Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
13.06.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Эксперт по вопросам земельного права, адвокат Константин Гензель рассказывает о текущих проблемах земельного рынка, специфике ценообразования и о правовых аспектах торговли землей.

После того как мировой финансовый кризис стал ощущаться на территории Российской Федерации, отечественный рынок недвижимости опустел. Нет покупателей, нет продавцов, строительство большинства объектов остановлено. Для того чтобы понять, что происходит на российском рынке земли, редакция Business & FM обратилась к эксперту по вопросам земельного права, адвокату Константину Гензелю. Он рассказал о текущих проблемах земельного рынка, специфике ценообразования и о правовых аспектах торговли землей.

— Какая тенденция существует на данный момент на земельном рынке?

— В настоящее время проблема на рынке недвижимости, как в целом, так и в частности с землей, заключается в первую очередь в том, что рынок замер. Произошло это по двум основным причинам. Во-первых, это связано с тем, что сейчас январь, а как показывает практика, ежегодно, начиная с середины декабря и до середины февраля, активность на данном рынке опускается до нуля из-за длительных каникул. А во-вторых, и это самое главное, рынок приостановился из-за мирового финансового кризиса. Если говорить о Московском регионе, цены на землю здесь упали достаточно сильно. Падение цен доходит до 30% на земли сельскохозяйственного назначения и до 45% — на земли поселений. В некоторых регионах цены упали еще больше. Естественно, за такие деньги собственники земли продавать ее не хотят. Есть надежда, что рано или поздно рынок оживится, и цены на землю вырастут. В свою очередь, покупатели ждут, что цены будут еще падать. Поэтому образовалось такое «недвижение» рынка земли.

— В чем с правовой точки зрения принципиальная разница между сделками с недвижимостью — зданиями и сооружениями и сделками с землей?

— Если продается только земля, то заключается договор купли-продажи, соответственно, только земли.

При продаже здания или сооружения, в соответствии со статьей 273 Гражданского кодекса РФ, к приобретателю здания или сооружения переходят права на земельный участок. Таким образом договор купли-продажи охватывает два объекта недвижимости: здание или сооружение, и обязательно в этом договоре отражаются земельные правоотношения. Либо участок под зданием или сооружением также переходит в собственность покупателя, либо оговаривается необходимость заключения новым собственником здания или сооружения договора аренды земли, на которой находится здание или сооружение. Эти два объекта недвижимости — земля и строение или сооружение, находящиеся на земле, при купле-продаже неразрывны. Это обязательное условие заключения договора купли-продажи здания или сооружения.

— Какие сложности возникают при проведении сделок с землей с точки зрения законодательства?

— По российскому законодательству земля подразделяется на несколько категорий. Основная масса ...

Читать далее на http://bfm.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Донстрой логотип

Донстрой открывает продажи в последнем корпусе ЖК FRESH

Донстрой объявляет старт продаж квартир в 3 корпусе жилого комплекса FRESH, расположенного на Ореховом бульваре на юге Москвы. Это последний корпус комплекса, выходящий в продажу – и, соответственно, последний этап стартовых цен в проекте.
00
ГК МИЦ лого

В ЖК «Зеленые Аллеи» введен в эксплуатацию корпус №9

Министерство жилищной политики Московской области выдало ГК «МИЦ» разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на 826 квартир. Общая площадь здания более 59 тыс. кв. метров. Корпус состоит из 9 секций переменной этажности (15-17-18 этажей, в т.ч. один подземный).
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Часть дома на Кузнецком Мосту, где останавливался Лев Толстой и подстригался Антон Чехов, выставлена на конкурс

Нежилой объект площадью 284 квадратных метра, расположенный в доходном владении И.И.Воронцовой - И.Г.Евдокимова - З.И.Шориной на Кузнецком Мосту, выставлен на открытый конкурс. Организатором процедуры выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
10
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум»: Больше, да лучше – как выбрать многокомнатную квартиру

Многокомнатные квартиры – самые дорогие варианты рынка новостроек, поэтому на первый взгляд их покупатели не столь кропотливо выбирают будущее жилье, как клиенты с меньшим бюджетом. Однако на практике есть масса нюансов, которые должны учитывать будущие жители таких квартир – от количества санузлов до правильного расположения на этаже. О них рассказывают эксперты компании «Метриум».
01
Метриум Групп, логотип компании

Жаркие дисконты: летние скидки в проектах Level Group

Компания Level Group сообщает о новых дисконтных акциях в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая». В июне покупатели квартир в жилых комплексах застройщика получат скидку до 15% от стоимости объекта. Максимальная экономия при этом достигнет 6,5 млн рублей.
00
ФПК "Гарант-Инвест" лого

В ТРК «ПЕРОВО МОЛЛ» появится новый якорный арендатор

ФПК «Гарант-Инвест» сообщает, что в рамках второго этапа реновации ТРК «ПЕРОВО МОЛЛ» был подписан семилетний договор аренды с off-price магазином Familia. Магазин будет располагаться на 2-х этажах торгового торгово-развлекательного комплекса, на площади около 1600 кв.м.
00
Мир квартир лого

Сколько квартир в разных городах можно снять вместо одной квартиры в Москве?

Перебить московские ставки на жилье не может ни один другой город России. Столичная недвижимость отнимает на аренду в среднем в 3,4 раза больше средств, чем в регионах. Московский прайс позволяет снять сразу две квартиры в Екатеринбурге, три – в Новосибирске, четыре – в Улан-Удэ, пять – в Кургане. Это подсчитали специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР», используя собственную статистику.
00
Avito logo

На Авито выставлен авиалайнер Ту-134Б, который использовался в качестве офиса продаж

На Авито появился уникальный лот офисной недвижимости – за 19 миллионов рублей в Москве можно купить настоящий пассажирский самолет Ту-134Б, который стоит рядом с Ходынским полем с 2015 года.
00
Метриум Групп, логотип компании

TEKTA GROUP: Повышение цен в городских резиденциях Spires

TEKTA GROUP – девелопер проекта премиум-класса Spires – сообщает о предстоящем повышении цен с 14 июня. Стоимость будет пересмотрена на все квартиры в продаже. Максимальное увеличение составит 25 тысяч рублей за квадратный метр.
00
Lynks_Property_Management

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса

На должность директора отдела по управлению торговыми центрами компании Lynks Property Management назначен Максим Шабашов. Эксперт будет заниматься решением текущих задач и стратегических вопросов: привлечением проектов, улучшением качества услуг, а также разработкой и внедрением новых бизнес-направлений компании.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

Реформа «долевки» ускорила застройщиков

Ускорение темпов строительства привело к изменению структуры первичного предложения по стадиям готовности. Как показывает статистика АН «Бон Тон», на нулевом цикле представлено 24% московских новостроек комфорт-класса, хотя месяц назад эта цифра достигала 40%*.
00
Маркетинговое агентство Media108

Media108 и Uninum внедрят искусственный интеллект в маркетинг и продажи недвижимости

Агентство performance-маркетинга Media108 и компания Uninum договорились о стратегическом партнерстве в области технологической трансформации маркетинга и продаж недвижимости. Уже стартовали совместные пилотные проекты по обработке Big Data для автоматизации и повышения эффективности работы девелоперских компаний.
00
ГК Гранель лого

Квартиры с отделкой в корпусе №13 ЖК «Бригантина»

ГК «Гранель» сообщает о старте продаж квартир с отделкой в новом корпусе №13 жилого комплекса комфорт-класса на набережной канала имени Москвы «Бригантина». Цены на квартиры начинаются от 3,9 млн рублей, а сдача дома в эксплуатацию запланирована на 3 квартал 2021 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: