Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты уверенно констатируют: худшие времена позади, рынок медленно, но верно движется к докризисным показателям. Важнейшими событиями конца прошлого года все единодушно называют назначение нового мэра и последовавшие за тем инициативы, затронувшие в том числе сегмент коммерческой недвижимости.

Офисы: это вам не Париж…
Начало стабилизации — так многие эксперты характеризуют основную тенденцию на офисном рынке. В данном сегменте сильнее всего ощущается еще воздействие кризиса. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев среди основных трендов года называет замедленные темпы ввода новых объектов (они практически не строятся с конца 2008-го) и минимальную активность западных инвесторов. Цены были устойчивы, лишь наиболее ликвидные объекты продемонстрировали небольшую положительную динамику. После назначения нового мэра значимыми явлениями рассматриваемого рынка стала отмена ряда проектов, активный пересмотр инвестконтрактов, пристальное изучение и критика ММДЦ «Москва-Сити». Кроме того, глава города распорядился сократить строительство офисных и торговых площадей внутри Третьего транспортного кольца, что неминуемо отразится на ценовой ситуации в данных сегментах. По данным Jones Lang LaSalle, за первые три квартала 2010-го было введено 598,31 тыс. кв. м. Все эксперты отмечают крайне низкие объемы строительства в прошедшем году. По словам Маргариты Трофимовой, директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar, в 2010-м объем нового строительства составил лишь 32% от объема ввода за 2009 год. Общее количество качественных офисов по состоянию на декабрь — 11,3 млн кв. м.

При этом, по данным Cushman & Wakefield, в 2010 году Москва стала вторым рынком Европы по активности офисных арендаторов. На первом месте оказался Париж — там было арендовано более 1,6 млн. кв. м, а в столице России — 1,3-1,4 млн кв. м. Как сообщает Алексей Рябичев, руководитель отдела офисной недвижимости ASTERA Moscow в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в зоне повышенного внимания оказались качественные площади, то есть не просто с достойной локацией, но с продуманной концептуальной составляющей, качественной отделкой, адекватной арендной политикой. Наибольший спрос в этом году пришелся на помещения между Садовым и Третьим транспортным кольцами — около половины сделок. Увеличение клиентской активности привело к снижению доли пустующих площадей (по разным оценкам до 12-14%) к концу года и росту ставок в наиболее качественных комплексах. Впрочем, остались на рынке и переоцененные объекты. «Стоимость аренды в некоторых бизнес-центрах класса А в ЦАО достигает $1,2 тыс. за кв. м в год, что не вписывается в текущую ценовую картину. Также существуют предложения продажи особняков в ЦАО по $10-12 тыс. за кв. м. Основной упор собственники делают на дефицит предложений офисных площадей в центре города. Таким образом, рынок неоднороден и часто демонстрирует неадекватный ценовой разброс», — констатирует А. Рябичев. По данным NAI Becar диапазон таков: для класса А — $0,4-1,1 тыс. за кв. м в год, для класса В — $250-650.

Отмечены в минувшем году и негативные тенденции. Например, доля иностранного капитала в рассматриваемом секторе остается крайне низкой. По словам Алексея Богданова партнера, директора департамента офисной недвижимости компании S.A.Ricci/KingSturge за год были закрыты лишь две инвестиционные сделки с привлечением зарубежного капитала: фонд UFG Real Estate II приобрел БЦ «Бахрушин Хауз», а китайская государственная корпорация «Чэнтун» — выставочно-офисный комплекс «Гринвуд». Объем инвестиционных сделок в 2010 году составил около 724 тыс. кв. м; инвестиционные вложения в офисную недвижимость — более $ 2,5 млрд.

Склады: ряды редеют
Ушедший год, похоже, станет наименее результативным по объему введенных складов за последние пять лет. По данным Penny Lane Realty, объем строительства составил около 400 тыс. кв. м, что почти в два раза меньше показателей 2009-го. По данным Jones Lang LaSalle, общий объем качественных площадей (классы A, B) в Москве составляет 6,435 млн. кв. м, что по-прежнему существенно меньше, чем на ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(54)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
00

Нужна ли лицевая подсветка в объемных буквах?

Сегодня без труда можно заказать рекламные конструкции любого вида, будь это обычная табличка или внушительная крышная установка. Каждый рекламный объект выполняет информационную функцию.
00

Для «Фаэтона» любая задача в обработке дерева решаема

Для получения готовых изделий из дерева необходимо знать, какое оборудование применять в тех или иных случаях. Для изготовления мебели нужны станки одного вида, для каркасных домов, стропил, других элементов в домостроении - другие станки, более мощные.
00

В Останкино возведут новый ЖК

Как сообщил председатель Комитета Олег Антосенко, запланировано строительство крупного жилого комплекса в районе Останкино. Новый жилой квартал будет состоять из пяти жилых корпусов.
00
Гирлянды дюралайт

Гирлянды дюралайт – современный подход к освещению и декору

Светодиодный дюралайт сегодня широко используют для создания праздничной иллюминации, декорирования интерьера, для оформления деревьев и ландшафта. Такая популярность изделия основана на большом количестве его преимуществ.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: