Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48905
Фото: 

Во вторник, 25 марта в отеле «Марриотт-Тверская» состоялась первая международная конференция RICS «Доходность и риски инвестиций в недвижимость — теория, практика и будущие ожидания рынка».

На конференции выступили: Саян Цыренов, MRICS, Colliers International; Мария Котова, MRICS, Knight Frank; Юлия Гордеева, Сбербанк КИБ, Айдар Галеев, ГК RRG; Даррэлл Станафорд, RD Management; Сергей Ореханов, Portal Group; Уильям Сноллартс, Smart Value Retail; Ольга Федосеева, Scania. Конференция собрала более 100 участников — профессионалов в области недвижимости, оценки, строительства, девелопмента и землепользования.

Эксперты открыли конференцию обсуждением на тему «Роль оценки в развитии прозрачности инвестиционных рынков», которое провели Александр Копылов, MRICS, Ernst&Young, и Александр Лопатников MRICS, American Appraisal.

Выступающие осветили тему инвестиционной привлекательности Российского рынка. Саян Цыренов, MRICS, директор департамента рынков капитала Colliers International, сообщил, что объёмы инвестиций на российском рынке 2011-2013 гг. значительно превзошли докризисные объёмы 2007-2008 гг. Если в докризисный период невозможно было увидеть Россию в первой десятке международного рейтинга инвесторов, то в период с 2009 по 2013 гг. такие компании, как O1 Properties (1 место), BIN Group, Millhouse Capital, VTB Capital, Romanov PHF и UFG AM, заняли шесть из десяти позиций рейтинга TOP-10.

В период после кризиса 2008 года эксперты Colliers International отмечают следующие реалии российского рынка недвижимости:

  • активный инвестиционный рынок – ежегодный объем за последние 3 года составил 7,5-8 млрд долларов,
  • российские инвесторы доминируют на рынке, успешно конкурируя с западными игроками за качественные объекты недвижимости,
  • российские банки финансируют большинство крупных сделок и объектов,
  • рынок ставок аренды быстро восстановился с 2009 года и находится в стабильном состоянии,
  • рынок увидел транзакции с лучшими премиальными объектами недвижимости,
  • ставки капитализации снизились с 13-14% до 9-11,5% и дают все ещё привлекательную премию к развитым рынкам.

Мария Котова, MRICS, партнёр, исполнительный директор Knight Frank, оценила текущее состояние рынка недвижимости и дала прогноз его развития. «За последние три года объёмы инвестиций в коммерческую недвижимость России значительно выросли. Объём ввода качественных офисных площадей в 2012 году впервые за 5 лет продемонстрировал положительную динамику. Популярность офисов как сегмента для инвестиций увеличилась на 33 % за последний год. Что касается структуры спроса по профилю арендаторов и покупателей, можно выявить следующую тенденцию: по итогам 2013 года наиболее активными на рынке покупки и аренды офисных помещений были компании IT и телекоммуникационной индустрии (30%). За ними следуют: FMCG и фармацевтические компании (12%), нефтяные и газовые компании (11%), производственные компании (10%), финансовые компании (9%) и B2B компании, оказывающие консалтинговые, юридические и страховые услуги (9%)», — отмечает Мария Котова.

Эксперты Knight Frank также выделяют основные показатели рынка торговой недвижимости:

  • объём качественных площадей на конец 2013 года составил 7.471 тыс. кв.м. Арендопригодная площадь – 4.019 тыс.кв.м. Доля вакантных площадей – 3%;
  • в 2013 году введено в эксплуатацию 600 тыс.кв.м, из которых 364 тыс.кв.м арендопригодны;
  • к вводу в 2014 году планируется 1.015 тыс.кв м арендопригодной площади из 2.035 тыс.кв.м.

Согласно представленным на конференции исследованиям, в 2013 году активность в части аренды и приобретения складских площадей в основном демонстрировали крупные торговые компании (операторы онлайн и офлайн торговли, дистрибьюторы), в меньшей степени — поставщики. На рынке жилой недвижимости отмечен наибольший объём предложения в ценовом сегменте от 1 до 2 млн долларов.

Айдар Галеев, ГК RRG, подчёркивает целесообразность и перспективность застройки промышленных зон Москвы. «На территории Москвы расположены 83 производственно-коммунальные зоны площадью около 15 600 га. Под жилищно-рекреационную застройку можно задействовать около 4300 га, на которых можно возвести более 100 млн. кв. м жилой недвижимости и мест приложения труда», — комментирует Айдар Галеев.

Эксперт также озвучил некоторые препятствия, которые могут возникнуть перед девелопером и повлиять на выбор места застройки:

  • отсутствие условий для комплексного развития территорий производственных зон,
  • множество собственников, у которых отсутствуют планы по развитию общей территории,
  • сложившаяся практика утверждения градостроительной документации в интересах одного инвестора,
  • отсутствие явной градостроительной политики города,
  • отсутствие интереса города к реализации отдельных (локальных) проектов застройки.

Ирина Аксёнова, директор RICS в России и СНГ, подвела итоги мероприятия: «RICS в России впервые организует международную конференцию столь высокого уровня. Мы надеемся проводить такие мероприятия регулярно, и обещаем представлять экспертному сообществу мнения и оценку рынка от профессионалов международного уровня в области недвижимости. Сегодняшние доклады позволили участникам подвести итоги предыдущего года и оценить перспективность развития российского рынка недвижимости для участников и инвесторов».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: