Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
16.10.2018
Ликбез по недвижимости
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» приводит примеры удачной реконцепции

Внесение существенных изменений в проекты, которые находятся на «бумажной» стадии, а порой уже и на стадии реализации – явление не новое, однако под воздействием кризиса оно получило большее распространение. Портал www.irn.ru неоднократно писал о реконцепции проектов – «Как адаптировать девелоперские проекты к новым условиям», «Рынок загородного жилья стремится к экономии», но, в связи с возросшей актуальностью этой темы, мы решили еще раз обратиться к ней.

В последние докризисные годы мы наблюдали общую тенденцию: застройщики как городского, так и загородного жилья упорно стремились к повышению статуса своих объектов и, соответственно, цен. При этом зачастую они в большей степени заботились об «упаковке», нежели о «начинке». Особенно это было характерно для пресловутого бизнес-класса. За счет того, что четкие критерии классов у жилой недвижимости фактически отсутствуют, к этой категории причисляли все, что по качеству немного превышало традиционный «эконом». Большинство девелоперов всеми способами стремились «отстроиться» от нижнего ценового сегмента. Те же проекты, которые действительно соответствовали «среднему классу», компании порой искусственно «вытягивали» до элитного.

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» всегда были сторонниками другого подхода: в случае, когда проект оказывается как бы «между классами», лучше приравнять его к более низкому, но при этом делать акцент на высоком качестве, улучшенных характеристиках и тем самым повысить его ликвидность и ускорить продажи. Как показывает опыт, такой подход в большинстве случаев себя оправдывает.

«В нашей практике был случай, когда мы рекомендовали девелоперу одного коттеджного поселка позиционировать его как «одно из самых качественных предложений» в эконом-классе на данном направлении, однако создатели проекта во что бы то ни стало стремились сделать из него бизнес-класс. Нельзя сказать, что для достижения этой цели не затрачивались дополнительные усилия (вкладывались некоторые средства, придумывались различные «изюминки» и т.п.), но в то же время по ряду параметров предложение явно не дотягивало до желаемого уровня и в целом пользовалось весьма умеренным спросом. Однако в какой-то момент несколько покупателей подряд после просмотра объекта поинтересовались возможностью приобретения одного участка на двоих – порядка 10 соток на каждого. Таким образом девелоперы сами убедились, что их предложение интереснее для другой аудитории, нежели для той, на которую они рассчитывали изначально», - рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Эта позиция проявилась и в ряде конкретных консалтинговых проектов, имеющихся на счету компании «Индикаторы рынка недвижимости». Среди них следует отметить создание концепции застройки участка по заказу компании «Кондр» (загородный жилой комплекс «Салтыковка-Престиж») и проект загородного жилого комплекса на Щелковском шоссе по заказу компании «Новая Площадь».

К примеру, загородный жилой комплекс (ЗЖК) «Салтыковка-Престиж» расположен на традиционно менее респектабельном восточном направлении – на расстоянии 5 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Дополнительные ограничения накладывала и скромная площадь участка (около 8 га), которая при застройке его коттеджами давала очень маленький выход площадей. Проанализировав все возможности, мы разработали концепцию смешанной застройки: таунхаусы и малоквартирные дома. На момент начала строительства на проекте велись успешные продажи малоквартирных домов по цене $3 тыс. - $4 тыс. за 1 кв.м.

Другой проект – загородный жилой комплекс на Щелковском шоссе – расположен в 23 км от МКАД и примыкает к городу Щелково. Площадь участка составляет около 30 га. В данном случае представители компании «Новая Площадь» изначально планировали на этом участке строить коттеджи. Однако коттеджную застройку в данном случае вряд ли удалось бы удачно реализовать. Данный участок расположен в непосредственной близости от города Щелково и в пределах видимости находится многоквартирная городская застройка, кроме того, вплотную к участку примыкает обычная деревня, так что потенциальных владельцев коттеджей скорее всего смутила бы социальная неоднородность окружения. В то же время строительство только таунхаусов или только малоквартирных домов значительно сузило бы целевую аудиторию, что могло увеличить срок реализации проекта. А в случае смешанной застройки срок реализации обычно сокращается в 1,5-2 раза. В итоге, нами опять же была рекомендована смешанная застройка, концепцию которой девелопер и взял на вооружение.

В статье «Как адаптировать девелоперские проекты к новым условиям» мы перечисляли несколько направлений, по которым может идти оптимизация жилых проектов. Самым распространенным способом является понижение «классности» объекта, создание более экономичного продукта, отвечающего потребностям и покупательской способности более широкой аудитории. На «бумажной» стадии эти изменения могут быть самыми масштабными: корректировка набора и площадей квартир (если речь идет о квартирном доме), отказ от строительства коттеджей в пользу таунхаусов (в случае загородного жилья), изменения, касающиеся высоты потолков, этажности, качества строительных и фасадных материалов и т.п. Если ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Липовый наследник

Если вы покупаете квартиру, полученную по наследству, то будьте очень бдительны. Помните, что где наследство - там всегда имеется опасность…появления другого наследника.
00

В 2018 году ожидается самый минимальный за 15 лет объем ввода офисов в Москве

По итогам текущего года в российской столице планируется ввести в эксплуатацию минимальный за 15 лет объем офисов класса А и В - 292,4 тыс. кв. м, реально же пока введено всего 94,5 тыс. кв. м.
00

Шесть ЖК бизнес-класса вышли в продажу в третьем квартале текущего года в Москве

Новые комплексы будут состоять из 20 корпусов на 5437 квартир, суммарная площадь которых составит 313,4 тыс. кв. м. Из них уже сейчас на рынке экспонируется порядка 1,2 тыс. квартир.
00
ЖК «Новый Зеленоград»

IKON Development: Новые корпуса в «Новом Зеленограде»

Покупатели теперь смогут приобрести жилье в новых корпусах IV.08 и IV.09 первой очереди жилого комплекса комфорт-класса «Новый Зеленоград», расположенного в 500 метрах от границ Зеленограда в Солнечногорском районе.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: