Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
17.08.2017
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце минувшей недели Мосгорстат опубликовал данные о ценах на столичное жилье. По данным статистиков, наибольший рост наблюдался на вторичном рынке — за первое полугодие он составил около 11%. В меньшей степени поднялись в цене новостройки — на 9%. В то же время в целом по России рост составил в среднем всего 2%. При этом в прошлом году последний показатель достиг 17%.

Разумеется, данные статистики можно считать страдающими великой условностью и схематизмом, а равно недостаточно связанными с реальной жизнью. Однако сама констатация весьма любопытна. Если принимать приведенные цифры как данность, получается, что рост стоимости столичного жилья, связанный во многом с нехваткой готовых для строительства территорий, не покрывает инфляции. Иначе говоря, столичные квартиры, дорожая, одновременно дешевеют, инвестиции в такой актив становятся невыгодными.

Между тем метров для жизни, как и раньше, не хватает. Недавно глава столичных строителей Владимир Ресин привел расчеты по обеспеченности жильем — в российской столице и за рубежом. Выражались данные в комнатах на человека — расчет довольно странный и чем-то напоминающий эпоху социализма 1920-х и более поздних лет, когда комната являлась едва ли основным форматом проживания в городе. Так вот, в Москве на одну комнату приходится 1,3 жителя, при этом в европейских столицах (Париж, Рим) на каждого городского жителя приходится по комнате, а в Нью-Йорке — по две (0,5 чел. на комнату). Планируется, что в результате строительства, в частности, в рамках городских социальных программ, столичный уровень наличия метров у граждан будет поднят до среднеевропейского. Однако когда именно это случится, никто не знает - с учетом того, что помимо процесса улучшения жилищных условий у москвичей, продолжаются активные миграционные процессы, бремя которых со столицей разделяют населенные пункты области.

Однако, несмотря на сохраняющийся дефицит жилых пространств, равно как и места для новых объектов, сообразного роста цен не наблюдается. Вернее сказать, можно построить такие модели ценового учета, но это будет соответствовать реальности еще меньше, чем данные статистики. К счастью, сохраняются виды недвижимости, которые давали и дают ценовой рост. К ним относится прежде всего коммерческая недвижимость, а также земля. Ее, как заметил некогда Марк Твен, больше не выпускают. Исключением являются разве что проекты вроде насыпного микрорайона «Морской фасад» на западной оконечности Васильевского острова в Петербурге, но это уже из области экзотики.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Завод «МЗЕП» - резинотехнические изделия

Изделия из натуральной или синтетической резины нашли применения во многих сферах хозяйствования

Сегодня практически невозможно себе представить отрасль промышленности, в которой бы не использовался такой материал, как резина. С ее помощью обеспечивается защита центральных механизмов от негативных воздействий, что позволяет существенно продлить срок их службы.
00
Раздвижные стеклянные двери

Раздвижные стеклянные двери помогут сэкономить полезную площадь дома

Современные оконные системы на основе металлопластикового профиля сегодня повсеместно используются как в жилых домах, так и в коммерческих и офисных зданиях. Энергоэффективность, удобство и простота эксплуатации, долговечность и ряд других преимуществ сделали их признанным лидером на рынках всего мира.
00
Ремонт фасадов

Штукатурка фасадов защитит здание от воздействия негативных факторов и подарит привлекательный внешний вид

В процессе строительства или ремонта фасада собственники задумываются не только о том, чтобы обезопасить здание от воздействия погодных условий, но и придать ему эстетичности. Все эти задачи с легкостью выполняет такой стройматериал, как штукатурка.
00

В Отрадном торговый центр будет украшен фасадным панорамным остеклением

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы, сообщил, что в Отрадном, на пересечении улиц Отрадная и Олонецкая, будет построен новый трехэтажный торгово-офисный центр. Его особенностью станут фасады с панорамным остеклением.
00

Ремонт электросетей в Новой Москве ведется с опережением графика

В. Жидкин, глава Департамента развития новых территорий, сообщил, что план программы I полугодия по ремонту электросетей в Новой Москве выполнен на 125%. Работу выполняет ПАО «Московская объединенная электросетевая компания» (МОЭСК).
00

Названы победители конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016»

Сергей Собянин наградил победителей конкурса «Лучший реализованный проект в области строительства 2016». В этом году количество конкурсантов возросло, в 2015 году их было 70, в настоящем конкурсе приняли участие 97 номинантов.
20

Создано специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации

По поручению мэра Москвы Сергея Собянина созданное специальное подразделение по контролю за качеством строительства жилья по программе реновации начнет свою работу с января 2018 года.
00

Строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея» завершено

Мосгосстройнадзор подтвердил, что было завершено строительство энергоцентра для комплекса «Легенды хоккея». Объект был проверен экспертами, после чего было оформлено заключение о соответствии его проектной документации и техническим регламентам.
00
Картель мастеров

Ремонт и отделка кухни под ключ в Москве

Кухня – особое место, где витают аппетитные запахи, ведутся задушевные разговоры и согреваются сердца. Её обстановка обязана быть удобной, практичной и приятной глазу, а если все ваши старания создать уют разбиваются о пожелтевший потолок, трещины в кафельной плитке и старый линолеум, пора задуматься о ремонте.
00
Стяжка из пескобетона

Простые строительные материалы для качественного ремонта

Прежде чем приступить к ремонту или отделке помещений, как правило, каждый человек готовит приблизительную смету, для того чтобы понимать, во что обойдется ему ремонт или отделка. Не важно, будет он делать это все сам или пригласит для этого специалистов. Сегодня хотелось бы поговорить о материалах, которые используются чаще всего в работах связанных со стяжкой пола и оштукатуриванием стен.
00
Садовые качели

Интернет-магазин «Древус»: изделия из дерева по доступной цене

Интернет-магазин «Древус» специализируется на изготовлении изделий из дерева и металла высокого качества, предлагая товары по доступной стоимости. Широкий выбор изделий позволяет подобрать уникальные и оригинальные товары для украшения дома и сада.
00
Плитка из цемента ручной работы

Плитка из цемента ручной работы: уникальность отделочного материала

При создании интерьеров современные дизайнеры все чаще обращаются к цементной плитке ручной работы. Она позволяет оригинально оформить стены, пол, потолок и создать неповторимый колорит комнаты.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: