Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилье в России растет в цене, несмотря на то, что дешевеют стройматериалы. Больше всего за месяц прибавили в стоимости квартиры в домах массовых серий в Нижнем Новгороде - на 2 процента.

В целом по стране жилье в октябре подорожало на 0,63 процента, а за 10 месяцев года - на 7,25 процентных пункта, говорится в аналитических материалах Минрегиона. В регионе-лидере по росту цен его стоимость составила 52,3 тысячи рублей за квадратный метр, за год квартиры стали дороже на 11,2 процента. А самый дешевый город из 40, входящих в рейтинг министерства - Курск. Там квадрат типовой жилплощади обойдется в 34 тысячи рублей. Ведомство учитывало цены на квартиры в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках.

Что касается стройматериалов, то сезон "большой стройки" уже завершился, отсюда и спад цен на 1,3 процента в октябре. Но на стоимости квартир это не сказалось "Цены на стройматериалы оказывают небольшое влияние на стоимость готового жилья", - объясняет руководитель крупного агентства недвижимости Григорий Полторак.

На удивление, столица не испортила всероссийскую статистику: за октябрь жилье в Москве подорожало всего на 0,2 процента, подсчитали в Минрегионе. Это связано с методикой подсчетов: в Москве почти не строится коммерческого жилья в домах массовых серий - в отличие от области, в которой в последние годы царит строительный бум. Причиной тому и курс столичных властей на ограничение объемов ввода недвижимости, и кризис. Вот и получается, что с начала года жилье в столице подорожало на 5,4 процента до 151,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Но в целом, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", по итогам октября цены на жилье в Москве и Подмосковье остаются в хорошем плюсе. За октябрь столичное подорожало на 2,3%, с $5038 за квадратный метр до $5156 (что, кстати, сопоставимо с цифрами минрегиона). Быстрее дорожают квартиры в домах эконом-класса и однушки, а элитное и многокомнатное жилье традиционно находится в аутсайдерах роста.

Совсем другая картина - по ту сторону МКАДа.

За месяц в подмосковном регионе квартиры подорожали на 1,7 процента, с начала года - на 9 процентов. Среднюю стоимость метра минрегион определяет в 75,4 тыс. руб. (До конца 2012 года жилье, построенное на территории "новой Москвы", учитывается в ценах жилья Московской области).

"Спрос смещается в Подмосковье: цены ниже, предложений больше, время на дорогу сопоставимое", - говорит Полторак.

В Санкт-Петербурге, по данным ведомства, в октябре цены на массовое жилье не менялись, а стоимость квадратного метра составила 79,4 тыс. руб.

Весь рост цен ушел в регионы. Помимо Нижнего Новгорода, в рекордсмены с начала 2012 года вырвались Оренбург (10,4 процента) и Казань (10,8 процента). В октябре - Новокузнецк (1,6 процента), Тюмень и Ульяновск (по 1,5 процента).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Не забудьте отчитаться о своих доходах

Нередко люди, которые продают недвижимость, ошибочно думают, что если он продал квартиру за ту же цену, что и купил, то ему не нужно об этом уведомлять налоговую инспекцию. Но декларацию подавать нужно. Правда, только в том случае, если квартира была у вас в собственности менее трех (пяти) лет. О том, как это сделать, рассказывают специалисты агентства недвижимости "ТРИУМФАЛЬНАЯ АРКА".
00

Важные для города пятиэтажные дома не снесут второй волной программы демонтажа

Ценные для Москвы пятиэтажки не будут демонтированы второй волной программы по сносу непригодных для проживания пятиэтажных домов. Об этом сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
00

Объявлен конкурс на реставрацию Китайгородской стены

Стало известно о том, что «Стену Китай-города», а также заодно и нижнюю часть Варваринской башни планируют отреставрировать. Эта недвижимость признана объектом культурного наследия и нуждается в немедленной реставрации.
00

Кран-манипулятор в мегаполисе

Кран-манипулятор или крано-манипуляторная установка (сокращенно КМУ) был изобретен в середине ХХ века как альтернатива стационарному подъемному крану, установленному на автомобильном шасси. Малые размеры и возможность монтажа на грузовой автомобиль позволили этому виду спецтехники с успехом справляться со множеством задач в стесненных условиях узких улиц.
00

Покупая квартиру в Московской области, не забудьте заглянуть на сайт Балашихинских квартир

Счёт сайтам недвижимости идёт на сотни. Есть доски объявлений, есть агрегаторы. Но что делать если нужна информация от тех, кто сам живёт в небольшом городе. О таком сайте, предлагающем информацию в узкой нише недвижимости Балашихи мы и расскажем.
00

Прочищаем раковину

Такое неприятное явление как засорившаяся раковина встречается достаточно часто и каждый из нас наверняка с ним сталкивался. Способов прочистки сифона существует немало и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
00

Квартирные переезды

Для большинства семей квартирный переезд - довольно значимое событие. Опыт убеждает, что успешно осуществить это мероприятие совсем непросто. Нужно все тщательно продумать, взвесить, а потом - четко действовать согласно намеченному плану.
00

Виды упаковки и ее применение

Упаковочные материалы – это группа изделий, выполняющих определенную функцию. Их используют для транспортировки и хранения домашних вещей, промышленных и продовольственных товаров, документации и многого другого. Основное назначение упаковки – обеспечить сохранность упакованных в нее материальных ценностей или документов.
00

Потребительские кредиты в РФ

Ситуации, когда деньги нужны срочно, возникают у многих людей. Как правильно поступить в данном случае? Тем, кому нечего продать и не у кого занять нужную сумму, остается не так много вариантов. Если же говорить по существу, всего один – взять кредит.
00

Стиральные машины в «Технодоме»

Стиральная машина «автомат» давно является предметом первой необходимости. Используя ее, можно не только качественно отстирать вещи, но и сэкономить массу времени. На рынке бытовой техники сегодня представлено множество разных моделей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: