Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Стремительный рост стоимости жилья на курортах бывшего СССР сменился еще более стремительным падением. Для многих это шанс приобрести дачу на море за разумные деньги. Правда, по мнению экспертов, вряд ли эти вложения сегодня можно рассматривать как выгодные инвестиции. Покупая дом в курортной зоне, россияне рассчитывают не только выгодно вложить деньги, но и поправить здоровье во время летнего отдыха. Что здесь первично — вопрос индивидуальный, но стоит отметить, что рост цен в курортных зонах до кризиса достигал 20-30% в год. Еще с советских времен самыми популярными курортами на территории бывшего СССР остаются Крым, Абхазия и Прибалтика. Но интерес к недвижимости из-за кризиса серьезно упал. В результате сейчас там предложения существенно превышают спрос, замораживаются строящиеся объекты, и падение цен доходит до 40-50%.

Крым
В Крыму около 40% недвижимости принадлежит нерезидентам. При этом в Большой Ялте (Южный берег Крыма) в докризисный период половину покупателей составляли россияне. И это не удивительно, ведь в докризисный период этот район был лидером по росту цен на жилье: 2005 год — 30%, 2006-й — 40%, 2007-й — 35%, первые три квартала 2008-го — 30%. "Основные требования россиян к недвижимости Крыма: объект должен находиться на первой береговой линии, в пляжной зоне, которая должна быть шириной как минимум 20 м. Она должна иметь качественные берегоукрепительные сооружения и защитную стену семиметровой высоты, чтобы недвижимость не заливало водой во время зимних штормов",— говорит гендиректор "Миэль-DPM" Наталья Завалишина.

Наиболее популярны однокомнатные и двухкомнатные квартиры в городской черте и минимальной удаленности от моря. При этом москвичи предпочитают качественные объекты с наиболее полной инфраструктурой — паркинг, охрана территории, сервис в квартирах, наличие бассейна. Как правило, в таких домах за квартирой в отсутствие собственника наблюдает управляющая компания, которая может подготовить квартиру к приезду владельца или произвести мелкий ремонт. Минимальная стоимость таких объектов начинается от $150 тыс. Впрочем, в кризис спрос на дорогие объекты заметно сократился. По данным агентства недвижимости DOKI, сегодня спрос остается стабильным только в сегменте самых дешевых квартир и домовладений, в остальных же снижение количества сделок составляет до 70%. В последние месяцы 2008 года недвижимость Крыма упала в цене больше, чем достигал ее рост в самые лучшие времена: за четвертый квартал цены снизились на 40%, к марту — еще на 10%.

Самые востребованные районы Крыма — Гурзуф, Ливадия, Ялта, Алушта, Форос, Массандра, Никита и Севастополь. Если рассчитывать только ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Продукция и услуги от компании «Корда»

В настоящее время термочехлы используют в промышленности, энергетике, ЖКХ и нередко на транспорте. Целью этого является защита оборудования, помещений и транспортных средств от энергопотерь, холода, шума и других нежелательных факторов.
00

Защита от грязи общественных учреждений

Грязь вредит не только эстетике, но и санитарному состоянию помещений. Особенно велика такая опасность в общественных учреждениях. Здесь грязь грозит стать настоящим бедствием. Даже самые аккуратные посетители приносят ее с улицы на своих подошвах. Защититься от опасности помогут специальные грязезащитные системы.
00

Развивайтесь и получайте новые данные о рынке Форекс благодаря специализированному форуму

Не секрет, что известный международный рынок Форекс уже не первый год успешно покоряет множество пользователей Сети. Люди развивают свои аналитические способности, узнают много нового из мира экономики и учатся управляться с финансами.
00

Как стать резидентом технопарка?

Резиденты технопарков могут рассчитывать на существенные налоговые и арендные льготы. Экономия средств на создание высокотехнологичного предприятия составит от 30% по сравнению с самостоятельным запуском старт-апа.
00

Как выбрать маркизы для террас: секреты профессионалов

Планируете купить маркизу для террасы, балкона или уличного кафе? Прежде чем отправляться в магазин, определитесь с требованиями, которым должна отвечать конструкция.
00

В одной из частей Нагатинской поймы появится жилой микрорайон

Помимо основной части жилых многоквартирных домов, школы и детских садов, там возведут административно-деловой центр, медицинский центр с поликлиникой, а также очистные сооружения и другие необходимые объекты.
00

Весь жизненный цикл инвестиционных проектов позволит видеть новая система ценообразования

На сегодняшний день система находится в стадии активного формирования. В будущем она будет представлять собой базу для сбора данных по стоимости стройматериалов и расчета себестоимости строительства по ресурсной модели.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: