Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
19.10.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости в Греции работает лишь на 1/8 - 1/10 своих возможностей, за время кризиса цены упали более чем на 30%. Восстановлению рынка мешают часто меняющиеся налоги на недвижимость и бюрократия, считают участники форума "Возвращение инвестиций", организованного во вторник в Афинах журналом RE+D (Real Estate And Development), зато Туры в Грецию пользуются стабильной популярностью.

Замминистра окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Ставрос Калафатис заявил, что правительство старается убрать бюрократические барьеры, а приоритетным для министерства является решение ключевых вопросов земельной политики. В частности, вдвое снижается время на оформление всех бумаг, упрощаются процедуры оформления документов, и вводится их электронная регистрация.

Налоги растут, цены падают

Рынок недвижимости Греции в последние годы находится в кризисном состоянии. В последнее время предпринимаются усилия, чтобы сделать его конкурентным по сравнению с другими странами Евросоюза - Францией, Испанией, Португалией, однако проблемой остается налогообложение, заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Афин Павлос Томоглу.

"Известно, что в Греции недвижимость стала играть роль источника доходов для государства <...> В последние годы ситуация перешла все мыслимые границы", - сказал он. По его мнению, в Греции должен быть установлен постоянный, понятный и конкурентный режим налогообложения, налоги не должны меняться часто.

Цены на жилье в Греции с начала кризиса до настоящего времени упали на 30,8%, сообщил руководитель отдела анализа рынка недвижимости в Bank of Greece Теодорос Митракос. По его словам, наибольшее падение цен зафиксировано в двух крупнейших городах - Афинах и Салониках. Меньше цены снизились в регионах - к примеру, в Македонии. Для сравнения, в Афинах цены упали на 32%, в Салониках - на 38,8%, в Патрах - на 22,4%, в Ларисе - на 28,2%, в Ираклионе - на 21,9%.

Исследование Bank of Greece показало, что качество строительства увеличивает стоимость недвижимости на 10,4%, а расположение ее в бедных районах снижает цену на 13,6%. По словам Митракоса, исследование опровергает, что цена недвижимости сильно зависит от инфраструктуры. Наличие рядом больницы или университета повышает стоимость имущества всего на 0,2%.

Другим выводом стало то, что в регионах живут в больших домах. В большинстве городов в регионах площадь жилья составляет от 91 до 120 квадратных метров, в то время как в Афинах и Салониках - в среднем 86,2 и 81,4 квадратных метра соответственно.

Арендная плата упала на 11%-18% по сравнению с прошлым годом. Резко упало и количество сделок в сфере недвижимости - их сейчас совершается 10%-20% от количества сделок до кризиса. Если в 2005 году было зафиксировано 215 тысяч сделок, то в этом году их будет порядка 30 тысяч. И только 15% сделок сейчас финансируются за счет банковских кредитов - по сравнению с 80% до кризиса.

Инвестиции в строительство сейчас как 14 лет назад. Во втором квартале 2013 года инвестиции в новые здания составили менее 1 миллиарда евро, в то время как в 2007 году они были около 7 миллиардов. За годы кризиса в строительстве было сокращено 230 тысяч рабочих мест.

Большой проблемой как для рынка недвижимости, так и для всей экономики стали необслуживаемые кредиты, в общей сложности оцениваемые в 70 миллиардов евро, сообщил Митракос. В отношении одного из трех заемщиков есть сомнения, что он способен обслуживать кредит. Что касается продажи с аукционов домов, владельцы которых задолжали, то около 180 тысяч объектов не могут быть выставлены на продажу как "первое жилье".

Инвесторы начали возвращаться

Участники дискуссии полагают, что инвестиции постепенно возвращаются в Европу из США и Азии. Цены на недвижимость в Америке уже начали расти, и многие инвестфонды стали искать новые возможности в Европе. Однако возникает вопрос - выиграет ли Греция от такого поворота. По мнению девелоперов, для возвращения инвесторов Греция должна нормализовать ситуацию с долгом, а греческие банки должны "почистить" свои портфели.

Наибольший интерес у инвесторов вызывают объекты гостиничного бизнеса с инфраструктурой и торговые площадки.

Интерес к Греции в этом сезоне большой, но необходимо улучшение инвестиционного климата, заявил представитель компании Lamda Development Одиссеас Афанасиу. Он привел пример, как его компания выиграла аукцион по приватизации госимущества и четыре месяца ждала утверждения решения и оформления документов, в то время как деньги были уже внесены.

Тормозит рынок и отсутствие городского планирования. Помимо этого, сильную конкуренцию Греции составляют Испания, Кипр, Португалия. Что касается российских инвесторов, то у них сейчас интерес в основном "теоретический" - ситуацией на рынке они интересуются, но покупок практически не делают, говорилось в ходе дискуссии.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
00
Печь Князь Калита

Чугунные печи для бани

Современная банная печь из чугуна – долговечная и практичная конструкция, обладающая высоким КПД и непревзойденными теплоаккумулирующими свойствами. Печь экономно и медленно отдает тепло в пространство помещения, поддерживая оптимальную температуру и не требуя большого расхода дров.
00

На сумму 4 млрд. рублей семьи-очередники взяли у города субсидию на улучшение жилищных условий в 2017 году

В текущем году 3,2 тыс. семей улучшили жилищные условия при помощи города. Из них 2,5 тыс. семей воспользовались возмездными способами улучшения жилищных условий, в том числе субсидией на сумму более 4 млрд. рублей.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Первые аукционы на право аренды торговых площадей на территории ТПУ Москвы пройдут 14 ноября

Заявки принимаются до 7 ноября. Первые четыре лота, каждый из которых включает в себя от 4 до 6 помещений определенной специализации, расположены на территории ТПУ «Сити», «Вашавское шоссе», «Новохохловская», «Измайловский парк», «Волоколамская» и «Ходынка».
00
МИЭЛЬ, агентство недвижимости, логотип

Почти 50% сделок за собственные средства – покупка первого жилья детям

По итогам третьего квартала доля ипотечных сделок в Московском регионе составила 44%. Снижение ставок не привело к галопирующему спросу, но позволило поддержать стабильно высокий интерес покупателей к ипотечным продуктам.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: