Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
РЦ "Банковский-6", "Невский-8"
Фото: Источник фото

Начало первой рабочей недели в новом году для клиентов и сотрудников Расчётных центров ознаменовалось новостью о вступившем в силу с 01.01.2015 Приказе Минэкономразвития РФ от 23.12.2013 № 765 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним…», в котором, в частности, закрепляются требования к заполнению свидетельств о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Какое влияние оказали новые требования оформления свидетельств на работу расчётных центров?

В соответствии с п.17 раздела II ПРАВИЛ в отношении физических лиц, являющихся гражданами Российской Федерации и одновременно правообладателями, кроме основных данных – ФИО, даты и места рождения, гражданства, в свидетельстве о государственной регистрации права на недвижимое имущество указывается страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования. Для лиц же, которым в установленном порядке СНИЛС в системе обязательного пенсионного страхования не присвоен, также указываются реквизиты документа, удостоверяющего личность (паспорта), адрес постоянного места жительства или преимущественного пребывания в соответствии с федеральной информационной адресной системой.

Страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС), указываемый на зелёной карточке – страховом свидетельстве обязательного (государственного) пенсионного страхования, требуется Пенсионному фонду Российской Федерации для упорядочивания индивидуальных сведений о работнике и о суммах, которые перечисляет работодатель на индивидуальный пенсионный счёт работника в счёт будущей пенсии.

Такая карточка есть у всех работающих граждан. Большинство россиян (за исключением военнослужащих) получают страховое свидетельство на первом месте работы, однако возможно и самостоятельное получение свидетельства на себя или на своего несовершеннолетнего ребенка. Страховой номер индивидуального лицевого счёта является уникальным и принадлежит только одному человеку, используется в качестве идентификатора на портале государственных услуг. В перспективе планируется отказаться от таких документов, как ИНН, медицинский полис, пенсионное свидетельство и других, оставив только СНИЛС.

ИТАК, как связано данное нововведение и работа расчётных центров по сделкам с недвижимостью?

При предъявлении в расчётный центр свидетельства о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество происходит идентификация правообладателя (покупателя) по его паспортным данным: указанным и совпадающим как в свидетельстве, так и в договоре аренды ячейки. Однако с нового года в расчётный центр всё чаще представляют свидетельства, содержащие согласно новым требованиям указание СНИЛС. И тогда в отношении покупателя возникает несоответствие личных данных, определённых свидетельством, сведениям о личных данных в договоре аренды сейфовой ячейки, заявленным изначально при заключении этого договора.

Если в свидетельстве в отношении правообладателя указаны дата рождения и номер СНИЛС, при этом паспортные данные не указаны, а в договоре аренды ячейки указаны исключительно паспортные данные, то Расчётный центр не вправе принять такое свидетельство; требуется личное присутствие правообладателя в Расчётном центре, который письменным заявлением и предъявлением паспорта подтвердит приобретение данного объекта недвижимости на своё имя.

Расчётный центр может принять свидетельство в случае, если совпадение личных данных происходит по дате (и/или месту рождения). Тогда дата рождения (и/или место рождения) должны быть изначально указаны в договоре аренды ячейки при его составлении. Как правило, дата рождения указывается, если арендаторами не предоставлены паспортные данные правообладателя.

При заключении новых договоров сотрудники расчётных центров уже испрашивают необходимые данные у арендаторов ячейки и дополняют карточку правообладателя датой рождения (число, месяц год рождения; в обязательном порядке) и номером СНИЛС (если номер может быть предоставлен).

Полагаю, что клиентам, и сотрудникам расчётных центров надо набраться терпения. Ведь с течением времени возникающие при приёме свидетельств вопросы и недоразумения постепенно уйдут, когда указание СНИЛС будет окончательно закреплено как в системе заполнения свидетельств, так и в составлении договоров аренды ячейки.

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: