Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Строительство и Ремонт
23.05.2017
Материалы и оборудование
23.05.2017
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

АЦ «Индикаторы рынка недвижимости» приводит примеры удачной реконцепции

Внесение существенных изменений в проекты, которые находятся на «бумажной» стадии, а порой уже и на стадии реализации – явление не новое, однако под воздействием кризиса оно получило большее распространение. Портал www.irn.ru неоднократно писал о реконцепции проектов – «Как адаптировать девелоперские проекты к новым условиям», «Рынок загородного жилья стремится к экономии», но, в связи с возросшей актуальностью этой темы, мы решили еще раз обратиться к ней.

В последние докризисные годы мы наблюдали общую тенденцию: застройщики как городского, так и загородного жилья упорно стремились к повышению статуса своих объектов и, соответственно, цен. При этом зачастую они в большей степени заботились об «упаковке», нежели о «начинке». Особенно это было характерно для пресловутого бизнес-класса. За счет того, что четкие критерии классов у жилой недвижимости фактически отсутствуют, к этой категории причисляли все, что по качеству немного превышало традиционный «эконом». Большинство девелоперов всеми способами стремились «отстроиться» от нижнего ценового сегмента. Те же проекты, которые действительно соответствовали «среднему классу», компании порой искусственно «вытягивали» до элитного.

Специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» всегда были сторонниками другого подхода: в случае, когда проект оказывается как бы «между классами», лучше приравнять его к более низкому, но при этом делать акцент на высоком качестве, улучшенных характеристиках и тем самым повысить его ликвидность и ускорить продажи. Как показывает опыт, такой подход в большинстве случаев себя оправдывает.

«В нашей практике был случай, когда мы рекомендовали девелоперу одного коттеджного поселка позиционировать его как «одно из самых качественных предложений» в эконом-классе на данном направлении, однако создатели проекта во что бы то ни стало стремились сделать из него бизнес-класс. Нельзя сказать, что для достижения этой цели не затрачивались дополнительные усилия (вкладывались некоторые средства, придумывались различные «изюминки» и т.п.), но в то же время по ряду параметров предложение явно не дотягивало до желаемого уровня и в целом пользовалось весьма умеренным спросом. Однако в какой-то момент несколько покупателей подряд после просмотра объекта поинтересовались возможностью приобретения одного участка на двоих – порядка 10 соток на каждого. Таким образом девелоперы сами убедились, что их предложение интереснее для другой аудитории, нежели для той, на которую они рассчитывали изначально», - рассказывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

Эта позиция проявилась и в ряде конкретных консалтинговых проектов, имеющихся на счету компании «Индикаторы рынка недвижимости». Среди них следует отметить создание концепции застройки участка по заказу компании «Кондр» (загородный жилой комплекс «Салтыковка-Престиж») и проект загородного жилого комплекса на Щелковском шоссе по заказу компании «Новая Площадь».

К примеру, загородный жилой комплекс (ЗЖК) «Салтыковка-Престиж» расположен на традиционно менее респектабельном восточном направлении – на расстоянии 5 км от МКАД по Носовихинскому шоссе. Дополнительные ограничения накладывала и скромная площадь участка (около 8 га), которая при застройке его коттеджами давала очень маленький выход площадей. Проанализировав все возможности, мы разработали концепцию смешанной застройки: таунхаусы и малоквартирные дома. На момент начала строительства на проекте велись успешные продажи малоквартирных домов по цене $3 тыс. - $4 тыс. за 1 кв.м.

Другой проект – загородный жилой комплекс на Щелковском шоссе – расположен в 23 км от МКАД и примыкает к городу Щелково. Площадь участка составляет около 30 га. В данном случае представители компании «Новая Площадь» изначально планировали на этом участке строить коттеджи. Однако коттеджную застройку в данном случае вряд ли удалось бы удачно реализовать. Данный участок расположен в непосредственной близости от города Щелково и в пределах видимости находится многоквартирная городская застройка, кроме того, вплотную к участку примыкает обычная деревня, так что потенциальных владельцев коттеджей скорее всего смутила бы социальная неоднородность окружения. В то же время строительство только таунхаусов или только малоквартирных домов значительно сузило бы целевую аудиторию, что могло увеличить срок реализации проекта. А в случае смешанной застройки срок реализации обычно сокращается в 1,5-2 раза. В итоге, нами опять же была рекомендована смешанная застройка, концепцию которой девелопер и взял на вооружение.

В статье «Как адаптировать девелоперские проекты к новым условиям» мы перечисляли несколько направлений, по которым может идти оптимизация жилых проектов. Самым распространенным способом является понижение «классности» объекта, создание более экономичного продукта, отвечающего потребностям и покупательской способности более широкой аудитории. На «бумажной» стадии эти изменения могут быть самыми масштабными: корректировка набора и площадей квартир (если речь идет о квартирном доме), отказ от строительства коттеджей в пользу таунхаусов (в случае загородного жилья), изменения, касающиеся высоты потолков, этажности, качества строительных и фасадных материалов и т.п. Если ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ЖК «Новая Самара»

Квартиры в ЖК «Новая Самара» станут лучшим выбором для тех, кто ищет комфортное и выгодное во всех отношениях жилье

В поисках качественной и хорошо продуманной квартиры в Самаре следует обратить особое внимание на ЖК «Новая Самара» от известного и надежного застройщика «Финстрой».
00
Большой выбор межкомнатных дверей

«РусДорс» откроет вам мир разнообразных и высококачественных дверей

Двери являются неотъемлемой частью интерьера каждого дома, поэтому к их подбору следует подойти серьезно. Как входные, так и межкомнатные варианты сегодня предлагается в абсолютно разнообразных вариантах и модификациях, поэтому перед человеком стоит широкий выбор продукции.
00
Сбербанк в Венгрии - ипотека под 4%

Оформление ипотеки: какие документы нужно подготовить

В случаях, когда нужно приобрести жилье, у людей возникает масса вопросов. Главный из них: где найти средства на столь дорогое предприятие? Сравнительно немногие покупатели располагают необходимой суммой сполна. Перебрав гипотетические альтернативы, всерьез можно отнестись только к одной, а именно - ипотеке.
00
Декоративная штукаткруа

Штукатурка и ее виды

Оштукатуривание поверхностей – один из этапов строительства. С давних пор штукатурку используют как внутри, так и снаружи зданий. Все ее разновидности условно можно разделить на две группы: мокрая и сухая.
00
Свайный фундамент - завинчивание свай

Завод винтовых свай «Скру Пайлз»

Свайные фундаменты в настоящее время применяют в самых разных отраслях. Особенно эффективны такие конструкции в местах, где много влаги: в заболоченной местности, у подножия склонов, а также на обводненном грунте. Способ монтажа свай обусловлен их конструкцией. Самыми надежными считаются винтовые металлические сваи.
00
Проекты загородных домов мечты

Подарите себе реализацию мечты с «Международной Архитектурной Мастерской»

Те, кто всегда мечтал иметь уютный загородный дом, находящийся вдали от шума большого города и в окружении природы, наверняка размышляли о его планировке и представляли его внешний вид в своих снах. Сегодня же реализовать эти фантазии можно без особых проблем, ведь существуют специальные компании, готовые взять на себя труд по их воплощению.
00
Террасная доска Multideck

Доска из древесно-полимерного композита

Еще сравнительно недавно террасная доска изготавливалась исключительно из древесины. В качестве сырья для нее использовали кедр, дуб, лиственницу, а также более экзотичные породы. Сегодня технология производства доски продвинулась намного дальше.
00
Goodziyama

Узнайте, как можно относительно недорого отпраздновать день рождения в кафе или ресторане

В детском возрасте день рождения воспринимается как волшебный праздник, который сопровождается всеобщим вниманием, веселыми развлечениями, улыбками, смехом и массой подарков. С возрастом восприятие этого дня меняется, и сегодня взрослые люди еще задолго до знаменательной даты озадачиваются вопросом, где бы без особого финансового ущерба, но весело отгулять праздник, чтобы он остался в памяти.
00
"Автономная" канализация Топас

Что стоит знать об автономной канализации

Строительство загородных домов набирает обороты с каждым годом и это вполне объяснимо. Люди стремятся организовать обособленное пространство для проживания. Во время возведения частных объектов часто решается проблема обустройства автономной канализации.
00
Юридические консультации

Когда может понадобиться консультация юриста по жилищному праву?

ЖК и Конституция РФ закрепляют за каждым гражданином право на собственное жилье. Многочисленные региональные нормативные акты, постановления также регулируют вопросы, связанные с жилищным правом. Все эти документы содержат огромное количество нюансов, которые очень сложно понять, не имея соответствующего образования и опыта.
00

До конца года будет закончено строительство православного храма в честь Андрея Боголюбского

Как сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин, в течение 2017 года будет завершено строительство церкви в честь святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
00
ЖК Селигер Сити, эскиз

В апреле в продажу вышло 211 тыс. кв. м недвижимости

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet подготовили отчет по первичному рынку Москвы в «старых границах». По итогам апреля 2017 года объем предложения в столице составил 663 корпуса, суммарной площадью предложения более 3,27 млн кв. м, из них в ЦАО предлагается более полмиллиона кв. м.
00

Согласован проект реконструкции кинотеатра «Алмаз»

Как сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, уже готов проект, по которому будет проводиться реконструкция бывшего кинотеатра «Алмаз». По его словам, функцию кинопоказа объект сохранит.
00

В июне будет открыт путепровод в Кокошкино

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, к началу лета планируется ввести в эксплуатацию один из автомобильных путепроводов, пролегающего через железнодорожные пути Киевского направления.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: