Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При всей популярности слова "экологичность" в строительстве даже специалисты по-разному называют одни и те же вещи, а экологичные технологии и материалы в России используют крайне редко. К экологичным материалам относятся те, которые не только абсолютно безвредны для человека, но и при производстве которых не наносится вред окружающей среде. И вот этим наши производители и потребители озабочены гораздо меньше.

Экоазбука

В последнее время немало некоммерческих организаций начали продвигать "зеленое" строительство и архитектуру. Это "Совет по экологическому строительству", ассоциация "Гринстрой", Союз архитекторов России, ассоциация инженеров АВОК, НП "Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты". Стоит отметить и "Роснано", которое продвигает свои проектные организации, производителей солнечных батарей, светодиодов, утеплителей, неметаллической стеклопластиковой арматуры и другой "зеленой" продукции.

Отделить настоящих зеленых от тех, кто ими не является, а только называется, помогают сертификаты соответствия. Это в первую очередь международные LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), BREEAM (BRE Environmental Assessment Method, разработанный компанией BRE Global), DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen). В мире сертифицированы или являются претендентами на получение этих сертификатов около 1 млн зданий. Только по стандарту LEED сертифицировано более 7 млрд кв. м жилой и коммерческой недвижимости по всему миру.

В России сертифицировано по международным стандартам пока всего пять объектов. Претендентами на престижные сертификаты являются 40 зданий на территории РФ, например офисный центр на Обводном канале в Санкт-Петербурге, первый в России заявленный на платиновый сертификат LEED.

В России есть свои системы сертификации — их пять. Наиболее авторитетными эксперты считают системы сертификации Минприроды РФ, а также НП "Зеленые стандарты".

Однако все немногочисленные российские достижения в области зеленого девелопмента меркнут на фоне миллионов квадратных метров неэкологичной жилой и коммерческой недвижимости, строящейся в нашей стране. Почему так происходит?

"Само понятие экологичности в России воспринимается иначе, чем в развитых странах,— считает Александр Дубовенко, директор по развитию компании ГУД ВУД.— В России экологичность понимают как безопасность проживания в доме. В развитых странах, кроме того, высоко ценится безопасность при производстве строительных материалов, а также безопасность для окружающей среды при эксплуатации дома. Эти два аспекта в России пока не актуальны. Мы еще до них не дозрели".

С ним согласен Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX: "Экостроительство в России еще едва выбирается из пеленок. Пока спрос на "зеленые" технологии крайне низок со стороны властей и населения. Если на Западе внедрение экотехнологий как-то культивировалось (например, в США предприятиям, использующим или внедряющим экологичные технологии, предоставляются государственные льготы), то у нас этого по большому счету нет. Поэтому "зеленое" строительство развивается очень медленно. Например, по мнению экспертов, до сих пор не более 60% строительных материалов, представленных на российском рынке, можно назвать экологически безопасными".

По мнению эксперта, у наших соотечественников просто нет ясного понимания выгодности использования экотехнологий. Даже водосчетчики у себя дома ставят далеко не все, потому что не верят, что для них это выгодно.

К тому же нужно учитывать и фактор восприятия. На Западе забота об охране окружающей среды — это стиль жизни, способ самореализации, дающий моральное и эмоциональное удовлетворение. В россиянах это не воспитано, да и уровень жизни другой: все усилия направлены на то, чтобы удовлетворить базовые потребности.

Экоэкономия

Другая помеха распространению "зеленых" технологий — уверенность в том, что экоматериалы дороже обычных. "В целом экоматериалы дороже,— соглашается Александр Дубовенко,— Иногда на 10%, иногда на 30%. У каждого аспекта есть разный уровень "фанатизма": бывает, что достаточно на 5% увеличить цену и вред удастся уменьшить в три раза. Но его дальнейшее уменьшение связано уже с существенным ростом стоимости. Чем ближе к нулевой отметке вреда, тем резче растет цена. Поэтому приходится искать компромиссы".

"В России отсутствуют технические условия работы с экосырьем: добыча и переработка сырья, производство готовой продукции, транспортировка, применение этих материалов, эксплуатация и утилизация,— говорит Сергей Попрядухин, главный архитектор холдинга "СКМ Групп".— При экостроительстве жилье обойдется на 10-30% дороже".

Однако в общем и целом некорректно сравнивать экоматериалы и традиционные, считает Андрей Белоедов, член правления "Rehau Евразия": "В странах Европы, например, выбор бесповоротно и окончательно был сделан в пользу первых из-за высоких цен на энергоносители. Ведь применение экоматериалов позволяет снизить наносимый окружающей среде вред в первую очередь за счет сокращения энергопотребления, вызывающего выброс СО2 в атмосферу. У нас же в России использование некоторых технологий до сих пор нецелесообразно, и так будет до тех пор, пока мы не столкнемся с серьезным подорожанием энергоресурсов. Впрочем, надо отметить, что некоторые экологичные решения с успехом применяются и у нас в стране. Устойчиво растет, например, рынок труб из сшитого полиэтилена PE-Xa. Говоря о трубах Rautherm S, производимых Rehau, нельзя не обратить внимание на то, что по сравнению с традиционными они гораздо долговечнее, устойчивее к химическому и термическому воздействию и, что важно, фактически не допускают теплопотерь".

С экспертами готова поспорить Ирина Николаева, автор фестиваля "ЭкоТектура". "Увы, дороговизна экоматериалов — это распространенный стереотип, из-за которого и возникает ответ на вопрос, почему экотехнологии мало распространены в России. К сожалению, для многих потребителей основным источником информации стала реклама — чтобы получить адекватную информацию об экоматериалах и их доступности, надо стать специалистом в этой области,— рассказывает она,— Рекламируются только элитные экоматериалы, на торговле которыми можно получить приличную маржу. А материалы доступные торговцев не интересуют. И у потребителя формируется впечатление, что экоматериалы — это роскошь".

Еще одна проблема кроется в том, что крупные производители не хотят менять технологии и наладить крупномасштабное производство экоматериалов, чтобы сделать их доступными. А производство в небольших объемах увеличивает стоимость издержек. Взять, к примеру, арболит, который на 90% состоит из щепы и других древесных отходов и на 10% — из бетона: если разобрать его по составляющим, то себестоимость сырья минимальна (щепа — исключительно дешевый материал), но поскольку, в отличие от пенобетона, арболит не производится в промышленных масштабах, стоимость арболитовой плиты выше, чем пенобетонной.

Экопионеры

Российская история масштабного экостроительства началась одновременно со стартом олимпийского строительства в Сочи. Конечно, те или иные экоподходы к проектированию и строительству зданий были опробованы в нашей стране много раньше. Но только сейчас они получили столь масштабное и комплексное воплощение — во многом благодаря финансовой и идеологической поддержке властей.

Зданий в стиле "эко" в России пока немного. "К экостройкам можно отнести инновационный центр Сколково,— отмечает Лев Мануллин.— Возведение научных и офисных зданий здесь осуществляется по самым строгим экологическим нормам, что впоследствии предполагает сертификацию по американскому стандарту LEED (Leadership in Energy and Environmental Design — лидерство в области энергетики и экологического дизайна)".

Девелоперская компания Hines в 2007 году построила в центре Москвы 14-этажное офисное здание "Дукат Плейс III" класса A+, которое стало первым в России коммерческим объектом, получившим экологический сертификат BREEAM с оценкой "Very Good" ("очень хорошо"). Есть экологичные здания и в других российских городах: офисный центр "Купеческий двор" в Ростове-на-Дону, многофункциональный комплекс "Вита" в Воронеже и т. д. Их объединяет высокий уровень использования систем BMS (автоматизации и диспетчеризации оборудования), установки энергосберегающих ламп, световых датчиков и водомерных счетчиков и, конечно, снижение теплопотерь, достигнутое с помощью эффективной теплозащиты стен и окон. За счет внедрения разнообразных энергосберегающих технологий себестоимость "зеленого" здания может возрасти до 10-15% по сравнению с обычным, однако его эксплуатация обойдется в несколько раз дешевле.

На территории подмосковного поселка "Западная долина" возведен коттедж "Активный дом" (Active House) общей площадью 230 кв. м. Отличительные особенности этого здания: минимальное воздействие на окружающую среду, использование возобновляемых источников энергии и высокая энергоэффективность, достигаемая за счет снижения теплопотерь. Применение системы "умный дом" позволяет рационально распоряжаться всеми видами ресурсов. Существенно то, что при строительстве этого коттеджа использовались только общедоступные материалы и оборудование, а значит, повторить этот эксперимент в принципе может каждый.

Заказчиками подобных проектов выступают пока в основном крупные международные компании, у которых имеются внутренние корпоративные стандарты офисных помещений. Драйвером является сейчас сфера спортивного строительства, ведь объекты, предназначенные для крупных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, чемпионат мира по футболу-2018, должны соответствовать строгим международным требованиям экологичности. Заказы на подобные объекты увеличивают спрос на российском рынке энергоэффективного строительства и, таким образом, усиливают отрасль.

"Среди построенных в России объектов, которые в полной мере можно назвать экологичными, конечно, особенно выделяется здание "Форест Офис" в будущем иннограде Сколково, которое вошло в список 100 лучших мировых проектов в области устойчивого развития,— рассказывает Андрей Белоедов.— Еще один значимый объект, которым компания Rehau может по праву гордиться,— это ЖК "Первомайское", построенный в Наро-Фоминском районе Московской области группой компаний "Современные строительные технологии". При его возведении были применены наши экотехнологии: установлены энергосберегающие окна Sib-Design, системы панельно-лучистого отопления/охлаждения с использованием труб Rautherm S и геозонды Raugeo, позволяющие использовать тепло грунта. Заказчики сделали ставку на экологичные энергосберегающие технологии и не прогадали, ведь период окупаемости инвестиций в эти технологии составляет всего три-пять лет. Уверен, другие заказчики последуют примеру строителей "Первомайского" гораздо раньше".

Примером удачного экорешения можно назвать и строящийся по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата холдингом "СКМ Групп" Корпоративный университет Сбербанка в Подмосковье.

В коммерческой недвижимости, где дело касается строительства целых зданий или даже групп зданий, а не квартир или частных домов, экорешения, как отмечают эксперты, все еще встречаются крайне редко. Хотя многие застройщики уже задумываются о них.

"Сейчас многие арендаторы принимают решение самостоятельно оборудовать свой офис в соответствии со стандартами экологичности и энергоэффективности,— рассказывает Алексей Игнатов, соучредитель проекта по аренде недвижимости Officelord.ru.— При отделке "зеленого" офиса должны быть использованы современные и экологически безопасные строительные материалы, установлены датчики CO2, новейшее энерго- и водосберегающее оборудование. Кроме того, учитываются такие параметры, как освещенность помещения, вид из окна, термокомфорт".

Использование принципов "зеленого" офиса позволяет добиться планировок, сочетающих эффективное использование пространства и ресурсов, и обеспечить экономное потребление энергии.

"Прекрасный пример энергоэффективного строительства — бизнес-центр класса А Premium West (девелопер "ГЕМА Инвест") на территории одноименного бизнес-парка (на пересечении Можайского шоссе и МКАД),— рассказывает Алексей Игнатов.— В здании используется геотермальная система отопления. Благодаря ей для охлаждения и отопления здания не понадобится ни одного литра топлива, так как в качестве источника энергии система использует тепло земли. За счет этого здание оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Также в бизнес-центре есть автоматизированное управление освещением, вентиляцией и отоплением. Инвестиции в проект составили 450 млн руб. Эксплуатационные расходы на отопление в зимний и охлаждение в летний периоды за счет применения энергоэффективных технологий примерно на 80% меньше, чем в обычных офисных центрах".

Однако офис "ГЕМА Инвест" — исключение, а не правило. В России пока мало энергоэффективных зданий. Несмотря на то что энергоэффективное строительство не только оказывает щадящее воздействие на окружающую среду (за счет использования возобновляемых ресурсов и снижения выбросов углекислого газа в атмосферу), но и дает собственнику возможность существенно сэкономить.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Откатные ворота с дистанционным управлением - очень популярное решение как в частном, так и коммерческом секторе

Откатные ворота - правильный выбор

Необходимой частью ограждения частного дома, офисной или производственной территории являются ворота. На сегодняшний день применяются несколько разных конструкций. Из них самой большой популярностью пользуются откатные ворота.
00
Описание очередей наследования по закону

В отсутствие завещания вступить в наследство можно по закону

Составление завещания все еще не слишком распространено в нашей стране. Поэтому после смерти наследодателя вступление в наследство, чаще всего, осуществляется в соответствии с порядком, установленным законом.
00
Электронные ключницы от компании LockerBox

Современные электронные ключницы позволят обеспечить повышенный уровень безопасности в организации

На многих предприятиях существуют особые требования в отношении доступа сотрудников к отдельным помещениям. Эффективно справиться с этой задачей может такое современное решение, как электронная ключница.
00
ЖК Чапаева 16

Жилой комплекс «Чапаева, 16»

ЖК «Чапаева, 16» представляет собой десятиэтажный двухсекционный дом с роскошными террасами и подземной автостоянкой. Объект уже сдан в эксплуатацию. Комфортабельные квартиры ждут своих покупателей.
00

Проектирование систем вентиляции: проблемы и решения

Вентиляционная система решает проблемы воздухообмена и безопасности в домах и на предприятиях. Здание без спроектированной и налаженной вентиляции не может пройти комиссию по приему в эксплуатацию.
00
Каркасный дом своими руками

Каркасный дом своими руками - с помощью портала Karkasnik.su мечта станет реальностью!

Современные, доступные и уютные каркасные дома в последние годы становятся все более востребованными. Тем более что не составит труда заказать такое строение под ключ, получив готовое жилище уже через пару месяцев. Однако для еще большей экономии можно возвести каркасный дом и своими руками.
00
Альстромерия

Экзотические цветы как способ удивлять и дарить радость

Бывают такие случаи, когда необходимо подарить близким нечто необычное, яркое и интересное. Без цветов любое событие станет скучным и неинтересным. Традиционные растения в таких ситуациях не всегда подходят, к ним уже многие привыкли, и они не вызывают особенных эмоций.
00

Строительство ТПУ «Аминьевское шоссе» одобрено

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, проект планировки нового транспортно-пересадочного узла Аминьевского шоссе одобрен. Благодаря его появлению москвичам будет обеспечена удобная пересадка сразу на три вида транспорта.
00

На правом берегу Москвы-реки построят новую дорогу

От Берегового проезда до ул. Кульнева, как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, в скором будущем появится новая магистраль. Трасса будет иметь длину в 4,6 км и ни коим образом не перекроет доступа к берегу реки, так как пройдет на достаточном расстоянии от нее.
00

Проблемный дом ЖСК «Ваниль» принято решение достроить

Как сообщила заместитель председателя Москомстройинвеста Екатерина Храмова, строительство проблемного дома ЖСК «Ваниль» будет возобновлено. Однако, чтобы новый инвестор мог приступить к работам как можно скорее, все пайщики должны подписать с ним новые договора.
00

Строительство детской яхтенной школы на базе парка развлечений «Остров мечты» начнется в 2017 году

Создание этого объекта подразумевает под собой два этапа, в первом из которых построят тематический и ландшафтный парк, он закончится в следующем году, и только после этого приступят к возведению школы, гостиницы и концертного комплекса.
00

Магистраль от ул. Генерала Дорохова до Мосфильмовской закончат строить в течение 2-3 месяцев

По словам А. Бочкарева, этот участок также является частью трассы, соединяющей Бережковскую набережную (Третье транспортное кольцо) с ул. Генерала Дорохова с выходом на МКАД, а также часть южного дублера Кутузовского проспекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: