Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.05.2017
Жизнь
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Исторически Таганка располагалась несколько на отшибе — к юго-востоку от Зарядья и Китай-города, на левом берегу Москвы-реки. Наиболее старый участок района — знаменитое Крутицкое подворье. Оно появилось в XIII веке, затем рядом с ним возникло несколько ремесленных слобод: Котельная, Гончарная, Серебряная и другие. Название местности происходит от Таганской слободы. Ее населяли кузнецы, выделывавшие таганы – железные треножники для котлов и горшков. В XIX столетии на границе Таганского и Басманного районов находилась знаменитая Хитровка – вотчина всяческого криминального элемента. В районе Хитровского рынка гнездились кабаки, дешевые ночлежки, игорные притоны.

К концу XIX века Таганский район из торгово-ремесленного превратился в индустриальный, его начали застраивать заводами и фабриками. Здесь проходили бурные рабочие митинги и демонстрации, во время революции 1905 года даже шли вооруженные бои. На протяжении всего советского периода местность считалась одной из самых криминальных и опасных в Москве. В 1948 году, после смерти секретаря ВКП(б) Андрея Жданова, район переименовали в Ждановский, но в 1989-м вернули историческое название – Таганский.

Сегодня
Современная Таганка расположена в юго-восточной части ЦАО и является одним из крупнейших районов округа по площади и количеству жителей. Территория — около 800 га (по другим данным – более 900 га), население – порядка 110 тыс. человек. Здесь расположены знаменитый Театр на Таганке, музей Владимира Высоцкого, Всероссийская библиотека иностранной литературы, Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Сохранилось несколько дворянских и купеческих усадеб: имение Воронцова-Дашкова (Воронцовская ул.), Тутолмина (Гончарная ул.), Усачевых-Найденовых (Земляной Вал), городская усадьба Латышевых (Воронцово Поле) и другие. В Певческом переулке находится церковь Петра и Павла (начало XVIII века). Огромную культурную ценность представляют собой Новоспасский и Спасо-Андроников монастыри, храм Успения Богородицы в Гончарах, храм Никиты-мученика.

Индустриальный хаос
Территория Таганки четко делится на две зоны: небольшую историческую часть, примыкающую к центру, и обширные окраины, расположенные по соседству с самым экологически неблагополучным в столице округом — Юго-Восточным. В первой части преобладают жилые дома, а плотность населения, как и везде в центре, близка к критической. Во второй сосредоточены промышленные объекты, тогда как людей «не хватает».

Историческое прошлое Таганки отразилось на ее облике: среди памятников архитектуры нет роскошных резиденций, большинство сохранившихся зданий – купеческие дома. В советский период и в 90-х застройка велась хаотично. Сегодня современные здания соседствуют с историческими особняками, архитектурные стили смешаны беспорядочно. К примеру, в двух шагах от церкви Мартина Исповедника, ансамбля усадеб XIIV-XIX веков на Гончарной ул. расположилась сталинская высотка на Котельнической набережной. До недавнего времени девелоперы уделяли Таганке мало внимания, считая ее местом не самым престижным и потому непривлекательным для возведения элитки. В 90-х тут в основном шло коммерческое строительство: росли новые офисы, крупные деловые центры. Постепенно сформировались обширные деловые зоны и появилась потребность в качественном жилье для менеджеров.

Сегодня в районе насчитывается 420 жилых домов, общая площадь жилого фонда – 2 млн 98 тыс. кв. м. При этом как нигде в столице много старых зданий – таково наследие «пролетарского» прошлого. «Очень велико количество домов 1950-1960-х, современная застройка ведется точечно, на освобожденных после сноса и вывода ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Росреестр - регистрация прав и кадастровый учет

Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (218-ФЗ): какие изменения вступили в силу в 2017 году

В 2015 году был принят Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости», в 2016 году в него были внесены изменения. С приходом 2017 года в силу вступила новая редакция закона.
00

Ситуация на рынке недвижимости становится все тяжелее

Экономика переживает не лучшие времена, и рынок недвижимости, находясь на острие кризиса, продолжает демонстрировать негативные тенденции. Рассмотрим ситуацию в сегменте загородной недвижимости.
00
Декоративная фактурная штукатурка

Марморино Классико или эффект состаренного мрамора

Марморино Классико представляет собой декоративную штукатурку, предающую поверхности эффект слегка состаренного мрамора, в составе которой присутствуют минеральные соединения.
00
Вечерний Сочи

Экскурсии в Сочи

Неофициально город Сочи называют курортной столицей России. Это действительно так. И все же Сочи славится не только теплым морем и оборудованными пляжами, но и множеством достопримечательностей.
00
ЖК Нескучный Home&Spa, эскиз

В ЖК «НЕСКУЧНЫЙ HOME & SPA» появится культурный центр «Новый авангард»

Культурный центр «Новый авангард» площадью около 7 тыс. кв. м откроется в III очереди комплекса. Центр расположится между двумя мостами, начиная с 25 этажа. Предполагается разместить общественное арт-пространство, доступное всем желающим. Помимо выставочных залов оно будет включать лекционные аудитории, event-зоны, смотровую площадку с видами на город и т.д.
10

В ближайшие 2-3 месяца пройдут архитектурные конкурсы по программе реновации

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин, первые конкурсы, на которых будут выбирать концепции новых жилых кварталов по программе реновации, пройдут в течение 2-3 месяцев.
00

ЖК в Хамовниках ждет реконструкция

О том, что жилой комплекс в Малом Левшинском переулке планируется отреставрировать, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он отметил, что вместе с ним будут отреставрированы и два исторических доходных дома.
00

Новую школу в Митино закончат в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, подходит к концу строительство нового образовательного объекта в районе Митино. Школа на 550 мест будет открыта в третьем квартале текущего года.
00

Стройкомплекс будет проверять качество строительных работ на социальных объектах с помощью передвижных лабораторий

Олег Антосенко, председатель Мосгосстройнадзора, сообщил о том, что запланированы проверки с помощью передвижных лабораторий. Они пройдут на строительных площадках социальных объектов в четырех округах столицы. Срок проведения рейда – до конца мая.
00
ЖК Столичный, г Железнодорожный, май 2017

Банк «Возрождение» и «Главмосстрой Недвижимость» запустили ипотеку с вариантами сниженной ставки - от 8.9%

Банк «Возрождение» и «Главстрой девелопмент» запустили специальную программу по ипотеке - при покупке квартиры в жилом комплексе «Столичный» клиенты теперь имеют возможность получить сниженную ставку по ипотечному кредиту на 2-4 года, затем ставка устанавливается в размере 10.9%.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: