Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:21
Материалы и оборудование
Сегодня 16:44
Интерьер и отделка
Сегодня 16:02
Материалы и оборудование
Сегодня 10:36
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилье в России растет в цене, несмотря на то, что дешевеют стройматериалы. Больше всего за месяц прибавили в стоимости квартиры в домах массовых серий в Нижнем Новгороде - на 2 процента.

В целом по стране жилье в октябре подорожало на 0,63 процента, а за 10 месяцев года - на 7,25 процентных пункта, говорится в аналитических материалах Минрегиона. В регионе-лидере по росту цен его стоимость составила 52,3 тысячи рублей за квадратный метр, за год квартиры стали дороже на 11,2 процента. А самый дешевый город из 40, входящих в рейтинг министерства - Курск. Там квадрат типовой жилплощади обойдется в 34 тысячи рублей. Ведомство учитывало цены на квартиры в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках.

Что касается стройматериалов, то сезон "большой стройки" уже завершился, отсюда и спад цен на 1,3 процента в октябре. Но на стоимости квартир это не сказалось "Цены на стройматериалы оказывают небольшое влияние на стоимость готового жилья", - объясняет руководитель крупного агентства недвижимости Григорий Полторак.

На удивление, столица не испортила всероссийскую статистику: за октябрь жилье в Москве подорожало всего на 0,2 процента, подсчитали в Минрегионе. Это связано с методикой подсчетов: в Москве почти не строится коммерческого жилья в домах массовых серий - в отличие от области, в которой в последние годы царит строительный бум. Причиной тому и курс столичных властей на ограничение объемов ввода недвижимости, и кризис. Вот и получается, что с начала года жилье в столице подорожало на 5,4 процента до 151,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Но в целом, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", по итогам октября цены на жилье в Москве и Подмосковье остаются в хорошем плюсе. За октябрь столичное подорожало на 2,3%, с $5038 за квадратный метр до $5156 (что, кстати, сопоставимо с цифрами минрегиона). Быстрее дорожают квартиры в домах эконом-класса и однушки, а элитное и многокомнатное жилье традиционно находится в аутсайдерах роста.

Совсем другая картина - по ту сторону МКАДа.

За месяц в подмосковном регионе квартиры подорожали на 1,7 процента, с начала года - на 9 процентов. Среднюю стоимость метра минрегион определяет в 75,4 тыс. руб. (До конца 2012 года жилье, построенное на территории "новой Москвы", учитывается в ценах жилья Московской области).

"Спрос смещается в Подмосковье: цены ниже, предложений больше, время на дорогу сопоставимое", - говорит Полторак.

В Санкт-Петербурге, по данным ведомства, в октябре цены на массовое жилье не менялись, а стоимость квадратного метра составила 79,4 тыс. руб.

Весь рост цен ушел в регионы. Помимо Нижнего Новгорода, в рекордсмены с начала 2012 года вырвались Оренбург (10,4 процента) и Казань (10,8 процента). В октябре - Новокузнецк (1,6 процента), Тюмень и Ульяновск (по 1,5 процента).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: