Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Осень 2010 г. начинает показывать реальную стоимость элитного жилья в столице. При общей начинающейся стагнации рынка, если где активность и есть, то в основном в сегменте экономкласса. Реальный спрос сейчас существует только там, где люди действительно могут заработать и накопить на квартиру, – это только наиболее дешевое жилье, считают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости». А ситуация на рынке наиболее дорогого жилья видится по-прежнему перегретой.
Портал www.irn.ru начинает еженедельные обзоры по сегментам рынка недвижимости. Это попытка не просто отразить основные ценовые тенденции, но и поразмышлять о связи причин и следствий, которые на них влияют.
Если посмотреть на рынок элитного жилья вблизи, то новых проектов почти нет, а объекты с высокой степенью готовности составляют 58% от общего объема новостроек в ЦАО. Об этом свидетельствует недавнее исследование компании Contact Real Estate.
Первые три сегмента составляют более половины объема предложения, а эти объекты, понятно, проектировались 3-4 года назад, когда рынок был еще на подъеме. А вот новых проектов, на самой ранней стадии строительства, мягко говоря, немного: всего 4%. Чувство самосохранения, видимо, диктует девелоперам: сейчас в «элитку» соваться не стоит.
Взлет в 2008 г. средневзвешенной цены на первичном рынке элитного жилья до уровня $20 400 за кв.м сменился отрицательным трендом до $14 282 в 2009 г. и легким ростом до $15 719 в этом году. Можно сказать, что рост в пределах инфляции – 5-10% годовых. По данным Contact Real Estate, такое повышение цен было зафиксировано всего по пяти объектам в Москве.
Означает ли это новый подъем цен на дорогое жилье? Нальем кофе, посидим, подумаем.
Может начаться движение на рынке со стороны тех покупателей, которые «поднялись» за время кризиса. Могут быть выведены на рынок докризисные накопления. Есть те, кто хочет поменять элитные «сталинки» на современные дома. Но все-таки, считают специалисты Аналитического цетра «Индикаторы рынка недвижимости», таких участников рынка сейчас немного. И на весь объем предложения их не хватит. Тем более что в последнем варианте выставленные на продажу элитные «сталинки» просто замещают объем реализованного предложения.
Есть, конечно, особые случаи. Например, один банковский юрист недавно обратился за консультацией по тенденциям рынка. Проживая на юго-западе Москвы в четырехкомнатной квартире в «цековском» доме, он решил приобрести квартиру на Остоженке. На первый же встречный вопрос о цели приобретения – инвестиционной, для жилья, для сдачи в аренду – оказалось, что первую квартиру он хочет сохранить, а жить на Остоженке, потому что «надоело по пробкам ездить на работу». Но много ли таких «уставших от пробок», которые могут себе это позволить?
Можно констатировать, что спада объема предложения в высшем ценовом сегменте за последние 10 лет фактически не было. А вот спрос в нем пострадал от кризиса больше всего.

Основные причины «перегретости рынка»
Во-первых, в сегменте дорогого жилья объемы предложения никогда не падали. В начале 2000-х гг., когда строительство жилья в Москве было на уровне 3,5 млн кв.м, примерно 20% относилось к бизнес-классу, 50% – к экономическому, еще 30% экономкласса отходило городу на социальные нужды.
Перед кризисом в 2007-2008 гг. Москва строила уже 5 млн кв. м, но экономкласса на продажу уже фактически не было, весь экономкласс (60-70% от общего объема) уходил «под социалку», а остальное составляло жилье бизнес- и элитного класса ...

Читать далее на http://irn.ru/
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Резиновое покрытие сделает детскую площадку более безопасной

Сегодня при обустройстве детских площадок проектировщики особое внимание обращают на ее покрытие. Наряду с эстетичностью оно также должно обладать практичностью и высоким уровнем безопасности. Всем этим требованиям в полной мере соответствует современное покрытие из резиновой крошки.
00

Современную квартиру в Твери теперь можно приобрести по выгодной стоимости

Тенденция к росту популярности новостроек наметилась по всей стране, и Тверь - не исключение. Все больше покупателей, в особенности, молодые активные люди, выбирают для себя жилье в новых домах. Причин этому множество: и более удобные планировки, и современные материалы и технологии, и новые коммуникации и инженерные сети и т.д.
00

Андроид - надежная, качественная и безопасная операционная система

Неотъемлемой частью современной жизни стали гаджеты. Именно мобильные электронные девайсы, такие как планшеты и смартфоны переложили на себя многие функции аналоговых устройств. Вся их работа и взаимодействие с пользователем, ведется благодаря надежной операционной системе. Сегодня наиболее популярной и востребованной, является система на платформе Андроид.
00

Стоимость московской недвижимости стабильно снижается

В течение последних двух лет в сфере столичной недвижимости наметилась новая тенденция - постепенное падение цен на квадратный метр жилья. Это связано, прежде всего, с макроэкономическими факторами, а также с внутренней ситуацией в стране.
00
Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

Более 500 человек посетили выставочный стенд ЖК «Аврора» на «Домофесте»

В Ельцин-центре 25 февраля текущего года завершилась масштабная выставка-распродажа жилья «Домофест». В рамках мероприятия ведущие застройщики Екатеринбурга продемонстрировали посетителям главные премьеры на рынке недвижимости столицы Урала. Большим спросом традиционно пользовались более доступные по цене «студии» и однокомнатные квартиры.
00

Создание сайта поможет компании привлечь новую аудиторию

Аудитория пользователей сети, которые предпочитают именно в интернете искать и покупать товары и услуги, стремительно растет. И этому немало способствует активный темп современной жизни, в котором выкроить время на походы по магазинам очень сложно. Интернет-покупки стали экономичной и удобной заменой традиционному ритейлу.
00

Молодоженам могут предложить выгодные условия ипотеки

Для молодых семей вопрос с местом проживания всегда является очень важным и потому некоторые ищут варианты, где можно брать ипотеку со льготами.Такого вида кредитование в последнее время становится более востребованным, так как это чуть ли не единственная возможность приобрести жилье.
00

Будет проведена реконструкция кондитерской фабрики «Черемушки»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, принято решение о проведении реконструкционных работ для кондитерской фабрики «Черемушки». Благодаря этим работам ее площадь увеличится не менее чем в 2,5 раза.
00

Одобрены проекты двух жилых кварталов в бывшей промзоне «ЗИЛ»

Как сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев, властями недавно были одобрены проекты строительства еще двух жилых кварталов на территории бывшей промзоны завода им. Лихачева.
00

В медиацентре парка «Зарядье» создадут уникальный проект – цифровой медиахолл

О том, что впервые в России в парке «Зарядье» будет создан цифровой медиахолл, сообщил директор парка Павел Трехлеб. Этот объект будет иметь цилиндрический экран с интерактивным изображением.
00

В «Зарядье» появится комплекс «Заповедное посольство»

О том, что на территории строящегося парка «Зарядье» вскоре появится комплекс «Заповедное посольство», сообщил директор парка Павел Терхлеб. Основное предназначение этого объекта – проведение научно-просветительских программ для школьников и студентов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: