Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
25.09.2018
Тенденции рынка, аналитика
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
25.09.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Среди потенциальных ипотечников большую часть составляют наемные работники с фиксированными зарплатами, однако порой квартиру в кредит желают приобрести и владельцы заводов-газет-пароходов и прочих бизнесов, а также инвесторы, получающие свои доходы от сдачи в наем недвижимости или от ценных бумаг. К таким клиентам банки относятся более настороженно, и условия выдачи кредитов для них несколько отличаются от тех, что предлагаются наемным сотрудникам.
«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться в различиях и выяснить, как оформить ипотеку бизнесменам и инвесторам.

Рисковые заемщики
Бизнесмены (владельцы и совладельцы обществ с ограниченной ответственностью, крупные акционеры и т.п.) и инвесторы с точки зрения банков клиенты рисковые: «Объясняется это тем, что вероятность потери доходов у них всегда выше», - говорит Константин Шибецкий, директор ипотечного отделения ГК «МИЦ». Когда экономическая ситуация в целом стабильная, квалифицированные наемные работники, как правило, ничем не рискуют: «Они могут легко поменять компанию-работодателя и обычно уходят на более высокую зарплату», - отмечаетНаталья Коняхина, директор департамента ипотечного и потребительского кредитования СМП Банка. А собственники бизнеса всегда в ответе за свою фирму, и любые изменения могут привести к снижению их доходов, не говоря уже о каких-либо проблемах в компании. Более того, бизнесмены отвечают не только за себя, но и за своих сотрудников, а также несут ответственность перед контрагентами и партнерами. «Поэтому в случае финансовых трудностей они могут потерять все свои сбережения и финансовую стабильность», - добавляет Алексей Лашков, директор по развитию группы компаний «Премиум Медиа Групп», владеющей сервисом «Финзаявка». Ну а если еще и кризис грянет, то последствия могут оказаться совсем уж плачевными. И это притом что бизнесмены чаще приобретают высокобюджетную недвижимость бизнес- и премиум-классов, а значит, потери банка будут куда серьезнее, чем в случае дефолта среднестатистического наемного работника.
Что же касается инвесторов, то они для банков еще «опаснее», чем бизнесмены, так как их доход менее предсказуем и зависит от множества внешних факторов. «Например, собственники недвижимости, получающие основной доход от аренды, могут в любой момент потерять арендаторов, а простой площадей, естественно, отразится на уровне их доходов», - отмечает Константин Шибецкий (ГК «МИЦ»). Точно так же в любой момент можно потерять и доходы от акций или облигаций, ведь их котировки могут не только расти, но и падать. И прекрасное тому доказательство – кризис 2008-2009 гг., когда из-за краха на фондовом рынке инвесторы в считанные дни становились банкротами. И ведь подобные ситуации за долгие 15-20 лет - а это средний срок ипотечного кредита – могут повторяться. Более убедительными здесь выглядят разве что депозиты в крупных банках, но чтобы капиталы позволили инвестору-рантье претендовать на ипотеку, они должны быть весьма существенными, а при таких средствах обычно проще купить недвижимость без привлечения кредита, ведь ставки по депозитам ниже ставок по ипотеке. Поэтому доходы от инвестиций, как правило, показывают не как основные, а как дополнительные – в плюс к зарплате или доходам от бизнеса, с их помощью можно увеличить максимально возможную сумму кредита или повысить вероятность его получения даже в случае низкой заработной платы. Да и банки обычно не дают заем клиентам, доход которых формируется только за счет ценных бумаг или аренды, особенно если первоначальный взнос менее 50% и/или приобретается квартира в строящемся доме: «В таких случаях они просят подтверждения пусть и минимальной, но заработной платы по основному месту работы», - утверждает Алексей Лашков («Премиум Медиа Групп»). Исключением являются лишь ломбардные кредиты под залог уже имеющейся недвижимости (той, что сдается в аренду), акций и пр.
Но вот бизнесмены (в том числе владельцы крупного пакета акций - обычно более 25% какого-либо акционерного общества) могут оформить и классическую ипотеку, причем даже с минимальным первоначальным взносом. Всего несколько лет назад такое было практически невозможно, но сейчас банки становятся лояльнее и не исключают собственников бизнеса из числа своих клиентов. «Есть даже такие кредитные учреждения, которые любят данную группу заемщиков и готовы выдавать ей крупные суммы», - утверждает Евгения Таубкина, генеральный директор «НБИК». Правда, при этом заявки на кредит рассматриваются иначе, чем у наемных работников: «Основная особенность заключается в необходимости анализа самого бизнеса, ведь именно он является источником доходов. Это усложняет процедуру проверки ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
АСЭРГРУПП

XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень»

16-17 октября в Конгресс-центре гостиницы "Космос" состоится XIV Всероссийский конгресс «Государственное регулирование градостроительства 2018 Осень». Организатор компания «АСЭРГРУПП».
00
ЖК «МИР Митино»

Семейный квартал «МИР Митино» будет представлен на выставке «Недвижимость от лидеров»

С 27 по 30 сентября семейный квартал «МИР Митино» примет участие в 39-й специализированной выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров», которая пройдет в Гостином дворе.
00
ЖК СИМВОЛ, река

«Зеленая река» в СИМВОЛЕ будет озеленена по-научному

Ландшафтный дизайн и озеленение нового городского парка «Зеленая река», расположенного на территории проекта «Символ», будут выполняться совместно со специалистами университета РГАУ им. К. А. Тимирязева.
00
ЖК «Маяк»

Панельные новостройки полностью ушли из Химок, а больше трети нового жилья относится к бизнес-классу

Химки – один из самых сложных городских округов Подмосковья, если обратить внимание на его территориальные особенности. Однако именно расположение дает округу ряд плюсов, которые уже высоко оценили покупатели жилья.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: