Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
22.10.2017
Материалы и оборудование
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
20.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Ипотечный брокер — профессия новая, даже очень. Как известно, ипотечный брокеридж начал развиваться у нас в стране всего каких-то 2-3 года назад. Но, несмотря на такой, относительно молодой возраст, сегодня многие банки уже просто не представляют своего дальнейшего развития без носителей этой профессии.

Например, как считает Ирина Кажикина, заместитель генерального директора «МИЭЛЬ-Брокеридж», в ближайшее время роль ипотеки на рынке недвижимости будет расти во многом благодаря развитию ипотечного брокериджа, поскольку еще далеко не весь потенциал в этом направлении исчерпан. Сегодняшняя ситуация с ипотечным брокериджем выглядит следующим образом: банки развивают собственные кредитные службы, а ипотечные организации риэлторских компаний обслуживают потребности самих риэлторов. Процессы консолидации в последнее время в банковском секторе идут быстрыми темпами, и четверка крупнейших банков по количеству выданных ипотечных кредитов вплотную подошла к доле 50% от всех выдаваемых кредитов. В риэлторской же отрасли четверка крупнейших компаний (на московском рынке) имеет долю рынка примерно 25%. Усиление роли ипотечных брокерских компаний, их развитие, отладка бизнес-процессов, повышение качества услуг, приведет к тому, что риэлторским компаниям выгоднее будет брать услуги брокерских организаций на аутсорсинг, чем развивать собственные ипотечные службы.

По прогнозам Ирины Кажикиной, благодаря развитию ипотечного брокериджа, через 7-10 лет специализированные ипотечные компании будут выполнять роль фронт-офисов ипотечных банков. То есть, банки, так же как и риэлторы, не будут развивать собственные ипотечные службы, а эти функции возьмут на себя ипотечные брокерские компании.

Как считает большинство участников ипотечного рынка, для того, чтобы это произошло, необходимо создать четкие механизмы регулирования отношений между ипотечным брокером, банком и заемщиком. В данный момент этого активного процесса не наблюдается.

Ипотечный брокер по-прежнему ассоциируется с чем-то «черным» и самодеятельным. Все понимают, что такие брокеры очень нужны, но в то же время никто не спешит с ними сотрудничать. Данный момент относится не только к банкирам, но и к простым заемщикам, которые еще очень настороженно относятся к ипотечным посредникам.

Конечно, кое-какие подвижки произошли, например, появились такие организации, как "Федерация профессиональных кредитных брокеров" или "Ассоциация кредитных брокеров России", которые хоть как-то пытаются выработать единые базовые стандарты. Немалую лепту внесли и некоторые брокерские агентства, но все же это только начало большого пути. Кроме того, пока неизвестно, на чьи средства будут жить ипотечные брокеры — на средства рядового заемщика или на средства банка.

В данном случае, вопрос более чем принципиальный, тем более, сейчас наблюдается оба варианта существования ипотечного брокериджа. В свою очередь, если следовать вышеприведенному прогнозу Ирины Кажикиной, то через 7-10 лет специализированные ипотечные компании возьмут на себя роль фронт-офисов ипотечных банков, что приведет к главенству все-таки банковского варианта. Что из этого получится — догадаться просто. Поэтому присказку — клиент всегда прав, стоит оставить для какой-нибудь другой сферы рынка.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Какую вентиляцию для частного дома можно считать правильной?

Любое помещение, будь то жилье или школьный класс, спортзал или промышленный цех, склад или магазин нуждается в поддержании определенного микроклимата, соответствующего существующим нормативам. Воздух во всех зданиях, где находятся люди должен регулярно обновляться и иметь конкретные параметры.
00

Ротаметры для жидкостей и газов FIP

Специалистам сегодня хорошо известно о том, какие качественные приборы для измерения потока производит известный итальянский бренд FIP. Сегодня "FIP Spa" является лидером в области изготовления расходомеров из полимерных материалов.
00

Карта рассрочки «Халва» - уникальный карточный продукт, открывший новые возможности

В последние годы в стране наблюдается бум карточных продуктов. Практически все банки направляют усилия на освоение этого перспективного рынка. В данной статье мы вам расскажем про уникальную карту «Халва».
00

Аренда выставочного видео- и аудиооборудования

Техническая оснащенность конференц-зала – один из важнейших пунктов подготовки предстоящей презентации. Поскольку покупка проекционного оборудования, чаще всего, оказывается нерентабельной, самым рациональным решением в данном случае является аренда комплекта необходимой техники.
00
МФК «Видное 9-18»

«Региондевелопмент» завершит знаменитый долгострой в Видном

Уже во второй половине 2018 года долгострой на въезде в город будет сдан в эксплуатацию. В многофункциональном комплексе, ставшим продолжением уже известной рынку концепции «9-18», появятся апартаменты, торговые галереи, кинотеатр, рестораны и кафе.
00
Очередники Москвы

Социальное жилье в Москве приходится ждать более 25 лет

В четверг глава Департамента горимущества Максим Гаман сообщил прессе о хороших темпах обеспечения очередников жильем. Общественная организация «Очередники Москвы» не могла не отреагировать на «циничные»(c) заявления руководства Департамента.
00
ЖК «Одинбург», сентябрь 2017

В микрорайоне «Одинбург» представлено оптимальное соотношение жилых и коммерческих площадей

Микрорайон «Одинбург» удачно сбалансирован в части соотношения жилых и коммерческих площадей: помещения коммерческого назначения составляют около 20% от жилой площади объекта, а правильное распределение операторов коммерческих площадей гарантирует микрорайону наличие развитой инфраструктуры и делает проживание более комфортным.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как быстро найти покупателя или 5 способов предпродажной подготовки квартиры

Для того, чтобы быстро продать квартиру, вовсе не обязательно сильно снижать цену. Необходимо выделить объект на фоне конкурентов, грамотно подчеркнув его преимущества с помощью ряда приемов. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказали о способах предпродажной подготовки и дали советы, как сократить время поиска покупателя.
00

На северо-восточном участке второго кольца метро появится сразу три ТПУ

Главным назначением ТПУ является комфортная пересадка пассажиров с одного вида транспорта на другой. Благодаря совмещению остановок метро, городских и внегородских направлений общественного транспорта граждане не будут терять время на путь от одной остановки до другой.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: