Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
15.12.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы

Щебень – универсальный строительный материал. Его широко используют для изготовления бетона и железобетонных конструкций, на трамбовочную подсыпку под фундаменты и всевозможные мощеные покрытия, в дорожном строительстве.

Чтобы правильно подобрать щебень, надо, во-первых, понимать, для каких целей он вам нужен. Во-вторых, иметь хотя бы элементарное представление о некоторых свойствах этого материала и требованиях к нему согласно установленным государственным стандартам.

Основные параметры, которые нужно знать при покупке

Щебень относится к категории инертных нерудных материалов осадочного, изверженного и метаморфического происхождения, который получают методом механического измельчения и просеивания горных пород. Имеет сыпучую структуру с крупностью зерна не менее 5 мм.

Зерновой состав.

В соответствии с ГОСТ 8267-93 вся щебеночная продукция делится на фракции, начиная с самой мелкой консистенции 5–20 мм и заканчивая крупной в 40–70 мм. В каждом диапазоне существуют строгие пропорции кусков определенного размера. Например, фракция в 5–20 мм должна содержать зерен крупностью 10–20 мм не менее 60 %, 5–10 мм – 30 %.

От зернового состава зависит область применения щебня. Фракция 5–20 мм – основной заполнитель для бетонных смесей и ЖБИ, 20–40 мм – лучший компонент для уплотняющих подушек под сооружения и покрытия, а 25–60 мм и 40–70 мм используют в асфальтировании дорог, в качестве балласта для насыпей.

Прочность.

Эта характеристика зависит от исходной горной породы и показывает степень сопротивления камня нагрузкам. В каждой партии продукта присутствуют как сильные, так и слабые зерна, последние регламентируют процентным соотношением их количества к общей массе – не более 5 % в высокомарочной продукции, 10 и 15 % в щебне средней и низкой прочности.

Группу высокопрочных и прочных материалов составляют марки 1000–1600, среднепрочных – М600–800, слабой прочности – М300–600.

От марки заполнителя напрямую зависит крепость бетона, поэтому при выборе щебня руководствуются теми свойствами, которыми должна обладать готовая смесь. Для распространенного в строительстве бетона М400 нужен щебень М1200, а для бетонирования черновой стяжки под монолитную плиту подойдет и М300–400.

Лещадность.

Один из основных параметров, определяющий процент наличия в зерновом составе пластинчатых и игловатых частиц. Наиболее качественным считается щебень с минимальным (до 10 %) содержанием плоских и удлиненных камешков, его кладут в бетонные и железобетонные растворы. Высокая лещадность свыше 25 % хороша, если важны дренажные свойства материала – при обустройстве щебеночно-песчаной подушки, сооружении насыпных площадок, отсыпке дорожек.

Насыпная плотность.

Показатель зависит от размера зерен – чем крупнее щебень, тем он тяжелее. В среднем в 1 м3 содержится 1300–1400 кг. Самый плотный гранитный материал, за ним идет гравийный, затем известняковый.

Виды щебня по происхождению

Во многом те или иные параметры зависят от происхождения щебня – свойств горной породы, из которой его производят.

  1. Гранитный – высокопрочный (минимальная марка 800), морозостойкий материал с низким уровнем лещадности (до 20%) и I классом радиоактивности. Более мелкую группу используют для изготовления высокомарочных бетонов, крупную – в дорожном и мостостроении.

    Высокомарочный бетон

    Железобетонные изделия – основа особо прочных конструкций

  2. Гравийный – продукт переработки природного камня, валунов, гравия. Менее прочен по сравнению с гранитом, но вполне пригоден для частного малоэтажного домостроения, незаменимый компонент песчано-гравийных смесей, асфальтобетона.

    Гравийный – продукт переработки природного камня

    Дорожное полотно из асфальтобетона с гравийным заполнителем

  3. Известняковый (доломитовый) получают в результате дробления известняка – горной породы осадочного происхождения. Главное его преимущество – низкая стоимость. Из-за невысокой прочности не рекомендуют в качестве заполнителя в бетоны для несущих конструкций. Основная сфера использования – подсыпка и подготовительная стяжка в дорожных работах, трамбовочный слой под мощеные покрытия, компонент бетонных блоков.
  4. Вторичный – бой бетонных отходов, кирпичной кладки, асфальта, измельченный и рассеянный по фракциям. Дешевый сыпучий материал находит применение в ремонте дорожного полотна, в качестве дренажа при отсыпке участков и укреплении слабых грунтов.

Признаки щебня имеет шлак – дробленые отходы металлургического производства. В строительной сфере используют как тяжелые, так и пористые шлаки. Наиболее известные изделия из этого продукта – шлакоблоки.

Как не ошибиться с поставщиком?

Современный рынок инертных материалов заполнен, к сожалению, не всегда качественной продукцией, соответствующей заявленным характеристикам. Чтобы не попасть впросак, необходимо иметь дело с надежными проверенными поставщиками щебня, дорожащими своей репутацией и продающими сертифицированный товар.

Добросовестные поставщики всегда представят вам разрешительные документы на щебень:

  • Сертификат соответствия ГОСТу 8267-93, выданный организацией, осуществляющей внешний контроль качества.
  • Паспорт качества – внутренний документ, который выписывают на каждую партию товара после проведения соответствующих испытаний. Он фиксирует стандартные и фактические характеристики: зерновой состав, марку прочности и морозостойкости, процент содержания глинистых и пылевидных примесей, степень лещадности, насыпную плотность.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00
ГК Атлант

Рынок новостроек Подмосковья в 2017 году: разнонаправленные факторы

Эксперты ГК «Атлант» подвели предварительные итоги 2017 года и выделили пять факторов, которые оказали влияние или в дальнейшем повлияют на первичный рынок массового жилья в Подмосковье.
00
Новые Ватутинки, фото 2016 года

На территории района Новые Ватутинки построят станцию метро

Власти приняли решение перенести одну из станций метро «Хорды на Коммунарку» – новой линии метрополитена, запланированной от Третьего пересадочного контура до Троицка - непосредственно на территорию района Новые Ватутинки.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лайфхак от «Метриум Групп»: Как получить налоговый вычет при покупке новостройки

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета.
00

Требуется дополнительная классификация рынка сервисных апартаментов

В зависимости от того, на какой срок управляющая компания намерена в среднем сдавать апартаменты в аренду, они нуждаются в дополнительной классификации. С этим необходимо определяться еще на стадии формирования проектов апарт-отелей.
10

Порядка 1 млн человек в стране получили новое жилье благодаря программе расселения аварийного фонда

Благодаря программе, которая была запущена еще в 2008 году, уже удалось расселить порядка миллиона граждан или около 5% от общего количества жилфонда страны.
00
На Российском форуме лидеров рынка недвижимости, 2017 год

Какие технологии используют крупнейшие рекламодатели для повышения эффективности рекламных кампаний и как выбрать креатив, который будет работать на покупателя недвижимости?

Дмитрий Сендеров, действительный член Американской Академии Рекламы, автор более 300 рекламных стратегий, автор учебников по рекламе и маркетингу, выступит с докладом для гостей Российского форума лидеров рынка недвижимости.
00
ЖК «Театральный Дом» эскиз проекта

«Галс-Девелопмент»: элитный комплекс «Театральный Дом» введен в эксплуатацию

Компания «Галс-Девелопмент» ввела в эксплуатацию элитный комплекс «Театральный Дом» на Поварской. Жилой ансамбль «Театральный Дом» представляет собой 8 секций высотой от 4 до 7 этажей, в составе которых 129 апартаментов площадью от 67 до 270 кв. м.
00
ЖК "Томилино 2018"

Обзор ЖК «Томилино 2018» от застройщика Самолет Девелопмент

В июле 2017 года дан старт строительству нового ЖК «Томилино 2018». Он расположен в зеленой зоне Люберецкого р-на Мос. области, между Томилинским лесопарком и Новорязанским шоссе. Застройщик «Самолет Девелопмент» планирует создать полноценный квартал с развитой инфраструктурой: школами, детскими садами, спортивным комплексом.
00
Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома?

Как правильно выбрать строительную бригаду для постройки частного дома

Что требуется для строительства дома? Проектная документация, материалы, техника, бюджет и, разумеется, исполнители — строители. Выбор последних не так прост как кажется с первого взгляда.
00

Применение стальной дроби при очистке отливок

При работе с выплавляемыми моделями для обрубки отливок применяют вибрационные установки, абразивные круги, а также метод анодно-механической резки и специальные гидравлические прессы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: