Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
23.05.2019
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.05.2019
Тенденции рынка, аналитика
Артур Григорян
Фото: Источник фото

В Европе около 20% жилья приходится на долю таунхаусов - то есть, сблокированных домов с прилегающим к ним небольшим земельным участком. В России этот формат недвижимости известен давно. В «нулевых» он стремительно набирал популярность, однако затем интерес покупателей к таунхаусам резко угас и начал восстанавливаться относительно недавно. О метаморфозах, характерных для этой ниши рынка загородной недвижимости, рассказал партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» Артур Григорян.

- Почему таунхаусы сегодня занимают менее 5% в структуре предложения на рынке загородной недвижимости Московской области? Откуда у покупателей такое отрицание европейских стандартов? Ведь за рубежом таунхаусы – один из наиболее распространенных форматов жилья.

- Во-первых, причина в советском градостроительном менталитете. Долгое время основным вектором развития домостроения было строительство многоэтажных домов. Сначала панельных, затем монолитных. При этом увеличение плотности застройки и этажности началось не в девяностых, а еще в семидесятых годах прошлого века. И с тех пор домостроение развивалось преимущественно в этом направлении. Во-вторых, таунхаусы не выдержали конкуренции с масс-маркетом. Крупные корпорации, обладающие многомиллиардным капиталом и административным ресурсом, попросту задавили многоэтажной панелью и монолитом девелоперов, работающих в сегменте таунхаусов. Между тем, ставка на традиционные монолитные и панельные технологии многоэтажного домостроения блокируют саму возможность гармоничного развития территорий с учетом современных тенденций в архитектуре и урбанистике. Отсюда и возникают острые инфраструктурные дисбалансы, с которыми потом приходится бороться властям.

- То есть, таунхаусы просто потерялись на фоне лоббизма и рекламы многоквартирных комплексов, оплаченной крупными компаниями?

- Совершенно верно. У девелоперов таунхаусов не было ни такого лобби, ни финансовых ресурсов для масштабной рекламной кампании. Таунхаусы стали набирать популярность, когда, с одной стороны, россияне поездили по миру и увидели, как живут люди в Европе, а с другой – на рынке появились профессиональные девелоперы таунхаусов, которые вывели на рынок проекты достойного качества. Начался медленный, не революционный, а эволюционный процесс внедрения нового формата. Однако на фоне огромного количества проектов многоэтажных микрорайонов в эконом-классе таунхаусы пока остаются нишевым товаром. Что, впрочем, только повышает их ценность. Еще одна причина низких темпов проникновения таунхаусов на рынок - низкомаржинальность и сложность проектов. Таунхаусы - это интеллектуальная недвижимость, требующая умного подхода к приобретению участков, проектированию, строительству. Нам, как саперам, приходится продумывать каждую деталь, каждый шаг. Нет права на ошибку! С панельным жильем все проще - типовые решения предсказуемы, тиражируемы, а значит и экономика проектов совершенно другая. Здесь никто не вымеряет все до сантиметра. Поставил типовую панельную коробку с плотностью 20 тыс. кв. м на гектар - и стриги купюры, ни о чем не думай. Владельцы компаний индустриального домостроения редко вникают в детали и зачастую принимают инвестиционные решения на основании экселевского файла с цифрами, отражающими будущие денежные потоки. Их не интересует, какого цвета будет дом, какая в нем будет жилая среда. Поэтому таунхаусы – это самая сложная недвижимость для девелоперов, но в то же время и самая выгодная для покупателей.

- Чем выгодная?

- Тем, что покупатель получает по цене квартиры, по сути, загородный дом с собственным участком земли. При этом благодаря современным архитектурно-планировочным решениям в 150-метровом таунхаусе можно ощущать себя также комфортно, как в 250-метровом коттедже.

- Между тем, если посмотреть на предложения таунхаусов, то можно увидеть в продаже зашкаливающее количество примитивных проектов - с квадратно-гнездовой планировкой, узкими, вытянутыми улицами, без социальной инфраструктуры и пр.

- К сожалению, свой вклад в дискредитацию формата внесли непрофессионалы и мошенники. Линейное размещение жилых домов на участке под застройку - «казарменная» планировка, «гетто», «горизонтальный муравейник» – характерная черта проектов многих компаний, которые вышли на рынок в спекулятивных, а зачастую мошеннических целях. Например, в течение нескольких лет подряд одна из компаний продавала в Подмосковье таунхаусы по демпинговым ценам за 3-3,5 миллиона рублей, то есть в 1,5-2 раза ниже себестоимости. На вырученные средства приобретались и запускались в оборот новые земельные участки. И так выстраивалась пирамида - это было очевидно для профессионалов рынка. Поэтому никто и не удивился, когда недавно эта пирамида рухнула.

- Но в гетто, при стечении определенных обстоятельств, может превратиться любой жилой район. Как решается эта проблема в поселках таунхаусов?

- Этот риск во всем мире принято нивелировать мероприятиями и объектами для формирования и поддержания комьюнити – то есть, активных сообществ жителей. Эта задача решается как средствами правильной планировки с созданием коммуникационных «перекрёстков», так и специальными зданиями и сооружениями с помещениями свободного назначения, скверами и площадками с возможностью демонстраций местной «самодеятельности». Комьюнити и «самодеятельность» в современном мире становятся эффективным ресурсом регенерации и сбережения городской среды.

- Когда, по вашим прогнозам, вернется доверие покупателей к таунхаусам?

- В последнее время на подмосковном рынке появилось много качественных поселков таунхаусов. Уверен, что уже через несколько лет доля таунхаусов возрастет до 20-25% в структуре предложения на рынке загородной недвижимости. Тем более, что власть и население готовы поддерживать новых и новаторских игроков, способных быстро, доступно и некоррумпированно развернуть строительство малоэтажного качественного жилья.

 

KASKAD Family

KASKAD Family

Семейство компаний KASKAD Family – ведущий российский холдинг полного цикла, специализирующийся на создании организованной жилой застройки в Московской области. Созданный в 2008 году, холдинг обеспечивает весь спектр работ от создания концепции и проектирования до строительства и эффективной реализации объектов загородной недвижимости. На сегодняшний день в портфеле холдинга – более 20 проектов в различных районах Подмосковья общей площадью свыше 1 000 000 кв. м. Это комплексы таунхаусов, коттеджные поселки, жилые многоквартирные комплексы и поселки с участками без подряда с высокой степенью готовности инженерной и социальной инфраструктуры.

Подробнее: http://kfamily.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
MR Group

Скидки до 10% в жилом комплексе «Ясный»

Компания MR Group сообщает о старте специального предложения в жилом комплексе «Ясный», который находится в 10 мин. от м. «Домодедовская». Только до 31 мая 2019 года покупателям предлагаются скидки до 10% на ограниченный пул квартир в корпусах «Борисовский» и «Южный».
00
Лого Миэль

«МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости»: автомобиль или комната в Москве

По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» стоимость самой бюджетной комнаты в Москве примерно равна стоимости нового легкового автомобиля среднего класса. Объем предложения комнат на столичном рынке недвижимости не превышает 3%. Этот показатель не меняется уже на протяжении нескольких лет.
00
Агентство недвижимости «Бон Тон»

Северо-Восток – один из самых застраиваемых округов Москвы

СВАО – один из лидеров по концентрации первичного предложения в старых границах Москвы. Согласно статистике АН «Бон Тон», емкость рынка в данном округе составляет 426 тыс. квадратных метров или 6,8 тыс. лотов, без учета элитного сегмента.
00
MR Group

Генеральный директор MR Group возглавил рейтинг самых влиятельных девелоперов России

Генеральный директор компании MR Group Роман Тимохин возглавил рейтинг самых влиятельных персон на рынке коммерческой недвижимости в категории «Девелопмент» ежегодного выпуска CRE 100.
00

Рекламный ролик жилищного комплекса ZILART претендует на премию "Ржавый Меркурий"

«Ржавый Меркурий» — антипремия в области рекламы, где каждый желающий может номинировать самую нелепую, глупую и провальную рекламную кампанию с сомнительными результатами за прошедший год.
00
MR Group

ЖК «Селигер Сити» - в топ-2 самых востребованных небоскрёбов Москвы

В ЖК, расположенном всего в 5 минутах от м. «Селигерская» на севере столицы, в прошлом году было заключено более 750 договоров долевого участия, по данным агентства Est-a-Tet.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: