Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.02.2017
Материалы и оборудование
23.02.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты уверенно констатируют: худшие времена позади, рынок медленно, но верно движется к докризисным показателям. Важнейшими событиями конца прошлого года все единодушно называют назначение нового мэра и последовавшие за тем инициативы, затронувшие в том числе сегмент коммерческой недвижимости.

Офисы: это вам не Париж…
Начало стабилизации — так многие эксперты характеризуют основную тенденцию на офисном рынке. В данном сегменте сильнее всего ощущается еще воздействие кризиса. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев среди основных трендов года называет замедленные темпы ввода новых объектов (они практически не строятся с конца 2008-го) и минимальную активность западных инвесторов. Цены были устойчивы, лишь наиболее ликвидные объекты продемонстрировали небольшую положительную динамику. После назначения нового мэра значимыми явлениями рассматриваемого рынка стала отмена ряда проектов, активный пересмотр инвестконтрактов, пристальное изучение и критика ММДЦ «Москва-Сити». Кроме того, глава города распорядился сократить строительство офисных и торговых площадей внутри Третьего транспортного кольца, что неминуемо отразится на ценовой ситуации в данных сегментах. По данным Jones Lang LaSalle, за первые три квартала 2010-го было введено 598,31 тыс. кв. м. Все эксперты отмечают крайне низкие объемы строительства в прошедшем году. По словам Маргариты Трофимовой, директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar, в 2010-м объем нового строительства составил лишь 32% от объема ввода за 2009 год. Общее количество качественных офисов по состоянию на декабрь — 11,3 млн кв. м.

При этом, по данным Cushman & Wakefield, в 2010 году Москва стала вторым рынком Европы по активности офисных арендаторов. На первом месте оказался Париж — там было арендовано более 1,6 млн. кв. м, а в столице России — 1,3-1,4 млн кв. м. Как сообщает Алексей Рябичев, руководитель отдела офисной недвижимости ASTERA Moscow в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в зоне повышенного внимания оказались качественные площади, то есть не просто с достойной локацией, но с продуманной концептуальной составляющей, качественной отделкой, адекватной арендной политикой. Наибольший спрос в этом году пришелся на помещения между Садовым и Третьим транспортным кольцами — около половины сделок. Увеличение клиентской активности привело к снижению доли пустующих площадей (по разным оценкам до 12-14%) к концу года и росту ставок в наиболее качественных комплексах. Впрочем, остались на рынке и переоцененные объекты. «Стоимость аренды в некоторых бизнес-центрах класса А в ЦАО достигает $1,2 тыс. за кв. м в год, что не вписывается в текущую ценовую картину. Также существуют предложения продажи особняков в ЦАО по $10-12 тыс. за кв. м. Основной упор собственники делают на дефицит предложений офисных площадей в центре города. Таким образом, рынок неоднороден и часто демонстрирует неадекватный ценовой разброс», — констатирует А. Рябичев. По данным NAI Becar диапазон таков: для класса А — $0,4-1,1 тыс. за кв. м в год, для класса В — $250-650.

Отмечены в минувшем году и негативные тенденции. Например, доля иностранного капитала в рассматриваемом секторе остается крайне низкой. По словам Алексея Богданова партнера, директора департамента офисной недвижимости компании S.A.Ricci/KingSturge за год были закрыты лишь две инвестиционные сделки с привлечением зарубежного капитала: фонд UFG Real Estate II приобрел БЦ «Бахрушин Хауз», а китайская государственная корпорация «Чэнтун» — выставочно-офисный комплекс «Гринвуд». Объем инвестиционных сделок в 2010 году составил около 724 тыс. кв. м; инвестиционные вложения в офисную недвижимость — более $ 2,5 млрд.

Склады: ряды редеют
Ушедший год, похоже, станет наименее результативным по объему введенных складов за последние пять лет. По данным Penny Lane Realty, объем строительства составил около 400 тыс. кв. м, что почти в два раза меньше показателей 2009-го. По данным Jones Lang LaSalle, общий объем качественных площадей (классы A, B) в Москве составляет 6,435 млн. кв. м, что по-прежнему существенно меньше, чем на ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(54)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Дезинфекция вшей

Мелкие насекомые в квартире или в любом другом жилом помещении – не редкость, однако с ними необходимо бороться. К ним стоит отнести вшей, которые размножаются хуже блох.
00

Норвежские дома из лафета становятся все более популярными

Деревянное домостроение в скандинавских странах настолько же широко распространено, как и в нашей стране. Во многом сказывается схожесть климата и наличие природного материала - древесины. К тому же деревянные дома отличаются прекрасным внешним видом, что делает их востребованными и сейчас, при наличии большого количества других вариантов.
00

Ремонт офиса под ключ сэкономит время для выполнения рабочих задач

При покупке нового офиса или офисном переезде у компаний нередко возникает необходимость провести ремонт. Это может быть связано как с неудовлетворительным общим состоянием помещений, так и с несоответствием его оформления требованиям конкретной фирмы.
00

Покупая квартиру, важно учесть ее этажность

При выборе жилья покупатели ориентируются не только на его планировку и окружающую инфраструктуру, но и на этажность. Эта характеристика является одной их определяющих, ведь он нее во многом зависит удобство проживания, безопасность и экологическая обстановка в квартире.
00

Важным критерием оценки металла служат новейшие технологии при его обработке

Наиболее популярным материалом в строительстве и других отраслях является металл. Использование его требует соответствующей обработки, замера и обрезки по размерам для определенных целей. Этим процессом «руководит» металлообрабатывающий станок.
00

Даже пенсионер сможет получить прибыль, участвуя в заработке на опросах

Стабильный заработок – желание любого человека. Однако рынок труда непредсказуем. Никто не может сказать, что завтра будет та же заработная плата и стабильная работа. Поэтому для большей уверенности люди обращаются к онлайн-заработкам с частичной занятостью.
00

Межкомнатные двери из шпона являются альтернативой деревянным

Когда предстоит делать ремонт в доме или квартире, одним из первых вопросов является установка межкомнатных дверей. Почему необходимо думать об этом в первую очередь? Привлекательный внешний вид двери и стилистика помещения должны соответствовать друг другу. Немаловажны при расчете стоимости сметы в ремонтных работах еще надежность конструкции и способ открывания.
00

Индивидуальный дизайн жилья поможет отразить индивидуальность владельца

Покупая квартиру в современной новостройке или даже уже готовое вторичное жилье, покупатель, как правило, сталкивается со стандартным интерьером и приевшейся планировкой. Поэтому приобретение собственных квадратных метров является только первым шагом на пути к созданию комфортной жилой среды.
00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: