Скачать программу
21.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
21.02.2020
Тенденции рынка, аналитика
20.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании
Фото: Источник фото

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость изучили состав объектов в старой Москве, сдающихся с условием выполнения нанимателями ремонтных работ: большинство из них – 63% – расположено в новостройках. Доля первичных лотов в арендной экспозиции «под отделку» за последние 4 года увеличилась на 18 п. п., отмечают аналитики компании и объясняют это явление растущими темпами строительства и спроса на жилье в новых домах – часть квартир приобретается на перспективу и частично пополняет ассортимент предложения найма.

По данным ИНКОМ-Недвижимость, треть квартир, требующих обновления или отделки, сдается бесплатно на период проведения работ, остальные – с дисконтом от 10% до 20%.

Специалисты компании также выявили типичные ошибки при заключении договора найма жилплощади «под ремонт». Так, участники 12% таких сделок считают достаточным устную договоренность о выполнении работ; в 35% случаев арендаторы и наймодатели забывают о составлении сметы и указании сроков проведения работ; при оформлении 37% договоров найма с отделкой собственники съемного жилья упускают из виду пункт об ответственности квартиранта за невыполнение работ или досрочное расторжение соглашения. Эксперты компании перечислили условия, обязательные для документального оформления подобных сделок аренды.

В Департаменте аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость провели исследование состава экспозиции на столичном рынке найма жилья массового сегмента (эконом- и комфорт-классов), которое показало: 15% объектов сдаются «под ремонт», то есть с целью произвести обновление или отделку помещения силами квартиранта в счет оплаты проживания.

По  статистике компании, сегодня среди арендных лотов, предлагаемых «под ремонт», 63% из них расположены в новостройках. В 2015 году, в разгар кризиса на московском рынке аренды жилья, их доля не превышала 45%. «Значительный рост числа первичных объектов в арендной экспозиции объясняется увеличением темпов строительства и активизацией спроса на жилье в новостройках, часть квартир приобретается на перспективу – как следствие, сегмент найма пополняется лотами в новых домах», – поясняет заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.

Традиционно на рынке найма вторичные объекты, требующие обновления, разделяются на две категории: пригодные для проживания (где достаточно произвести косметический ремонт, что под силу самому арендатору) и непригодные (например, после пожара или затопления, с ветхими полами или неисправной электропроводкой – здесь требуются услуги специалистов).

И на первичном, и на вторичном рынках принятая сумма скидки при сдаче жилья «под ремонт» варьирует от 10 до 20%. В настоящее время усредненная арендная ставка 1-комнатной квартиры в хорошем состоянии – 32 тыс. рублей в месяц (подразумеваются эконом- и комфорт-классы). Дисконт в 20% в случае с аналогичным объектом «под ремонт» даст снижение до 25,6 тыс. рублей. Таким образом, годовая экономия для квартиранта может составить 76,8 тыс. рублей.

Оксана Полякова поясняет: «Треть площадей “под ремонт” сдается без оплаты проживания во время проведения соответствующих работ. Как правило, наймодатель определяет финансовые затраты на отделочные материалы и труд, в результате чего либо снижается общая стоимость аренды, либо предоставляется бесплатное проживание на определенный период – в этом случае заключается договор найма без арендной платы ровно на срок выполнения необходимых работ. Последний вариант особенно актуален для групп иногородних рабочих строительных специальностей, которые приезжают в столицу на заработки».

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость указали на ряд наиболее распространенных ошибок сторон при заключении договора найма квартиры «под ремонт», способных впоследствии привести к недоразумениям и даже повлечь риски для участников сделки.

Так, в 12% случаев сдачи квартиры для обновления или отделки в договоре найма стороны забывают прописать эти условия. Но соглашение в устной форме не имеет юридической силы: при необходимости арендатор не сможет доказать правомочность своего бесплатного проживания в квартире и факт договоренности о выполнении им ремонтных работ. Вследствие чего жилец рискует понести существенные материальные убытки.

Участники 35% сделок найма жилья «под ремонт» не считают важным указание сроков его исполнения и составление сметы: в частности, они фиксируют в договоре условия проведения отделки силами квартирантов, но не разделяют общую стоимость последней с точки зрения оплаты фактической работы и материалов. В такой ситуации собственник жилплощади рискует получить некачественный ремонт, выполнение которого может продлиться в течение всего периода аренды. Причем претензии к жильцу предъявить нельзя.

При составлении 37% договоров найма с ремонтом владельцы жилья упускают из виду пункт об ответственности квартиранта в случае, если работы не будут произведены или будут осуществлены не полностью, а также за досрочное расторжение соглашения об аренде.

«Приведенная статистика сформирована на основе деятельности нашей компании: специалистам приходится исправлять оплошности участников сделок в процессе оформления документов по аренде», – отмечает Оксана Полякова. Она также перечислила условия, обязательные для договора найма квартиры «под ремонт»:

  • оплата проживания (указать размер арендной ставки) должна производиться в счет ремонтных работ согласно смете, которая является частью договора найма;
  • в смете должны быть представлены вид работ и их стоимость, наименование и цена материалов, сроки проведения ремонта;
  • договор найма не считается действительным без подписания сметы сторонами сделки;
  • по окончании работ стороны подписывают акт об их выполнении и отсутствии претензий;
  • стороны должны указать ответственность, которую они понесут в случае досрочного расторжения договора;
  • необходимо прописать схему распределения расходов при увеличении стоимости работ или материалов.

 

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Московский Бизнес клуб лого

Первый рекорд премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2020»!

«Рекорды Рынка Недвижимости 2020» поставила первый рекорд уже через неделю после старта приема заявок. За минимальнПремия ые сроки было подано 50 заявок на участие в премии. Это абсолютный рекорд за все время проведения конкурсов в сфере девелопмента. Впереди еще три месяца приема заявок для новых участников, а уровень конкуренции увеличивается с каждым днем.
00

В поселении Марушкинское построят детско-взрослую амбулаторию

Департамент развития новых территорий города Москвы (ДРНТ) объявил открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту "Детско-взрослая амбулатория на 110 посещений в смену с постом скорой медицинской помощи на 1 машиноместо по адресу: г. Москва, ТиНАО, поселение Марушкинское, пос. Марушкино". Об этом сообщила пресс-служба ведомства со ссылкой на руководителя Владимира Жидкина.
00
MR Group

Детский сад с фитнесом и соляной пещерой откроется в ЖК «Селигер Сити» в мае

Детский сад под управлением оператора «Горница-Узорница» откроется в жилом комплексе «Селигер Сити» от компании MR Group. В 45 по счёту саду известной сети помимо стандартного набора будут организованы соляная пещера, универсальный зал, где, кроме обязательных активностей по возрасту, будут проходить занятия по фитнесу для малышей и хореография. Сад расположится в первой очереди ЖК, который находится в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере Москвы.
00
Лого Миэль

МИЭЛЬ-Аренда: комнату в Москве можно снять от 9 до 58 тысяч рублей

редложение комнат на рынке столичной аренды невелико и составляет, по данным компании МИЭЛЬ-Аренда, менее 10% от всего предложения. Спрос на комнаты продолжается оставаться стабильным.
00

За два года ТиНАО на внебюджетные средства будут построены 35 социальных объектов

35 социальных объектов построят инвесторы в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) до 2022 года, сообщил руководитель Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Новая Москва: спрос на землю растет

Аренда у города земельных участков в Новой Москве обойдется, в среднем, в четыре раза дешевле, чем аналогичные предложения в границах «старой» Москвы. Об этом свидетельствуют данные торгов, организатором которых выступает Департамент города Москвы по конкурентной политике.
00
ГК КОРТРОС лого

Квартиры в центре Москвы собирают инвестиции

Покупка комфортной и современной квартиры в столице является не только приобретением жилья, но и удачной инвестицией. На фоне снижения средних ставок по банковским депозитам инвесторы могут обратиться к приобретению жилья для его сдачи в аренду. Средняя доходность этого бизнеса по итогам 2019 года в России оказалась почти на два процентных пункта выше, чем у банковских вкладов.
00

Площадь нежилой застройки в Административно-деловом центре в Коммунарке в два с половиной раза превысит площадь жилья

Проект создания в Коммунарке (ТиНАО) Административно-делового центра (АДЦ) предусматривает создание здесь 4,6 млн км м недвижимости, сообщил руководитель столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Продажа объектов недвижимости дополнительными способами увеличила в два раза количество интересантов городских торгов

Введение дополнительных способов реализации городского имущества позволило увеличить интерес аудитории к формату городских торгов. Об этом сообщил руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Иван Щербаков.
00
Гильдия риэлторов Московской области, логотип организации

Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 – реальные кейсы, новые знания и идеи для бизнеса!

Одним из первых крупных мероприятий российского рынка недвижимости в 2020 году стала Первая Практическая Конференция Риэлторов-2020 (ППКР-2020), которая проходила с 13 по 15 февраля в подмосковной Электростали при поддержке Российской Гильдии Риэлторов (РГР).
00
Garnet

Почти 340 хостелов ищут новых хозяев в Москве и Петербурге

Хостелы в жилых домах могут оказаться вне закона.Среди преимуществ этого вида деятельности можно назвать относительно низкий порог входа, быстрая окупаемость. Закон Хованской изменил ситуацию и продолжает менять.
00

Как зовут типичного покупателя квартиры в Новом Уренгое

Накануне Дня защитника Отечества аналитики ООО Специализированный застройщик УДСД подсчитали, какие мужские имена оказались самыми популярными среди покупателей недвижимости.
Или войти с помощью: