Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Сегодня 15:21
Тенденции рынка, аналитика
Сегодня 14:52
Нюансы и рекомендации
Сегодня 12:25
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Квартиру в доме-новостройке покупать страшновато. Риски покупателя общеизвестны: недобросовестная компания дом может не достроить, одну квартиру - продать нескольким покупателям. Самый страшный исход для клиента – оказаться без жилья и без денег. Впрочем, защита потребителя на правовом уровне существует – это легендарный закон об участии в долевом строительстве №214-ФЗ.

Компании, строящие жилье в соответствии с данным законом, уж точно не мошенники. Однако квартиры, построенные ими, стоят дороже, чем те, которые предлагается купить по иным юридическим схемам, которые прозвали «серыми».

В связи с этим интересен вопрос – что предпочтет покупатель жилья в новостройке – более дешевую квартиру, купленную по рискованной «серой схеме» или более дорогую, но с гарантией, которую дает закон № 214?

Но прежде чем журнал Metrinfo.Ru ознакомит вас с результатами социологического опроса на эту тему, напомним основные особенности покупки новостройки.

Самое большое достоинство покупки квартиры в новостройке – это ее цена. Поскольку квартира приобретается на этапе строительства, то и стоит она меньше, чем уже готовая. Однако распространенные на рынке юридические схемы, по которым продаются квадратные метры в новостройке, мягко говоря, несовершенны.

Возьмем для примера предварительный договор, - одну из самых популярных «серых» схем. В данном случае покупатель и застройщик заключают всего лишь предварительный договор о том, что застройщик через некоторое время после начала строительства обязуется заключить другой, основной договор – купли-продажи.

В предварительном договоре указываются технические характеристики квартиры, срок заключения основного договора, а также обязанность покупателя заплатить сумму, равную стоимости квартиры. Но этот договор не оберегает покупателя ни от внезапного повышения цен на квартиру, деньги за которую он уже внес, ни от того, что строительная компания будет затягивать сроки строительства, ни от того, что квартира может быть продана другому покупателю. Наконец существует опасность, что дом вообще не будет построен, потому как частенько бывает, что компании начинают работу без комплекта разрешительных документов.

Договор, заключенный с покупателем по 214-му закону, от этих рисков защищает: он проходит государственную регистрацию в Управлении Федеральной регистрационной службы, в нем обязательно описывается конкретная квартира, которую получит дольщик. К описанию объекта прилагается проектная документация. В договоре указываются срок передачи объекта долевого строительства дольщику; величина вложений дольщика (цена договора), сроки и порядок их уплаты, гарантийный срок.

Все это означает, что риск двойной продажи квартиры сводится на нет. Если компания нарушает сроки строительства, то она будет платить штрафы и неустойки. Внезапно повысить цены она тоже не имеет права – расценки и платежи уже «задекларированы». Наконец, застройщик может привлекать дольщиков только после того, как он получил разрешение на строительство, опубликовал проектную декларацию и зарегистрировал права собственности или права аренды на земельный участок, на котором будет возводиться будущий дом. Так что дом обязательно будет построен.

Однако застройщики «не любят» 214-й закон. И дело не только в том, что компании не хотят брать на себя необходимые обязательства перед клиентами. Им просто очень тяжело выполнить все необходимые требования в силу объективных обстоятельств. Во-первых, чтобы такое строительство начинать, компания должна располагать ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Урожайная осень: с сентября по ноябрь на столичный рынок вышло 30 новых проектов

По оценкам «БЕСТ-Новострой», осенняя активность девелоперов принесла хорошие плоды – за три месяца на столичный рынок вышло 30 новых проектов во всех классах и форматах.
00
Метриум Групп, логотип компании

Сам себе дизайнер или Правила плохого вкуса. Топ-5 ошибок в оформлении квартиры

Купив вожделенную жилплощадь, новоселы зачастую стараются воплотить в ее интерьерах все дизайнерские ноу-хау, «подсмотренные» когда-то в чужих домах и модных журналах...
00
Программа Realto, логотип

2019 рублей в подарок! Портал Realto.ru запускает акцию Риэлто2019

Компания РУЦИТ, совместно с компанией РИЭЛТО.РУ, дарят 2019 рублей при подключении на услуги профессиональной базы по недвижимости Realto.
00
ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

ТРЦ «Хорошо» приглашает всех 8 декабря на открытие инженерного чуда

Инновационный арт-объект установлен в фойе ТРЦ и является самой крупной механической игрушкой в РФ. В создании инсталляции приняли участие известные европейские компании.
00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: