Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осень 2010 г. начинает показывать реальную стоимость элитного жилья в столице. При общей начинающейся стагнации рынка, если где активность и есть, то в основном в сегменте экономкласса. Реальный спрос сейчас существует только там, где люди действительно могут заработать и накопить на квартиру, – это только наиболее дешевое жилье, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». А ситуация на рынке наиболее дорогого жилья видится по-прежнему перегретой.
Портал www.irn.ru начинает еженедельные обзоры по сегментам рынка недвижимости. Это попытка не просто отразить основные ценовые тенденции, но и поразмышлять о связи причин и следствий, которые на них влияют.
Если посмотреть на рынок элитного жилья вблизи, то новых проектов почти нет, а объекты с высокой степенью готовности составляют 58% от общего объема новостроек в ЦАО. Об этом свидетельствует недавнее исследование компании Contact Real Estate.
Первые три сегмента составляют более половины объема предложения, а эти объекты, понятно, проектировались 3-4 года назад, когда рынок был еще на подъеме. А вот новых проектов, на самой ранней стадии строительства, мягко говоря, немного: всего 4%. Чувство самосохранения, видимо, диктует девелоперам: сейчас в «элитку» соваться не стоит.
Взлет в 2008 г. средневзвешенной цены на первичном рынке элитного жилья до уровня $20 400 за кв.м сменился отрицательным трендом до $14 282 в 2009 г. и легким ростом до $15 719 в этом году. Можно сказать, что рост в пределах инфляции – 5-10% годовых. По данным Contact Real Estate, такое повышение цен было зафиксировано всего по пяти объектам в Москве.
Означает ли это новый подъем цен на дорогое жилье? Нальем кофе, посидим, подумаем.
Может начаться движение на рынке со стороны тех покупателей, которые «поднялись» за время кризиса. Могут быть выведены на рынок докризисные накопления. Есть те, кто хочет поменять элитные «сталинки» на современные дома. Но все-таки, считают специалисты Аналитического цетра «Индикаторы рынка недвижимости», таких участников рынка сейчас немного. И на весь объем предложения их не хватит. Тем более что в последнем варианте выставленные на продажу элитные «сталинки» просто замещают объем реализованного предложения.
Есть, конечно, особые случаи. Например, один банковский юрист недавно обратился за консультацией по тенденциям рынка. Проживая на юго-западе Москвы в четырехкомнатной квартире в «цековском» доме, он решил приобрести квартиру на Остоженке. На первый же встречный вопрос о цели приобретения – инвестиционной, для жилья, для сдачи в аренду – оказалось, что первую квартиру он хочет сохранить, а жить на Остоженке, потому что «надоело по пробкам ездить на работу». Но много ли таких «уставших от пробок», которые могут себе это позволить?
Можно констатировать, что спада объема предложения в высшем ценовом сегменте за последние 10 лет фактически не было. А вот спрос в нем пострадал от кризиса больше всего.

Основные причины «перегретости рынка»
Во-первых, в сегменте дорогого жилья объемы предложения никогда не падали. В начале 2000-х гг., когда строительство жилья в Москве было на уровне 3,5 млн кв.м, примерно 20% относилось к бизнес-классу, 50% – к экономическому, еще 30% экономкласса отходило городу на социальные нужды.
Перед кризисом в 2007-2008 гг. Москва строила уже 5 млн кв. м, но экономкласса на продажу уже фактически не было, весь экономкласс (60-70% от общего объема) уходил «под социалку», а остальное составляло жилье бизнес- и элитного класса ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Навесы из поликарбоната: выгодное соотношение цены и качества

На современные навесы из поликарбоната цены невысоки на сайте metallik-spb.ru, а их технические характеристики и вовсе выше всяких похвал. Ознакомиться с характеристиками основы сможет каждый.
00

4 аргумента в защиту офисной БУ мебели

Офис – место, которое должно мотивировать на выполнение задач, разработку проектов и покорение новых вершин в сфере той или иной деятельности. Очевидным вариантом для повышения производительности становится достойное оформление интерьера рабочего пространства.
00

Установка фекального насоса

Фекальные виды насосов – устройства, прямым предназначением которых является откачка загрязнённых различными примесями вод. Но применяются такие агрегаты не только в домашнем быту, но и на крупных производствах.
00

Коммерческая недвижимость в новостройках Санкт-Петербурга от АО «Строительный трест»

АО Строительный трест – флагман жилищного домостроения Санкт-Петербурга. Каждый его объект – это также хорошая перспектива для бизнеса. Прямо сейчас можно купить коммерческую недвижимость в новостройке от застройщика по акционной цене.
00

Грамотный сэмплинг поможет стимулировать продажи

Высокая конкуренция, которой отличается современный рынок, вынуждает компании искать все новые и новые способы привлечения покупателей. Одним из наиболее распространенных методов ознакомления потенциальных клиентов со своей продукцией является сэмплинг.
00

Генподряд на строительство

Прежде, чем возводить какое-либо сооружение, необходимо учесть много объективных факторов. Важно правильно рассчитать финансовые ресурсы, разработать документацию, найти подрядчика, договориться о поставках материалов, определиться со сроками и т.д.
00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: