Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Чиновничьи фантазии на тему капремонта

Темпы строительства в России нового жилья в этом году впервые превысили динамику старения жилищного фонда, рассказал глава Минрегионразвития Виктор Басаргин в интервью телеканалу «Россия-24». Это – во-первых.

«Мы реализовывали программу отселения из ветхого жилья за счет программы Фонда ЖКХ. Из более чем 5% ветхого и аварийного жилья отселили население, построили новое, – сказал чиновник. – Сегодня каждая третья-четвертая семья почувствовала на себе обновление жилищного фонда». Это – во-вторых.

Во-первых, Басаргин ошибся. Темпы строительства нового жилья могут превысить динамику старения жилищного фонда только в двух случаях. Первый фантастический: жилье по какой-то неведомой причине начинает ветшать медленнее, чем в предыдущие годы. Второй реалистичный: старое жилье ветшает теми же естественными темпами, как и раньше, но его замена происходит быстрее за счет выделения на эти нужды большей части строящегося жилья.

Что формально не означает, что в конкретном 2010 году жилья должно быть построено больше, чем в предыдущем: вопрос в его распределении. Но фактически все-таки означает. Поскольку – А) не социализм, и фонд распределения ограничен, особенно в кризис; Б) это решение «в короткую». Если жилищный фонд России составляет 3 млрд. кв.м, а средний срок годности жилья составляет 30 лет, то только для замещения нужно строить по 100 млн. кв.м жилья в год. Иначе латание дыр сегодня оборачивается провалом завтра.

Но жилья в 2010 году не построено ни 100 млн. кв. м, ни просто больше, чем в 2009 году. И это точно.

В ходе прямой линии в телеэфире в декабре прошлого года премьер-министр Владимир Путин назвал цифры сдачи жилья в 2009 году и прогноз на 2010 год. Это 45 и 43 млн. кв. м соответственно: «У нас количество введенного жилья немного сократилось: в прошлом году мы ввели 45 млн. кв.м жилья, в этом - 43 млн. кв.м [в 2009-м и в 2010-м]».

Напомним, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) отчиталась о 59,8 млн. кв. м, «построенных» в 2009 году, а прогнозом на 2010 год на разных уровнях называлась цифра «не меньше или чуть меньше» от 2009-го. И всего два месяца назад, в ноябре, Виктор Басаргин сообщил, что по итогам 2010 года в России будет построено 57 млн. кв.м жилья. (А дома строятся долго – за два месяца ниоткуда не выпрыгнут.)

Вполне возможно, что оговорился все-таки премьер-министр, имея в виду сдачу жилья за первые 11 месяцев (через неделю после прямого эфира с Путиным Росстат сообщил о вводе за 11 месяцев 43 ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: