Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
18.01.2017
Строительство и Ремонт
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
18.01.2017
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #46078
Фото: Источник фото

После того, как в 1989 году пала Берлинская стена, Германия несколько лет испытывала бум на жилье. В середине 1990-х наступило затишье, которое продолжалось до 2008 года, а недавно спрос снова начал расти.

По данным Бундесбанка, за последние три года цены на дома и квартиры в среднем по Германии повысились на 8,25 %, причем в городах рост составил более 25 %. В Берлине с 2007 по 2012 годы недвижимость подорожала на 30 %. По данным Engel & Völkers, во Франкфурте-на-Майне лишь за последние 12 месяцев цены на элитное жилье поднялись на 6 %, а совокупный рост за 2007–2011 годы составил 25–30 %.

Как считают аналитики банка, такая динамика свидетельствует о перегреве рынка. Цены в городах могут на 10 % превышать уровень, который объясняется естественными демографическими и экономическими факторами. А в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Кёльне, Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте-на-Майне необоснованная переоценка достигает 20 %.

Причины роста цен, по мнению экспертов,— низкие процентные ставки жилищных кредитов (около 3 % в сентябре 2013 против 4,5–5 % в 2009 году), высокое потребительское доверие, а также сильный спрос на недвижимость на фоне финансового и долгового кризиса в ЕС: рынок Германии стал еще привлекательнее в глазах инвесторов из стран с ослабшей экономикой.

Как считают представители Бундесбанка, даже такое значительное повышение цен не влечет за собой макроэкономические риски и не угрожает финансовой нестабильностью. По прогнозам, в ближайшее время рост цен не замедлится, так как строительная индустрия всё еще не в состоянии удовлетворить спрос на квартиры.

В июле 2013 Deutsche Bank провел исследование, в ходе которого рынок Германии сравнивался с рынками других стран Организации экономического сотрудничества и развития. Результаты показали, что периоды роста цен происходят регулярно, и что сейчас признаки «пузыря» в стране отсутствуют.

Михаэль Шир, специалист Кёльнского института экономических исследований, считает, что цены на недвижимость соответствуют норме и «пузырь» рынку не грозит: «Ипотечный рынок в Германии вырос примерно на 10 %. Это никоим образом не сравнимо с ростом в 150 % в странах, где произошел кредитный кризис».

В последние годы бум на жилье приводил к образованию «пузырей» на рынках Ирландии, Испании и США. Коллега Шира, Михаэль Фойгтлендер, считает, что рынок Германии развивается иначе, чем в названных странах: «В Испании, например, объем кредитования удвоился или даже утроился всего за несколько лет. В Германии же этот объем остается относительно стабильным».

До кризиса в Ирландии, Испании и США покупатели могли рассчитывать на займы в размере 90 % от стоимости приобретаемой недвижимости, что и привело к тяжелым последствиям. По данным Deutsche Bank, в периоды бума цены в Ирландии повышались в среднем на 20 % в год (с 1994 по 2007 кумулятивный рост составил 250 %), в Испании — на 11 % в год (всего с 1996 по 2007 — на 120 %), в США — на 5 % ежегодно (совокупный рост с 1993 по 2006 — 60 %).

«Нет причин называть последние изменения на рынке предтечей „пузыря“, который наблюдался ранее на других рынках. Рост ипотечного кредитования оставался сдержанным, коэффициент „кредит/залог“ стабильно держался на уровне 80 %, и большинство немцев по-прежнему предпочитают брать кредиты с фиксированными, нежели с плавающими процентными ставками»,— говорит Карстен Бржески, старший экономист банка ING. По его словам, цены в городах в краткосрочной перспективе могут продолжить расти на фоне низких процентных ставок и ограниченного предложения.

По материалам Tranio.Ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Покраска домов из дерева

В последнее время в моду стали входить вещи из натуральных материалов. Свои истоки эта тенденция берет из экологических мотивов, ведь в последнее время большое количество людей озадачилось здоровьем нашей планеты и нашим к ней отношением. К примеру, достаточно много людей, планируя строить дом, выбирают в качестве основного материала дерево.
00

Поиск недвижимости стал гораздо проще

Порой поиск нового жилья или любой другой недвижимости становится для нас настоящим испытанием. Люди неподготовленные, которые не знают, что, где и по какому принципу искать, тратят на это очень много времени. И, к сожалению, зачастую этот поиск остается безрезультатным.
00

Деревянный дом - выгодная во всех планах альтернатива обычным домам

Деревянные дома существовали на протяжении столетий и были наиболее предпочтительным типом домов в древней и средневековой Европе. Эти дома также легко построить, так как дерево, как материал предлагается в изобилии.
00
Все виды ипотечных программ

Все виды ипотечных программ на выставке «Недвижимость от лидеров»

Субсидированная ипотека, ипотека для военных, молодых семей и учителей, ипотека без первоначального взноса, ипотека от 9%, программы рассрочки от застройщиков… Оргкомитет выставки «Недвижимость от лидеров» собрал на своей площадке интересные и выгодные ипотечные и кредитные программы от банков и застройщиков.
00

Почти окончена подготовка платформы под станцию «Лухмановская»

Как стало известно благодаря главе Департамента строительства Москвы Андрею Бочкареву, платформа для будущей станции метро «Лухмановская», которая будет располагаться на Кожуховской линии, уже почти готова.
00

Керамическая плитка придаст эстетичность интерьеру кухни на долгие годы

При отделке таких трудных помещений, как ванная или кухня, традиционно, отдается предпочтение керамической плитке. Она идеально подходит для комнат с высокой важностью, а также отличается износостойкостью, практичностью, долговечностью, устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ.
00

Контейнеры любых модификаций от компании Consol

Грузоперевозки, хранение, строительство – область применения контейнеров очень широкая. Прочные металлические конструкции служат долго и обеспечивают сохранность перевозимого груза. Где купить контейнеры? Обратитесь в компанию Consol.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: