Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Щебень – универсальный строительный материал. Его широко используют для изготовления бетона и железобетонных конструкций, на трамбовочную подсыпку под фундаменты и всевозможные мощеные покрытия, в дорожном строительстве.

Чтобы правильно подобрать щебень, надо, во-первых, понимать, для каких целей он вам нужен. Во-вторых, иметь хотя бы элементарное представление о некоторых свойствах этого материала и требованиях к нему согласно установленным государственным стандартам.

Основные параметры, которые нужно знать при покупке

Щебень относится к категории инертных нерудных материалов осадочного, изверженного и метаморфического происхождения, который получают методом механического измельчения и просеивания горных пород. Имеет сыпучую структуру с крупностью зерна не менее 5 мм.

Зерновой состав.

В соответствии с ГОСТ 8267-93 вся щебеночная продукция делится на фракции, начиная с самой мелкой консистенции 5–20 мм и заканчивая крупной в 40–70 мм. В каждом диапазоне существуют строгие пропорции кусков определенного размера. Например, фракция в 5–20 мм должна содержать зерен крупностью 10–20 мм не менее 60 %, 5–10 мм – 30 %.

От зернового состава зависит область применения щебня. Фракция 5–20 мм – основной заполнитель для бетонных смесей и ЖБИ, 20–40 мм – лучший компонент для уплотняющих подушек под сооружения и покрытия, а 25–60 мм и 40–70 мм используют в асфальтировании дорог, в качестве балласта для насыпей.

Прочность.

Эта характеристика зависит от исходной горной породы и показывает степень сопротивления камня нагрузкам. В каждой партии продукта присутствуют как сильные, так и слабые зерна, последние регламентируют процентным соотношением их количества к общей массе – не более 5 % в высокомарочной продукции, 10 и 15 % в щебне средней и низкой прочности.

Группу высокопрочных и прочных материалов составляют марки 1000–1600, среднепрочных – М600–800, слабой прочности – М300–600.

От марки заполнителя напрямую зависит крепость бетона, поэтому при выборе щебня руководствуются теми свойствами, которыми должна обладать готовая смесь. Для распространенного в строительстве бетона М400 нужен щебень М1200, а для бетонирования черновой стяжки под монолитную плиту подойдет и М300–400.

Лещадность.

Один из основных параметров, определяющий процент наличия в зерновом составе пластинчатых и игловатых частиц. Наиболее качественным считается щебень с минимальным (до 10 %) содержанием плоских и удлиненных камешков, его кладут в бетонные и железобетонные растворы. Высокая лещадность свыше 25 % хороша, если важны дренажные свойства материала – при обустройстве щебеночно-песчаной подушки, сооружении насыпных площадок, отсыпке дорожек.

Насыпная плотность.

Показатель зависит от размера зерен – чем крупнее щебень, тем он тяжелее. В среднем в 1 м3 содержится 1300–1400 кг. Самый плотный гранитный материал, за ним идет гравийный, затем известняковый.

Виды щебня по происхождению

Во многом те или иные параметры зависят от происхождения щебня – свойств горной породы, из которой его производят.

  1. Гранитный – высокопрочный (минимальная марка 800), морозостойкий материал с низким уровнем лещадности (до 20%) и I классом радиоактивности. Более мелкую группу используют для изготовления высокомарочных бетонов, крупную – в дорожном и мостостроении.

    Высокомарочный бетон

    Железобетонные изделия – основа особо прочных конструкций

  2. Гравийный – продукт переработки природного камня, валунов, гравия. Менее прочен по сравнению с гранитом, но вполне пригоден для частного малоэтажного домостроения, незаменимый компонент песчано-гравийных смесей, асфальтобетона.

    Гравийный – продукт переработки природного камня

    Дорожное полотно из асфальтобетона с гравийным заполнителем

  3. Известняковый (доломитовый) получают в результате дробления известняка – горной породы осадочного происхождения. Главное его преимущество – низкая стоимость. Из-за невысокой прочности не рекомендуют в качестве заполнителя в бетоны для несущих конструкций. Основная сфера использования – подсыпка и подготовительная стяжка в дорожных работах, трамбовочный слой под мощеные покрытия, компонент бетонных блоков.
  4. Вторичный – бой бетонных отходов, кирпичной кладки, асфальта, измельченный и рассеянный по фракциям. Дешевый сыпучий материал находит применение в ремонте дорожного полотна, в качестве дренажа при отсыпке участков и укреплении слабых грунтов.

Признаки щебня имеет шлак – дробленые отходы металлургического производства. В строительной сфере используют как тяжелые, так и пористые шлаки. Наиболее известные изделия из этого продукта – шлакоблоки.

Как не ошибиться с поставщиком?

Современный рынок инертных материалов заполнен, к сожалению, не всегда качественной продукцией, соответствующей заявленным характеристикам. Чтобы не попасть впросак, необходимо иметь дело с надежными проверенными поставщиками щебня, дорожащими своей репутацией и продающими сертифицированный товар.

Добросовестные поставщики всегда представят вам разрешительные документы на щебень:

  • Сертификат соответствия ГОСТу 8267-93, выданный организацией, осуществляющей внешний контроль качества.
  • Паспорт качества – внутренний документ, который выписывают на каждую партию товара после проведения соответствующих испытаний. Он фиксирует стандартные и фактические характеристики: зерновой состав, марку прочности и морозостойкости, процент содержания глинистых и пылевидных примесей, степень лещадности, насыпную плотность.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: