Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Рынок недвижимости в Греции работает лишь на 1/8 - 1/10 своих возможностей, за время кризиса цены упали более чем на 30%. Восстановлению рынка мешают часто меняющиеся налоги на недвижимость и бюрократия, считают участники форума "Возвращение инвестиций", организованного во вторник в Афинах журналом RE+D (Real Estate And Development), зато Туры в Грецию пользуются стабильной популярностью.

Замминистра окружающей среды, энергетики и изменения климата Греции Ставрос Калафатис заявил, что правительство старается убрать бюрократические барьеры, а приоритетным для министерства является решение ключевых вопросов земельной политики. В частности, вдвое снижается время на оформление всех бумаг, упрощаются процедуры оформления документов, и вводится их электронная регистрация.

Налоги растут, цены падают

Рынок недвижимости Греции в последние годы находится в кризисном состоянии. В последнее время предпринимаются усилия, чтобы сделать его конкурентным по сравнению с другими странами Евросоюза - Францией, Испанией, Португалией, однако проблемой остается налогообложение, заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Афин Павлос Томоглу.

"Известно, что в Греции недвижимость стала играть роль источника доходов для государства <...> В последние годы ситуация перешла все мыслимые границы", - сказал он. По его мнению, в Греции должен быть установлен постоянный, понятный и конкурентный режим налогообложения, налоги не должны меняться часто.

Цены на жилье в Греции с начала кризиса до настоящего времени упали на 30,8%, сообщил руководитель отдела анализа рынка недвижимости в Bank of Greece Теодорос Митракос. По его словам, наибольшее падение цен зафиксировано в двух крупнейших городах - Афинах и Салониках. Меньше цены снизились в регионах - к примеру, в Македонии. Для сравнения, в Афинах цены упали на 32%, в Салониках - на 38,8%, в Патрах - на 22,4%, в Ларисе - на 28,2%, в Ираклионе - на 21,9%.

Исследование Bank of Greece показало, что качество строительства увеличивает стоимость недвижимости на 10,4%, а расположение ее в бедных районах снижает цену на 13,6%. По словам Митракоса, исследование опровергает, что цена недвижимости сильно зависит от инфраструктуры. Наличие рядом больницы или университета повышает стоимость имущества всего на 0,2%.

Другим выводом стало то, что в регионах живут в больших домах. В большинстве городов в регионах площадь жилья составляет от 91 до 120 квадратных метров, в то время как в Афинах и Салониках - в среднем 86,2 и 81,4 квадратных метра соответственно.

Арендная плата упала на 11%-18% по сравнению с прошлым годом. Резко упало и количество сделок в сфере недвижимости - их сейчас совершается 10%-20% от количества сделок до кризиса. Если в 2005 году было зафиксировано 215 тысяч сделок, то в этом году их будет порядка 30 тысяч. И только 15% сделок сейчас финансируются за счет банковских кредитов - по сравнению с 80% до кризиса.

Инвестиции в строительство сейчас как 14 лет назад. Во втором квартале 2013 года инвестиции в новые здания составили менее 1 миллиарда евро, в то время как в 2007 году они были около 7 миллиардов. За годы кризиса в строительстве было сокращено 230 тысяч рабочих мест.

Большой проблемой как для рынка недвижимости, так и для всей экономики стали необслуживаемые кредиты, в общей сложности оцениваемые в 70 миллиардов евро, сообщил Митракос. В отношении одного из трех заемщиков есть сомнения, что он способен обслуживать кредит. Что касается продажи с аукционов домов, владельцы которых задолжали, то около 180 тысяч объектов не могут быть выставлены на продажу как "первое жилье".

Инвесторы начали возвращаться

Участники дискуссии полагают, что инвестиции постепенно возвращаются в Европу из США и Азии. Цены на недвижимость в Америке уже начали расти, и многие инвестфонды стали искать новые возможности в Европе. Однако возникает вопрос - выиграет ли Греция от такого поворота. По мнению девелоперов, для возвращения инвесторов Греция должна нормализовать ситуацию с долгом, а греческие банки должны "почистить" свои портфели.

Наибольший интерес у инвесторов вызывают объекты гостиничного бизнеса с инфраструктурой и торговые площадки.

Интерес к Греции в этом сезоне большой, но необходимо улучшение инвестиционного климата, заявил представитель компании Lamda Development Одиссеас Афанасиу. Он привел пример, как его компания выиграла аукцион по приватизации госимущества и четыре месяца ждала утверждения решения и оформления документов, в то время как деньги были уже внесены.

Тормозит рынок и отсутствие городского планирования. Помимо этого, сильную конкуренцию Греции составляют Испания, Кипр, Португалия. Что касается российских инвесторов, то у них сейчас интерес в основном "теоретический" - ситуацией на рынке они интересуются, но покупок практически не делают, говорилось в ходе дискуссии.

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
01
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: