Скачать программу
Сегодня 16:52
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 16:21
Новости и комментарии от Евгения Еременко
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
14.02.2020
Новости и комментарии от Евгения Еременко
14.02.2020
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

В конце минувшей недели Мосгорстат опубликовал данные о ценах на столичное жилье. По данным статистиков, наибольший рост наблюдался на вторичном рынке — за первое полугодие он составил около 11%. В меньшей степени поднялись в цене новостройки — на 9%. В то же время в целом по России рост составил в среднем всего 2%. При этом в прошлом году последний показатель достиг 17%.

Разумеется, данные статистики можно считать страдающими великой условностью и схематизмом, а равно недостаточно связанными с реальной жизнью. Однако сама констатация весьма любопытна. Если принимать приведенные цифры как данность, получается, что рост стоимости столичного жилья, связанный во многом с нехваткой готовых для строительства территорий, не покрывает инфляции. Иначе говоря, столичные квартиры, дорожая, одновременно дешевеют, инвестиции в такой актив становятся невыгодными.

Между тем метров для жизни, как и раньше, не хватает. Недавно глава столичных строителей Владимир Ресин привел расчеты по обеспеченности жильем — в российской столице и за рубежом. Выражались данные в комнатах на человека — расчет довольно странный и чем-то напоминающий эпоху социализма 1920-х и более поздних лет, когда комната являлась едва ли основным форматом проживания в городе. Так вот, в Москве на одну комнату приходится 1,3 жителя, при этом в европейских столицах (Париж, Рим) на каждого городского жителя приходится по комнате, а в Нью-Йорке — по две (0,5 чел. на комнату). Планируется, что в результате строительства, в частности, в рамках городских социальных программ, столичный уровень наличия метров у граждан будет поднят до среднеевропейского. Однако когда именно это случится, никто не знает - с учетом того, что помимо процесса улучшения жилищных условий у москвичей, продолжаются активные миграционные процессы, бремя которых со столицей разделяют населенные пункты области.

Однако, несмотря на сохраняющийся дефицит жилых пространств, равно как и места для новых объектов, сообразного роста цен не наблюдается. Вернее сказать, можно построить такие модели ценового учета, но это будет соответствовать реальности еще меньше, чем данные статистики. К счастью, сохраняются виды недвижимости, которые давали и дают ценовой рост. К ним относится прежде всего коммерческая недвижимость, а также земля. Ее, как заметил некогда Марк Твен, больше не выпускают. Исключением являются разве что проекты вроде насыпного микрорайона «Морской фасад» на западной оконечности Васильевского острова в Петербурге, но это уже из области экзотики.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

По программе реновации завершается строительство дома по улице Свободы

Новый дом, который возводится в рамках программы реновации в Северном Тушине, сдадут в эксплуатацию до конца года. Об этом сообщил руководитель Департамента строительства г. Москвы Рафик Загрутдинов.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» поддержала триумфальный для российских саночников чемпионата мира в Сочи

Девелоперская группа компаний «Инград» выступила партнером 49-го чемпионата мира по санному спорту, который прошёл в Сочи в феврале этого года.
00
MR Group

Выбран генподрядчик по строительству второй очереди ЖК «Метрополия»

Компания MR Group сообщает о выборе генерального подрядчика по строительству второй очереди жилого комплекса «Метрополия», который расположится в 2 мин. от ст. «Угрешская» МЦК. Договор подписан с компанией «СУ-10», которая руководила строительством ЖК «Савёловский Сити», «Пресня Сити» и PerovSky.
00
ГК КОРТРОС лого

«Headliner» шагает по стране

Современный мир все больше подстраивается под людей. Конкурентоспособность бизнеса зависит от четкого понимания целевой аудитории и реализации ее потребностей. Успех в конечном счете приходит к тому, кто сделал все для того, чтобы быть полезным людям. Эта тенденция приводит к тому, что компании выходят за границы своего рынка и создают мультиформатные бренды. Яркий пример - бренд Headliner, выведенный ГК "КОРТРОС".
00
Tekta Group логотип

TEKTA GROUP: Специальные скидки в городском квартале Big Time

Девелопер TEKTA GROUP сообщил о продлении акционных предложений в городском квартале бизнес-класса Big Time. До конца февраля покупатели могут воспользоваться дисконтом до 600 тыс. рублей от стоимости квартиры. Скидки распространяются на ограниченный пул лотов.
00

Президент Владимир Путин предложил увековечить память Юрия Лужкова

Президент Владимир Путин выступил за установление мемориальной доски на доме, где жил экс-мэр столицы Юрий Лужков, а также присвоение его имени Московскому городскому университету управления Правительства Москвы.
00

Владимир Жидкин: в первом квартале 2020 года введем в ТиНАО 9 соцобъектов

По словам руководителя Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина, большую часть объектов введут инвесторы — 4 детских сада на 1045 мест и 3 школы на 3350 учащихся. «Бюджетные средства потратим на строительство 1 детского сада на 280 мест и реконструкцию дошкольного учреждения на 120 мест», — добавил руководитель столичного ведомства.
00
Метриум Групп, логотип компании

«Метриум»: Плодитесь и заселяйтесь – что можно купить на льготную ипотеку?

14 февраля – День влюбленных – очень популярный и актуальный в связи с непростой демографической ситуацией в России праздник. Чтобы поправить положение дел, в последние годы власти запустили сразу несколько программ поддержки российских семей в решении жилищного вопроса. Эксперты «Метриум» проанализировали, какое жилье могут приобрести без дополнительных вложений россияне, используя маткапитал и льготный кредит.
00
ФНС лого

Специалисты ФНС России разъяснили ключевые изменения порядка налогообложения имущества организаций

С налогового периода 2020 года для организаций введен заявительный порядок предоставления льгот по транспортному и земельному налогам, а с 2021 года отменяется обязанность ежегодно представлять декларации по этим налогам.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике

Две тысячи машино-мест выставлены на аукционы Москвы

На инвестиционном портале города Москвы жители города могут приобрести две тысячи машино-мест. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по экономической политике и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
00

Началось проектирование новой автодороги в районе Солнцево

Началось проектирование автомобильной дороги, которая соединит Родниковую улицу в районе Солнцево с Киевским шоссе в месте расположения торговых комплексов, обеспечив их транспортную доступность для жителей района.
00
ГК Инград логотип

ГК «Инград» построила в 2019 году 26 домов более чем на 5 тысяч квартир

Девелоперская группа компаний «Инград» в 2019 году завершила строительство 26 новых домов в своих жилых кварталах. Эти корпуса включают более 5 тысяч квартир.
00
Realty4Sale логотип

Открытие нового торгового центра в ВАО у метро Электрозаводская

Торговый центр «Заря» - современный комплекс площадью чуть более 7 000кв.м., расположенный в 5 метрах(!) от станции метро Электрозаводская открывается в марте 2020г.
10
Сколково недвижимость лого

Коронавирус ударил по рынку элитной недвижимости Москвы, сорвав «сделку века» на 2,6 млрд рублей

Как вспышка вируса в Китае отразилась на продажах высокобюджетного жилья в России? Представители КНР являются активными покупателями элитной недвижимости Москвы. Эксперты компании Skolkovo Realty рассказали о том, как вспышка вируса сказывается на продажах высокобюджетного жилья в российской столице.
Или войти с помощью: