Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечный брокер — профессия новая, даже очень. Как известно, ипотечный брокеридж начал развиваться у нас в стране всего каких-то 2-3 года назад. Но, несмотря на такой, относительно молодой возраст, сегодня многие банки уже просто не представляют своего дальнейшего развития без носителей этой профессии.

Например, как считает Ирина Кажикина, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж», в ближайшее время роль ипотеки на рынке недвижимости будет расти во многом благодаря развитию ипотечного брокериджа, поскольку еще далеко не весь потенциал в этом направлении исчерпан. Сегодняшняя ситуация с ипотечным брокериджем выглядит следующим образом: банки развивают собственные кредитные службы, а ипотечные организации риэлторских компаний обслуживают потребности самих риэлторов. Процессы консолидации в последнее время в банковском секторе идут быстрыми темпами, и четверка крупнейших банков по количеству выданных ипотечных кредитов вплотную подошла к доле 50% от всех выдаваемых кредитов. В риэлторской же отрасли четверка крупнейших компаний (на московском рынке) имеет долю рынка примерно 25%. Усиление роли ипотечных брокерских компаний, их развитие, отладка бизнес-процессов, повышение качества услуг, приведет к тому, что риэлторским компаниям выгоднее будет брать услуги брокерских организаций на аутсорсинг, чем развивать собственные ипотечные службы.

По прогнозам Ирины Кажикиной, благодаря развитию ипотечного брокериджа, через 7-10 лет специализированные ипотечные компании будут выполнять роль фронт-офисов ипотечных банков. То есть, банки, так же как и риэлторы, не будут развивать собственные ипотечные службы, а эти функции возьмут на себя ипотечные брокерские компании.

Как считает большинство участников ипотечного рынка, для того, чтобы это произошло, необходимо создать четкие механизмы регулирования отношений между ипотечным брокером, банком и заемщиком. В данный момент этого активного процесса не наблюдается.

Ипотечный брокер по-прежнему ассоциируется с чем-то «черным» и самодеятельным. Все понимают, что такие брокеры очень нужны, но в то же время никто не спешит с ними сотрудничать. Данный момент относится не только к банкирам, но и к простым заемщикам, которые еще очень настороженно относятся к ипотечным посредникам.

Конечно, кое-какие подвижки произошли, например, появились такие организации, как "Федерация профессиональных кредитных брокеров" или "Ассоциация кредитных брокеров России", которые хоть как-то пытаются выработать единые базовые стандарты. Немалую лепту внесли и некоторые брокерские агентства, но все же это только начало большого пути. Кроме того, пока неизвестно, на чьи средства будут жить ипотечные брокеры — на средства рядового заемщика или на средства банка.

В данном случае, вопрос более чем принципиальный, тем более, сейчас наблюдается оба варианта существования ипотечного брокериджа. В свою очередь, если следовать вышеприведенному прогнозу Ирины Кажикиной, то через 7-10 лет специализированные ипотечные компании возьмут на себя роль фронт-офисов ипотечных банков, что приведет к главенству все-таки банковского варианта. Что из этого получится — догадаться просто. Поэтому присказку — клиент всегда прав, стоит оставить для какой-нибудь другой сферы рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: