Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
08.02.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Эксперт по вопросам земельного права, адвокат Константин Гензель рассказывает о текущих проблемах земельного рынка, специфике ценообразования и о правовых аспектах торговли землей.

После того как мировой финансовый кризис стал ощущаться на территории Российской Федерации, отечественный рынок недвижимости опустел. Нет покупателей, нет продавцов, строительство большинства объектов остановлено. Для того чтобы понять, что происходит на российском рынке земли, редакция Business & FM обратилась к эксперту по вопросам земельного права, адвокату Константину Гензелю. Он рассказал о текущих проблемах земельного рынка, специфике ценообразования и о правовых аспектах торговли землей.

— Какая тенденция существует на данный момент на земельном рынке?

— В настоящее время проблема на рынке недвижимости, как в целом, так и в частности с землей, заключается в первую очередь в том, что рынок замер. Произошло это по двум основным причинам. Во-первых, это связано с тем, что сейчас январь, а как показывает практика, ежегодно, начиная с середины декабря и до середины февраля, активность на данном рынке опускается до нуля из-за длительных каникул. А во-вторых, и это самое главное, рынок приостановился из-за мирового финансового кризиса. Если говорить о Московском регионе, цены на землю здесь упали достаточно сильно. Падение цен доходит до 30% на земли сельскохозяйственного назначения и до 45% — на земли поселений. В некоторых регионах цены упали еще больше. Естественно, за такие деньги собственники земли продавать ее не хотят. Есть надежда, что рано или поздно рынок оживится, и цены на землю вырастут. В свою очередь, покупатели ждут, что цены будут еще падать. Поэтому образовалось такое «недвижение» рынка земли.

— В чем с правовой точки зрения принципиальная разница между сделками с недвижимостью — зданиями и сооружениями и сделками с землей?

— Если продается только земля, то заключается договор купли-продажи, соответственно, только земли.

При продаже здания или сооружения, в соответствии со статьей 273 Гражданского кодекса РФ, к приобретателю здания или сооружения переходят права на земельный участок. Таким образом договор купли-продажи охватывает два объекта недвижимости: здание или сооружение, и обязательно в этом договоре отражаются земельные правоотношения. Либо участок под зданием или сооружением также переходит в собственность покупателя, либо оговаривается необходимость заключения новым собственником здания или сооружения договора аренды земли, на которой находится здание или сооружение. Эти два объекта недвижимости — земля и строение или сооружение, находящиеся на земле, при купле-продаже неразрывны. Это обязательное условие заключения договора купли-продажи здания или сооружения.

— Какие сложности возникают при проведении сделок с землей с точки зрения законодательства?

— По российскому законодательству земля подразделяется на несколько категорий. Основная масса ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Рекорды рынка недвижимости 2019

Грандиозный юбилей! Премии рекорды рынка недвижимости 10 лет! #10летчеллендж: эволюция премии 2010-2019. Каких высот достигла премия и рынок недвижимости?

Рекорды Рынка недвижимости - ежегодная международная премия за достижения на рынке российской и зарубежной недвижимости. Премия заслуженно считается Оскаром рынка недвижимости.
00
Комплекс апартаментов премиум-класса Chkalov

IKON Development: Стань владельцем апартамента на Садовом кольце с 1,8 млн рублей

Комплекс апартаментов премиум-класса Chkalov аккредитован в девяти банках. Приобрести недвижимость в небоскребе на Садовом кольце в ипотеку можно с первоначальным взносом всего от 1,8 млн рублей.
00
Бест-Новострой логотип

Виктория Григорьева: Новостройки класса «стандарт» вернутся к увеличению доли квартир без отделки

6 февраля Виктория Григорьева, генеральный директор и управляющий партнер компании «БЕСТ-Новострой», выступила в ходе V Российского ипотечного конгресса.
00
Фестиваль Жилья Домофест

Весенний сезон распродаж квартир в новостройках и домов откроется 2-3 марта

Квартиры в новостройках до 3 млн рублей - это реально! Главное оказаться в нужное время в нужном месте. В этом уверены в оргкомитете Домофеста - выставки недвижимости и ремонта, которая пройдет 02-03 марта 2019 г. в Екатеринбурге.
10
Level Амурская ЖК

Модные тенденции на рынке новостроек: некоммерческие пространства

Эксперты компании «Метриум» проанализировали наиболее примечательные проекты, чьи создатели предусмотрели для будущих жильцов некоммерческие пространства для социальной активности.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

В апартаментах премиум-класса более 70% спроса приходится на один комплекс

По данным специалистов отдела аналитики компании Est-a-Tet, сегмент премиальных апартаментов насчитывает 29 проектов общим объемом предложения 211,7 тыс. кв. м, или более 2 тыс. лотов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: