Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Картинка #46078
Фото: Источник фото

После того, как в 1989 году пала Берлинская стена, Германия несколько лет испытывала бум на жилье. В середине 1990-х наступило затишье, которое продолжалось до 2008 года, а недавно спрос снова начал расти.

По данным Бундесбанка, за последние три года цены на дома и квартиры в среднем по Германии повысились на 8,25 %, причем в городах рост составил более 25 %. В Берлине с 2007 по 2012 годы недвижимость подорожала на 30 %. По данным Engel & Völkers, во Франкфурте-на-Майне лишь за последние 12 месяцев цены на элитное жилье поднялись на 6 %, а совокупный рост за 2007–2011 годы составил 25–30 %.

Как считают аналитики банка, такая динамика свидетельствует о перегреве рынка. Цены в городах могут на 10 % превышать уровень, который объясняется естественными демографическими и экономическими факторами. А в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Кёльне, Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте-на-Майне необоснованная переоценка достигает 20 %.

Причины роста цен, по мнению экспертов,— низкие процентные ставки жилищных кредитов (около 3 % в сентябре 2013 против 4,5–5 % в 2009 году), высокое потребительское доверие, а также сильный спрос на недвижимость на фоне финансового и долгового кризиса в ЕС: рынок Германии стал еще привлекательнее в глазах инвесторов из стран с ослабшей экономикой.

Как считают представители Бундесбанка, даже такое значительное повышение цен не влечет за собой макроэкономические риски и не угрожает финансовой нестабильностью. По прогнозам, в ближайшее время рост цен не замедлится, так как строительная индустрия всё еще не в состоянии удовлетворить спрос на квартиры.

В июле 2013 Deutsche Bank провел исследование, в ходе которого рынок Германии сравнивался с рынками других стран Организации экономического сотрудничества и развития. Результаты показали, что периоды роста цен происходят регулярно, и что сейчас признаки «пузыря» в стране отсутствуют.

Михаэль Шир, специалист Кёльнского института экономических исследований, считает, что цены на недвижимость соответствуют норме и «пузырь» рынку не грозит: «Ипотечный рынок в Германии вырос примерно на 10 %. Это никоим образом не сравнимо с ростом в 150 % в странах, где произошел кредитный кризис».

В последние годы бум на жилье приводил к образованию «пузырей» на рынках Ирландии, Испании и США. Коллега Шира, Михаэль Фойгтлендер, считает, что рынок Германии развивается иначе, чем в названных странах: «В Испании, например, объем кредитования удвоился или даже утроился всего за несколько лет. В Германии же этот объем остается относительно стабильным».

До кризиса в Ирландии, Испании и США покупатели могли рассчитывать на займы в размере 90 % от стоимости приобретаемой недвижимости, что и привело к тяжелым последствиям. По данным Deutsche Bank, в периоды бума цены в Ирландии повышались в среднем на 20 % в год (с 1994 по 2007 кумулятивный рост составил 250 %), в Испании — на 11 % в год (всего с 1996 по 2007 — на 120 %), в США — на 5 % ежегодно (совокупный рост с 1993 по 2006 — 60 %).

«Нет причин называть последние изменения на рынке предтечей „пузыря“, который наблюдался ранее на других рынках. Рост ипотечного кредитования оставался сдержанным, коэффициент „кредит/залог“ стабильно держался на уровне 80 %, и большинство немцев по-прежнему предпочитают брать кредиты с фиксированными, нежели с плавающими процентными ставками»,— говорит Карстен Бржески, старший экономист банка ING. По его словам, цены в городах в краткосрочной перспективе могут продолжить расти на фоне низких процентных ставок и ограниченного предложения.

По материалам Tranio.Ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: