Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялось одно из самых значимых событий для российского строительного рынка — здесь прошел XIII Национальный конгресс по недвижимости. Мероприятие впервые было перенесено с традиционных площадок в Москве и Санкт-Петербурге в регионы.
По словам вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, Екатеринбург выбран благодаря высоким темпам строительства: объем ввода жилья в 2009 году составил 816 тыс. кв. метров (минус 17% к 2008−му), нежилых помещений — 964 тыс. кв. метров (плюс 12% к 2008−му). Кроме того, в столице Среднего Урала работает самая крупная риэлторская ассоциация в стране — Уральская палата недвижимости, объединяющая более 200 компаний региона.
Подавляющее большинство московских докладчиков, выступающих на конгрессе, излучали оптимизм: по их мнению, рынок недвижимости постепенно выбирается из кризиса. Регионалы демонстрировали иное настроение. Кратко его выразил председатель совета директоров «Корин холдинга» (Екатеринбург) Андрей Бриль: «Здесь все очень благостно настроены. Я не могу понять одного — по какой причине? Фундаментально ничего в положительную сторону не изменилось».

Вверх по лестнице, идущей вниз
На первый взгляд, надежда на светлое будущее у строителей действительно появилась. Столичный рынок недвижимости стал отчетливо оживать (об этом можно судить по жилью как главному индикатору покупательной способности населения). По данным компании Prime Time Realty, в последние три месяца количество сделок на рынке жилой недвижимости неуклонно росло: в апреле было продано на 14% больше квартир, чем в марте, в мае — на 10% больше, чем в апреле. Всего за период заключено на 66% больше сделок, чем за аналогичный в прошлом году. Поднимаются и цены: разброс прироста по разным риэлторам — от 5 до 30% в рублях.
На уральском рынке весна стала периодом стабилизации. Например, в Свердловской области количество сделок купли-продажи выросло за первый квартал на 33% к тому же периоду 2009−го, однако цены практически оставались на уровне конца прошлого года. Генеральный директор АН «ЛиКом» Артур Сафаров: «В разгар кризиса мы говорили, что к началу 2010−го рынок достигнет дна, к весне — стабилизируется, к осени начнется рост. Именно такую картину мы и имеем. В Москве уже начался небольшой рост цен на недвижимость. Если раньше мы перенимали столичные тренды через полгода, теперь отставание сократилось до трех-четырех месяцев. Соответственно, к осени будем наблюдать увеличение цен». Этой же точки зрения придерживается генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев: «Жилье нужно покупать сейчас, завтра оно может стать дороже. Сегодня на рынке существует отложенный спрос. При определенной стабильности рынка и возвращении “доступной ипотеки” он превратится в реальный. А это может повлечь за собой рост цен — как минимум на инфляционную составляющую».
Директор консалтинг-группы Research&Decisions; (Пермь) Регина Давлетшина озвучила даже примерное время и порядок восстановления сегментов:
— Рынок недвижимости еще никогда не переживал такого кризиса. Вероятнее всего, он выйдет из кризиса только в 2012 — 2013 годах. Однако ситуация развивается циклически. И по периодам спадов и подъемов мы можем прогнозировать, как сегменты будут восстанавливаться. Увеличение рынка сбыта промпредприятий уже сегодня привело к некоторому улучшению благосостояния населения и, главное, устранило депрессивные настроения. Первым делом деньги пошли в жилую недвижимость, поэтому мы наблюдаем оживление в сегменте. Далее с лагом в год должна восстановиться торговая недвижимость: увеличение благосостояния ведет к повышению спроса на товары. Еще через несколько месяцев оживет офисная недвижимость: в основном эти площади занимают предприятия сферы услуг, а здесь спрос восстанавливается в последнюю очередь.
По мнению заместителя генерального директора компании «Наш дом» (Екатеринбург) Андрея Озорнина, очередная ценовая гонка начнется не в 2013−м, а уже во ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: