Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:16
Нюансы и рекомендации
20.02.2017
Материалы и оборудование
20.02.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #46078
Фото: Источник фото

После того, как в 1989 году пала Берлинская стена, Германия несколько лет испытывала бум на жилье. В середине 1990-х наступило затишье, которое продолжалось до 2008 года, а недавно спрос снова начал расти.

По данным Бундесбанка, за последние три года цены на дома и квартиры в среднем по Германии повысились на 8,25 %, причем в городах рост составил более 25 %. В Берлине с 2007 по 2012 годы недвижимость подорожала на 30 %. По данным Engel & Völkers, во Франкфурте-на-Майне лишь за последние 12 месяцев цены на элитное жилье поднялись на 6 %, а совокупный рост за 2007–2011 годы составил 25–30 %.

Как считают аналитики банка, такая динамика свидетельствует о перегреве рынка. Цены в городах могут на 10 % превышать уровень, который объясняется естественными демографическими и экономическими факторами. А в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Кёльне, Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте-на-Майне необоснованная переоценка достигает 20 %.

Причины роста цен, по мнению экспертов,— низкие процентные ставки жилищных кредитов (около 3 % в сентябре 2013 против 4,5–5 % в 2009 году), высокое потребительское доверие, а также сильный спрос на недвижимость на фоне финансового и долгового кризиса в ЕС: рынок Германии стал еще привлекательнее в глазах инвесторов из стран с ослабшей экономикой.

Как считают представители Бундесбанка, даже такое значительное повышение цен не влечет за собой макроэкономические риски и не угрожает финансовой нестабильностью. По прогнозам, в ближайшее время рост цен не замедлится, так как строительная индустрия всё еще не в состоянии удовлетворить спрос на квартиры.

В июле 2013 Deutsche Bank провел исследование, в ходе которого рынок Германии сравнивался с рынками других стран Организации экономического сотрудничества и развития. Результаты показали, что периоды роста цен происходят регулярно, и что сейчас признаки «пузыря» в стране отсутствуют.

Михаэль Шир, специалист Кёльнского института экономических исследований, считает, что цены на недвижимость соответствуют норме и «пузырь» рынку не грозит: «Ипотечный рынок в Германии вырос примерно на 10 %. Это никоим образом не сравнимо с ростом в 150 % в странах, где произошел кредитный кризис».

В последние годы бум на жилье приводил к образованию «пузырей» на рынках Ирландии, Испании и США. Коллега Шира, Михаэль Фойгтлендер, считает, что рынок Германии развивается иначе, чем в названных странах: «В Испании, например, объем кредитования удвоился или даже утроился всего за несколько лет. В Германии же этот объем остается относительно стабильным».

До кризиса в Ирландии, Испании и США покупатели могли рассчитывать на займы в размере 90 % от стоимости приобретаемой недвижимости, что и привело к тяжелым последствиям. По данным Deutsche Bank, в периоды бума цены в Ирландии повышались в среднем на 20 % в год (с 1994 по 2007 кумулятивный рост составил 250 %), в Испании — на 11 % в год (всего с 1996 по 2007 — на 120 %), в США — на 5 % ежегодно (совокупный рост с 1993 по 2006 — 60 %).

«Нет причин называть последние изменения на рынке предтечей „пузыря“, который наблюдался ранее на других рынках. Рост ипотечного кредитования оставался сдержанным, коэффициент „кредит/залог“ стабильно держался на уровне 80 %, и большинство немцев по-прежнему предпочитают брать кредиты с фиксированными, нежели с плавающими процентными ставками»,— говорит Карстен Бржески, старший экономист банка ING. По его словам, цены в городах в краткосрочной перспективе могут продолжить расти на фоне низких процентных ставок и ограниченного предложения.

По материалам Tranio.Ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Свежий воздух является главное составляющей продуктивной работы производства

Еще в период индустриализации, когда фабрики и различного рода производства только начинали появляться, сформировались понятия условий труда, обеспечение безопасности на рабочем месте и правил очистки воздуха. Мало кто свято исполнял все необходимые для комфортного и безопасного труда работников требования, так как это практически не контролировалось, но все же об этих понятиях знали.
00

Стоимость топосъемки в Москве и МО

Необходимость в проведении топосъемки может быть вызвана многими причинами. Например, нужно получить разрешение на строительство, сдать объект в эксплуатацию, провести коммуникации, выполнить межевание и т.д. В каждом предполагаемом случае важно тщательно изучить местность, а полученные результаты обозначить на топографических картах.
00

Купив мебель через Интернет, вы сэкономите время и средства

В наше время через Интернет можно провести практически любую операцию. А покупки через Сеть уже давно стали обычным делом. Ведь это так удобно – выбирать товар у себя дома сколько угодно, сколько потребуется времени, а затем его просто забрать в пункте выдачи или вообще с доставкой на дом. Мебель также не является исключением.
00

Каркасный дом для дачи можно возвести всего за несколько недель

В последние годы дача все реже ассоциируется с огородом, и все больше воспринимается как место отдыха, общения с друзьями и природой. В этом контексте заполучить уютный дачный домик - мечта многих горожан. И одним из наиболее выгодных со всех сторон вариантов возведения такого сооружения является каркасная технология.
00

Растет доля людей, выбирающих коттеджные поселки для постоянного проживания

Загородный дом или дача - это прекрасный вариант для отдыха от городской суеты, однако в последние годы люди все чащи стали выбирать для себя такие коттеджи и для постоянного проживания. Особенно большое количество подобных поселений поблизости от крупных городов.
00

На севере города построят крупный ЖК со спортивным центром

Как сообщил главный архитектор горда Москвы Сергей Кузнецов, в районе Аэропорта вскоре будет возведен крупный многоэтажный жилой комплекс, в состав которого войдет двухэтажное здание под спортивный комплекс.
00

Аренда электростанций и генераторов

Роль электрической энергии в настоящее время невозможно переоценить. Без качественного электроснабжения невозможен полноценный быт, функционирование учреждений, работа предприятий и многое другое. В условиях населенных пунктов эту задачу обычно выполняет центральная сеть. Однако нередко приходится прибегать и к альтернативным источникам, генерирующим электрическую энергию.
00

Критерии выбора заборов из профнастила

Заборы из профнастила обладают массой преимуществ, благодаря которым данные конструкции завоевали авторитет. Выбирая тот или иной забор из профилированного листа, следует руководствоваться определенными критериями. О них и пойдет речь в данном материале.
00

Информационная и рекламная функции баннерной сетки

Баннерная сетка для ограждений помогает эстетично закрыть строительные леса, реставрируемый фасад здания. Благодаря ограждению строительный мусор не выносится за строительный объект, а прохожие, идущие мимо ремонтируемого здания, не рискуют быть обляпанными штукатуркой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: