Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
28.05.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Эксперты уверенно констатируют: худшие времена позади, рынок медленно, но верно движется к докризисным показателям. Важнейшими событиями конца прошлого года все единодушно называют назначение нового мэра и последовавшие за тем инициативы, затронувшие в том числе сегмент коммерческой недвижимости.

Офисы: это вам не Париж…
Начало стабилизации — так многие эксперты характеризуют основную тенденцию на офисном рынке. В данном сегменте сильнее всего ощущается еще воздействие кризиса. Управляющий партнер компании Blackwood Константин Ковалев среди основных трендов года называет замедленные темпы ввода новых объектов (они практически не строятся с конца 2008-го) и минимальную активность западных инвесторов. Цены были устойчивы, лишь наиболее ликвидные объекты продемонстрировали небольшую положительную динамику. После назначения нового мэра значимыми явлениями рассматриваемого рынка стала отмена ряда проектов, активный пересмотр инвестконтрактов, пристальное изучение и критика ММДЦ «Москва-Сити». Кроме того, глава города распорядился сократить строительство офисных и торговых площадей внутри Третьего транспортного кольца, что неминуемо отразится на ценовой ситуации в данных сегментах. По данным Jones Lang LaSalle, за первые три квартала 2010-го было введено 598,31 тыс. кв. м. Все эксперты отмечают крайне низкие объемы строительства в прошедшем году. По словам Маргариты Трофимовой, директора департамента консалтинга и оценки NAI Becar, в 2010-м объем нового строительства составил лишь 32% от объема ввода за 2009 год. Общее количество качественных офисов по состоянию на декабрь — 11,3 млн кв. м.

При этом, по данным Cushman & Wakefield, в 2010 году Москва стала вторым рынком Европы по активности офисных арендаторов. На первом месте оказался Париж — там было арендовано более 1,6 млн. кв. м, а в столице России — 1,3-1,4 млн кв. м. Как сообщает Алексей Рябичев, руководитель отдела офисной недвижимости ASTERA Moscow в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в зоне повышенного внимания оказались качественные площади, то есть не просто с достойной локацией, но с продуманной концептуальной составляющей, качественной отделкой, адекватной арендной политикой. Наибольший спрос в этом году пришелся на помещения между Садовым и Третьим транспортным кольцами — около половины сделок. Увеличение клиентской активности привело к снижению доли пустующих площадей (по разным оценкам до 12-14%) к концу года и росту ставок в наиболее качественных комплексах. Впрочем, остались на рынке и переоцененные объекты. «Стоимость аренды в некоторых бизнес-центрах класса А в ЦАО достигает $1,2 тыс. за кв. м в год, что не вписывается в текущую ценовую картину. Также существуют предложения продажи особняков в ЦАО по $10-12 тыс. за кв. м. Основной упор собственники делают на дефицит предложений офисных площадей в центре города. Таким образом, рынок неоднороден и часто демонстрирует неадекватный ценовой разброс», — констатирует А. Рябичев. По данным NAI Becar диапазон таков: для класса А — $0,4-1,1 тыс. за кв. м в год, для класса В — $250-650.

Отмечены в минувшем году и негативные тенденции. Например, доля иностранного капитала в рассматриваемом секторе остается крайне низкой. По словам Алексея Богданова партнера, директора департамента офисной недвижимости компании S.A.Ricci/KingSturge за год были закрыты лишь две инвестиционные сделки с привлечением зарубежного капитала: фонд UFG Real Estate II приобрел БЦ «Бахрушин Хауз», а китайская государственная корпорация «Чэнтун» — выставочно-офисный комплекс «Гринвуд». Объем инвестиционных сделок в 2010 году составил около 724 тыс. кв. м; инвестиционные вложения в офисную недвижимость — более $ 2,5 млрд.

Склады: ряды редеют
Ушедший год, похоже, станет наименее результативным по объему введенных складов за последние пять лет. По данным Penny Lane Realty, объем строительства составил около 400 тыс. кв. м, что почти в два раза меньше показателей 2009-го. По данным Jones Lang LaSalle, общий объем качественных площадей (классы A, B) в Москве составляет 6,435 млн. кв. м, что по-прежнему существенно меньше, чем на ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(54)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Pamesa коллекция Tajin - керамогранит из Испании

Напольная плитка из керамогранита - достоинства и недостатки

Несмотря на то, что керамогранит состоит из тех же элементов, что и обычная керамическая плитка, он имеет ряд важных отличий. Определяются эти его характеристики способом производства, ведь обжиг материала происходит при более высокой температуре и давлении. Благодаря этому в керамограните не образуются микропоры, а все элементы буквально сплавляются друг с другом.
00
Каркасный дом проект А-101 8х9м

Современные методы строительства помогут создать уютный загородный дом

Многие городские жители мечтают о собственном загородном доме, однако далеко не всегда выставленные на продажу уже готовые коттеджи в полной мере соответствуют их требованиям или финансовым возможностям.
00
Пано из фотообоев

Фотообои в интерьере

При формировании интерьера сегодня применяют не только обычные, но и фотообои. Они уместны везде - в квартире, коттедже, гостинице, офисе и других помещениях, где живут или работают люди.
00
KERAMA MARAZZI 2017

KERAMA MARAZZI (Россия) - отечественное воплощение итальянского стиля и качества

История российско-итальянского производителя KERAMA MARAZZI начинается в 1988 году с появлением в Орле первого завода компании, оснащенного высококачественным оборудованием из Италии. Высокое качество и использование современных технологий обеспечили продукции бренда успех и признание не только на территории России, но и за рубежом.
00
Системы безопасности - датчики коридорного типа

Системы обеспечения безопасности от инжиниринговой компании «Аи-Видео»

Вопрос обеспечения безопасности актуален как для коммерческих зданий и предприятий, так и для частных домов и квартир. С каждым годом все более востребованной является установка комплекса охранных систем, которые призваны предупредить не только проникновение злоумышленников, но и защитить собственность от прочих угроз.
00
Столешница из искусственного камня

Применение искусственного камня в интерьере

Понятие «искусственный камень» само по себе не ново. Подобные материалы применяли еще в древности. Технологии их производства бывают разные. Однако со временем словосочетание приобрело дополнительное значение: теперь это не только кирпич и бетон, но и ценные отделочные материалы.
00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: