Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце минувшей недели Мосгорстат опубликовал данные о ценах на столичное жилье. По данным статистиков, наибольший рост наблюдался на вторичном рынке — за первое полугодие он составил около 11%. В меньшей степени поднялись в цене новостройки — на 9%. В то же время в целом по России рост составил в среднем всего 2%. При этом в прошлом году последний показатель достиг 17%.

Разумеется, данные статистики можно считать страдающими великой условностью и схематизмом, а равно недостаточно связанными с реальной жизнью. Однако сама констатация весьма любопытна. Если принимать приведенные цифры как данность, получается, что рост стоимости столичного жилья, связанный во многом с нехваткой готовых для строительства территорий, не покрывает инфляции. Иначе говоря, столичные квартиры, дорожая, одновременно дешевеют, инвестиции в такой актив становятся невыгодными.

Между тем метров для жизни, как и раньше, не хватает. Недавно глава столичных строителей Владимир Ресин привел расчеты по обеспеченности жильем — в российской столице и за рубежом. Выражались данные в комнатах на человека — расчет довольно странный и чем-то напоминающий эпоху социализма 1920-х и более поздних лет, когда комната являлась едва ли основным форматом проживания в городе. Так вот, в Москве на одну комнату приходится 1,3 жителя, при этом в европейских столицах (Париж, Рим) на каждого городского жителя приходится по комнате, а в Нью-Йорке — по две (0,5 чел. на комнату). Планируется, что в результате строительства, в частности, в рамках городских социальных программ, столичный уровень наличия метров у граждан будет поднят до среднеевропейского. Однако когда именно это случится, никто не знает - с учетом того, что помимо процесса улучшения жилищных условий у москвичей, продолжаются активные миграционные процессы, бремя которых со столицей разделяют населенные пункты области.

Однако, несмотря на сохраняющийся дефицит жилых пространств, равно как и места для новых объектов, сообразного роста цен не наблюдается. Вернее сказать, можно построить такие модели ценового учета, но это будет соответствовать реальности еще меньше, чем данные статистики. К счастью, сохраняются виды недвижимости, которые давали и дают ценовой рост. К ним относится прежде всего коммерческая недвижимость, а также земля. Ее, как заметил некогда Марк Твен, больше не выпускают. Исключением являются разве что проекты вроде насыпного микрорайона «Морской фасад» на западной оконечности Васильевского острова в Петербурге, но это уже из области экзотики.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: