Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 12:50
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:59
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 11:14
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #46078
Фото: Источник фото

После того, как в 1989 году пала Берлинская стена, Германия несколько лет испытывала бум на жилье. В середине 1990-х наступило затишье, которое продолжалось до 2008 года, а недавно спрос снова начал расти.

По данным Бундесбанка, за последние три года цены на дома и квартиры в среднем по Германии повысились на 8,25 %, причем в городах рост составил более 25 %. В Берлине с 2007 по 2012 годы недвижимость подорожала на 30 %. По данным Engel & Völkers, во Франкфурте-на-Майне лишь за последние 12 месяцев цены на элитное жилье поднялись на 6 %, а совокупный рост за 2007–2011 годы составил 25–30 %.

Как считают аналитики банка, такая динамика свидетельствует о перегреве рынка. Цены в городах могут на 10 % превышать уровень, который объясняется естественными демографическими и экономическими факторами. А в Берлине, Гамбурге, Дюссельдорфе, Кёльне, Мюнхене, Штутгарте и Франкфурте-на-Майне необоснованная переоценка достигает 20 %.

Причины роста цен, по мнению экспертов,— низкие процентные ставки жилищных кредитов (около 3 % в сентябре 2013 против 4,5–5 % в 2009 году), высокое потребительское доверие, а также сильный спрос на недвижимость на фоне финансового и долгового кризиса в ЕС: рынок Германии стал еще привлекательнее в глазах инвесторов из стран с ослабшей экономикой.

Как считают представители Бундесбанка, даже такое значительное повышение цен не влечет за собой макроэкономические риски и не угрожает финансовой нестабильностью. По прогнозам, в ближайшее время рост цен не замедлится, так как строительная индустрия всё еще не в состоянии удовлетворить спрос на квартиры.

В июле 2013 Deutsche Bank провел исследование, в ходе которого рынок Германии сравнивался с рынками других стран Организации экономического сотрудничества и развития. Результаты показали, что периоды роста цен происходят регулярно, и что сейчас признаки «пузыря» в стране отсутствуют.

Михаэль Шир, специалист Кёльнского института экономических исследований, считает, что цены на недвижимость соответствуют норме и «пузырь» рынку не грозит: «Ипотечный рынок в Германии вырос примерно на 10 %. Это никоим образом не сравнимо с ростом в 150 % в странах, где произошел кредитный кризис».

В последние годы бум на жилье приводил к образованию «пузырей» на рынках Ирландии, Испании и США. Коллега Шира, Михаэль Фойгтлендер, считает, что рынок Германии развивается иначе, чем в названных странах: «В Испании, например, объем кредитования удвоился или даже утроился всего за несколько лет. В Германии же этот объем остается относительно стабильным».

До кризиса в Ирландии, Испании и США покупатели могли рассчитывать на займы в размере 90 % от стоимости приобретаемой недвижимости, что и привело к тяжелым последствиям. По данным Deutsche Bank, в периоды бума цены в Ирландии повышались в среднем на 20 % в год (с 1994 по 2007 кумулятивный рост составил 250 %), в Испании — на 11 % в год (всего с 1996 по 2007 — на 120 %), в США — на 5 % ежегодно (совокупный рост с 1993 по 2006 — 60 %).

«Нет причин называть последние изменения на рынке предтечей „пузыря“, который наблюдался ранее на других рынках. Рост ипотечного кредитования оставался сдержанным, коэффициент „кредит/залог“ стабильно держался на уровне 80 %, и большинство немцев по-прежнему предпочитают брать кредиты с фиксированными, нежели с плавающими процентными ставками»,— говорит Карстен Бржески, старший экономист банка ING. По его словам, цены в городах в краткосрочной перспективе могут продолжить расти на фоне низких процентных ставок и ограниченного предложения.

По материалам Tranio.Ru

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Главстрой Девелопмент

Клубный квартал «Береговой» стал победителем в номинации «Премьера года» премии RREF Awards 2017

Церемония награждения состоялась в Москве в «Известия Холл». Девелопером и инвестором клубного квартала «Береговой» является компания «Главстрой Девелопмент». Проект расположен в престижном районе Фили Западного округа Москвы по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00
ГК ЭКООФИС

Рынку торговой недвижимости не хватает развлечений для аудитории 18-25 лет

На московском рынке коммерческой недвижимости закрепился тренд на привлечение в ТЦ развлекательных операторов, ориентированных не только на семейных посетителей с детьми, но и на молодые пары, и на взрослых одиночек. Однако ниша развлечений для взрослых, и главное — для молодежи, — еще недостаточно развита.
00
Город-спутник Южный, Санкт-Петербург

Правительство РФ издало распоряжение о создании и развитии кампуса Университета ИТМО на юге Санкт-Петербурга

Проект строительства на юге Петербурга нового университетского комплекса официально стартовал. Правительство России подписало распоряжение о создании АО «Хайпарк Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики».
00
Агентство Калинка-Риэлти

Число ипотечных сделок в бизнес-сегменте выросло более чем в два раза

Число сделок, заключенных за 9 месяцев на рынке недвижимости бизнес-класса с привлечением ипотечных кредитов, превысило прошлогодние показатели в 2,2 раза, - подсчитали аналитики Kalinka Group.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

16 земельных участков в черте Москвы под строительство производственных и складских предприятий выставлены на аукционы

Площадь застройки варьируется от 5,7 тыс. кв. метров (в промзоне «Солнечная», ЗАО), до 33 тыс. кв. метров (промзона по ул. Дорожной, ЮАО). В зависимости от площади застройки варьируется и срок аренды земельных участков – от 3 лет 2 месяцев, до 7 лет.
00
Город-курорт «Май»

Город-курорт «Май» признан лучшим строящимся жилым комплексом комфорт-класса в Подмосковье

Малоэтажный проект «Город-курорт «Май», расположенный в 9 км от МКАД по Каширскому шоссе, признан лучшим по версии Премии RREF AWARDS-2017 в номинации «Городское строительство: Подмосковье. Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса».
00
ЖК «Оливковый дом», эскиз проекта

В «Оливковом доме» открыта ипотека

Новый проект «ДОНСТРОЙ», элитный особняк «Оливковый дом», аккредитован ключевым ипотечным партнером компании - банком ВТБ 24 (ПАО). Теперь покупатели квартир в этом проекте могут получить ипотечный кредит по льготной ставке от 9,7% годовых.
00
Жилой комплекс «Level Амурская»

«Метриум Групп»: Высотный комфорт-класс. Обзор предложения в небоскребах массового сегмента

Один из ярких трендов 2017 года на первичном рынке Москвы – активный вывод на рынок жилых небоскребов – не обошел стороной и сегмент комфорт-класса. По оценке экспертов «Метриум Групп», с начала года количество проектов с высотными домами в массовом сегменте увеличилось в 1,5 раза.
00
Управляющая компания «Цеппелин»

Zeppelin выходит в космос

Zeppelin – один из ведущих операторов в сфере facility management, работает на российском рынке недвижимости с 2003 года. За это время компания Zeppelin приобрела опыт обслуживания коммерческой недвижимости общей площадью свыше 3,5 млн. кв. м.
00

На создание общественных пространств в Новой Москве объявлен конкурс

Для того чтобы создать максимально качественные и комфортные общественные пространства на территории ТиНАО Москва объявила конкурс, в котором участвуют архитекторы со всего мира.
00

Обманутым гражданам компанией Red Development необходимо обратиться в правоохранительные органы

Компания Red Development планировала отстроить апартаменты на Часовой и Михайловской улицах. Это должны были быть два объекта, в которых бы размещались loft-апартаменты.
10

В инноцентре «Сколково» планируется создать парк наук

Проект парка наук был представлен на Градостроительном совете Сколково. Он включает в себя образовательную направленность, так как всячески переплетается и взаимодействует с находящимися рядом учебными заведениями.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: