Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осень 2010 г. начинает показывать реальную стоимость элитного жилья в столице. При общей начинающейся стагнации рынка, если где активность и есть, то в основном в сегменте экономкласса. Реальный спрос сейчас существует только там, где люди действительно могут заработать и накопить на квартиру, – это только наиболее дешевое жилье, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». А ситуация на рынке наиболее дорогого жилья видится по-прежнему перегретой.
Портал www.irn.ru начинает еженедельные обзоры по сегментам рынка недвижимости. Это попытка не просто отразить основные ценовые тенденции, но и поразмышлять о связи причин и следствий, которые на них влияют.
Если посмотреть на рынок элитного жилья вблизи, то новых проектов почти нет, а объекты с высокой степенью готовности составляют 58% от общего объема новостроек в ЦАО. Об этом свидетельствует недавнее исследование компании Contact Real Estate.
Первые три сегмента составляют более половины объема предложения, а эти объекты, понятно, проектировались 3-4 года назад, когда рынок был еще на подъеме. А вот новых проектов, на самой ранней стадии строительства, мягко говоря, немного: всего 4%. Чувство самосохранения, видимо, диктует девелоперам: сейчас в «элитку» соваться не стоит.
Взлет в 2008 г. средневзвешенной цены на первичном рынке элитного жилья до уровня $20 400 за кв.м сменился отрицательным трендом до $14 282 в 2009 г. и легким ростом до $15 719 в этом году. Можно сказать, что рост в пределах инфляции – 5-10% годовых. По данным Contact Real Estate, такое повышение цен было зафиксировано всего по пяти объектам в Москве.
Означает ли это новый подъем цен на дорогое жилье? Нальем кофе, посидим, подумаем.
Может начаться движение на рынке со стороны тех покупателей, которые «поднялись» за время кризиса. Могут быть выведены на рынок докризисные накопления. Есть те, кто хочет поменять элитные «сталинки» на современные дома. Но все-таки, считают специалисты Аналитического цетра «Индикаторы рынка недвижимости», таких участников рынка сейчас немного. И на весь объем предложения их не хватит. Тем более что в последнем варианте выставленные на продажу элитные «сталинки» просто замещают объем реализованного предложения.
Есть, конечно, особые случаи. Например, один банковский юрист недавно обратился за консультацией по тенденциям рынка. Проживая на юго-западе Москвы в четырехкомнатной квартире в «цековском» доме, он решил приобрести квартиру на Остоженке. На первый же встречный вопрос о цели приобретения – инвестиционной, для жилья, для сдачи в аренду – оказалось, что первую квартиру он хочет сохранить, а жить на Остоженке, потому что «надоело по пробкам ездить на работу». Но много ли таких «уставших от пробок», которые могут себе это позволить?
Можно констатировать, что спада объема предложения в высшем ценовом сегменте за последние 10 лет фактически не было. А вот спрос в нем пострадал от кризиса больше всего.

Основные причины «перегретости рынка»
Во-первых, в сегменте дорогого жилья объемы предложения никогда не падали. В начале 2000-х гг., когда строительство жилья в Москве было на уровне 3,5 млн кв.м, примерно 20% относилось к бизнес-классу, 50% – к экономическому, еще 30% экономкласса отходило городу на социальные нужды.
Перед кризисом в 2007-2008 гг. Москва строила уже 5 млн кв. м, но экономкласса на продажу уже фактически не было, весь экономкласс (60-70% от общего объема) уходил «под социалку», а остальное составляло жилье бизнес- и элитного класса ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: