Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечный брокер — профессия новая, даже очень. Как известно, ипотечный брокеридж начал развиваться у нас в стране всего каких-то 2-3 года назад. Но, несмотря на такой, относительно молодой возраст, сегодня многие банки уже просто не представляют своего дальнейшего развития без носителей этой профессии.

Например, как считает Ирина Кажикина, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж», в ближайшее время роль ипотеки на рынке недвижимости будет расти во многом благодаря развитию ипотечного брокериджа, поскольку еще далеко не весь потенциал в этом направлении исчерпан. Сегодняшняя ситуация с ипотечным брокериджем выглядит следующим образом: банки развивают собственные кредитные службы, а ипотечные организации риэлторских компаний обслуживают потребности самих риэлторов. Процессы консолидации в последнее время в банковском секторе идут быстрыми темпами, и четверка крупнейших банков по количеству выданных ипотечных кредитов вплотную подошла к доле 50% от всех выдаваемых кредитов. В риэлторской же отрасли четверка крупнейших компаний (на московском рынке) имеет долю рынка примерно 25%. Усиление роли ипотечных брокерских компаний, их развитие, отладка бизнес-процессов, повышение качества услуг, приведет к тому, что риэлторским компаниям выгоднее будет брать услуги брокерских организаций на аутсорсинг, чем развивать собственные ипотечные службы.

По прогнозам Ирины Кажикиной, благодаря развитию ипотечного брокериджа, через 7-10 лет специализированные ипотечные компании будут выполнять роль фронт-офисов ипотечных банков. То есть, банки, так же как и риэлторы, не будут развивать собственные ипотечные службы, а эти функции возьмут на себя ипотечные брокерские компании.

Как считает большинство участников ипотечного рынка, для того, чтобы это произошло, необходимо создать четкие механизмы регулирования отношений между ипотечным брокером, банком и заемщиком. В данный момент этого активного процесса не наблюдается.

Ипотечный брокер по-прежнему ассоциируется с чем-то «черным» и самодеятельным. Все понимают, что такие брокеры очень нужны, но в то же время никто не спешит с ними сотрудничать. Данный момент относится не только к банкирам, но и к простым заемщикам, которые еще очень настороженно относятся к ипотечным посредникам.

Конечно, кое-какие подвижки произошли, например, появились такие организации, как "Федерация профессиональных кредитных брокеров" или "Ассоциация кредитных брокеров России", которые хоть как-то пытаются выработать единые базовые стандарты. Немалую лепту внесли и некоторые брокерские агентства, но все же это только начало большого пути. Кроме того, пока неизвестно, на чьи средства будут жить ипотечные брокеры — на средства рядового заемщика или на средства банка.

В данном случае, вопрос более чем принципиальный, тем более, сейчас наблюдается оба варианта существования ипотечного брокериджа. В свою очередь, если следовать вышеприведенному прогнозу Ирины Кажикиной, то через 7-10 лет специализированные ипотечные компании возьмут на себя роль фронт-офисов ипотечных банков, что приведет к главенству все-таки банковского варианта. Что из этого получится — догадаться просто. Поэтому присказку — клиент всегда прав, стоит оставить для какой-нибудь другой сферы рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: