Скачать программу
Сегодня 12:34
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 10:06
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Сегодня 09:58
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 09:55
Новости и комментарии от Евгения Еременко
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Борис Борискин, генеральный директор компании “Сколково Недвижимость”
Фото: Источник фото

Постепенное снижение Центральным банком ключевой ставки привело к тому, что уменьшаться начали и процентные ставки по ипотечным кредитам. На данный момент, средний уровень жилищного целевого кредита находится в зоне ниже 10 процентов годовых, хотя ещё совсем недавно был на уровне 13-14 процентов. Поэтому сейчас на рынке заметен тренд на большое число обращений клиентов за рефинансированием прежде взятых займов. Эксперты компании “Сколково Недвижимость”  рассказали чем отличается рефинансирование от реструктуризации и как выгоднее платить за ипотеку: часто, но небольшими платежами или редко, но внося крупную сумму?

Реструктуризация кредита — это изменение структуры кредита в силу невозможности его платить. Операция, когда по кредиту меняется платеж, процентная ставка или какие-то другие существенные условия с согласия заёмщика, потому что он может платить кредит, но хочет более выгодные условия, называется в профессиональной среде рефинансированием.

В ситуации, когда заёмщик может исполнять свои обязанности, но хочет получить более выгодные условия, в первую очередь за реструктуризацией стоит обращаться в тот банк, где был кредит получен. Банк рассматривает этого клиента как заёмщика, видит его платежную дисциплину, например своевременность внесения платежей.

Если клиент надёжный, то банку будет проще спрогнозировать и изменить условия по кредиту на более выгодные для клиента. Если мы говорим о ситуации, которая сейчас происходит, то налицо существенное удешевление кредитов по сравнению с кризисными годами.

В 2014 году из-за резкого изменения курса доллара, большая часть клиентов брала ипотечные кредиты под процентные ставки в размере 14-16% годовых. В этом случае есть смысл обратить внимание на банк, который выдал кредит, и на его ипотечные программы.

Как правило, банки лояльны к клиентам, и даже такой несговорчивый банк, как Сбербанк, пошел навстречу своим клиентам, просившим о рефинансировании кредита. В нашей практике был такой случай, когда клиент обратился с заявлением в банк с формулировкой «в силу изменения рыночной конъюнктуры», и ему изменили условия на несколько процентов.

При обращении в другие банки необходимо провести мониторинг рынка, который сейчас достаточно прозрачный. Но этот совет актуален для так называемых квалифицированных заёмщиков, которые находятся в рынке и знают, где и что смотреть, как считать и так далее.

Если клиент не видит в себе компетенций для того, чтобы разобраться во множестве предложений кредитного рынка, то лучше обратиться к так называемым ипотечным брокерам. Это компании, которые занимаются подбором интересных программ кредитования для конкретного заёмщика и его условий.

Эти организации на условии оплаты помогают найти банк, собрать необходимый пакет документов и в ряде случаев их усилия позволяют клиентам получить заём на более выгодных условиях, чем при самостоятельном обращении. Это происходит благодаря партнерским отношениям банка и конкретного ипотечного брокера.

Теперь несколько слов о ситуации, когда заёмщик попал в сложную ситуацию и не может платить по кредиту. Обычно есть несколько причин ее возникновения: изменились трудовые условия или речь идет о валютном кредите.

Рассмотрим первый случай. Клиент исправно платит, не допускает просрочек, но понимает, что в ближайшие месяцы не сможет исполнять свои обязанности. Выходом из этой ситуации может быть несколько вариантов: увеличение срока кредита, изменение платежа, составление индивидуального платежного графика или какие-то другие условия в зависимости от ситуации, в которой оказался заёмщик. Обычно клиенты остаются в своём банке, но бывают случаи, когда клиент инициирует переход в другой банк. Это происходит из-за того, что банку, выдавшему кредит и уже взявшему на себя риск, не выгодно отпускать клиента, а другой банк, видя изменившиеся условия, скорее всего, откажет такому заёмщику.

Если клиент переходит в другой банк по собственному желанию, то он может получить более выгодные условия, и по нашему мнению, от этого он, скорее, приобретет, а не потеряет. Если же он переходит в другой банк под давлением обстоятельств из-за невозможности исполнять свои обязательства, то он, конечно, теряет некоторые позиции.

Например, заёмщик, проведя такую процедуру, не может обратиться за рефинансированием кредита ранее определенного срока. Обычно он составляет год.

Если говорить о подводных камнях, то есть две опасности, которые могут подстерегать клиента из-за техники перехода в другой банк. При переходе с последующим оформлением залога на объект недвижимости, который был в ипотеке, есть некоторые ограничения для заёмщика.

Например, такой клиент должен получить разрешение от банка, в котором у него был кредит на оформление последующей ипотеки. Крупные банки, к примеру, такого согласия не дают. Второй вариант возможен лишь в небольшом количестве банков. Кредитующий банк сначала выдаёт деньги заёмщику, чтобы тот мог погасить кредит в первом банке, и только после этого снимается обременение с залога и оформляется новый залог во втором банке.

Согласно действующему законодательству, в любом банке отсутствуют барьеры по досрочному погашению кредита. Поэтому если у заёмщика есть желание досрочно погасить какой-то платеж, то ему ничто не может помешать сократить время кредита, увеличив размер выплаты.

Проценты начисляют на тело кредита, которое есть у клиента. Поэтому чем быстрее клиент погашает основной долг, тем меньшую сумму он платит по кредиту. Если нет проблем с тем, чтобы платить за кредит раз в месяц, то лучше делать именно так. При платеже раз год клиент переплатит сумму, начисленную на те мелкие «вбросы», которые клиент делал бы ежемесячно. Таким образом, ежемесячно платить более выгодно, чем в раз в год.

Также стоит отметить, что процедура рефинансирования — это достаточно длительная процедура. Чаще всего она затягивается на 1-1,5 месяца.

“Реструктуризация будет выгодна клиенту, если сумма кредита большая, а процентная ставка по кредиту в новом банке будет меньше хотя бы на 1%. Расходы у такого клиента будут касаться только заказа оценки рыночной стоимости объекта, расходы на страхование и страхование конструктива. Большинство банков сейчас производят рефинансирование кредитов на вторичные объекты недвижимости, то есть те, где уже было зарегистрировано право собственности”, - отметил генеральный директор компании “Сколково Недвижимость” Борис Борискин.

Контакты: Алексей Щербатых, пресс-секретарь “Сколково-Недвижимость” +7-952-215-59-56; press@skolkovorealty.ru

http://www.skolkovorealty.ru/

Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Жилой комплекс комфорт-класса «Новый Зеленоград»

IKON Development: Старт программы «Ипотечные каникулы» в «Новом Зеленограде»

В жилом комплексе комфорт-класса «Новый Зеленоград» покупатели могут сократить платеж по ипотеке в два раза с помощью программы «Ипотечные каникулы» от Сбербанка.
00
Государственная инспекция по контролю  за использованием объектов недвижимости города Москвы, логотип ведомства

Полномочия по демонтажу незаконных объектов строительства перейдут от префектур в Госинспекцию по недвижимости

"Централизация полномочий по сносу незаконных объектов позволит оперативно принимать меры по освобождению общегородского пространства от самостроя", - заммэра Москвы Владимир Ефимов.
00
Метриум Групп, логотип компании

Предложение массовых новостроек Москвы превысило 1 млн «квадратов»

В августе объем предложения в новостройках массового сегмента вновь превысил 1 млн кв.м., подсчитали аналитики «Метриум». Это произошло впервые с марта 2018 года.
00
ИНКОМ-Недвижимость, логотип компании

Четверть сделок в сегменте самых бюджетных «трешек» приходится на приезжих из ближнего зарубежья

Специалисты ИНКОМ-Недвижимость проанализировали спрос и объем предложения многокомнатных (3-, 4- и более комнатных) лотов на вторичном рынке жилья старой Москвы.
00
С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет четвертый форум «Среда для жизни: города»

Международные и российские эксперты встретятся на форуме «Среда для жизни» в Великом Новгороде

С 19 по 21 сентября 2019 в Великом Новгороде пройдет форум «Среда для жизни: города». В форуме примут участие эксперты, ключевые стратеги и практики развития жилой среды.
00
Департамент города Москвы по конкурентной политике, логотип ведомства

Аукционы по аренде больших коммерческих помещений стали самыми высококонкурентными с начала года

С начала этого года у предпринимателей наибольшей популярностью пользовались крупные коммерческие помещения, площадь которых достигала 740 квадратных метров.
00
ГК КОРТРОС лого

Федеральное законодательство задает правила игры для девелоперов

Президент ГК «КОРТРОС» рассказал, что новое законодательство делает рынок жилья более прозрачным и исключает возможность обмана покупателей недобросовестными застройщиками.
00
Бест-Новострой логотип

Золотые метры: 20-метровые студии за пределами ЦАО сдаются за 49 тысяч рублей в месяц

В компании «БЕСТ-Новострой» проанализировали предложение 20-метровых студий в сегменте аренды жилья. Высокая арендная плата не всегда обусловлена даже статусом района.
00
Penny Lane Realty, логотип компании

В загородной недвижимости произошло оживление сегмента свыше 10 млн долларов

Специалисты Департамента жилой недвижимости PENNY LANE REALTY заявляют о возобновлении динамики спроса на сверхдорогие объекты загородной недвижимости.
Или войти с помощью: