Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В 2012 году на рынке первичной недвижимости Московской области наметилось сразу несколько трендов. Увеличилось доверие покупателей к строящемуся жилью, появились инвестиционные покупки, а средние площади квартир в престижно расположенных проектах выросли на 6%. Подробной информацией об этих и других явлениях поделились специалисты компании «Домус финанс».

Кризиса не произошло...

Тревожные слухи о надвигающейся второй волне кризиса, распространившиеся в первом полугодии, для многих стали дополнительным стимулом ускорить процесс покупки квартиры. Подтверждают это и данные Росреестра: согласно статистике количество сделок по купле-продаже жилья в целом по рынку за первое полугодие увеличилось более чем в 2 раза. При этом, как отмечают специалисты, в этот период на первичном рынке ощутимо возросло число инвестиционных покупок. По данным компании «Домус финанс», около 20% новостроек в летний период приобретались именно с целью дальнейшей перепродажи, в другие периоды этот процент был ниже.

«Стоит отметить, что речь идет не о профессиональных инвесторах, а о покупателях, которые ранее не рассматривали недвижимость как объект для инвестиций. Такая форма частных вложений наглядно демонстрирует возросший уровень доверия к новостройкам Подмосковья как надежному способу сохранения средств. Стабильная рыночная ситуация последних лет создала благоприятные условия для развития рынка. Планомерно шла реализация не только новых проектов, но и достраивались старые очереди замороженных во время кризиса объектов. А в ряде случаев высокий покупательский спрос на ранних этапах строительства позволяет застройщикам сократить сроки реализации. Все это вселяет уверенность в покупателей, поэтому опасения за мировую экономику, на мой взгляд, послужили лишь катализатором для инвестиционного спроса, а отнюдь не причиной», — объясняет Павел Лепищ, генеральный директор компании «Домус финанс».

«Вымывание» дешевого жилья не привело к росту цен

В течение года динамика увеличения средней стоимости объектов в ближайшем Подмосковье опережала рост цены квадратного метра. Особенно ярко это заметно на примере более дорогих городов. Например, в Московском за год средняя цена квадратного метра выросла на 9%, а средневзвешенная стоимость объектов на 13%. В Химках цена «квадрата» увеличилась на 11%, а общая цена квартир на 14%.

Данная разнонаправленная динамика свидетельствует о «вымывании» недорогих объектов с рынка. Небольшие ликвидные квартиры на протяжении года пользовались стабильно высоким спросом как у инвесторов, так и у простых покупателей, а вот квартиры с большими площадями, наоборот, накапливались в общем объеме предложения. Кроме того, повышенный спрос стимулирует и рост цен. Таким образом, в 2012 году динамичнее всего увеличивалась стоимость самого «ходового товара» — небольших по площади одно- и двухкомнатных квартир.

«Самые дешевые квартиры являются своеобразным „барометром рынка“. Повышение их стоимости, как правило, становится стартом к росту цен на все остальные категории ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Специалисты рассказали, как отразилось падение курса рубля на стоимость жилья в стране

Аналитики прокомментировали ситуацию со стоимостью жилья в связи с падением курса рубля. Согласно их утверждению, курс рубля пока никак не отражается на стоимости жилья.
00

Более половины квартир на первичном рынке Новой Москвы реализуется по ДДУ

Новая Москва продолжает развиваться и сейчас туда направлена основная масса внимания и сил как властей столицы, так и застройщиков. В этом году в округе планируется ввести еще как минимум 1,5 млн кв. м жилья.
00

Реестр собственников многоквартирного дома

Владельцы квартир многоэтажных домов, согласно приказу Минстроя «Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний» могут направлять в Государственную жилищную инспекцию протокол общего собрания при условии, что этот документ будет дополнен реестром собственников.
00

Займ под залог квартиры - на что обратить внимание

Необходимость срочно получить большую сумму может возникнуть у любого человека. Болезнь, требующая дорогостоящего лечения, возможность начать обучение в престижном заведении, начало перспективного бизнеса – эти и другие нужды толкают человека к поиску кредитора, готового выдать кредит под залог имущества.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: