сдачу жилья за первые 11 месяцев (через неделю после прямого эфира с Путиным Росстат сообщил о вводе за 11 месяцев 43 ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: