Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Исторически Таганка располагалась несколько на отшибе — к юго-востоку от Зарядья и Китай-города, на левом берегу Москвы-реки. Наиболее старый участок района — знаменитое Крутицкое подворье. Оно появилось в XIII веке, затем рядом с ним возникло несколько ремесленных слобод: Котельная, Гончарная, Серебряная и другие. Название местности происходит от Таганской слободы. Ее населяли кузнецы, выделывавшие таганы – железные треножники для котлов и горшков. В XIX столетии на границе Таганского и Басманного районов находилась знаменитая Хитровка – вотчина всяческого криминального элемента. В районе Хитровского рынка гнездились кабаки, дешевые ночлежки, игорные притоны.

К концу XIX века Таганский район из торгово-ремесленного превратился в индустриальный, его начали застраивать заводами и фабриками. Здесь проходили бурные рабочие митинги и демонстрации, во время революции 1905 года даже шли вооруженные бои. На протяжении всего советского периода местность считалась одной из самых криминальных и опасных в Москве. В 1948 году, после смерти секретаря ВКП(б) Андрея Жданова, район переименовали в Ждановский, но в 1989-м вернули историческое название – Таганский.

Сегодня
Современная Таганка расположена в юго-восточной части ЦАО и является одним из крупнейших районов округа по площади и количеству жителей. Территория — около 800 га (по другим данным – более 900 га), население – порядка 110 тыс. человек. Здесь расположены знаменитый Театр на Таганке, музей Владимира Высоцкого, Всероссийская библиотека иностранной литературы, Музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева. Сохранилось несколько дворянских и купеческих усадеб: имение Воронцова-Дашкова (Воронцовская ул.), Тутолмина (Гончарная ул.), Усачевых-Найденовых (Земляной Вал), городская усадьба Латышевых (Воронцово Поле) и другие. В Певческом переулке находится церковь Петра и Павла (начало XVIII века). Огромную культурную ценность представляют собой Новоспасский и Спасо-Андроников монастыри, храм Успения Богородицы в Гончарах, храм Никиты-мученика.

Индустриальный хаос
Территория Таганки четко делится на две зоны: небольшую историческую часть, примыкающую к центру, и обширные окраины, расположенные по соседству с самым экологически неблагополучным в столице округом — Юго-Восточным. В первой части преобладают жилые дома, а плотность населения, как и везде в центре, близка к критической. Во второй сосредоточены промышленные объекты, тогда как людей «не хватает».

Историческое прошлое Таганки отразилось на ее облике: среди памятников архитектуры нет роскошных резиденций, большинство сохранившихся зданий – купеческие дома. В советский период и в 90-х застройка велась хаотично. Сегодня современные здания соседствуют с историческими особняками, архитектурные стили смешаны беспорядочно. К примеру, в двух шагах от церкви Мартина Исповедника, ансамбля усадеб XIIV-XIX веков на Гончарной ул. расположилась сталинская высотка на Котельнической набережной. До недавнего времени девелоперы уделяли Таганке мало внимания, считая ее местом не самым престижным и потому непривлекательным для возведения элитки. В 90-х тут в основном шло коммерческое строительство: росли новые офисы, крупные деловые центры. Постепенно сформировались обширные деловые зоны и появилась потребность в качественном жилье для менеджеров.

Сегодня в районе насчитывается 420 жилых домов, общая площадь жилого фонда – 2 млн 98 тыс. кв. м. При этом как нигде в столице много старых зданий – таково наследие «пролетарского» прошлого. «Очень велико количество домов 1950-1960-х, современная застройка ведется точечно, на освобожденных после сноса и вывода ...

Читать далее на http://domania.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: