Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Картинка #48905
Фото: 

Во вторник, 25 марта в отеле «Марриотт-Тверская» состоялась первая международная конференция RICS «Доходность и риски инвестиций в недвижимость — теория, практика и будущие ожидания рынка».

На конференции выступили: Саян Цыренов, MRICS, Colliers International; Мария Котова, MRICS, Knight Frank; Юлия Гордеева, Сбербанк КИБ, Айдар Галеев, ГК RRG; Даррэлл Станафорд, RD Management; Сергей Ореханов, Portal Group; Уильям Сноллартс, Smart Value Retail; Ольга Федосеева, Scania. Конференция собрала более 100 участников — профессионалов в области недвижимости, оценки, строительства, девелопмента и землепользования.

Эксперты открыли конференцию обсуждением на тему «Роль оценки в развитии прозрачности инвестиционных рынков», которое провели Александр Копылов, MRICS, Ernst&Young, и Александр Лопатников MRICS, American Appraisal.

Выступающие осветили тему инвестиционной привлекательности Российского рынка. Саян Цыренов, MRICS, директор департамента рынков капитала Colliers International, сообщил, что объёмы инвестиций на российском рынке 2011-2013 гг. значительно превзошли докризисные объёмы 2007-2008 гг. Если в докризисный период невозможно было увидеть Россию в первой десятке международного рейтинга инвесторов, то в период с 2009 по 2013 гг. такие компании, как O1 Properties (1 место), BIN Group, Millhouse Capital, VTB Capital, Romanov PHF и UFG AM, заняли шесть из десяти позиций рейтинга TOP-10.

В период после кризиса 2008 года эксперты Colliers International отмечают следующие реалии российского рынка недвижимости:

  • активный инвестиционный рынок – ежегодный объем за последние 3 года составил 7,5-8 млрд долларов,
  • российские инвесторы доминируют на рынке, успешно конкурируя с западными игроками за качественные объекты недвижимости,
  • российские банки финансируют большинство крупных сделок и объектов,
  • рынок ставок аренды быстро восстановился с 2009 года и находится в стабильном состоянии,
  • рынок увидел транзакции с лучшими премиальными объектами недвижимости,
  • ставки капитализации снизились с 13-14% до 9-11,5% и дают все ещё привлекательную премию к развитым рынкам.

Мария Котова, MRICS, партнёр, исполнительный директор Knight Frank, оценила текущее состояние рынка недвижимости и дала прогноз его развития. «За последние три года объёмы инвестиций в коммерческую недвижимость России значительно выросли. Объём ввода качественных офисных площадей в 2012 году впервые за 5 лет продемонстрировал положительную динамику. Популярность офисов как сегмента для инвестиций увеличилась на 33 % за последний год. Что касается структуры спроса по профилю арендаторов и покупателей, можно выявить следующую тенденцию: по итогам 2013 года наиболее активными на рынке покупки и аренды офисных помещений были компании IT и телекоммуникационной индустрии (30%). За ними следуют: FMCG и фармацевтические компании (12%), нефтяные и газовые компании (11%), производственные компании (10%), финансовые компании (9%) и B2B компании, оказывающие консалтинговые, юридические и страховые услуги (9%)», — отмечает Мария Котова.

Эксперты Knight Frank также выделяют основные показатели рынка торговой недвижимости:

  • объём качественных площадей на конец 2013 года составил 7.471 тыс. кв.м. Арендопригодная площадь – 4.019 тыс.кв.м. Доля вакантных площадей – 3%;
  • в 2013 году введено в эксплуатацию 600 тыс.кв.м, из которых 364 тыс.кв.м арендопригодны;
  • к вводу в 2014 году планируется 1.015 тыс.кв м арендопригодной площади из 2.035 тыс.кв.м.

Согласно представленным на конференции исследованиям, в 2013 году активность в части аренды и приобретения складских площадей в основном демонстрировали крупные торговые компании (операторы онлайн и офлайн торговли, дистрибьюторы), в меньшей степени — поставщики. На рынке жилой недвижимости отмечен наибольший объём предложения в ценовом сегменте от 1 до 2 млн долларов.

Айдар Галеев, ГК RRG, подчёркивает целесообразность и перспективность застройки промышленных зон Москвы. «На территории Москвы расположены 83 производственно-коммунальные зоны площадью около 15 600 га. Под жилищно-рекреационную застройку можно задействовать около 4300 га, на которых можно возвести более 100 млн. кв. м жилой недвижимости и мест приложения труда», — комментирует Айдар Галеев.

Эксперт также озвучил некоторые препятствия, которые могут возникнуть перед девелопером и повлиять на выбор места застройки:

  • отсутствие условий для комплексного развития территорий производственных зон,
  • множество собственников, у которых отсутствуют планы по развитию общей территории,
  • сложившаяся практика утверждения градостроительной документации в интересах одного инвестора,
  • отсутствие явной градостроительной политики города,
  • отсутствие интереса города к реализации отдельных (локальных) проектов застройки.

Ирина Аксёнова, директор RICS в России и СНГ, подвела итоги мероприятия: «RICS в России впервые организует международную конференцию столь высокого уровня. Мы надеемся проводить такие мероприятия регулярно, и обещаем представлять экспертному сообществу мнения и оценку рынка от профессионалов международного уровня в области недвижимости. Сегодняшние доклады позволили участникам подвести итоги предыдущего года и оценить перспективность развития российского рынка недвижимости для участников и инвесторов».




При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

К возобновлению строительства готовится первая площадка обанкротившегося Urban Group

13 августа началась подготовка стройплощадки для возобновления работ по проекту ЖК «Видный город». До конца августа планируется определиться с генеральным подрядчиком, а с сентября - уже начать работы.
10

На элитном рынке аренды московской недвижимости с начала года зафиксирован максимальный показатель спроса

С января по июль текущего года в сегменте аренды элитного жилья отмечается прирост потенциальных арендаторов на 27% по сравнению с тем же периодом 2017-го.
00

Пропускная способность дорог на юге города будет увеличена благодаря развитию дорожной сети в бывшей промзоне ЗИЛ

Пересечение транспортных потоков в данной промзоне и в целом развитие уличной сети должны положительно отразиться на всей дорожно-транспортной ситуации южного района Москвы.
00
Один из проектов домов компании Zeon

Микрорайон «Лесной 2» - новый проект компании Zeon

Компания Zeon запустила уникальный для Ижевска проект – «Лесной 2». Это целый микрорайон, благоустроенный малоэтажным строительством, со всеми необходимыми удобствами и коммуникациями.
00

Замер столешницы из литьевого мрамора и установка

Подоконники и столешницы из литьевого мрамора - износостойки и надежны. Узнайте, какие важные моменты необходимо знать о замере, транспортировке и установке изделий из литьевого мрамора.
00
Сварка аргоном

Услуги аргоновой сварки в Москве

Инертные газы сегодня повсеместно применяют для защиты металлов от кислорода, содержащегося в окружающей среде, в ходе проведения сварочных работ. Именно эта технология легла в основу аргоновой сварки, которая широко используется в самых разных сферах деятельности.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: