Скачать программу
Сегодня 19:04
Конференции
Сегодня 18:55
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:38
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 18:35
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:13
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 12:09
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Оперативники отдела экономической безопасности УВД по Зеленоградскому административному округу Москвы задержали двух жителей Санкт-Петербурга: 41-летнего Дмитрия Курникова и 38-летнего Владимира Матвийчука. Обоим предъявлено обвинение по статье УК - "мошенничество в особо крупном размере, совершённое в составе организованной группы". Они были активными участниками печально известной в Северной столице "Банды чёрных риэлторов".

По версии следствия, Курников и Матвийчук с декабря 2007 года давали в газетах объявления о выдаче кредитов под залог жилья. Как рассказал корреспонденту "РГ" старший оперуполномоченный по особо важным делам ОЭБ подполковник полиции Алексей Щербаков, заинтересовшимся столь привлекательным предложением гражданам злоумышленники назначали встречи в вестибюлях различных деловых центров расположенных на территории Москвы, рядом с офисами известных банков.

- Потерпевшие принимали Курникова и Матвийчука за сотрудников коммерческого банка, настолько умело они вели разговор. Во время первой встречи мошенники получали информацию о клиенте, выясняли, есть ли у него в собственности жильё. Затем жертвы подписывали документы, в том числе договор купли-продажи думая, что оставляют свое жилье в залог, - заявил Щербаков.

По этой схеме предполагаемые преступники сумели завладеть квартирой жительницы Зеленограда. Как только женщина узнала, что квартира ей больше не принадлежит - она обратилась в РОВД. Удалось установить личности новых хозяев жилья, и тут выяснилось, что оба хорошо известны правоохранительным органам.

В августе 2005 года сотрудники одного из оперативно-розыскных бюро Главного управления МВД по Северо-Западному Федеральным округу задержали четверых участников группы "чёрных риэлторов". Матвийчук, Курников, Дробин и Иванов были изобличены в серии похищений жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, например, в ноябре 2003-го года они, представившись сотрудниками милиции, похитили из квартиры местного жителя. Больше месяца его удерживали по различным адресам, требуя от него переоформления принадлежащей ему недвижимости. Пострадавшего обнаружили без сознания под колёсами грузовой машины, с отрезанными мочками ушей и многочисленными ушибами. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК - похищение человека.

В феврале 2004-го года в Главное управление МВД России по Серо-Западному ФО поступила информация о том, что участники этой преступной группы в ноябре 2003 года похитили еще одного гражданина. В течение двух месяцев похищенного удерживали в разных квартирах в Петербурге. Периодически избивая его и угрожая убийством, подозреваемые заставили подписать юридические документы, дающие право владения квартирой потерпевшего.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий оперативники задержали членов банды. У них были изъяты свидетельства о смерти граждан, большое количество документов на приобретение квартир, местонахождение бывших хозяев которых установить так и не удалось.

Однако, по непонятным причинам, официальной информации о расследовании этого преступления не появилось. Как сейчас только выяснилось, в 2007 году состоялся суд. Из 14 эпизодов преступной деятельности 13 были исключены по разным мотивам, в основном - из-за отсутствия потерпевших и, следовательно, ущерба. Только по одному факту завладения квартирой, находившейся в муниципальной собственности, удалось довести дело до приговора. Матвийчук был оправдан "за истечением срока давности", а Курников получил два года колонии-поселения, которые, с учётом предварительного заключения, истекли в том же 2007 году.

Курников был задержан несколько дней назад в одной из своих московских квартир на Петрозаводской улице. Во время задержания он забаррикадировался в доме и пытался сопротивляться оперативникам. Одновременно был задержан и Матвийчук в принадлежащей ему квартире на Ключевой улице. Бывших владельцев этого жилья оперативникам разыскать пока не удалось.

Следствие установило, что оба злоумышленника владели на двоих пятью квартирами в столице. Хозяев трех квартир - на Прибрежном проезде Москвы, на Коптевской и в Зеленограде, которыми Матвийчук и Курников завладели незаконно, удалось найти. Жильё им будет возвращено в ближайшее время.

Кроме того, при обыске были найдены черновые записи встреч с потенциальными клиентами, а так же бланки договоров купли-продажи, договора займа, доверенности, свидетельства права собственности. Сами обвиняемые виновными себя не признают. Однако следствие собрало достаточно доказательств их вины.

Всех, кто стал их жертвой или может сообщить какие-либо факты их преступной деятельности, просят обращаться в полицию Зеленограда по тел. (499)738-07-91. Анонимность гарантируется.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Черные лебеди прилетели – рынок недвижимости в новых реалиях

Как и предполагали эксперты компании «Метриум», в 2020 году произошли события, которые кардинально изменили ситуацию на рынке жилья. Коронавирус, обвал рубля, новые налоги и политическая реформа. Аналитики «Метриум» рассказывают, как эти явления повлияют на стратегию покупателей и работу застройщиков.
00
Ориентир логотип

Время назревших изменений

Генеральный директор компании Ориентир выступит в прямом эфире на онлайн-конференции «Экономика вируса. «Черный лебедь» в шкуре медведя», организованном Коммерсантъ. Событие пройдет 31 марта в 10.00.
00
ГК ПИК лого

ПИК и Capital Group построят дополнительные помещения для Городской больницы №52

ПИК совместно с Capital Group построит временные помещения для отдыха и приема пищи медицинского персонала Городской больницы №52 на ул. Пехотной в СЗАО Москвы с применением быстровозводимых конструкций. Строительство планируется закончить за три недели. В новом корпусе разместятся 100 мест для отдыха и сна медицинских работников и столовая для персонала, рассчитанная на 120 посадочных мест. На территории больницы уже выполнены подготовительные работы и начат монтаж конструкций.
00
Optiland_logo

В «Кембридже» за 2 месяца реализовано 50% домовладений в новой очереди

Девелоперская компания Optiland подвела итоги промежуточной работы первых двух месяцев продаж новых домов в поселке «Кембридж», расположенного в 25 км от МКАД по Новорижскому шоссе.
00

Владимир Ефимов: 20 инвестпроектов будут реализованы за пределами ТТК благодаря столичным мерам поддержки

Новые стимулы для строительства коммерческих объектов за пределами Третьего транспортного кольца, включая обнуление платежей за изменение вида разрешенного использования земельных участков при строительстве, были введены в 2019 году. Благодаря этим мерам уже сейчас общий объём экономии для инвесторов может составить до 3,8 млрд рублей.
00
ГК Главстрой лого

Динамика строительных работ в ЖК «Береговой»

АО «Главстрой» сообщает о высокой стадии строительной готовности жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.
00

Более 3 млн кв. метров нежилой недвижимости строится сейчас в ТиНАО

Более 3 млн кв. м нежилой недвижимости проектируется и строится в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО), сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.
00
ФАУ «ФЦС» лого

Цифровые технологии помогают обеспечить бесперебойную работу строительного комплекса

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации ведет активную работу по цифровизации строительной отрасли и внедрению технологий информационного моделирования, сообщил глава Минстроя России Владимир Якушев.
00
ЖК Кварталы 21/19 лого

Новая станция метро «Стахановская» открылась рядом с ЖК «Кварталы 21/19»

Компания «ВекторСтройФинанс» информирует об открытии новой станции метро «Стахановская», расположенной в нескольких минутах ходьбы от ЖК «Кварталы 21/19».
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» начинает выдачу первых ключей в ЖК «Лесопарковый»

Группа компаний «Инград» приступает к выдаче ключей владельцам квартир корпуса №1 жилого квартала «Лесопарковый», расположенного в Южном административном округе Москвы. Корпус рассчитан на 167 квартир. Помещения сдаются без отделки. Помимо жилья, введен в строй подземный паркинг на 307 машиномест. Также готовится к заселению корпус №3.
00
MR Group

Жилой комплекс D1 стал номинантом Архитектурной премии Москвы-2020

Компания MR Group сообщает о прохождении жилого комплекса D1 во второй тур Архитектурной премии Москвы-2020. Проект D1, расположенного в 2 минутах от м. «Дмитровская», был отобран жюри среди 106 претендентов.
Или войти с помощью: