Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 16:08
Интерьер и отделка
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Щебень – универсальный строительный материал. Его широко используют для изготовления бетона и железобетонных конструкций, на трамбовочную подсыпку под фундаменты и всевозможные мощеные покрытия, в дорожном строительстве.

Чтобы правильно подобрать щебень, надо, во-первых, понимать, для каких целей он вам нужен. Во-вторых, иметь хотя бы элементарное представление о некоторых свойствах этого материала и требованиях к нему согласно установленным государственным стандартам.

Основные параметры, которые нужно знать при покупке

Щебень относится к категории инертных нерудных материалов осадочного, изверженного и метаморфического происхождения, который получают методом механического измельчения и просеивания горных пород. Имеет сыпучую структуру с крупностью зерна не менее 5 мм.

Зерновой состав.

В соответствии с ГОСТ 8267-93 вся щебеночная продукция делится на фракции, начиная с самой мелкой консистенции 5–20 мм и заканчивая крупной в 40–70 мм. В каждом диапазоне существуют строгие пропорции кусков определенного размера. Например, фракция в 5–20 мм должна содержать зерен крупностью 10–20 мм не менее 60 %, 5–10 мм – 30 %.

От зернового состава зависит область применения щебня. Фракция 5–20 мм – основной заполнитель для бетонных смесей и ЖБИ, 20–40 мм – лучший компонент для уплотняющих подушек под сооружения и покрытия, а 25–60 мм и 40–70 мм используют в асфальтировании дорог, в качестве балласта для насыпей.

Прочность.

Эта характеристика зависит от исходной горной породы и показывает степень сопротивления камня нагрузкам. В каждой партии продукта присутствуют как сильные, так и слабые зерна, последние регламентируют процентным соотношением их количества к общей массе – не более 5 % в высокомарочной продукции, 10 и 15 % в щебне средней и низкой прочности.

Группу высокопрочных и прочных материалов составляют марки 1000–1600, среднепрочных – М600–800, слабой прочности – М300–600.

От марки заполнителя напрямую зависит крепость бетона, поэтому при выборе щебня руководствуются теми свойствами, которыми должна обладать готовая смесь. Для распространенного в строительстве бетона М400 нужен щебень М1200, а для бетонирования черновой стяжки под монолитную плиту подойдет и М300–400.

Лещадность.

Один из основных параметров, определяющий процент наличия в зерновом составе пластинчатых и игловатых частиц. Наиболее качественным считается щебень с минимальным (до 10 %) содержанием плоских и удлиненных камешков, его кладут в бетонные и железобетонные растворы. Высокая лещадность свыше 25 % хороша, если важны дренажные свойства материала – при обустройстве щебеночно-песчаной подушки, сооружении насыпных площадок, отсыпке дорожек.

Насыпная плотность.

Показатель зависит от размера зерен – чем крупнее щебень, тем он тяжелее. В среднем в 1 м3 содержится 1300–1400 кг. Самый плотный гранитный материал, за ним идет гравийный, затем известняковый.

Виды щебня по происхождению

Во многом те или иные параметры зависят от происхождения щебня – свойств горной породы, из которой его производят.

  1. Гранитный – высокопрочный (минимальная марка 800), морозостойкий материал с низким уровнем лещадности (до 20%) и I классом радиоактивности. Более мелкую группу используют для изготовления высокомарочных бетонов, крупную – в дорожном и мостостроении.

    Высокомарочный бетон

    Железобетонные изделия – основа особо прочных конструкций

  2. Гравийный – продукт переработки природного камня, валунов, гравия. Менее прочен по сравнению с гранитом, но вполне пригоден для частного малоэтажного домостроения, незаменимый компонент песчано-гравийных смесей, асфальтобетона.

    Гравийный – продукт переработки природного камня

    Дорожное полотно из асфальтобетона с гравийным заполнителем

  3. Известняковый (доломитовый) получают в результате дробления известняка – горной породы осадочного происхождения. Главное его преимущество – низкая стоимость. Из-за невысокой прочности не рекомендуют в качестве заполнителя в бетоны для несущих конструкций. Основная сфера использования – подсыпка и подготовительная стяжка в дорожных работах, трамбовочный слой под мощеные покрытия, компонент бетонных блоков.
  4. Вторичный – бой бетонных отходов, кирпичной кладки, асфальта, измельченный и рассеянный по фракциям. Дешевый сыпучий материал находит применение в ремонте дорожного полотна, в качестве дренажа при отсыпке участков и укреплении слабых грунтов.

Признаки щебня имеет шлак – дробленые отходы металлургического производства. В строительной сфере используют как тяжелые, так и пористые шлаки. Наиболее известные изделия из этого продукта – шлакоблоки.

Как не ошибиться с поставщиком?

Современный рынок инертных материалов заполнен, к сожалению, не всегда качественной продукцией, соответствующей заявленным характеристикам. Чтобы не попасть впросак, необходимо иметь дело с надежными проверенными поставщиками щебня, дорожащими своей репутацией и продающими сертифицированный товар.

Добросовестные поставщики всегда представят вам разрешительные документы на щебень:

  • Сертификат соответствия ГОСТу 8267-93, выданный организацией, осуществляющей внешний контроль качества.
  • Паспорт качества – внутренний документ, который выписывают на каждую партию товара после проведения соответствующих испытаний. Он фиксирует стандартные и фактические характеристики: зерновой состав, марку прочности и морозостойкости, процент содержания глинистых и пылевидных примесей, степень лещадности, насыпную плотность.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00

Оцените преимущества натурального шпона

В последнее время в строительной сфере и индустрии мебели особую актуальность получил натуральный шпон. Этот материал медленно, но уверенно становится достойной заменой дорогой цельной древесине.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
00

В 2017 году планируется закончить работы по трем объектам культуры

Как сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Москвы Марат Хуснуллин, инвесторы планируют закончить работы по трем объектам культуры в столице в течение этого года.
00

В СВАО появится уникальный жилой дом

В результате реконструкции офисного здания на Широкой улице там появится новый жилой комплекс, в состав которого войдет уже существующий физкультурно-оздоровительный центр.
00

Против застройщиков-нарушителей возбуждено более 20 уголовных дел

Как сообщил заместитель председателя Москомстройинвеста Алексей Гончаров, Комитет хочет ввести уголовную ответственность застройщиков за нецелевое использование денежных средств дольщиков.
10

Власти Москвы продолжают дорабатывать программу реновации

Мэр столицы Сергей Собянин на своей странице в одной из соцсетей, выложил информацию, уточняющую условия переселения граждан из квартир сносимых пятиэтажек в новые квартиры. Он пояснил некоторые детали прорабатываемой программы и свою точку зрения, которые могут заинтересовать жильцов.
00

Гостиница «Царев сад» будет готова к следующему году

О том, что уже в скором будущем окончится строительство нового гостиничного комплекса на Софийской набережной, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко. Проект «Царев сад» обещают сдать к началу 2018 года.
00
Виниловый сйдинг от сайдингмонтаж.рф

Виниловый сайдинг Альта Профиль

Виниловый сайдинг Альта Профиль является уникальным продуктом для обшивки стен сооружения любого плана. Изделия из полимеров активно применяются для облицовки жилых и производственных зданий, торгового и развлекательного назначения.
00

Греческие напитки. Искусство пить узо

Каким великим удовольствием может быть стаканчик ледяного узо, ожидающий на столике возле моря в жаркий греческий полдень. А ты, выходя из воды, немного усталый, но счастливый, усаживаешься в тени и выпиваешь маленькими глотками.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: