Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:26
Материалы и оборудование
Сегодня 15:13
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Среди потенциальных ипотечников большую часть составляют наемные работники с фиксированными зарплатами, однако порой квартиру в кредит желают приобрести и владельцы заводов-газет-пароходов и прочих бизнесов, а также инвесторы, получающие свои доходы от сдачи в наем недвижимости или от ценных бумаг. К таким клиентам банки относятся более настороженно, и условия выдачи кредитов для них несколько отличаются от тех, что предлагаются наемным сотрудникам.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться в различиях и выяснить, как оформить ипотеку бизнесменам и инвесторам.

Рисковые заемщики
Бизнесмены (владельцы и совладельцы обществ с ограниченной ответственностью, крупные акционеры и т.п.) и инвесторы с точки зрения банков клиенты рисковые: «Объясняется это тем, что вероятность потери доходов у них всегда выше», - говорит Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». Когда экономическая ситуация в целом стабильная, квалифицированные наемные работники, как правило, ничем не рискуют: «Они могут легко поменять компанию-работодателя и обычно уходят на более высокую зарплату», - отмечаетНаталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка. А собственники бизнеса всегда в ответе за свою фирму, и любые изменения могут привести к снижению их доходов, не говоря уже о каких-либо проблемах в компании. Более того, бизнесмены отвечают не только за себя, но и за своих сотрудников, а также несут ответственность перед контрагентами и партнерами. «Поэтому в случае финансовых трудностей они могут потерять все свои сбережения и финансовую стабильность», - добавляет Алексей Лашков, директор по развитию группы компаний «Премиум Медиа Групп», владеющей сервисом «Финзаявка». Ну а если еще и кризис грянет, то последствия могут оказаться совсем уж плачевными. И это притом что бизнесмены чаще приобретают высокобюджетную недвижимость бизнес- и премиум-классов, а значит, потери банка будут куда серьезнее, чем в случае дефолта среднестатистического наемного работника.
Что же касается инвесторов, то они для банков еще «опаснее», чем бизнесмены, так как их доход менее предсказуем и зависит от множества внешних факторов. «Например, собственники недвижимости, получающие основной доход от аренды, могут в любой момент потерять арендаторов, а простой площадей, естественно, отразится на уровне их доходов», - отмечает Константин Шибецкий (ГК «МИЦ»). Точно так же в любой момент можно потерять и доходы от акций или облигаций, ведь их котировки могут не только расти, но и падать. И прекрасное тому доказательство – кризис 2008-2009 гг., когда из-за краха на фондовом рынке инвесторы в считанные дни становились банкротами. И ведь подобные ситуации за долгие 15-20 лет - а это средний срок ипотечного кредита – могут повторяться. Более убедительными здесь выглядят разве что депозиты в крупных банках, но чтобы капиталы позволили инвестору-рантье претендовать на ипотеку, они должны быть весьма существенными, а при таких средствах обычно проще купить недвижимость без привлечения кредита, ведь ставки по депозитам ниже ставок по ипотеке. Поэтому доходы от инвестиций, как правило, показывают не как основные, а как дополнительные – в плюс к зарплате или доходам от бизнеса, с их помощью можно увеличить максимально возможную сумму кредита или повысить вероятность его получения даже в случае низкой заработной платы. Да и банки обычно не дают заем клиентам, доход которых формируется только за счет ценных бумаг или аренды, особенно если первоначальный взнос менее 50% и/или приобретается квартира в строящемся доме: «В таких случаях они просят подтверждения пусть и минимальной, но заработной платы по основному месту работы», - утверждает Алексей Лашков («Премиум Медиа Групп»). Исключением являются лишь ломбардные кредиты под залог уже имеющейся недвижимости (той, что сдается в аренду), акций и пр.
Но вот бизнесмены (в том числе владельцы крупного пакета акций - обычно более 25% какого-либо акционерного общества) могут оформить и классическую ипотеку, причем даже с минимальным первоначальным взносом. Всего несколько лет назад такое было практически невозможно, но сейчас банки становятся лояльнее и не исключают собственников бизнеса из числа своих клиентов. «Есть даже такие кредитные учреждения, которые любят данную группу заемщиков и готовы выдавать ей крупные суммы», - утверждает Евгения Таубкина, генеральный директор «НБИК». Правда, при этом заявки на кредит рассматриваются иначе, чем у наемных работников: «Основная особенность заключается в необходимости анализа самого бизнеса, ведь именно он является источником доходов. Это усложняет процедуру проверки ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Своевременное испытание стеллажей снизит риск несчастных случаев

Хранение продукции на стеллажах в складских помещениях позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся площади. Вместе с тем их эксплуатация сопряжена с определенными рисками. Поэтому действующие ГОСТы и нормативные документы обязывают обеспечить четкую периодичность проверки таких конструкций.
00

Избавиться от просрочек поможет рефинансирование кредита

Возможность воспользоваться кредитом сегодня есть практически у каждого россиянина. При этом нередко кредитная история при этом особого значения не имеет, ведь можно обратиться в микрофинансовую организацию.
00

Запчасти для ГАЗ

Довольно большое количество людей, предприятий имеют в своем распоряжении такую модель транспортного средства, как Газ. Пассажирские и грузовые перевозки задействуют автомобили именного данного производителя.
00

Арендуйте элитное офисное помещение в небоскребе «Москва-Сити»

Многие начинающие бизнесмены прекрасно знают о том, что к выбору офиса для аренды или покупки следует отнестись очень ответственно, ведь это решение может повлиять на дальнейшую судьбу дела и скорость его развития.
00

Стали известны основные причины затруднений в строительстве Московского метро

Довольно-таки сложной задачей является вывод систем инженерных коммуникаций на территориях плотной городской застройки. Однако метростроители не только справляются с этим непростым делом, но и не отстают от графика.
00

Солнцезащитные системы: маркизы

Маркиза – это легкий навес, оборудованный направляющими и валом, на который наматывается ткань. Конструкцию закрепляют на потолке или стене здания, и в сложенном состоянии она едва заметна, например, в зимний период.
00

Купить квартиру в Комсомольске-на-Амуре

Хабаровский край – важнейший регион Российского Дальнего Востока. После значительного оттока населения в период с 1990-х до 2000-х здесь вновь наблюдается прирост жителей. В дальнейшем усилить эту тенденцию позволит лишь улучшение социально-экономических условий.
00

ДДУ без определенного документа от застройщика регистрировать не будут

Без документа от Москомстройинвеста с 2017 года Росреестр не будет регистрировать ни один договор участия в долевом строительстве. Это также и в интересах дольщиков, так как они смогут обезопасить себя и свое имущество.
00

Отдохните и зарядитесь необходимой энергией

Если человек за новогодние праздники так и не успел отдохнуть и насладиться созданием личностного пространства, тогда гостиничный комплекс загородного клуба «Белая лошадь» станет настоящим спасением для всех, кто искренне жаждет позабыть обо всей городской суете и полностью расслабиться.
00

Профессиональный подбор линейного персонала

Статус компании определяют кадры. Без ответственных и квалифицированных работников предприятие не сможет стать успешным, завоевать доверие у клиентов и получать крупную прибыль. Профессиональный подбор персонала необходим и потому, что при неправильном отношении к этому вопросу люди не справляются с обязанностями и «тянут компанию вниз», порой даже без всякого умысла. Просто они не на своем месте.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: