Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Исторически Таганка располагалась несколько на отшибе — к юго-востоку от Зарядья и Китай-города, на левом берегу Москвы-реки. Наиболее старый участок района — знаменитое Крутицкое подворье. Оно появилось в XIII веке, затем рядом с ним возникло несколько ремесленных слобод: Котельная, Гончарная, Серебряная и другие. Название местности происходит от Таганской слободы. Ее населяли кузнецы, выделывавшие таганы – железные треножники для котлов и горшков. В XIX столетии на границе Таганского и Басманного районов находилась знаменитая Хитровка – вотчина всяческого криминального элемента. В районе Хитровского рынка гнездились кабаки, дешевые ночлежки, игорные притоны.

К концу XIX века Таганский район из торгово-ремесленного превратился в индустриальный, его начали застраивать заводами и фабриками. Здесь проходили бурные рабочие митинги и демонстрации, во время революции 1905 года даже шли вооруженные бои. На протяжении всего советского периода местность считалась одной из самых криминальных и опасных в Москве. В 1948 году, после смерти секретаря ВКП(б) Андрея Жданова, район переименовали в Ждановский, но в 1989-м вернули историческое название – Таганский.

Сегодня
Современная Таганка расположена в юго-восточной части ЦАО и является одним из крупнейших районов округа по площади и количеству жителей. Территория — около 800 га (по другим данным – более 900 га), население – порядка 110 тыс. человек. Здесь расположены знаменитый Театр на Таганке, музей Владимира Высоцкого, Всероссийская библиотека иностранной литературы, Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Сохранилось несколько дворянских и купеческих усадеб: имение Воронцова-Дашкова (Воронцовская ул.), Тутолмина (Гончарная ул.), Усачевых-Найденовых (Земляной Вал), городская усадьба Латышевых (Воронцово Поле) и другие. В Певческом переулке находится церковь Петра и Павла (начало XVIII века). Огромную культурную ценность представляют собой Новоспасский и Спасо-Андроников монастыри, храм Успения Богородицы в Гончарах, храм Никиты-мученика.

Индустриальный хаос
Территория Таганки четко делится на две зоны: небольшую историческую часть, примыкающую к центру, и обширные окраины, расположенные по соседству с самым экологически неблагополучным в столице округом — Юго-Восточным. В первой части преобладают жилые дома, а плотность населения, как и везде в центре, близка к критической. Во второй сосредоточены промышленные объекты, тогда как людей «не хватает».

Историческое прошлое Таганки отразилось на ее облике: среди памятников архитектуры нет роскошных резиденций, большинство сохранившихся зданий – купеческие дома. В советский период и в 90-х застройка велась хаотично. Сегодня современные здания соседствуют с историческими особняками, архитектурные стили смешаны беспорядочно. К примеру, в двух шагах от церкви Мартина Исповедника, ансамбля усадеб XIIV-XIX веков на Гончарной ул. расположилась сталинская высотка на Котельнической набережной. До недавнего времени девелоперы уделяли Таганке мало внимания, считая ее местом не самым престижным и потому непривлекательным для возведения элитки. В 90-х тут в основном шло коммерческое строительство: росли новые офисы, крупные деловые центры. Постепенно сформировались обширные деловые зоны и появилась потребность в качественном жилье для менеджеров.

Сегодня в районе насчитывается 420 жилых домов, общая площадь жилого фонда – 2 млн 98 тыс. кв. м. При этом как нигде в столице много старых зданий – таково наследие «пролетарского» прошлого. «Очень велико количество домов 1950-1960-х, современная застройка ведется точечно, на освобожденных после сноса и вывода ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Скриншот сайта компании Форватер

Качественная система отопления подарит комфорт в любую погоду

Для отечественного климата наличие хорошей системы отопления - это просто необходимость. В этой статье познакомим вас с услугами компании "Форватер", с 2003 года занимающейся установкой отопительных систем различной сложности.
00
ISO 14001

ISO 14001

Одним из эффективных способов улучшения имиджа компании является проявление заботы об окружающей среде. Контрагенты все большее внимание уделяют экологии. Именно по этим причинам динамично развивающиеся организации предпочитают внедрять в производство международный стандарт ISO 14001.
00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: