Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
26.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце минувшей недели Мосгорстат опубликовал данные о ценах на столичное жилье. По данным статистиков, наибольший рост наблюдался на вторичном рынке — за первое полугодие он составил около 11%. В меньшей степени поднялись в цене новостройки — на 9%. В то же время в целом по России рост составил в среднем всего 2%. При этом в прошлом году последний показатель достиг 17%.

Разумеется, данные статистики можно считать страдающими великой условностью и схематизмом, а равно недостаточно связанными с реальной жизнью. Однако сама констатация весьма любопытна. Если принимать приведенные цифры как данность, получается, что рост стоимости столичного жилья, связанный во многом с нехваткой готовых для строительства территорий, не покрывает инфляции. Иначе говоря, столичные квартиры, дорожая, одновременно дешевеют, инвестиции в такой актив становятся невыгодными.

Между тем метров для жизни, как и раньше, не хватает. Недавно глава столичных строителей Владимир Ресин привел расчеты по обеспеченности жильем — в российской столице и за рубежом. Выражались данные в комнатах на человека — расчет довольно странный и чем-то напоминающий эпоху социализма 1920-х и более поздних лет, когда комната являлась едва ли основным форматом проживания в городе. Так вот, в Москве на одну комнату приходится 1,3 жителя, при этом в европейских столицах (Париж, Рим) на каждого городского жителя приходится по комнате, а в Нью-Йорке — по две (0,5 чел. на комнату). Планируется, что в результате строительства, в частности, в рамках городских социальных программ, столичный уровень наличия метров у граждан будет поднят до среднеевропейского. Однако когда именно это случится, никто не знает - с учетом того, что помимо процесса улучшения жилищных условий у москвичей, продолжаются активные миграционные процессы, бремя которых со столицей разделяют населенные пункты области.

Однако, несмотря на сохраняющийся дефицит жилых пространств, равно как и места для новых объектов, сообразного роста цен не наблюдается. Вернее сказать, можно построить такие модели ценового учета, но это будет соответствовать реальности еще меньше, чем данные статистики. К счастью, сохраняются виды недвижимости, которые давали и дают ценовой рост. К ним относится прежде всего коммерческая недвижимость, а также земля. Ее, как заметил некогда Марк Твен, больше не выпускают. Исключением являются разве что проекты вроде насыпного микрорайона «Морской фасад» на западной оконечности Васильевского острова в Петербурге, но это уже из области экзотики.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
NV/9 Artkvartal, проект

Премиум-класс концентрируется в Пресненском районе, элитный сегмент – в Хамовниках

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали первичный рынок премиум и элитного класса столицы, выделили основные тенденции, проследили динамику цен и объем предложения.
00
Страхование здоровья, жизни и другие виды

«ВСК»: все виды страхования

Естественно, что каждый хочет сохранить здоровье, свое и близких, машину, дом и иметь возможность получить компенсацию при непредвиденных обстоятельствах. А «ВСК» поможет возместить вам ущерб при страховых случаях.
00
Производство окон ПВХ

«Окнатек» расширяет свою географию услуг

Компания «Окнатек» планомерно работает над расширением сферы своего влияния на рынке. Помимо роста ассортимента, она также увеличивает количество населенных пунктов, в которых она оказывает услуги населению.
00
Дизайн-бюро Estee

Топ 5 дизайн-студий Москвы

В последнее время в Москве появилось очень большое количество специалистов, занимающихся разработкой дизайна интерьера. Порой очень трудно понять, что скрывается за красивым «фасадом».
00
XII Всероссийский жилищный конгресс

Всероссийский жилищный конгресс соберет более 2 000 участников

XII Всероссийский жилищный конгресс состоится 3-6 октября в Петербурге. В мероприятии примут участие более 2 000 профессионалов рынка недвижимости из всех регионов РФ, 25 стран ближнего и дальнего зарубежья.
00
«Резиденции композиторов» от AFI Development

В клубном квартале «Резиденции композиторов» впервые прошло уникальное для столичного рынка недвижимости мероприятие

Международная компания-застройщик AFI Development провела необычное для российского рынка недвижимости мероприятие, в рамках которого артистический руководитель клубного квартала «Резиденции композиторов» Юрий Башмет посетил строительную площадку объекта и оценил творческую концепцию проекта.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Половина предложения в массовом сегменте приходится на жилье от 4,5 до 8,5 млн рублей

Специалисты компании Est-a-Tet проанализировали массовый сегмент первичного рынка столицы, оценили объем предложения, динамику цен и основные тенденции.
00
Авсаллар

Жемчужина современной Турции: оживлённый и тёплый Авсаллар

Неудивительно, что после отдыха в земном раю у путешественников появляется цель — стать обладателем собственного уютного уголка для многочисленных отпусков и проживания в забравшем сердце городке.
00
ЖК Суббота июнь 2017

Первые лифты Shindler доставлены в «Субботу»

На строительную площадку ЖК «Суббота» компании «ДОНСТРОЙ» доставлены первые восемь пассажирских лифтов швейцарской марки Schindler – ведущего мирового производителя лифтового оборудования. Всего в комплексе будет установлено 24 лифта.
00

Три жилых новостроя в столице получили ЗОС о соответствии ФЗ-214

Председатель Москомстройинветса Константин Тимофеев сообщил, что заключения о соответствии застройщика и проектной декларации нормам закона о долевом строительстве (214-ФЗ) получили три дома. В связи с этим они имеют возможность открывать продажи квартир.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: