Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:31
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Строительство и Ремонт
23.06.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
23.06.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» приводит примеры удачной реконцепции

Внесение существенных изменений в проекты, которые находятся на «бумажной» стадии, а порой уже и на стадии реализации – явление не новое, однако под воздействием кризиса оно получило большее распространение. Портал www.irn.ru неоднократно писал о реконцепции проектов – «Как адаптировать девелоперские проекты к новым условиям», «Рынок загородного жилья стремится к экономии», но, в связи с возросшей актуальностью этой темы, мы решили еще раз обратиться к ней.

В последние докризисные годы мы наблюдали общую тенденцию: застройщики как городского, так и загородного жилья упорно стремились к повышению статуса своих объектов и, соответственно, цен. При этом зачастую они в большей степени заботились об «упаковке», нежели о «начинке». Особенно это было характерно для пресловутого бизнес-класса. За счет того, что четкие критерии классов у жилой недвижимости фактически отсутствуют, к этой категории причисляли все, что по качеству немного превышало традиционный «эконом». Большинство девелоперов всеми способами стремились «отстроиться» от нижнего ценового сегмента. Те же проекты, которые действительно соответствовали «среднему классу», компании порой искусственно «вытягивали» до элитного.

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» всегда были сторонниками другого подхода: в случае, когда проект оказывается как бы «между классами», лучше приравнять его к более низкому, но при этом делать акцент на высоком качестве, улучшенных характеристиках и тем самым повысить его ликвидность и ускорить продажи. Как показывает опыт, такой подход в большинстве случаев себя оправдывает.

«В нашей практике был случай, когда мы рекомендовали девелоперу одного коттеджного поселка позиционировать его как «одно из самых качественных предложений» в эконом-классе на данном направлении, однако создатели проекта во что бы то ни стало стремились сделать из него бизнес-класс. Нельзя сказать, что для достижения этой цели не затрачивались дополнительные усилия (вкладывались некоторые средства, придумывались различные «изюминки» и т.п.), но в то же время по ряду параметров предложение явно не дотягивало до желаемого уровня и в целом пользовалось весьма умеренным спросом. Однако в какой-то момент несколько покупателей подряд после просмотра объекта поинтересовались возможностью приобретения одного участка на двоих – порядка 10 соток на каждого. Таким образом девелоперы сами убедились, что их предложение интереснее для другой аудитории, нежели для той, на которую они рассчитывали изначально», - рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Эта позиция проявилась и в ряде конкретных консалтинговых проектов, имеющихся на счету компании «Индикаторы рынка недвижимости». Среди них следует отметить создание концепции застройки участка по заказу компании «Кондр» (загородный жилой комплекс «Салтыковка-Престиж») и проект загородного жилого комплекса на Щелковском шоссе по заказу компании «Новая Площадь».

К примеру, загородный жилой комплекс (ЗЖК) «Салтыковка-Престиж» расположен на традиционно менее респектабельном восточном направлении – на расстоянии 5 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Дополнительные ограничения накладывала и скромная площадь участка (около 8 га), которая при застройке его коттеджами давала очень маленький выход площадей. Проанализировав все возможности, мы разработали концепцию смешанной застройки: таунхаусы и малоквартирные дома. На момент начала строительства на проекте велись успешные продажи малоквартирных домов по цене $3 тыс. - $4 тыс. за 1 кв.м.

Другой проект – загородный жилой комплекс на Щелковском шоссе – расположен в 23 км от МКАД и примыкает к городу Щелково. Площадь участка составляет около 30 га. В данном случае представители компании «Новая Площадь» изначально планировали на этом участке строить коттеджи. Однако коттеджную застройку в данном случае вряд ли удалось бы удачно реализовать. Данный участок расположен в непосредственной близости от города Щелково и в пределах видимости находится многоквартирная городская застройка, кроме того, вплотную к участку примыкает обычная деревня, так что потенциальных владельцев коттеджей скорее всего смутила бы социальная неоднородность окружения. В то же время строительство только таунхаусов или только малоквартирных домов значительно сузило бы целевую аудиторию, что могло увеличить срок реализации проекта. А в случае смешанной застройки срок реализации обычно сокращается в 1,5-2 раза. В итоге, нами опять же была рекомендована смешанная застройка, концепцию которой девелопер и взял на вооружение.

В статье «Как адаптировать девелоперские проекты к новым условиям» мы перечисляли несколько направлений, по которым может идти оптимизация жилых проектов. Самым распространенным способом является понижение «классности» объекта, создание более экономичного продукта, отвечающего потребностям и покупательской способности более широкой аудитории. На «бумажной» стадии эти изменения могут быть самыми масштабными: корректировка набора и площадей квартир (если речь идет о квартирном доме), отказ от строительства коттеджей в пользу таунхаусов (в случае загородного жилья), изменения, касающиеся высоты потолков, этажности, качества строительных и фасадных материалов и т.п. Если ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Дома из пеноблоков

Строительство домов из пеноблоков

Дом – это нечто гораздо большее, нежели четыре стены с крышей, окнами и мебелью. Это укромное место, в которое каждый хозяин вкладывает частичку своей души. С помощью профессионалов вы сможете создать совершенно уникальную разработку будущей постройки, где будет учтено каждое пожелание и малейшие нюансы.
00
Шкаф-купе

Шкаф-купе поможет использовать место в комнате максимально эффективно

С появлением в ассортименте мебельных производителей современных шкафов-купе в оформлении интерьеров произошел настоящий переворот. Эта удобная и функциональная конструкция способна одновременно выполнять функцию хранения вещей и декора помещения.
00
Ремонт стиральных машин

Регулярный уход продлит срок службы стиральной машинки-автомат

Наверняка ни одна современная хозяйка уже не может обойтись без такой удобной и эффективной техники, как стиральная машинка-автомат. Она позволяет существенно сэкономить время и получить отличный результат. Однако стиральная машина так же, как и другая техника, требует определенного ухода.
00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: