Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
28.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.12.2018
Тенденции рынка, аналитика
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #46078
Фото: Источник фото

После того, как в 1989 году пала Берлинская стена, Германия несколько лет испытывала бум на жилье. В середине 1990-х наступило затишье, которое продолжалось до 2008 года, а недавно спрос снова начал расти.

По данным Бундесбанка, за последние три года цены на дома и квартиры в среднем по Германии повысились на 8,25 %, причем в городах рост составил более 25 %. В Берлине с 2007 по 2012 годы недвижимость подорожала на 30 %. По данным Engel & Völkers, во Франкфурте-на-Майне лишь за последние 12 месяцев цены на элитное жилье поднялись на 6 %, а совокупный рост за 2007–2011 годы составил 25–30 %.

Как считают аналитики банка, такая динамика свидетельствует о перегреве рынка. Цены в городах могут на 10 % превышать уровень, который объясняется естественными демографическими и экономическими факторами. А в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Кёльне, Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте-на-Майне необоснованная переоценка достигает 20 %.

Причины роста цен, по мнению экспертов,— низкие процентные ставки жилищных кредитов (около 3 % в сентябре 2013 против 4,5–5 % в 2009 году), высокое потребительское доверие, а также сильный спрос на недвижимость на фоне финансового и долгового кризиса в ЕС: рынок Германии стал еще привлекательнее в глазах инвесторов из стран с ослабшей экономикой.

Как считают представители Бундесбанка, даже такое значительное повышение цен не влечет за собой макроэкономические риски и не угрожает финансовой нестабильностью. По прогнозам, в ближайшее время рост цен не замедлится, так как строительная индустрия всё еще не в состоянии удовлетворить спрос на квартиры.

В июле 2013 Deutsche Bank провел исследование, в ходе которого рынок Германии сравнивался с рынками других стран Организации экономического сотрудничества и развития. Результаты показали, что периоды роста цен происходят регулярно, и что сейчас признаки «пузыря» в стране отсутствуют.

Михаэль Шир, специалист Кёльнского института экономических исследований, считает, что цены на недвижимость соответствуют норме и «пузырь» рынку не грозит: «Ипотечный рынок в Германии вырос примерно на 10 %. Это никоим образом не сравнимо с ростом в 150 % в странах, где произошел кредитный кризис».

В последние годы бум на жилье приводил к образованию «пузырей» на рынках Ирландии, Испании и США. Коллега Шира, Михаэль Фойгтлендер, считает, что рынок Германии развивается иначе, чем в названных странах: «В Испании, например, объем кредитования удвоился или даже утроился всего за несколько лет. В Германии же этот объем остается относительно стабильным».

До кризиса в Ирландии, Испании и США покупатели могли рассчитывать на займы в размере 90 % от стоимости приобретаемой недвижимости, что и привело к тяжелым последствиям. По данным Deutsche Bank, в периоды бума цены в Ирландии повышались в среднем на 20 % в год (с 1994 по 2007 кумулятивный рост составил 250 %), в Испании — на 11 % в год (всего с 1996 по 2007 — на 120 %), в США — на 5 % ежегодно (совокупный рост с 1993 по 2006 — 60 %).

«Нет причин называть последние изменения на рынке предтечей „пузыря“, который наблюдался ранее на других рынках. Рост ипотечного кредитования оставался сдержанным, коэффициент „кредит/залог“ стабильно держался на уровне 80 %, и большинство немцев по-прежнему предпочитают брать кредиты с фиксированными, нежели с плавающими процентными ставками»,— говорит Карстен Бржески, старший экономист банка ING. По его словам, цены в городах в краткосрочной перспективе могут продолжить расти на фоне низких процентных ставок и ограниченного предложения.

По материалам Tranio.Ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Как не стать жертвой иронии судьбы

В преддверии Нового года эксперты «Метриум» «примерили» культовую комедию на столичный рынок недвижимости и подготовили пять советов для покупателей жилья в новостройках, которые позволят им не стать жертвой иронии судьбы.
00
RDI Group

Компания RDI Group будет совместно с ГК «Самолет» реализовывать проект по застройке 440 га в Новой Москве

Компания RDI Group объявляет о завершении сделки с компанией «Самолёт Две Столицы» в совместном предприятии по освоению перспективных земельных участков совокупной площадью 440 га в Новой Москве.
00
NAI Becar

NAI Becar подводит предварительные итоги 2018 года на рынке коммерческой недвижимости Москвы

Несмотря на рост доли иностранного капитала, общий объем инвестиций в столице снизился. Отмечается предельно низкий ввод новых офисных центров.
00
Бест-Новострой логотип

По итогам 2018 года рост цен в столичных новостройках составил от 2 до 18%

К такому выводу пришли эксперты «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа ценовой ситуации на первичном рынке Большой Москвы в уходящем году.
00
Ривер Парк

Остатки сладки. Обзор жилых комплексов массового сегмента с минимальным объемом предложения

В довольно большом количестве жилых комплексов – более 30% адресов – предлагается минимальное чисто лотов.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Объем предложения на московском вторичном рынке жилья в 2018 году снизился почти на треть

По данным ИНКОМ-Недвижимость, 2018 год стал рекордным по темпам сокращения предложения на московском вторичном рынке жилья.
00
Новые Ватутинки - Микрорайон «Центральный»

В Новой Москве меньше малоэтажных ЖК, чем в «старой» Москве

На присоединенных территориях, которые должны были стать очагом малоэтажного строительства, насчитывается всего пять комплексов высотой до 4 этажей, тогда как в «старой» Москве – 16.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: