Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
17.11.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

При всей популярности слова "экологичность" в строительстве даже специалисты по-разному называют одни и те же вещи, а экологичные технологии и материалы в России используют крайне редко. К экологичным материалам относятся те, которые не только абсолютно безвредны для человека, но и при производстве которых не наносится вред окружающей среде. И вот этим наши производители и потребители озабочены гораздо меньше.

Экоазбука

В последнее время немало некоммерческих организаций начали продвигать "зеленое" строительство и архитектуру. Это "Совет по экологическому строительству", ассоциация "Гринстрой", Союз архитекторов России, ассоциация инженеров АВОК, НП "Центр экологической сертификации — Зеленые стандарты". Стоит отметить и "Роснано", которое продвигает свои проектные организации, производителей солнечных батарей, светодиодов, утеплителей, неметаллической стеклопластиковой арматуры и другой "зеленой" продукции.

Отделить настоящих зеленых от тех, кто ими не является, а только называется, помогают сертификаты соответствия. Это в первую очередь международные LEED (Leadership in Energy and Environmental Design), BREEAM (BRE Environmental Assessment Method, разработанный компанией BRE Global), DGNB (Deutsche Gesellschaft fuer nachhaltiges Bauen). В мире сертифицированы или являются претендентами на получение этих сертификатов около 1 млн зданий. Только по стандарту LEED сертифицировано более 7 млрд кв. м жилой и коммерческой недвижимости по всему миру.

В России сертифицировано по международным стандартам пока всего пять объектов. Претендентами на престижные сертификаты являются 40 зданий на территории РФ, например офисный центр на Обводном канале в Санкт-Петербурге, первый в России заявленный на платиновый сертификат LEED.

В России есть свои системы сертификации — их пять. Наиболее авторитетными эксперты считают системы сертификации Минприроды РФ, а также НП "Зеленые стандарты".

Однако все немногочисленные российские достижения в области зеленого девелопмента меркнут на фоне миллионов квадратных метров неэкологичной жилой и коммерческой недвижимости, строящейся в нашей стране. Почему так происходит?

"Само понятие экологичности в России воспринимается иначе, чем в развитых странах,— считает Александр Дубовенко, директор по развитию компании ГУД ВУД.— В России экологичность понимают как безопасность проживания в доме. В развитых странах, кроме того, высоко ценится безопасность при производстве строительных материалов, а также безопасность для окружающей среды при эксплуатации дома. Эти два аспекта в России пока не актуальны. Мы еще до них не дозрели".

С ним согласен Лев Минуллин, директор по развитию компании PROPLEX: "Экостроительство в России еще едва выбирается из пеленок. Пока спрос на "зеленые" технологии крайне низок со стороны властей и населения. Если на Западе внедрение экотехнологий как-то культивировалось (например, в США предприятиям, использующим или внедряющим экологичные технологии, предоставляются государственные льготы), то у нас этого по большому счету нет. Поэтому "зеленое" строительство развивается очень медленно. Например, по мнению экспертов, до сих пор не более 60% строительных материалов, представленных на российском рынке, можно назвать экологически безопасными".

По мнению эксперта, у наших соотечественников просто нет ясного понимания выгодности использования экотехнологий. Даже водосчетчики у себя дома ставят далеко не все, потому что не верят, что для них это выгодно.

К тому же нужно учитывать и фактор восприятия. На Западе забота об охране окружающей среды — это стиль жизни, способ самореализации, дающий моральное и эмоциональное удовлетворение. В россиянах это не воспитано, да и уровень жизни другой: все усилия направлены на то, чтобы удовлетворить базовые потребности.

Экоэкономия

Другая помеха распространению "зеленых" технологий — уверенность в том, что экоматериалы дороже обычных. "В целом экоматериалы дороже,— соглашается Александр Дубовенко,— Иногда на 10%, иногда на 30%. У каждого аспекта есть разный уровень "фанатизма": бывает, что достаточно на 5% увеличить цену и вред удастся уменьшить в три раза. Но его дальнейшее уменьшение связано уже с существенным ростом стоимости. Чем ближе к нулевой отметке вреда, тем резче растет цена. Поэтому приходится искать компромиссы".

"В России отсутствуют технические условия работы с экосырьем: добыча и переработка сырья, производство готовой продукции, транспортировка, применение этих материалов, эксплуатация и утилизация,— говорит Сергей Попрядухин, главный архитектор холдинга "СКМ Групп".— При экостроительстве жилье обойдется на 10-30% дороже".

Однако в общем и целом некорректно сравнивать экоматериалы и традиционные, считает Андрей Белоедов, член правления "Rehau Евразия": "В странах Европы, например, выбор бесповоротно и окончательно был сделан в пользу первых из-за высоких цен на энергоносители. Ведь применение экоматериалов позволяет снизить наносимый окружающей среде вред в первую очередь за счет сокращения энергопотребления, вызывающего выброс СО2 в атмосферу. У нас же в России использование некоторых технологий до сих пор нецелесообразно, и так будет до тех пор, пока мы не столкнемся с серьезным подорожанием энергоресурсов. Впрочем, надо отметить, что некоторые экологичные решения с успехом применяются и у нас в стране. Устойчиво растет, например, рынок труб из сшитого полиэтилена PE-Xa. Говоря о трубах Rautherm S, производимых Rehau, нельзя не обратить внимание на то, что по сравнению с традиционными они гораздо долговечнее, устойчивее к химическому и термическому воздействию и, что важно, фактически не допускают теплопотерь".

С экспертами готова поспорить Ирина Николаева, автор фестиваля "ЭкоТектура". "Увы, дороговизна экоматериалов — это распространенный стереотип, из-за которого и возникает ответ на вопрос, почему экотехнологии мало распространены в России. К сожалению, для многих потребителей основным источником информации стала реклама — чтобы получить адекватную информацию об экоматериалах и их доступности, надо стать специалистом в этой области,— рассказывает она,— Рекламируются только элитные экоматериалы, на торговле которыми можно получить приличную маржу. А материалы доступные торговцев не интересуют. И у потребителя формируется впечатление, что экоматериалы — это роскошь".

Еще одна проблема кроется в том, что крупные производители не хотят менять технологии и наладить крупномасштабное производство экоматериалов, чтобы сделать их доступными. А производство в небольших объемах увеличивает стоимость издержек. Взять, к примеру, арболит, который на 90% состоит из щепы и других древесных отходов и на 10% — из бетона: если разобрать его по составляющим, то себестоимость сырья минимальна (щепа — исключительно дешевый материал), но поскольку, в отличие от пенобетона, арболит не производится в промышленных масштабах, стоимость арболитовой плиты выше, чем пенобетонной.

Экопионеры

Российская история масштабного экостроительства началась одновременно со стартом олимпийского строительства в Сочи. Конечно, те или иные экоподходы к проектированию и строительству зданий были опробованы в нашей стране много раньше. Но только сейчас они получили столь масштабное и комплексное воплощение — во многом благодаря финансовой и идеологической поддержке властей.

Зданий в стиле "эко" в России пока немного. "К экостройкам можно отнести инновационный центр Сколково,— отмечает Лев Мануллин.— Возведение научных и офисных зданий здесь осуществляется по самым строгим экологическим нормам, что впоследствии предполагает сертификацию по американскому стандарту LEED (Leadership in Energy and Environmental Design — лидерство в области энергетики и экологического дизайна)".

Девелоперская компания Hines в 2007 году построила в центре Москвы 14-этажное офисное здание "Дукат Плейс III" класса A+, которое стало первым в России коммерческим объектом, получившим экологический сертификат BREEAM с оценкой "Very Good" ("очень хорошо"). Есть экологичные здания и в других российских городах: офисный центр "Купеческий двор" в Ростове-на-Дону, многофункциональный комплекс "Вита" в Воронеже и т. д. Их объединяет высокий уровень использования систем BMS (автоматизации и диспетчеризации оборудования), установки энергосберегающих ламп, световых датчиков и водомерных счетчиков и, конечно, снижение теплопотерь, достигнутое с помощью эффективной теплозащиты стен и окон. За счет внедрения разнообразных энергосберегающих технологий себестоимость "зеленого" здания может возрасти до 10-15% по сравнению с обычным, однако его эксплуатация обойдется в несколько раз дешевле.

На территории подмосковного поселка "Западная долина" возведен коттедж "Активный дом" (Active House) общей площадью 230 кв. м. Отличительные особенности этого здания: минимальное воздействие на окружающую среду, использование возобновляемых источников энергии и высокая энергоэффективность, достигаемая за счет снижения теплопотерь. Применение системы "умный дом" позволяет рационально распоряжаться всеми видами ресурсов. Существенно то, что при строительстве этого коттеджа использовались только общедоступные материалы и оборудование, а значит, повторить этот эксперимент в принципе может каждый.

Заказчиками подобных проектов выступают пока в основном крупные международные компании, у которых имеются внутренние корпоративные стандарты офисных помещений. Драйвером является сейчас сфера спортивного строительства, ведь объекты, предназначенные для крупных спортивных мероприятий, таких как Олимпиада в Сочи, Универсиада в Казани, чемпионат мира по футболу-2018, должны соответствовать строгим международным требованиям экологичности. Заказы на подобные объекты увеличивают спрос на российском рынке энергоэффективного строительства и, таким образом, усиливают отрасль.

"Среди построенных в России объектов, которые в полной мере можно назвать экологичными, конечно, особенно выделяется здание "Форест Офис" в будущем иннограде Сколково, которое вошло в список 100 лучших мировых проектов в области устойчивого развития,— рассказывает Андрей Белоедов.— Еще один значимый объект, которым компания Rehau может по праву гордиться,— это ЖК "Первомайское", построенный в Наро-Фоминском районе Московской области группой компаний "Современные строительные технологии". При его возведении были применены наши экотехнологии: установлены энергосберегающие окна Sib-Design, системы панельно-лучистого отопления/охлаждения с использованием труб Rautherm S и геозонды Raugeo, позволяющие использовать тепло грунта. Заказчики сделали ставку на экологичные энергосберегающие технологии и не прогадали, ведь период окупаемости инвестиций в эти технологии составляет всего три-пять лет. Уверен, другие заказчики последуют примеру строителей "Первомайского" гораздо раньше".

Примером удачного экорешения можно назвать и строящийся по проекту голландского архитектора Эрика ван Эгераата холдингом "СКМ Групп" Корпоративный университет Сбербанка в Подмосковье.

В коммерческой недвижимости, где дело касается строительства целых зданий или даже групп зданий, а не квартир или частных домов, экорешения, как отмечают эксперты, все еще встречаются крайне редко. Хотя многие застройщики уже задумываются о них.

"Сейчас многие арендаторы принимают решение самостоятельно оборудовать свой офис в соответствии со стандартами экологичности и энергоэффективности,— рассказывает Алексей Игнатов, соучредитель проекта по аренде недвижимости Officelord.ru.— При отделке "зеленого" офиса должны быть использованы современные и экологически безопасные строительные материалы, установлены датчики CO2, новейшее энерго- и водосберегающее оборудование. Кроме того, учитываются такие параметры, как освещенность помещения, вид из окна, термокомфорт".

Использование принципов "зеленого" офиса позволяет добиться планировок, сочетающих эффективное использование пространства и ресурсов, и обеспечить экономное потребление энергии.

"Прекрасный пример энергоэффективного строительства — бизнес-центр класса А Premium West (девелопер "ГЕМА Инвест") на территории одноименного бизнес-парка (на пересечении Можайского шоссе и МКАД),— рассказывает Алексей Игнатов.— В здании используется геотермальная система отопления. Благодаря ей для охлаждения и отопления здания не понадобится ни одного литра топлива, так как в качестве источника энергии система использует тепло земли. За счет этого здание оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Также в бизнес-центре есть автоматизированное управление освещением, вентиляцией и отоплением. Инвестиции в проект составили 450 млн руб. Эксплуатационные расходы на отопление в зимний и охлаждение в летний периоды за счет применения энергоэффективных технологий примерно на 80% меньше, чем в обычных офисных центрах".

Однако офис "ГЕМА Инвест" — исключение, а не правило. В России пока мало энергоэффективных зданий. Несмотря на то что энергоэффективное строительство не только оказывает щадящее воздействие на окружающую среду (за счет использования возобновляемых ресурсов и снижения выбросов углекислого газа в атмосферу), но и дает собственнику возможность существенно сэкономить.

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Быстрый поиск жилья без посредников

Вопрос поиска жилья в современном мире является сложным и у многих людей вызывает негативные эмоции. Отчасти это связано с недобросовестными посредниками, отчасти – с нечестными арендаторами/продавцами, кому-то просто сложно подобрать подходящий вариант, что принесло множество разочарований...
00
Лимассол, Кипр

Инвестиции в зарубежную недвижимость - Кипр

Международное агентство иностранной недвижимости и инвестиционно-строительная компания Hayat Estate с 2004 года специализируется на оказании услуг для инвесторов, предпочитающих максимально выгодное вложение средств...
00
К статье "IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах"

IKON Development: Как и где паркуются в подмосковных комплексах

Количество автомобилей, зарегистрированных в Москве и Подмосковье, превысило в 2017 году восемь миллионов. Если 70% москвичей в час пик пользуются общественным транспортом, то подмосковные жители из-за больших расстояний чаще предпочитают личный автомобиль, сталкиваясь с ежедневным квестом по поиску парковочного места.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Здание с земельным участком у метро «Ботанический сад» выставлено на аукцион

Лот включает в себя двухэтажное здание площадью свыше 1 тыс. кв. метров и земельный участок площадью свыше 4 тыс. кв. метров. Объект продажи находится по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д.36 стр.6. Актив расположен в пяти минутах от метро «Ботанический сад».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Доля спроса на апартаменты достигла минимума за последние 3,5 года

Специалисты «МИЭЛЬ-Новостройки» проанализировали структуру спроса на апартаменты и выяснили, что доля сделок с данным видом недвижимости снизилась до 11,3%. Данный показатель стал минимальным, начиная с 2014 года.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ТОП-10 самых дешевых районов «старой» Москвы

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подвели итоги октября 2017 года и составили рейтинг 10 наиболее доступных районов «старой» Москвы с точки зрения средневзвешенной цены кв. м.
00

В начале 2018 года станут известны результаты архитектурного конкурса по программе реновации

На VI Санкт-Петербургском международном культурном форуме главный архитектор столицы Сергей Кузнецов сообщил, что итоги архитектурного конкурса по программе реновации будут известны в начале следующего года.
00

Влияние налогов на продажу квартиры

Вопрос суммы налога при продаже собственной квартиры волнует практически каждого продавца. Оказывается, по ряду причин сумма налоговых обложений в такой ситуации может составить даже половину общей стоимости квартиры.
00
Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Зачем нужно тепловизионное обследование дома?

Выражение "Тепло родного дома" лишь подтверждает, что привязанность к определенной территории ассоциируется у людей с температурой. Мы не в состоянии измерить душевное тепло, но температуру дома можем узнать легко, заказав тепловизионное обследование.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: