Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 12:53
Интерьер и отделка
Сегодня 12:15
Интерьер и отделка
Сегодня 12:01
От первого лица
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости в Греции работает лишь на 1/8 - 1/10 своих возможностей, за время кризиса цены упали более чем на 30%. Восстановлению рынка мешают часто меняющиеся налоги на недвижимость и бюрократия, считают участники форума "Возвращение инвестиций", организованного во вторник в Афинах журналом RE+D (Real Estate And Development), зато Туры в Грецию пользуются стабильной популярностью.

Замминистра окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Ставрос Калафатис заявил, что правительство старается убрать бюрократические барьеры, а приоритетным для министерства является решение ключевых вопросов земельной политики. В частности, вдвое снижается время на оформление всех бумаг, упрощаются процедуры оформления документов, и вводится их электронная регистрация.

Налоги растут, цены падают

Рынок недвижимости Греции в последние годы находится в кризисном состоянии. В последнее время предпринимаются усилия, чтобы сделать его конкурентным по сравнению с другими странами Евросоюза - Францией, Испанией, Португалией, однако проблемой остается налогообложение, заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Афин Павлос Томоглу.

"Известно, что в Греции недвижимость стала играть роль источника доходов для государства <...> В последние годы ситуация перешла все мыслимые границы", - сказал он. По его мнению, в Греции должен быть установлен постоянный, понятный и конкурентный режим налогообложения, налоги не должны меняться часто.

Цены на жилье в Греции с начала кризиса до настоящего времени упали на 30,8%, сообщил руководитель отдела анализа рынка недвижимости в Bank of Greece Теодорос Митракос. По его словам, наибольшее падение цен зафиксировано в двух крупнейших городах - Афинах и Салониках. Меньше цены снизились в регионах - к примеру, в Македонии. Для сравнения, в Афинах цены упали на 32%, в Салониках - на 38,8%, в Патрах - на 22,4%, в Ларисе - на 28,2%, в Ираклионе - на 21,9%.

Исследование Bank of Greece показало, что качество строительства увеличивает стоимость недвижимости на 10,4%, а расположение ее в бедных районах снижает цену на 13,6%. По словам Митракоса, исследование опровергает, что цена недвижимости сильно зависит от инфраструктуры. Наличие рядом больницы или университета повышает стоимость имущества всего на 0,2%.

Другим выводом стало то, что в регионах живут в больших домах. В большинстве городов в регионах площадь жилья составляет от 91 до 120 квадратных метров, в то время как в Афинах и Салониках - в среднем 86,2 и 81,4 квадратных метра соответственно.

Арендная плата упала на 11%-18% по сравнению с прошлым годом. Резко упало и количество сделок в сфере недвижимости - их сейчас совершается 10%-20% от количества сделок до кризиса. Если в 2005 году было зафиксировано 215 тысяч сделок, то в этом году их будет порядка 30 тысяч. И только 15% сделок сейчас финансируются за счет банковских кредитов - по сравнению с 80% до кризиса.

Инвестиции в строительство сейчас как 14 лет назад. Во втором квартале 2013 года инвестиции в новые здания составили менее 1 миллиарда евро, в то время как в 2007 году они были около 7 миллиардов. За годы кризиса в строительстве было сокращено 230 тысяч рабочих мест.

Большой проблемой как для рынка недвижимости, так и для всей экономики стали необслуживаемые кредиты, в общей сложности оцениваемые в 70 миллиардов евро, сообщил Митракос. В отношении одного из трех заемщиков есть сомнения, что он способен обслуживать кредит. Что касается продажи с аукционов домов, владельцы которых задолжали, то около 180 тысяч объектов не могут быть выставлены на продажу как "первое жилье".

Инвесторы начали возвращаться

Участники дискуссии полагают, что инвестиции постепенно возвращаются в Европу из США и Азии. Цены на недвижимость в Америке уже начали расти, и многие инвестфонды стали искать новые возможности в Европе. Однако возникает вопрос - выиграет ли Греция от такого поворота. По мнению девелоперов, для возвращения инвесторов Греция должна нормализовать ситуацию с долгом, а греческие банки должны "почистить" свои портфели.

Наибольший интерес у инвесторов вызывают объекты гостиничного бизнеса с инфраструктурой и торговые площадки.

Интерес к Греции в этом сезоне большой, но необходимо улучшение инвестиционного климата, заявил представитель компании Lamda Development Одиссеас Афанасиу. Он привел пример, как его компания выиграла аукцион по приватизации госимущества и четыре месяца ждала утверждения решения и оформления документов, в то время как деньги были уже внесены.

Тормозит рынок и отсутствие городского планирования. Помимо этого, сильную конкуренцию Греции составляют Испания, Кипр, Португалия. Что касается российских инвесторов, то у них сейчас интерес в основном "теоретический" - ситуацией на рынке они интересуются, но покупок практически не делают, говорилось в ходе дискуссии.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Правильный уход за кожей лица

Практически каждый третий человек сталкивается с проблемой недостатков кожи лица. Это происходит по самым разным причинам - от элементарных подростковых кожных воспалений до проблем с желудком, щитовидной железой и др.
00

Более 40 семинаров и бесплатных консультаций для покупателей недвижимости

C 18 по 19 марта в Центральном Доме Художника пройдут бесплатные консультации и семинары для покупателей, и для тех, кто собирается продать свою недвижимость.
00

Составляем эффективное объявление о продаже недвижимости

Приступая к продаже имущества или к поиску арендатора, необходимо разместить свое объявление на специализированном портале http://www.realto.ru/ и на других возможных досках бесплатных объявлений в Москве и московской области.
00

Аренда номера на час: преимущества проживания в хостеле "Санта-Барбара"

Важное преимущество хостелов состоит в том, что их клиентам предоставляются ряд услуг, не характерный для туристической индустрии столицы. Индивидуальный подход к клиентам - это визитная карточка мини-отеля эконом класса "Санта-Барбара".
00

Ванная комната на все сто

Без обустроенной ванной комнаты нормальный быт невозможен. И хотя переоценить ее роль в повседневной жизни трудно, недопонимания на этот счет существуют. Странно, но для многих людей «хорошая» ванная означает лишь качественную сантехнику.
00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: