Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Щебень – универсальный строительный материал. Его широко используют для изготовления бетона и железобетонных конструкций, на трамбовочную подсыпку под фундаменты и всевозможные мощеные покрытия, в дорожном строительстве.

Чтобы правильно подобрать щебень, надо, во-первых, понимать, для каких целей он вам нужен. Во-вторых, иметь хотя бы элементарное представление о некоторых свойствах этого материала и требованиях к нему согласно установленным государственным стандартам.

Основные параметры, которые нужно знать при покупке

Щебень относится к категории инертных нерудных материалов осадочного, изверженного и метаморфического происхождения, который получают методом механического измельчения и просеивания горных пород. Имеет сыпучую структуру с крупностью зерна не менее 5 мм.

Зерновой состав.

В соответствии с ГОСТ 8267-93 вся щебеночная продукция делится на фракции, начиная с самой мелкой консистенции 5–20 мм и заканчивая крупной в 40–70 мм. В каждом диапазоне существуют строгие пропорции кусков определенного размера. Например, фракция в 5–20 мм должна содержать зерен крупностью 10–20 мм не менее 60 %, 5–10 мм – 30 %.

От зернового состава зависит область применения щебня. Фракция 5–20 мм – основной заполнитель для бетонных смесей и ЖБИ, 20–40 мм – лучший компонент для уплотняющих подушек под сооружения и покрытия, а 25–60 мм и 40–70 мм используют в асфальтировании дорог, в качестве балласта для насыпей.

Прочность.

Эта характеристика зависит от исходной горной породы и показывает степень сопротивления камня нагрузкам. В каждой партии продукта присутствуют как сильные, так и слабые зерна, последние регламентируют процентным соотношением их количества к общей массе – не более 5 % в высокомарочной продукции, 10 и 15 % в щебне средней и низкой прочности.

Группу высокопрочных и прочных материалов составляют марки 1000–1600, среднепрочных – М600–800, слабой прочности – М300–600.

От марки заполнителя напрямую зависит крепость бетона, поэтому при выборе щебня руководствуются теми свойствами, которыми должна обладать готовая смесь. Для распространенного в строительстве бетона М400 нужен щебень М1200, а для бетонирования черновой стяжки под монолитную плиту подойдет и М300–400.

Лещадность.

Один из основных параметров, определяющий процент наличия в зерновом составе пластинчатых и игловатых частиц. Наиболее качественным считается щебень с минимальным (до 10 %) содержанием плоских и удлиненных камешков, его кладут в бетонные и железобетонные растворы. Высокая лещадность свыше 25 % хороша, если важны дренажные свойства материала – при обустройстве щебеночно-песчаной подушки, сооружении насыпных площадок, отсыпке дорожек.

Насыпная плотность.

Показатель зависит от размера зерен – чем крупнее щебень, тем он тяжелее. В среднем в 1 м3 содержится 1300–1400 кг. Самый плотный гранитный материал, за ним идет гравийный, затем известняковый.

Виды щебня по происхождению

Во многом те или иные параметры зависят от происхождения щебня – свойств горной породы, из которой его производят.

  1. Гранитный – высокопрочный (минимальная марка 800), морозостойкий материал с низким уровнем лещадности (до 20%) и I классом радиоактивности. Более мелкую группу используют для изготовления высокомарочных бетонов, крупную – в дорожном и мостостроении.

    Высокомарочный бетон

    Железобетонные изделия – основа особо прочных конструкций

  2. Гравийный – продукт переработки природного камня, валунов, гравия. Менее прочен по сравнению с гранитом, но вполне пригоден для частного малоэтажного домостроения, незаменимый компонент песчано-гравийных смесей, асфальтобетона.

    Гравийный – продукт переработки природного камня

    Дорожное полотно из асфальтобетона с гравийным заполнителем

  3. Известняковый (доломитовый) получают в результате дробления известняка – горной породы осадочного происхождения. Главное его преимущество – низкая стоимость. Из-за невысокой прочности не рекомендуют в качестве заполнителя в бетоны для несущих конструкций. Основная сфера использования – подсыпка и подготовительная стяжка в дорожных работах, трамбовочный слой под мощеные покрытия, компонент бетонных блоков.
  4. Вторичный – бой бетонных отходов, кирпичной кладки, асфальта, измельченный и рассеянный по фракциям. Дешевый сыпучий материал находит применение в ремонте дорожного полотна, в качестве дренажа при отсыпке участков и укреплении слабых грунтов.

Признаки щебня имеет шлак – дробленые отходы металлургического производства. В строительной сфере используют как тяжелые, так и пористые шлаки. Наиболее известные изделия из этого продукта – шлакоблоки.

Как не ошибиться с поставщиком?

Современный рынок инертных материалов заполнен, к сожалению, не всегда качественной продукцией, соответствующей заявленным характеристикам. Чтобы не попасть впросак, необходимо иметь дело с надежными проверенными поставщиками щебня, дорожащими своей репутацией и продающими сертифицированный товар.

Добросовестные поставщики всегда представят вам разрешительные документы на щебень:

  • Сертификат соответствия ГОСТу 8267-93, выданный организацией, осуществляющей внешний контроль качества.
  • Паспорт качества – внутренний документ, который выписывают на каждую партию товара после проведения соответствующих испытаний. Он фиксирует стандартные и фактические характеристики: зерновой состав, марку прочности и морозостойкости, процент содержания глинистых и пылевидных примесей, степень лещадности, насыпную плотность.
При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
1

Новости недвижимости:

00

В ноябре в новостройках Москвы бизнес-класса наблюдалось сокращение предложения

Средняя стоимость 1 квадратного метра в московских новостройках уменьшилась на 0,43% и составила 204 100 руб. Средняя стоимость квартиры также уменьшилась – на 1,1%, она была зафиксирована на уровне 13,6 млн руб.
10

На базе Мосгосэкспертизы создано Управление рейтингования строительных компаний

Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил о том, что на базе Мосгосэкспертизы в составе государственного автономного учреждения города Москвы было создано Управление рейтингования.
00
15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

15 декабря в Екатеринбурге состоится премьера лучших в стране рекламных видеороликов о недвижимости

Будут показаны работы победителей WOW Awards - федеральной премии лучших рекламных проектов в области недвижимости, которую ежегодно проводит Ассоциация REPA в Москве.
00
Группа компаний INSIGMA

Более 50% квартир в премиум-классе можно увеличить за счет объединения с соседними

В последние годы в элитном и премиальном сегменте отмечается снижение средних площадей представленных в новостройках квартир, но при этом как правило можно сделать блок из нескольких площадей.
00
Бест-Новострой логотип

Цифровая трансформация неизбежна! Как революционные IT-решения меняют рынок недвижимости

4 декабря, спустя ровно год после первой презентации аналитической IT-платформы bnMAP.pro, состоялась бизнес-конференция, посвященная возможностям уже четвертой версии системы.
10

Минстрой скоро будет готов предложить новую систему субсидирования ипотеки

По мнению главы Минстроя г-на Якушева, задачи по развитию ипотеки и в целом всей строительной отрасли стоят достаточно широкого масштаба и требуется дополнительная поддержка.
00
QUARTET HOUSE (Басманный, ЦАО, Москва)

Городские резиденции – новый тренд на рынке дорогого жилья

В последние годы на рынке премиального и элитного жилья регулярно появляются новые проекты, в составе которых представлены «городские резиденции» – особняки и таунхаусы.
00
Жилой комплекс «Дом Наркомфина»

На первичном рынке премиум- и элитного классов представлено более 20 проектов с историческими зданиями

Дома с историей – особый сегмент на рынке недвижимости премиум- и элитного классов. На первичном рынке премиального и элитного жилья сегодня реализуется 22 таких проекта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: