Скачать программу
27.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
27.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости в Греции работает лишь на 1/8 - 1/10 своих возможностей, за время кризиса цены упали более чем на 30%. Восстановлению рынка мешают часто меняющиеся налоги на недвижимость и бюрократия, считают участники форума "Возвращение инвестиций", организованного во вторник в Афинах журналом RE+D (Real Estate And Development), зато Туры в Грецию пользуются стабильной популярностью.

Замминистра окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Ставрос Калафатис заявил, что правительство старается убрать бюрократические барьеры, а приоритетным для министерства является решение ключевых вопросов земельной политики. В частности, вдвое снижается время на оформление всех бумаг, упрощаются процедуры оформления документов, и вводится их электронная регистрация.

Налоги растут, цены падают

Рынок недвижимости Греции в последние годы находится в кризисном состоянии. В последнее время предпринимаются усилия, чтобы сделать его конкурентным по сравнению с другими странами Евросоюза - Францией, Испанией, Португалией, однако проблемой остается налогообложение, заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Афин Павлос Томоглу.

"Известно, что в Греции недвижимость стала играть роль источника доходов для государства <...> В последние годы ситуация перешла все мыслимые границы", - сказал он. По его мнению, в Греции должен быть установлен постоянный, понятный и конкурентный режим налогообложения, налоги не должны меняться часто.

Цены на жилье в Греции с начала кризиса до настоящего времени упали на 30,8%, сообщил руководитель отдела анализа рынка недвижимости в Bank of Greece Теодорос Митракос. По его словам, наибольшее падение цен зафиксировано в двух крупнейших городах - Афинах и Салониках. Меньше цены снизились в регионах - к примеру, в Македонии. Для сравнения, в Афинах цены упали на 32%, в Салониках - на 38,8%, в Патрах - на 22,4%, в Ларисе - на 28,2%, в Ираклионе - на 21,9%.

Исследование Bank of Greece показало, что качество строительства увеличивает стоимость недвижимости на 10,4%, а расположение ее в бедных районах снижает цену на 13,6%. По словам Митракоса, исследование опровергает, что цена недвижимости сильно зависит от инфраструктуры. Наличие рядом больницы или университета повышает стоимость имущества всего на 0,2%.

Другим выводом стало то, что в регионах живут в больших домах. В большинстве городов в регионах площадь жилья составляет от 91 до 120 квадратных метров, в то время как в Афинах и Салониках - в среднем 86,2 и 81,4 квадратных метра соответственно.

Арендная плата упала на 11%-18% по сравнению с прошлым годом. Резко упало и количество сделок в сфере недвижимости - их сейчас совершается 10%-20% от количества сделок до кризиса. Если в 2005 году было зафиксировано 215 тысяч сделок, то в этом году их будет порядка 30 тысяч. И только 15% сделок сейчас финансируются за счет банковских кредитов - по сравнению с 80% до кризиса.

Инвестиции в строительство сейчас как 14 лет назад. Во втором квартале 2013 года инвестиции в новые здания составили менее 1 миллиарда евро, в то время как в 2007 году они были около 7 миллиардов. За годы кризиса в строительстве было сокращено 230 тысяч рабочих мест.

Большой проблемой как для рынка недвижимости, так и для всей экономики стали необслуживаемые кредиты, в общей сложности оцениваемые в 70 миллиардов евро, сообщил Митракос. В отношении одного из трех заемщиков есть сомнения, что он способен обслуживать кредит. Что касается продажи с аукционов домов, владельцы которых задолжали, то около 180 тысяч объектов не могут быть выставлены на продажу как "первое жилье".

Инвесторы начали возвращаться

Участники дискуссии полагают, что инвестиции постепенно возвращаются в Европу из США и Азии. Цены на недвижимость в Америке уже начали расти, и многие инвестфонды стали искать новые возможности в Европе. Однако возникает вопрос - выиграет ли Греция от такого поворота. По мнению девелоперов, для возвращения инвесторов Греция должна нормализовать ситуацию с долгом, а греческие банки должны "почистить" свои портфели.

Наибольший интерес у инвесторов вызывают объекты гостиничного бизнеса с инфраструктурой и торговые площадки.

Интерес к Греции в этом сезоне большой, но необходимо улучшение инвестиционного климата, заявил представитель компании Lamda Development Одиссеас Афанасиу. Он привел пример, как его компания выиграла аукцион по приватизации госимущества и четыре месяца ждала утверждения решения и оформления документов, в то время как деньги были уже внесены.

Тормозит рынок и отсутствие городского планирования. Помимо этого, сильную конкуренцию Греции составляют Испания, Кипр, Португалия. Что касается российских инвесторов, то у них сейчас интерес в основном "теоретический" - ситуацией на рынке они интересуются, но покупок практически не делают, говорилось в ходе дискуссии.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Крост логотип

Фабрика «Мажино» построила первый в России мобильный скейт-парк из сборного железобетона

Первую в России профессиональную площадку из сборного железобетона для подготовки спортсменов по скейтбордингу построила фабрика «Мажино» по заказу Федерации Скейтбординга России. Парк расположен на территории Российского Государственного Аграрного Университета МСХА имени К.А. Тимирязева. Площадь скейт-парка - более 700 квадратных метров.
00
Банк Дом.РФ лого

С начала 2018 года выдачи ипотеки Банком ДОМ.РФ превысили 100 млрд рублей

Объем ипотечных кредитов, выданных Банком ДОМ.РФ с начала 2018 года, превысил 100 млрд рублей. В 2019 году выдачи выросли почти в 4,5 раза по сравнению с показателем до трансформации банка – в 2017 году. За последние 3 месяца ипотеки выдано почти в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Компас» инвестора от «Метриум»: Топ новостроек для инвестиций IV квартала

В IV квартале 2019 года рынок новостроек Москвы пополнили 24 новых проекта, подсчитали эксперты «Метриум». Наиболее активными были девелоперы проектов бизнес-класса, среди которых есть объекты на 30% дешевле рынка. Однако в целом уровень цен в новых объектах высокий и возможности инвесторов сокращаются.
00
MR Group

Концерн Barilla инвестирует в ОЭЗ «Ступино Квадрат» MR Group более 130 млн евро

Итальянский концерн Barilla инвестирует более 130 млн евро в производство в особой экономической зоне «Ступино Квадрат» компании MR Group. Здесь будет построены первая в восточной Европе мельницы и второй завод по производству пасты.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Во второй тур Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы вышли 14 проектных организаций

14 проектных организаций из семи городов допущены к участию во втором туре Всероссийского конкурса на лучший архитектурный проект центральной районной больницы проектной мощностью на 80, 240 и 400 коек для обслуживания населения численностью 30, 50 и 100 тысяч человек.
00

Планка в 1 миллион квадратных метров коммерческой недвижимости станет ежегодной нормой.

«Во всяком случае, так будет до 2021 года. Ну далее, вероятно, эта цифра возрастет», — утверждает руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Бутово Молл логотип

В «Бутово Молл» открылось отделение Сбербанка.

28 января 2020 года в ТРЦ «Бутово Молл» состоялось открытие отделения банка Сбербанк. Офис занял помещение 200 кв. м, на первом этаже, рядом с центральным входом в торгово-развлекательный центр.
00
ГК Главстрой лого

«Главстрой Санкт-Петербург» открывает агентство недвижимости «Главстрой»

В рамках стратегии развития клиентского сервиса «Главстрой Санкт-Петербург» открывает новое структурное подразделение — агентство недвижимости. Его основными функциями станут продажа жилой и коммерческой недвижимости, реализация программы «Быстрый trade-in» и предоставление дополнительных услуг. В разработке находятся программы сопровождения рефинансирования ипотеки, продажи и аренды жилья на вторичном рынке и другие сервисы.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Проездная башня с гауптвахтой бывшего Хорошевского конного завода будет отреставрирована

«На торги по городской программе «1 рубль за 1 квадратный метр в год» выставляется Проездная башня с гауптвахтой, построенная в конце 1760-х - начале 1770-х гг. по проекту архитектора Е. П. Ключарёва и входящая в состав Хорошевского конного завода», - сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Владимир Ефимов.
00

В ТиНАО началось строительство новой станции метро. Пассажиры съэкономят час на дорогу.

Станция «Пыхтино» будет расположена на Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, на территории поселения Внуковское Новомосковского округа.
00

Новой Москве новые спортобъекты

По словам руководителя Департамента развития новых территорий столицы Владимира Жидкина, на средства бюджета города в 2020 году начнется проектирование и строительство горнолыжного комплекса с 5 трассами в ТиАНО. Участок площадью 178 гектаров расположен в поселении Щаповское, вблизи деревень Ознобишино и Акишово. Он будет примыкать к Варшавскому шоссе, что обеспечит транспортную доступность и удобство для посетителей. 
00
Агентство недвижимости «Бон Тон», логотип компании

САО, СВАО, ЦАО – округа-лидеры по спросу на апартаменты

Как показывает статистика АН «БОН ТОН», по итогам 2019 года на апартаменты приходится 7,2% от общей реализации на первичном рынке Москвы. При этом спрос имеет сильную территориальную «привязку» и сконцентрирован в тех или иных округах. В сегменте комфорт более 40% реализации приходится на СВАО. В бизнес-классе первое место занимает САО с 26,3%. В премиуме ярко выраженным лидером является ЦАО с 74%.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: арендодателям нужно приобрести в сдаваемые квартиры холодильники и стиральные машины

Специалисты компании МИЭЛЬ-Аренда провели опрос среди потенциальных и действующих арендаторов столичных квартир. Цель опроса – выяснить, как должна быть оснащена съёмная квартира. Опрошенным предложили отметить пункты, на которые они в первую очередь ориентируются при выборе жилья.
Или войти с помощью: