Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Жилье в России растет в цене, несмотря на то, что дешевеют стройматериалы. Больше всего за месяц прибавили в стоимости квартиры в домах массовых серий в Нижнем Новгороде - на 2 процента.

В целом по стране жилье в октябре подорожало на 0,63 процента, а за 10 месяцев года - на 7,25 процентных пункта, говорится в аналитических материалах Минрегиона. В регионе-лидере по росту цен его стоимость составила 52,3 тысячи рублей за квадратный метр, за год квартиры стали дороже на 11,2 процента. А самый дешевый город из 40, входящих в рейтинг министерства - Курск. Там квадрат типовой жилплощади обойдется в 34 тысячи рублей. Ведомство учитывало цены на квартиры в домах массовых серий на вторичном рынке и в новостройках.

Что касается стройматериалов, то сезон "большой стройки" уже завершился, отсюда и спад цен на 1,3 процента в октябре. Но на стоимости квартир это не сказалось "Цены на стройматериалы оказывают небольшое влияние на стоимость готового жилья", - объясняет руководитель крупного агентства недвижимости Григорий Полторак.

На удивление, столица не испортила всероссийскую статистику: за октябрь жилье в Москве подорожало всего на 0,2 процента, подсчитали в Минрегионе. Это связано с методикой подсчетов: в Москве почти не строится коммерческого жилья в домах массовых серий - в отличие от области, в которой в последние годы царит строительный бум. Причиной тому и курс столичных властей на ограничение объемов ввода недвижимости, и кризис. Вот и получается, что с начала года жилье в столице подорожало на 5,4 процента до 151,4 тысячи рублей за квадратный метр.

Но в целом, по данным аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости", по итогам октября цены на жилье в Москве и Подмосковье остаются в хорошем плюсе. За октябрь столичное подорожало на 2,3%, с $5038 за квадратный метр до $5156 (что, кстати, сопоставимо с цифрами минрегиона). Быстрее дорожают квартиры в домах эконом-класса и однушки, а элитное и многокомнатное жилье традиционно находится в аутсайдерах роста.

Совсем другая картина - по ту сторону МКАДа.

За месяц в подмосковном регионе квартиры подорожали на 1,7 процента, с начала года - на 9 процентов. Среднюю стоимость метра минрегион определяет в 75,4 тыс. руб. (До конца 2012 года жилье, построенное на территории "новой Москвы", учитывается в ценах жилья Московской области).

"Спрос смещается в Подмосковье: цены ниже, предложений больше, время на дорогу сопоставимое", - говорит Полторак.

В Санкт-Петербурге, по данным ведомства, в октябре цены на массовое жилье не менялись, а стоимость квадратного метра составила 79,4 тыс. руб.

Весь рост цен ушел в регионы. Помимо Нижнего Новгорода, в рекордсмены с начала 2012 года вырвались Оренбург (10,4 процента) и Казань (10,8 процента). В октябре - Новокузнецк (1,6 процента), Тюмень и Ульяновск (по 1,5 процента).

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Первые 80 квартир по программе реновации уже можно выкупить

Квартиры в первом готовом доме уже осмотрели многие переселенцы, из них более половины дали согласие на переезд. Некоторые рассматривают вариант по докупке дополнительной площади для улучшения жилищных условий.
00
ЖК «Большое Ступино»

Квартиры в Ступино

ЗАО «Финтрастойл» вновь реализует громкий проект и он уже на стадии завершения! Позвольте ввести вас в мир замечательной и тихой жизни в зеленом Подмосковном регионе. Жилой комплекс «Большое Ступино» станет тем уголком, в котором хочется «свить гнездышко».
00

Дачную амнистию могут продлить еще на 2 года

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает продлить упрощенную процедуру механизма регистрации прав на частные дома. Согласно данной инициативе, "упрощенку" предлагается продлить до весны 2020 года.
00

Жильцы получат возможность на общих собраниях выбирать способ оплаты услуг ЖКХ

До конца текущего месяца планируется принять закон о заключении прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и потребителями их услуг - участниками ТСЖ, ЖСК и т.п.
00

Телевизионные системы безопасности от «Альянс Групп»

Телевизионные системы наблюдения используют как на коммерческих, так и частных объектах. Со временем они становятся не только совершеннее, но и доступнее в финансовом плане. При выборе оборудования, тем не менее, нужно проявлять максимум внимательности...
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: