Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 16:22
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 16:06
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:42
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце минувшей недели Мосгорстат опубликовал данные о ценах на столичное жилье. По данным статистиков, наибольший рост наблюдался на вторичном рынке — за первое полугодие он составил около 11%. В меньшей степени поднялись в цене новостройки — на 9%. В то же время в целом по России рост составил в среднем всего 2%. При этом в прошлом году последний показатель достиг 17%.

Разумеется, данные статистики можно считать страдающими великой условностью и схематизмом, а равно недостаточно связанными с реальной жизнью. Однако сама констатация весьма любопытна. Если принимать приведенные цифры как данность, получается, что рост стоимости столичного жилья, связанный во многом с нехваткой готовых для строительства территорий, не покрывает инфляции. Иначе говоря, столичные квартиры, дорожая, одновременно дешевеют, инвестиции в такой актив становятся невыгодными.

Между тем метров для жизни, как и раньше, не хватает. Недавно глава столичных строителей Владимир Ресин привел расчеты по обеспеченности жильем — в российской столице и за рубежом. Выражались данные в комнатах на человека — расчет довольно странный и чем-то напоминающий эпоху социализма 1920-х и более поздних лет, когда комната являлась едва ли основным форматом проживания в городе. Так вот, в Москве на одну комнату приходится 1,3 жителя, при этом в европейских столицах (Париж, Рим) на каждого городского жителя приходится по комнате, а в Нью-Йорке — по две (0,5 чел. на комнату). Планируется, что в результате строительства, в частности, в рамках городских социальных программ, столичный уровень наличия метров у граждан будет поднят до среднеевропейского. Однако когда именно это случится, никто не знает - с учетом того, что помимо процесса улучшения жилищных условий у москвичей, продолжаются активные миграционные процессы, бремя которых со столицей разделяют населенные пункты области.

Однако, несмотря на сохраняющийся дефицит жилых пространств, равно как и места для новых объектов, сообразного роста цен не наблюдается. Вернее сказать, можно построить такие модели ценового учета, но это будет соответствовать реальности еще меньше, чем данные статистики. К счастью, сохраняются виды недвижимости, которые давали и дают ценовой рост. К ним относится прежде всего коммерческая недвижимость, а также земля. Ее, как заметил некогда Марк Твен, больше не выпускают. Исключением являются разве что проекты вроде насыпного микрорайона «Морской фасад» на западной оконечности Васильевского острова в Петербурге, но это уже из области экзотики.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

ВАО vs ЮВАО: объем предложения снизился на 30% за счет высокого спроса

Аналитики Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ВАО и ЮВАО, которые входят в ТОП-3 наиболее безопасных округов «старой» Москвы, сравнили цены и бюджеты покупки.
00
Российский форум лидеров рынка недвижимости RREF 27-30 сентября 2018

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях»

Приглашаем вас на конференцию «Рынок недвижимости 2019: работа в новых условиях», которая пройдет 28 сентября 2018 года в рамках Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF.
10

Эксперты выяснили, какой профессией в России можно быстрее всего заработать на жилье

За основу брались показатели средних зарплат инженеров, врачей, учителей, водителей, продавцов и медсестер, а также рыночная стоимость средней квартиры в крупных городах РФ.
00

Повышение ключевой ставки в ближайшее время не должно привести к сокращению спроса на ипотеку

Повышение ставки не спровоцирует резкого сокращения спроса на ипотеку и даже может привести к кратковременному всплеску более высокой активности заемщиков.
00
На выставке «Недвижимость от лидеров»

Чем заняться на выставке «Недвижимость от лидеров»

Выставка «Недвижимость от лидеров» дает возможность не тратить много времени и сил, за несколько дней посмотреть максимальное количество предложений, выбрать лучшую квартиру в новостройке и получить скидки на жилье.
00
Бест-Новострой логотип

Элитные апартаменты и квартиры почти сравнялись в цене

Интересные факты зафиксировали эксперты департамента консалтинга и инвестиций «БЕСТ-Новострой» в ходе анализа основных тенденций на первичном рынке элитной недвижимости.
00
ЖК Level Амурская, стиль Шампань

«Метриум»: Объем предложения студий за год снизился на 57%

За год объем предложения студий в новостройках комфорт-класса Москвы сократился на 57%. При этом студии стали самой быстро исчезающей с рынка типологией массового жилья с августа 2017 года.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: