Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 13:33
Материалы и оборудование
Сегодня 13:13
Материалы и оборудование
Сегодня 13:00
Экономика и бизнес
Сегодня 11:07
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48905
Фото: 

Во вторник, 25 марта в отеле «Марриотт-Тверская» состоялась первая международная конференция RICS «Доходность и риски инвестиций в недвижимость — теория, практика и будущие ожидания рынка».

На конференции выступили: Саян Цыренов, MRICS, Colliers International; Мария Котова, MRICS, Knight Frank; Юлия Гордеева, Сбербанк КИБ, Айдар Галеев, ГК RRG; Даррэлл Станафорд, RD Management; Сергей Ореханов, Portal Group; Уильям Сноллартс, Smart Value Retail; Ольга Федосеева, Scania. Конференция собрала более 100 участников — профессионалов в области недвижимости, оценки, строительства, девелопмента и землепользования.

Эксперты открыли конференцию обсуждением на тему «Роль оценки в развитии прозрачности инвестиционных рынков», которое провели Александр Копылов, MRICS, Ernst&Young, и Александр Лопатников MRICS, American Appraisal.

Выступающие осветили тему инвестиционной привлекательности Российского рынка. Саян Цыренов, MRICS, директор департамента рынков капитала Colliers International, сообщил, что объёмы инвестиций на российском рынке 2011-2013 гг. значительно превзошли докризисные объёмы 2007-2008 гг. Если в докризисный период невозможно было увидеть Россию в первой десятке международного рейтинга инвесторов, то в период с 2009 по 2013 гг. такие компании, как O1 Properties (1 место), BIN Group, Millhouse Capital, VTB Capital, Romanov PHF и UFG AM, заняли шесть из десяти позиций рейтинга TOP-10.

В период после кризиса 2008 года эксперты Colliers International отмечают следующие реалии российского рынка недвижимости:

  • активный инвестиционный рынок – ежегодный объем за последние 3 года составил 7,5-8 млрд долларов,
  • российские инвесторы доминируют на рынке, успешно конкурируя с западными игроками за качественные объекты недвижимости,
  • российские банки финансируют большинство крупных сделок и объектов,
  • рынок ставок аренды быстро восстановился с 2009 года и находится в стабильном состоянии,
  • рынок увидел транзакции с лучшими премиальными объектами недвижимости,
  • ставки капитализации снизились с 13-14% до 9-11,5% и дают все ещё привлекательную премию к развитым рынкам.

Мария Котова, MRICS, партнёр, исполнительный директор Knight Frank, оценила текущее состояние рынка недвижимости и дала прогноз его развития. «За последние три года объёмы инвестиций в коммерческую недвижимость России значительно выросли. Объём ввода качественных офисных площадей в 2012 году впервые за 5 лет продемонстрировал положительную динамику. Популярность офисов как сегмента для инвестиций увеличилась на 33 % за последний год. Что касается структуры спроса по профилю арендаторов и покупателей, можно выявить следующую тенденцию: по итогам 2013 года наиболее активными на рынке покупки и аренды офисных помещений были компании IT и телекоммуникационной индустрии (30%). За ними следуют: FMCG и фармацевтические компании (12%), нефтяные и газовые компании (11%), производственные компании (10%), финансовые компании (9%) и B2B компании, оказывающие консалтинговые, юридические и страховые услуги (9%)», — отмечает Мария Котова.

Эксперты Knight Frank также выделяют основные показатели рынка торговой недвижимости:

  • объём качественных площадей на конец 2013 года составил 7.471 тыс. кв.м. Арендопригодная площадь – 4.019 тыс.кв.м. Доля вакантных площадей – 3%;
  • в 2013 году введено в эксплуатацию 600 тыс.кв.м, из которых 364 тыс.кв.м арендопригодны;
  • к вводу в 2014 году планируется 1.015 тыс.кв м арендопригодной площади из 2.035 тыс.кв.м.

Согласно представленным на конференции исследованиям, в 2013 году активность в части аренды и приобретения складских площадей в основном демонстрировали крупные торговые компании (операторы онлайн и офлайн торговли, дистрибьюторы), в меньшей степени — поставщики. На рынке жилой недвижимости отмечен наибольший объём предложения в ценовом сегменте от 1 до 2 млн долларов.

Айдар Галеев, ГК RRG, подчёркивает целесообразность и перспективность застройки промышленных зон Москвы. «На территории Москвы расположены 83 производственно-коммунальные зоны площадью около 15 600 га. Под жилищно-рекреационную застройку можно задействовать около 4300 га, на которых можно возвести более 100 млн. кв. м жилой недвижимости и мест приложения труда», — комментирует Айдар Галеев.

Эксперт также озвучил некоторые препятствия, которые могут возникнуть перед девелопером и повлиять на выбор места застройки:

  • отсутствие условий для комплексного развития территорий производственных зон,
  • множество собственников, у которых отсутствуют планы по развитию общей территории,
  • сложившаяся практика утверждения градостроительной документации в интересах одного инвестора,
  • отсутствие явной градостроительной политики города,
  • отсутствие интереса города к реализации отдельных (локальных) проектов застройки.

Ирина Аксёнова, директор RICS в России и СНГ, подвела итоги мероприятия: «RICS в России впервые организует международную конференцию столь высокого уровня. Мы надеемся проводить такие мероприятия регулярно, и обещаем представлять экспертному сообществу мнения и оценку рынка от профессионалов международного уровня в области недвижимости. Сегодняшние доклады позволили участникам подвести итоги предыдущего года и оценить перспективность развития российского рынка недвижимости для участников и инвесторов».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Вилочный погрузчик Manitou

Ремонт вилочных погрузчиков - что нужно знать?

Необходимость регулярно проводить обслуживание вилочных погрузчиков - обязательное условие безопасной эксплуатации техники. Но можно ли говорить о достаточных мерах безопасности, если заниматься только ремонтом, не уделяя должного внимания профилактике.
00
Готовимся к ремонту...

Правильно выбранный МДФ - залог успешного ремонта!

Советы от Шмеля: "Ремонт квартиры вещь довольно неприятная, по крайней мере, для меня. Поэтому стараюсь выбирать отделочные материалы прочные, не нуждающиеся в частой замене, но при этом экологически безопасные..."
00

Светодиодное освещение позволит снизить эксплуатационные затраты предприятия

Современные технологии освещения предоставляют сегодня потребителям все больше возможностей для реализации самых сложных проектов при экономичном расходовании ресурсов. Одним из самых последних достижений этой сферы являются светодиоды, которые позволяют снизить расходы на электроэнергию в 10 раз в сравнении с лампами накаливания...
00

Риелторское агентство «Качанова и партнеры»: быстрая продажа недвижимости

Как и прежде, московская недвижимость остается самой ликвидной. Во всяком случае, по России этот факт является бесспорным. Даже в период стагнации продать квартиру в столице можно в относительно короткие сроки. Спрос на жилье присутствует здесь всегда...
00

«Альянс-Профи» - оценит все, что имеет цену

При купле-продаже движимого и недвижимого имущества часто бывает необходимо провести его независимую оценку, например, чтобы государственные органы могли рассчитать "справедливый" налог.
00

Какой декоративной штукатурке отдать предпочтение?

Разнообразие видов декоративной штукатурки поражает воображение. Различные цвета и материалы, из которых они состоят, осложняют выбор для покупателя. Чтобы знать, какой штукатурке отдать предпочтение, необходимо сравнить свойства ее основных разновидностей...
00

Полиграфические услуги для бизнеса

Полиграфия является одной из самой востребованных услуг во всем мире. Особенно она востребована в коммерческих и технологических областях, где, например, массово используется печать на самоклеющихся элементах и картоне.
00

Как успешнее зарабатывать на вкладах в долларах?

Нестабильное положение рубля, постоянные скачки курсов наталкивают людей на идею приобретать иностранную валюту. Эта мера позволит сохранить свои сбережения на случай различных непредвиденных обстоятельств. Однако деньги должны работать на прибыль, потому что даже самые стабильные валюты подвержены инфляции.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: