Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Оказавшиеся в тяжелом финансовом положении строительные компании имеют возможности почти легально «кинуть» дольщиков возводимых жилых домов. Вступивший в силу весной 2005 года федеральный закон (№ 214-ФЗ) ужесточил требования к застройщикам, обязав их публиковать информацию о себе и объекте, регистрировать договоры, соблюдать специальные нормативы при привлечении заемных средств. Сами дольщики (покупатели квартир) получали определенные права и гарантии. Однако закон игнорируется и застройщиками, и надзорными органами, и даже самими покупателями квартир. В итоге «квазидольщики» могут потерять все.

Вместо соблюдения законных процедур строительные компании уже много лет привлекают средства дольщиков по предварительным договорам купли-продажи, условия которых вновь принятым законом не регулируются. А следовательно – продавец квартир мог навязывать покупателю любые условия, даже самые кабальные. Например, неустойку в 10-20% за досрочное расторжение договора. Тогда как, по закону о долевом строительстве, дольщик может в любой момент потребовать вернуть внесенную сумму в полном объеме без каких-либо неустоек.

По мнению старшего юриста юридической компании «S&K; Вертикаль» Евгения Зверева, до кризиса такое положение дел в целом всех устраивало: «Цены на недвижимость росли. Если дольщик хотел вернуть внесенную сумму, то он за небольшую сумму переоформлял договор на другого покупателя, зачастую еще и получая прибыль. Теперь ситуация изменилась. Например, если дольщик приходит в строительную компанию с намерением расторгнуть сделку, то ему могут указать на норму о неустойке в им же подписанном договоре. А потому – доплати еще тысяч пять долларов и иди с миром».

Еще большую опасность, по словам Евгения Зверева, представляют так называемые «буфера» – формально независимые от застройщика компании-посредники, заключающие от собственного имени договоры купли-продажи. Они не ведут строительство, не получают права на недвижимость и, чаще всего, кроме обязательств перед покупателями вообще ничего не имеют. «В таких ситуациях покупатель может оказаться в сложной ситуации: либо вынужден соглашаться на любые условия застройщика (доплату и пр.), либо может вообще ничего не получить – «буфер» просто будет банкротом», – поясняет юрист.

Уже есть свидетельства тому, что застройщики ...

Читать далее на http://finansmag.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

7 мая в столице пройдут аукционы, на которых будут разыгрываться торговые площади в составе ТПУ Москвы

В мае пройдут несколько аукционов, на которых будет разыграно более двадцати помещений под торговлю на территории транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) Москвы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: