Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

На прошлой неделе в Екатеринбурге состоялось одно из самых значимых событий для российского строительного рынка — здесь прошел XIII Национальный конгресс по недвижимости. Мероприятие впервые было перенесено с традиционных площадок в Москве и Санкт-Петербурге в регионы.
По словам вице-президента Российской гильдии риэлторов Константина Апрелева, Екатеринбург выбран благодаря высоким темпам строительства: объем ввода жилья в 2009 году составил 816 тыс. кв. метров (минус 17% к 2008−му), нежилых помещений — 964 тыс. кв. метров (плюс 12% к 2008−му). Кроме того, в столице Среднего Урала работает самая крупная риэлторская ассоциация в стране — Уральская палата недвижимости, объединяющая более 200 компаний региона.
Подавляющее большинство московских докладчиков, выступающих на конгрессе, излучали оптимизм: по их мнению, рынок недвижимости постепенно выбирается из кризиса. Регионалы демонстрировали иное настроение. Кратко его выразил председатель совета директоров «Корин холдинга» (Екатеринбург) Андрей Бриль: «Здесь все очень благостно настроены. Я не могу понять одного — по какой причине? Фундаментально ничего в положительную сторону не изменилось».

Вверх по лестнице, идущей вниз
На первый взгляд, надежда на светлое будущее у строителей действительно появилась. Столичный рынок недвижимости стал отчетливо оживать (об этом можно судить по жилью как главному индикатору покупательной способности населения). По данным компании Prime Time Realty, в последние три месяца количество сделок на рынке жилой недвижимости неуклонно росло: в апреле было продано на 14% больше квартир, чем в марте, в мае — на 10% больше, чем в апреле. Всего за период заключено на 66% больше сделок, чем за аналогичный в прошлом году. Поднимаются и цены: разброс прироста по разным риэлторам — от 5 до 30% в рублях.
На уральском рынке весна стала периодом стабилизации. Например, в Свердловской области количество сделок купли-продажи выросло за первый квартал на 33% к тому же периоду 2009−го, однако цены практически оставались на уровне конца прошлого года. Генеральный директор АН «ЛиКом» Артур Сафаров: «В разгар кризиса мы говорили, что к началу 2010−го рынок достигнет дна, к весне — стабилизируется, к осени начнется рост. Именно такую картину мы и имеем. В Москве уже начался небольшой рост цен на недвижимость. Если раньше мы перенимали столичные тренды через полгода, теперь отставание сократилось до трех-четырех месяцев. Соответственно, к осени будем наблюдать увеличение цен». Этой же точки зрения придерживается генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев: «Жилье нужно покупать сейчас, завтра оно может стать дороже. Сегодня на рынке существует отложенный спрос. При определенной стабильности рынка и возвращении “доступной ипотеки” он превратится в реальный. А это может повлечь за собой рост цен — как минимум на инфляционную составляющую».
Директор консалтинг-группы Research&Decisions; (Пермь) Регина Давлетшина озвучила даже примерное время и порядок восстановления сегментов:
— Рынок недвижимости еще никогда не переживал такого кризиса. Вероятнее всего, он выйдет из кризиса только в 2012 — 2013 годах. Однако ситуация развивается циклически. И по периодам спадов и подъемов мы можем прогнозировать, как сегменты будут восстанавливаться. Увеличение рынка сбыта промпредприятий уже сегодня привело к некоторому улучшению благосостояния населения и, главное, устранило депрессивные настроения. Первым делом деньги пошли в жилую недвижимость, поэтому мы наблюдаем оживление в сегменте. Далее с лагом в год должна восстановиться торговая недвижимость: увеличение благосостояния ведет к повышению спроса на товары. Еще через несколько месяцев оживет офисная недвижимость: в основном эти площади занимают предприятия сферы услуг, а здесь спрос восстанавливается в последнюю очередь.
По мнению заместителя генерального директора компании «Наш дом» (Екатеринбург) Андрея Озорнина, очередная ценовая гонка начнется не в 2013−м, а уже во ...

Читать далее на http://www.expert.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: