Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу

Оперативники отдела экономической безопасности УВД по Зеленоградскому административному округу Москвы задержали двух жителей Санкт-Петербурга: 41-летнего Дмитрия Курникова и 38-летнего Владимира Матвийчука. Обоим предъявлено обвинение по статье УК - "мошенничество в особо крупном размере, совершённое в составе организованной группы". Они были активными участниками печально известной в Северной столице "Банды чёрных риэлторов".

По версии следствия, Курников и Матвийчук с декабря 2007 года давали в газетах объявления о выдаче кредитов под залог жилья. Как рассказал корреспонденту "РГ" старший оперуполномоченный по особо важным делам ОЭБ подполковник полиции Алексей Щербаков, заинтересовшимся столь привлекательным предложением гражданам злоумышленники назначали встречи в вестибюлях различных деловых центров расположенных на территории Москвы, рядом с офисами известных банков.

- Потерпевшие принимали Курникова и Матвийчука за сотрудников коммерческого банка, настолько умело они вели разговор. Во время первой встречи мошенники получали информацию о клиенте, выясняли, есть ли у него в собственности жильё. Затем жертвы подписывали документы, в том числе договор купли-продажи думая, что оставляют свое жилье в залог, - заявил Щербаков.

По этой схеме предполагаемые преступники сумели завладеть квартирой жительницы Зеленограда. Как только женщина узнала, что квартира ей больше не принадлежит - она обратилась в РОВД. Удалось установить личности новых хозяев жилья, и тут выяснилось, что оба хорошо известны правоохранительным органам.

В августе 2005 года сотрудники одного из оперативно-розыскных бюро Главного управления МВД по Северо-Западному Федеральным округу задержали четверых участников группы "чёрных риэлторов". Матвийчук, Курников, Дробин и Иванов были изобличены в серии похищений жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Так, например, в ноябре 2003-го года они, представившись сотрудниками милиции, похитили из квартиры местного жителя. Больше месяца его удерживали по различным адресам, требуя от него переоформления принадлежащей ему недвижимости. Пострадавшего обнаружили без сознания под колёсами грузовой машины, с отрезанными мочками ушей и многочисленными ушибами. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье УК - похищение человека.

В феврале 2004-го года в Главное управление МВД России по Серо-Западному ФО поступила информация о том, что участники этой преступной группы в ноябре 2003 года похитили еще одного гражданина. В течение двух месяцев похищенного удерживали в разных квартирах в Петербурге. Периодически избивая его и угрожая убийством, подозреваемые заставили подписать юридические документы, дающие право владения квартирой потерпевшего.

В ходе проведения дальнейших оперативно-розыскных мероприятий оперативники задержали членов банды. У них были изъяты свидетельства о смерти граждан, большое количество документов на приобретение квартир, местонахождение бывших хозяев которых установить так и не удалось.

Однако, по непонятным причинам, официальной информации о расследовании этого преступления не появилось. Как сейчас только выяснилось, в 2007 году состоялся суд. Из 14 эпизодов преступной деятельности 13 были исключены по разным мотивам, в основном - из-за отсутствия потерпевших и, следовательно, ущерба. Только по одному факту завладения квартирой, находившейся в муниципальной собственности, удалось довести дело до приговора. Матвийчук был оправдан "за истечением срока давности", а Курников получил два года колонии-поселения, которые, с учётом предварительного заключения, истекли в том же 2007 году.

Курников был задержан несколько дней назад в одной из своих московских квартир на Петрозаводской улице. Во время задержания он забаррикадировался в доме и пытался сопротивляться оперативникам. Одновременно был задержан и Матвийчук в принадлежащей ему квартире на Ключевой улице. Бывших владельцев этого жилья оперативникам разыскать пока не удалось.

Следствие установило, что оба злоумышленника владели на двоих пятью квартирами в столице. Хозяев трех квартир - на Прибрежном проезде Москвы, на Коптевской и в Зеленограде, которыми Матвийчук и Курников завладели незаконно, удалось найти. Жильё им будет возвращено в ближайшее время.

Кроме того, при обыске были найдены черновые записи встреч с потенциальными клиентами, а так же бланки договоров купли-продажи, договора займа, доверенности, свидетельства права собственности. Сами обвиняемые виновными себя не признают. Однако следствие собрало достаточно доказательств их вины.

Всех, кто стал их жертвой или может сообщить какие-либо факты их преступной деятельности, просят обращаться в полицию Зеленограда по тел. (499)738-07-91. Анонимность гарантируется.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(5)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Бест-Новострой логотип

Итоги ноября: в Новой Москве сократилось предложение квартир

Специалисты Департамента консалтинга компании «БЕСТ-Новострой» подвели итоги ноября на рынке новостроек Новой Москвы. За истекший месяц объем предложения заметно сократился, несмотря на старт продаж в 5 новых корпусах в составе уже реализуемых ЖК.
00

Полноценное решение проблем обманутых дольщиков невозможно, пока не устранен ряд текущих проблем

В частности, до сих пор остается проблема с выплатой ипотеки дольщиками долгостроев - по мнению правозащитников необходима отсрочка выплат по таким объектам.
00

Рефинансирование стало массовым для ипотечного рынка

Объем рефинансирования может достичь 20% от общего, но точно определить его долю нельзя - при рефинансировании ипотеки, которую выдавал другой банк, она фиксируется в банковской статистике как снова выданная.
00

Следующий год подарит России около 80 млн кв. м жилой недвижимости

Также ожидается неплохой результат и по итогам 2019 года.В 2020 году специалисты ожидают некоторое проседание количества строительства жилья в стране в связи с новым списком требований к застройщикам.
00
Кабель силовой медный бронированный

Назначение и применение бронированных кабелей

На современном этапе бума коттеджного строительства все чаще при проектировании таких поселков используют подземную линию электропередач. Для прокладки подземных линий применяется, чаще всего, бронированный силовой кабель.
00

Потеряли контакт с кем-либо? Попробуйте найти друг друга на проекте СПР

В современном мире Интернету отведена важная роль. С минимальными усилиями и за короткий промежуток времени здесь можно отыскать любую информацию. Именно через Интернет многие сегодня отыскивают друзей, знакомых, родственников.
00
Каркасный дом по индивидуальному проекту от компании D Dom (группа компаний)

Дома по финской технологии от компании D Dom (ООО «ДДом»)

Деревянное домостроение в нашей стране сегодня переживает возрождение. В особенности большой популярностью сегодня пользуются так называемые финские дома. Технология их строительства позволяет создать действительно удобное и красивое жилье, которое прослужит не один десяток лет.
00
Производственное предприятие «Иммид» - производство полиэтиленовых труб в широком ассортименте

Применение полиэтиленовых труб в газоснабжении

В системе жизнеобеспечения зданий важная роль отведена газопроводу. Он должен отвечать следующим требованиям: обеспечивать нормальную транспортировку топлива, быть безопасным и, по возможности, экономичным.
00
Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург, август 2017

Жилой дом «Кудров-Хаус», Санкт-Петербург

Для тех, кто стремится повысить качество своей жизни, квартира в ЖД «Кудров-Хаус» будет отличным вариантом. Близость к естественному природному ландшафту, наличие зеленой зоны и комплексное благоустройство прилегающей территории делают эту новостройку прекрасным выбором.
00

Деловой портал «Бизнес Маркет»

Многие предприниматели готовы вложить свои средства в уже выстроенный и налаженный бизнес. Чтобы обеспечить спрос бизнесменов, некоторые интернет-площадки предоставляют услуги по купле-продаже готового бизнеса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: