Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 17:43
Материалы и оборудование
Сегодня 15:15
Материалы и оборудование
Сегодня 13:23
Нюансы и рекомендации
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Многие люди убеждены, что самое главное в кредите – это получить его, т.е. «хоть тушкой, хоть чучелом» убедить банк дать вам денег. Увы, иногда оказывается, что настоящие проблемы появляются после: когда силенок расплатиться не хватает. В такой ситуации заемщики веду себя по-разному. Как именно? И какая линия поведения самая правильная? Мы решили разобраться в этой теме – очень, к сожалению, актуальной и «перспективной» - в свете статистики о росте просроченной задолженности…
Во избежание…
Самый лучший способ – это вообще не попадать в подобные ситуации. Стопроцентных гарантий в природе не существует, но риск можно минимизировать – если соблюдать простые правила, о которых специалисты говорят постоянно. «Еще на стадии оформления ипотечного кредита заемщику стоит обратить особое внимание на размер ежемесячного платежа, - сказала «Журналу о недвижимости MetrInfo.Ru» Анна Любимцева, заместитель гендиректора Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). – Платеж по кредиту не должен превышать 45% дохода семьи. Если доля выплат по ипотечному кредиту в общем бюджете значительно повышается, растет и риск неплатежеспособности при малейшем снижении дохода в случае непредвиденных жизненных обстоятельств».
Еще одна очень правильная мера – «подушка безопасности», равная 4-6 ежемесячным платежам. Конечно, есть сильное искушение не заводить ее: появившиеся лишние деньги можно внести в банк в виде досрочного платежа, и от этого размер регулярных выплат снизится. Но опытные люди советуют «подушку» все-таки иметь – тогда краткосрочные жизненные катаклизмы не повредят вашим отношениям с банком.
…Но многие граждане приведенными выше советами пренебрегают – и оказываются в категории «заемщика, испытывающего трудности».

Потребкредиты: «беглецы» и «сотрудничающие»
Начнем с потребительских кредитов – как самых многочисленных. Опрошенные нами эксперты назвали две основные линии поведения. «Чаще всего заемщики с проблемами сначала пытаются «притаиться» - и им кажется, что у них получается, - говорит Софья Лебедева, генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки». – Банки иногда не напоминают о себе месяц или два. Только вот потом банк обязательно объявляется, но сумма, которую он требует, включает с себя не только обязательные платежи, но и штраф». Если продолжать бегать от банка и здесь, ситуация может только ухудшиться: банк подает иск в суд или передает долг коллекторскому агентству.
Вторая возможность – это сотрудничество с банком: сразу известить кредитную организацию о своих проблемах, попросить о реструктуризации платежей. «Конечно, долг погасить придется, но вполне вероятно, что заемщику будет предоставлена отсрочка», - отмечает Софья Лебедева.
…О плюсах и минусах каждого из этих двух вариантов мы подробнее поговорим ниже, пока же хочется остановиться на аспекте, на который обратил наше внимание Сергей Арутюнов, начальник управления по работе с просроченными розничными активами Нордеа Банка. «Отдельное любопытное явление нашего времени – большое количество адвокатов с сомнительной репутацией, готовых за небольшое вознаграждение пообещать заемщику любую мыслимую протекцию от банка, - говорит эксперт. – Если заемщик хочет привлечь к взаимодействию с кредитором посредника, ему стоит остерегаться сомнительных обещаний. В противном случае вместо решения финансовых вопросов заемщик получит только пустые обещания – за подчас немалые деньги. А ситуация только усугубится».

Ипотечники: все солиднее
Ипотечный кредит, как это хорошо известно, отличается от прочих наличием заложенной недвижимости. Данное обстоятельство оказывает поистине волшебное воздействие на заемщиков: они на порядок организованнее. Кроме того, получатели этих кредитов проходили более серьезную проверку на предмет уровня доходов – на банковском языке это называется словом «андеррайтинг».
«Ипотечники ведут себя гораздо ответственнее – во многом из-за того, что боятся лишиться недвижимости, находящейся в залоге, - подтверждают наши соображения специалисты отдела ипотечного кредитования компании «Домус финанс». – Понятно, что квартиру или дом спрятать невозможно в отличие ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Стеновые панели и их классификация

Желая создать уютное и комфортное помещение и при этом затратить денежные средства и время по минимуму, без сомнений стоит выбирать в качестве отделочного материала панели, предназначенные для облицовки стен.
00
Мытье окон от профессионалов

Мытье окон любого уровня сложности в Москве: как найти профессионалов

Еще ни один человек не был в восторге от скучного и трудоемкого процесса уборки, а вот насладиться результатом качественного клининга не прочь каждый. Если подсчитать расходы на различный инвентарь, технику, химические средства, то ежемесячные расходы станут сопоставимы с услугами надежной клининговой компании, что выполнит работу вместо вас да еще и с гарантией качества.
00
Плитка из натурального гранита

Плитка из натурального гранита

С глубокой древности и до настоящего времени гранит широко используется в строительстве. Популярность материала объясняется его физическими свойствами. Гранит чрезвычайно прочен, устойчив к химическим воздействиям и достаточно эстетичен.
00
Напольный газовый котел Protherm Медведь

ГК «Эколайф»: устройство отопления и других систем жизнеобеспечения

Отопление – одна из важнейших систем жизнеобеспечения. Переоценить ее значимость невозможно. В зимний период отопление обеспечивает не только комфортное проживание. Оно влияет также на технические характеристики помещения: препятствует промерзанию стен, образованию плесени, разрушению конструкций и т.д.
00

Законопроект об особенностях формирования компенсационного фонда дольщиков принят во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении законопроект о формировании компфонда долевого строительства, который направлен на обеспечение защиты прав дольщиков. В документ были внесены поправки.
00

В районе Шелепихинской набережной появится новый жилой комплекс

На северо-западе Москвы, рядом с Шелепихинской набережной, будет построен новый жилой комплекс. Сергей Кузнецов, главный архитектор города, сообщил о том, что проект уже одобрен Архсоветом.
00
Испытание образца бетона на сжатие

Бетон для строительства – выбор и испытание качества!

Строительство здания сегодня невозможно представить без использования бетона. Правильный выбор бетона и стопроцентная уверенность в его качестве – залог успешной стройки!
00
Бытовки для дач и строительных площадок

Бытовка как универсальная конструкция

На любой строительной площадке незаменимым объектом являются бытовки. Они представляют собой временное жилище для бригады или помещение для хранения инструментов, спецодежды и прочих принадлежностей.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: