Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Борис Борискин, генеральный директор компании “Сколково Недвижимость”
Фото: Источник фото

Постепенное снижение Центральным банком ключевой ставки привело к тому, что уменьшаться начали и процентные ставки по ипотечным кредитам. На данный момент, средний уровень жилищного целевого кредита находится в зоне ниже 10 процентов годовых, хотя ещё совсем недавно был на уровне 13-14 процентов. Поэтому сейчас на рынке заметен тренд на большое число обращений клиентов за рефинансированием прежде взятых займов. Эксперты компании “Сколково Недвижимость”  рассказали чем отличается рефинансирование от реструктуризации и как выгоднее платить за ипотеку: часто, но небольшими платежами или редко, но внося крупную сумму?

Реструктуризация кредита — это изменение структуры кредита в силу невозможности его платить. Операция, когда по кредиту меняется платеж, процентная ставка или какие-то другие существенные условия с согласия заёмщика, потому что он может платить кредит, но хочет более выгодные условия, называется в профессиональной среде рефинансированием.

В ситуации, когда заёмщик может исполнять свои обязанности, но хочет получить более выгодные условия, в первую очередь за реструктуризацией стоит обращаться в тот банк, где был кредит получен. Банк рассматривает этого клиента как заёмщика, видит его платежную дисциплину, например своевременность внесения платежей.

Если клиент надёжный, то банку будет проще спрогнозировать и изменить условия по кредиту на более выгодные для клиента. Если мы говорим о ситуации, которая сейчас происходит, то налицо существенное удешевление кредитов по сравнению с кризисными годами.

В 2014 году из-за резкого изменения курса доллара, большая часть клиентов брала ипотечные кредиты под процентные ставки в размере 14-16% годовых. В этом случае есть смысл обратить внимание на банк, который выдал кредит, и на его ипотечные программы.

Как правило, банки лояльны к клиентам, и даже такой несговорчивый банк, как Сбербанк, пошел навстречу своим клиентам, просившим о рефинансировании кредита. В нашей практике был такой случай, когда клиент обратился с заявлением в банк с формулировкой «в силу изменения рыночной конъюнктуры», и ему изменили условия на несколько процентов.

При обращении в другие банки необходимо провести мониторинг рынка, который сейчас достаточно прозрачный. Но этот совет актуален для так называемых квалифицированных заёмщиков, которые находятся в рынке и знают, где и что смотреть, как считать и так далее.

Если клиент не видит в себе компетенций для того, чтобы разобраться во множестве предложений кредитного рынка, то лучше обратиться к так называемым ипотечным брокерам. Это компании, которые занимаются подбором интересных программ кредитования для конкретного заёмщика и его условий.

Эти организации на условии оплаты помогают найти банк, собрать необходимый пакет документов и в ряде случаев их усилия позволяют клиентам получить заём на более выгодных условиях, чем при самостоятельном обращении. Это происходит благодаря партнерским отношениям банка и конкретного ипотечного брокера.

Теперь несколько слов о ситуации, когда заёмщик попал в сложную ситуацию и не может платить по кредиту. Обычно есть несколько причин ее возникновения: изменились трудовые условия или речь идет о валютном кредите.

Рассмотрим первый случай. Клиент исправно платит, не допускает просрочек, но понимает, что в ближайшие месяцы не сможет исполнять свои обязанности. Выходом из этой ситуации может быть несколько вариантов: увеличение срока кредита, изменение платежа, составление индивидуального платежного графика или какие-то другие условия в зависимости от ситуации, в которой оказался заёмщик. Обычно клиенты остаются в своём банке, но бывают случаи, когда клиент инициирует переход в другой банк. Это происходит из-за того, что банку, выдавшему кредит и уже взявшему на себя риск, не выгодно отпускать клиента, а другой банк, видя изменившиеся условия, скорее всего, откажет такому заёмщику.

Если клиент переходит в другой банк по собственному желанию, то он может получить более выгодные условия, и по нашему мнению, от этого он, скорее, приобретет, а не потеряет. Если же он переходит в другой банк под давлением обстоятельств из-за невозможности исполнять свои обязательства, то он, конечно, теряет некоторые позиции.

Например, заёмщик, проведя такую процедуру, не может обратиться за рефинансированием кредита ранее определенного срока. Обычно он составляет год.

Если говорить о подводных камнях, то есть две опасности, которые могут подстерегать клиента из-за техники перехода в другой банк. При переходе с последующим оформлением залога на объект недвижимости, который был в ипотеке, есть некоторые ограничения для заёмщика.

Например, такой клиент должен получить разрешение от банка, в котором у него был кредит на оформление последующей ипотеки. Крупные банки, к примеру, такого согласия не дают. Второй вариант возможен лишь в небольшом количестве банков. Кредитующий банк сначала выдаёт деньги заёмщику, чтобы тот мог погасить кредит в первом банке, и только после этого снимается обременение с залога и оформляется новый залог во втором банке.

Согласно действующему законодательству, в любом банке отсутствуют барьеры по досрочному погашению кредита. Поэтому если у заёмщика есть желание досрочно погасить какой-то платеж, то ему ничто не может помешать сократить время кредита, увеличив размер выплаты.

Проценты начисляют на тело кредита, которое есть у клиента. Поэтому чем быстрее клиент погашает основной долг, тем меньшую сумму он платит по кредиту. Если нет проблем с тем, чтобы платить за кредит раз в месяц, то лучше делать именно так. При платеже раз год клиент переплатит сумму, начисленную на те мелкие «вбросы», которые клиент делал бы ежемесячно. Таким образом, ежемесячно платить более выгодно, чем в раз в год.

Также стоит отметить, что процедура рефинансирования — это достаточно длительная процедура. Чаще всего она затягивается на 1-1,5 месяца.

“Реструктуризация будет выгодна клиенту, если сумма кредита большая, а процентная ставка по кредиту в новом банке будет меньше хотя бы на 1%. Расходы у такого клиента будут касаться только заказа оценки рыночной стоимости объекта, расходы на страхование и страхование конструктива. Большинство банков сейчас производят рефинансирование кредитов на вторичные объекты недвижимости, то есть те, где уже было зарегистрировано право собственности”, - отметил генеральный директор компании “Сколково Недвижимость” Борис Борискин.

Контакты: Алексей Щербатых, пресс-секретарь “Сколково-Недвижимость” +7-952-215-59-56; press@skolkovorealty.ru

http://www.skolkovorealty.ru/

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: