Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Несмотря на сохраняющийся дефицит качественного жилья на московском рынке недвижимости, девелоперам, похоже, придется надолго забыть о докризисных темпах роста цен в 20-30% за год. По мнению президента корпорации "Инком" Сергея Козловского, сегодня искусственно взвинчивать стоимость квадратного метра, если это не какой-то эксклюзивный объект, было бы самоубийством – потребители еще не готовы к серьезному увеличению стоимости жилой недвижимости.

Насколько может подорожать жилье в столичном регионе по итогам 2010 и 2011 годов, когда в Подмосковье станут популярными проекты поселков бизнес-класса и почему каждому второму покупателю земельных участков без подряда угрожает участь обманутых соинвесторов жилья, совладелец "Инкома" рассказал в интервью "РИА Новости – Недвижимости".

– Сергей Александрович, что сейчас происходит с рынком жилья в Москве – кризис закончился?

– Острая фаза кризиса пройдена, мы сейчас в фазе стабилизации. Для того, чтобы судить о состоянии рынка недвижимости надо представить себе некую макромодель, на которую влияют три фактора. Первый – конкретная нужда клиента, то есть насколько ему нужна квартира или коттедж и какие затраты он готов понести. Ведь недвижимость - это не тот продукт, который можно купить только потому, что он понравился.

Тут все просто: Москва как была, так и остается флагманом социальной, финансовой и прочей жизни страны, регионом, куда стекается масса людей в поисках заработка. Естественно, спрос увеличивается, и я не вижу в краткосрочной перспективе причин для прекращения этого процесса. Москва будет оставаться центром притяжения до тех пор, пока не начнется бурное развитие в регионах.

Второй фактор – состояние предмета потребления, самих объектов недвижимости. Надо понимать, что новых строек в столичном регионе с начала кризиса практически не запускалось. Эти два года в основном шла достройка старых объектов и докризисная продажа котлованов перешла в стадию строящихся или уже готовых домов. Следовательно, сейчас покупатели мотивированы на приобретение, а уровень продаж конкретного дома или поселка очень зависит от стадии его строительства.

Наконец третий фактор, влияющий на рынок недвижимости – это макроэкономическая ситуация, которая либо стимулирует потреблять (то есть поощряет эту мотивацию), либо, наоборот, её подавляет и вызывает желание сберегать. С точки зрения макроэкономики в настоящее время продолжается волнообразный процесс сомнений и надежд как в умах бизнесменов, так и простых потребителей.

Между тем, недвижимость активно продается тогда, когда есть стабильное развитие экономики, уверенность в завтрашнем дне. Мы покупаем жилье не для текущего жизнеобеспечения – это долгосрочная инвестиция, и фактор стабильности здесь крайне важен. Сейчас же, как говорят биржевики, наблюдается состояние волатильности, существующая стабильность в макроэкономике – относительная. Так что с точки зрения этого фактора каждый поступает на свой страх и риск.

- Но что сейчас происходит со спросом: по-прежнему ли он растет, и существует ли какая-то предельная цена "квадрата", по которой люди готовы приобретать жилье?

– В ближайшие несколько месяцев мы ожидаем роста цен вслед за инфляцией. Резкого повышения цен, на мой взгляд, в ближайшее время не будет. Формированию "пузыря" предшествует долгий стабильный экономический подъем. Вспомните, как после кризиса 1998 года наблюдалось затишье, а бурный рост рынка мы стали наблюдать лишь спустя 6-7 лет. В нашем случае после "пика кризиса" прошел всего год, и ни девелоперы, ни потребители не готовы к росту цен. А искусственно взвинчивать сейчас цены было бы самоубийством. Если у вас не эксклюзивные объекты, то продажи при повышении цен встанут мгновенно.

Однако если спрос и предложение останутся на текущем уровне, то где-то в середине следующего года мы получим дефицит строительных проектов. Тогда и можно будет ожидать увеличения цен темпами выше инфляции. Но я бы сейчас не стал давать далеко идущие прогнозы. Будем наблюдать за тем, что будет происходить. Возможно, новый мэр запустит проекты недорогого жилья. Хотя, по предварительным оценкам, он пока в большей степени сконцентрирован на решении транспортной проблемы и социального трудоустройства москвичей.

– Будут в 2010 году и дальше расти объемы сделок?

– Объемы сделок формируются двумя факторами – потребностью и инвестициями. Сейчас число сделок примерно приблизилось к докризисному уровню. Рост, который был весной, стих, нормализовался – в среднем сейчас в столице проводится по 6-7 тысяч сделок в месяц. По нашему мнению, это нормальный уровень, в принципе, он и был до кризиса. При этом цены пока ниже, чем были. С начала года стоимость квадратного метра на вторичке отыграла около 10%.

– Каков потенциал роста цен в столице и в Подмосковье?

– До кризиса недвижимость росла на 20-30% в год. Сейчас весь мир обжегся, все стали понимать, что пузырь – это дело скоротечное. Думаю, что такого роста цен не повторится, но отдельные небольшие волны цен возможны. Даже в следующем году мы можем ожидать относительно быстрый рост цен на ту же жилую недвижимость и отдельно на лучшие проекты загородного строительства, что связано с тем, что за время кризиса практически все проекты были свернуты, а востребованность в качественном жилье и дефицит качественного предложения на рынке присутствуют.

- Так все-таки прогноз в цифрах: насколько цены могут вырасти до конца года и в 2011 году при условии, что экономическая конъюнктура не изменится?

– Наши аналитики не видят причин, по которым до конца года цены выросли бы больше, чем на 2%. То есть год мы закончим на уровне порядка 195 тысяч рублей за квадратный метр в Москве на вторичном рынке. В следующем году темпы роста могут ускориться. Если инфляция будет 8%, как нам обещают, то теоретически рост цен может быть максимум вдвое выше.

– Что ...

Читать далее на http://riarealty.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: