Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 18:28
Услуги
Сегодня 18:02
Строительство и Ремонт
Сегодня 15:30
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Сегодня 15:18
Строительство и Ремонт
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осень 2010 г. начинает показывать реальную стоимость элитного жилья в столице. При общей начинающейся стагнации рынка, если где активность и есть, то в основном в сегменте экономкласса. Реальный спрос сейчас существует только там, где люди действительно могут заработать и накопить на квартиру, – это только наиболее дешевое жилье, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». А ситуация на рынке наиболее дорогого жилья видится по-прежнему перегретой.
Портал www.irn.ru начинает еженедельные обзоры по сегментам рынка недвижимости. Это попытка не просто отразить основные ценовые тенденции, но и поразмышлять о связи причин и следствий, которые на них влияют.
Если посмотреть на рынок элитного жилья вблизи, то новых проектов почти нет, а объекты с высокой степенью готовности составляют 58% от общего объема новостроек в ЦАО. Об этом свидетельствует недавнее исследование компании Contact Real Estate.
Первые три сегмента составляют более половины объема предложения, а эти объекты, понятно, проектировались 3-4 года назад, когда рынок был еще на подъеме. А вот новых проектов, на самой ранней стадии строительства, мягко говоря, немного: всего 4%. Чувство самосохранения, видимо, диктует девелоперам: сейчас в «элитку» соваться не стоит.
Взлет в 2008 г. средневзвешенной цены на первичном рынке элитного жилья до уровня $20 400 за кв.м сменился отрицательным трендом до $14 282 в 2009 г. и легким ростом до $15 719 в этом году. Можно сказать, что рост в пределах инфляции – 5-10% годовых. По данным Contact Real Estate, такое повышение цен было зафиксировано всего по пяти объектам в Москве.
Означает ли это новый подъем цен на дорогое жилье? Нальем кофе, посидим, подумаем.
Может начаться движение на рынке со стороны тех покупателей, которые «поднялись» за время кризиса. Могут быть выведены на рынок докризисные накопления. Есть те, кто хочет поменять элитные «сталинки» на современные дома. Но все-таки, считают специалисты Аналитического цетра «Индикаторы рынка недвижимости», таких участников рынка сейчас немного. И на весь объем предложения их не хватит. Тем более что в последнем варианте выставленные на продажу элитные «сталинки» просто замещают объем реализованного предложения.
Есть, конечно, особые случаи. Например, один банковский юрист недавно обратился за консультацией по тенденциям рынка. Проживая на юго-западе Москвы в четырехкомнатной квартире в «цековском» доме, он решил приобрести квартиру на Остоженке. На первый же встречный вопрос о цели приобретения – инвестиционной, для жилья, для сдачи в аренду – оказалось, что первую квартиру он хочет сохранить, а жить на Остоженке, потому что «надоело по пробкам ездить на работу». Но много ли таких «уставших от пробок», которые могут себе это позволить?
Можно констатировать, что спада объема предложения в высшем ценовом сегменте за последние 10 лет фактически не было. А вот спрос в нем пострадал от кризиса больше всего.

Основные причины «перегретости рынка»
Во-первых, в сегменте дорогого жилья объемы предложения никогда не падали. В начале 2000-х гг., когда строительство жилья в Москве было на уровне 3,5 млн кв.м, примерно 20% относилось к бизнес-классу, 50% – к экономическому, еще 30% экономкласса отходило городу на социальные нужды.
Перед кризисом в 2007-2008 гг. Москва строила уже 5 млн кв. м, но экономкласса на продажу уже фактически не было, весь экономкласс (60-70% от общего объема) уходил «под социалку», а остальное составляло жилье бизнес- и элитного класса ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: