Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.04.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В течение всего прошедшего года рынок недвижимости был настолько нестабильным, что эксперты не решались делать хотя бы относительно точные прогнозы, каждый из них рассматривал не менее двух-трех вариантов развития ситуации. Только к концу года появились первые более-менее уверенные заявления о наступившей стабилизации. Делая прогнозы на будущий год, аналитики не без оговорок, но все же обещают, что как минимум первая его половина будет спокойной - без резких скачков и падений цен на жилье.

Мифология кризиса

Нервозность, вызванная нестабильной ситуацией на рынке жилья и экономическим кризисом в стране в целом, породила среди граждан, далеких от конкретных сделок с объектами недвижимости, два устойчивых мифа. Популярности этих мифов во многом способствовали СМИ, которые немедленно подхватили и разнесли весть о падающих ценах на жилье. И неудивительно, поскольку удешевление недвижимости на стремительно развивающемся российском, и в особенности московском, рынке — явление настолько из ряда вон выходящее, что удержаться от эмоций мало у кого получилось.

Первый миф был связан с резко возросшей доступностью жилья. С началом кризиса прогнозы экспертов сходились в одном - цены на квартиры будут снижаться. Цифры при этом назывались самые разные: и 30, и 40, и даже более 50 процентов. Дождаться возможности купить квартиру в московском регионе за полцены, естественно, хотелось многим - они и ушли с рынка дожидаться "дна".

Однако выводы аналитиков по итогам года свидетельствуют о том, что рынок, конечно, просел, но не настолько. Например, по данным Аналитического консалтингового центра "Миэль", средний уровень цен на вторичном рынке Москвы снизился на 17,5 процента в рублях и на 24,7 процента в долларах. Столичные новостройки подешевели на 6,9 процента в рублях и на 14,6 - в долларах. В течение года темпы снижения цен предложения на первичном рынке не превышали 2,7 процента в месяц. На вторичном рынке Московской области максимальное снижение цен пришлось на первый месяц года, когда курс доллара резко пошел вверх. В этот период только за месяц цена упала на 6,1 процента, и продавцы стали уходить с рынка, что привело к резкому сокращению объема предлагаемых квартир. Однако в последующие месяцы, пока активность покупателей была низкой, ценовая коррекция сохранялась на уровне 2 процентов в месяц. С начала года цены в области снизились на 20,4 процента в рублях и на 27,1 процента в долларах. На подмосковном рынке новостроек рублевые цены снизились на 6 ...

Читать далее на http://lenta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(2)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Теперь можно получать разрешение на возведение дома после начала строительства

Если проектом не нарушены градостроительные нормы и правила землепользования, то получить разрешение на строительство частного дома можно даже после того, как он уже начал строиться.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: