Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Сегодня 15:56
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала
Метриум Групп, логотип компании
Фото: Источник фото

Приобретение новой квартиры – весьма затратная статья расходов для большинства россиян. Чтобы поддержать тех, кто инвестирует в жилье, государство дает им право на возврат части средств, потраченных на покупку, в виде налогового вычета. Эксперты компании «Метриум Групп» рассказывают, как воспользоваться правом на вычет с максимальной выгодой.

Кто имеет право на налоговый вычет?

Налоговый Кодекс РФ разрешает гражданам, с заработной платы которых удерживается НДФЛ, вернуть часть средств, перечисленных ранее государству в виде этого налога. Таким образом, тот, кто получает нелегальный доход, не облагаемый налогом, теряет право на вычет. Кстати, если квартира оформляется на ребенка, родитель или опекун может претендовать на получение возмещения вместо него. Неработающие пенсионеры подают заявление на зачет налогов с доходов за предыдущие три года, если в то время они получали заработную плату.

Когда возникает право на вычет при покупке новостройки?

Первый вопрос, который интересует покупателей строящегося жилья: когда можно обратиться за вычетом. В отличие от практики вторичного рынка, где можно подавать документы на возврат налога сразу после регистрации сделки, в случае с новостройкой придется ждать окончания строительства. Только после ввода дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи квартиры можно собирать документы для заявления на вычет еще до оформления недвижимости в собственность.

Какие расходы можно учесть? Есть ли ограничения по объему затрат?

Государство готово возместить расходы не только на оплату приобретаемого жилья, но и на проценты по кредиту, полученному для его покупки. Здесь важно, чтобы в договоре с банком была указана именно эта цель финансирования. Сумма вычета рассчитывается исходя из стоимости объекта, ограниченной в 2 млн рублей. То есть какой бы ни была цена квартиры, для расчёта вычета на одного человека налоговики возьмут в качестве базы 2 млн рублей. Если же квартира покупалась в кредит, максимальная база для расчета процентного вычета (то есть размер переплаты по кредиту) составит 3 млн рублей.

Важным нововведением налоговиков стало разрешение на многократное обращение за вычетом на покупку жилья до исчерпания лимита в 2 млн рублей. До 2014 года можно было получить возврат только по одному объекту недвижимости, даже если он стоил менее указанной суммы. Однако вычет по ипотечным процентам все еще предоставляется только по одной квартире за всю жизнь налогоплательщика. Важная новация 2014 года: когда жилье покупается супругами, они оба могут рассчитывать на возврат средств, потраченных на покупку и кредит. Таким образом, полученная от государства сумма может удвоиться.

Если сумма НДФЛ, уплаченного в бюджет за последний год, была меньше причитающегося вычета, государство дает возможность перенести его остаток на следующий год. Для этого нужно будет снова предоставить ИФНС все необходимые документы.

Примеры расчетов налогового вычета

1. Мужчина (или женщина), не состоящий в браке, купили квартиру за 8 млн рублей (средний бюджет покупки новостройки в Москве), не используя кредит. Допустим, доход покупателя равен 150 000 рублей в месяц (уровень заработной платы московского топ-менеджера среднего звена). С этой суммы удерживается НДФЛ в размере 13% или 19 500 рублей, что составит 234 000 рублей за год. Максимальная налоговая база для расчета вычета при приобретении квартиры – 2 млн рублей. Значит, покупатель имеет право получить от государства 13% от 2 млн, т.е. 260 000 рублей. Однако за последний год налогоплательщик перечислил в бюджет НДФЛ только в размере 234 000 рублей. Поэтому ему вернут только эту сумму, а остаток в 26 000 рублей будет перенесен на следующий год.

2. Супруги купили жилье стоимостью 8 млн рублей, не используя кредит. Допустим, каждый получает оклад 150 000 рублей в месяц, перечисляя в государственный бюджет по 234 000 рублей подоходного налога ежегодно. Муж и жена подают заявление о распределении имущественного вычета в равных долях, по 2 млн рублей на каждого. С учетом действующего ограничения супругам причитается по 13% от 2 млн рублей, т.е. 260 000 рублей на человека. В этом году государство вернет им полную сумму уплаченных налогов: по 234 000 рублей на супруга. Еще 26 000 рублей ждут каждого из них в следующем году.

3. Мужчина (или женщина) приобретает квартиру за 8 млн рублей в кредит размером 4 млн рублей по ставке 10% на 10 лет. Оклад покупателя – 150 000 рублей в месяц, размер НДФЛ – 234 000 рублей за год. Ежемесячный ипотечный платеж составит 52 860 рублей, общая переплата по процентам за весь срок финансирования – 2 343 236 рублей. Таким образом, покупатель имеет право получить вычет в размере 260 000 рублей за покупку жилья и 304 620 рублей (13% от 2,34 млн рублей) за перечисленные банку проценты. Конечно, в первый год ИФНС вернет только 234 000 рублей, что соответствует уплаченному НДФЛ. Остальная сумма (26 000 + 304 620 руб.) будет перенесена на следующие налоговые периоды.

4. Семья покупает недвижимость за 8 млн рублей в кредит на тех же условиях, что и в предыдущем примере. Оклад каждого супруга 150 000 рублей, размер перечисленного налога – 234 000 рублей с человека в год. Помимо 13% от 2 млн, положенных каждому за покупку квартиры, муж и жена имеют право на вычет с суммы уплаченных процентов по кредиту (2 343 236 рублей). Его размер составит 304 620 рублей. Они могут разделить его и получить по 152 310 рублей каждый. Но гораздо выгоднее заявить о своем праве на процентный вычет только одному из супругов. Выплаты от государства растянутся на более длительный срок, но в итоге он один получит все 304 620 рублей. А его партнер «прибережет» право на процентный вычет для будущих кредитных договоров.

5. Семья приобрела жилой дом стоимостью 14 млн рублей с привлечением ипотеки в размере 7 млн рублей на 15 лет под 10% годовых. Оклад каждого супруга 150 000 рублей. За покупку недвижимости каждому причитается по 260 000 рублей. Кроме того, по ипотечному договору супруги должны выплатить банку 6 540 000 рублей в качестве процентов. Имеет смысл распределить эти затраты на двоих (по 3 270 000 рулей с каждого) и обратиться с заявлением на получение процентного вычета для каждого. В перспективе муж и жена получат также возмещение по ипотеке в размере 13% от лимита в 3 млн рублей, т.е. по 390 000 рублей.

Имеет ли значение, на кого из супругов оформляется квартира?

Семейный Кодекс признает любое приобретенное в законном браке имущество совместным, поэтому не важно, кто будет указан в качестве собственника (или же оба супруга). Также не имеет значения, от чьего имени производилась оплата жилья. Даже если все бумаги оформлены на мужа, жена не теряет права на возврат налога.

С вычетом по ипотеке дело обстоит также: обычно в кредитном договоре один из супругов выступает заемщиком, а второй – созаемщиком. В итоге пара может получить возврат по уплаченным процентам «за двоих». Если один из супругов уже использовал свое право на вычет или просто не имеет доходов (например, жена находится в отпуске по уходу за ребенком), пара может подать заявление о перераспределении вычета в пользу второго партнера. Однако получение денег за себя и супруга одновременно (т.е. 13% от 4 млн рублей одним лицом) невозможно.

Влияет ли на получение вычета использование материнского капитала на покупку жилья?

За 10 лет действия программы материнского семейного капитала (МСК) 4,2 млн семей потратили его средства на улучшение жилищных условий. В этом случае Налоговый Кодекс не запрещает обращаться за вычетом, однако для его расчёта используется только сумма фактических затрат семьи на покупку недвижимости. К примеру, если квартира стоила 2 млн рублей, из которых 450 000 рублей было оплачено с помощью средств МСК, то компенсацию от государства можно будет получить только за реально перечисленные продавцу 1,55 млн рублей.

Как правильно оформить налоговый вычет?

Получить НВ можно двумя способами: всю сумму сразу через налоговую инспекцию (ИФНС) или ежемесячно через работодателя. Рассмотрим механизм и особенности каждого пути.

Если вычет перечисляет ИФНС

Данный вариант позволяет сразу получить на руки немалые средства, которых может хватить на ремонт квартиры или покупку новой мебели. Но чтобы обратиться за вычетом, придется ждать окончания того года, в котором было приобретено жилье (или подписан акт приема-передачи новостройки). Сначала собственник должен собрать пакет документов для подачи заявления в инспекцию:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ, бланк которой размещен на сайте ИФНС;
  • справку о доходах 2-НДФЛ, которую выдает работодатель;
  • документы, подтверждающие приобретение квартиры: договор купли-продажи или долевого участия в строительстве, акт приема-передачи жилья (для новостройки) или свидетельство о собственности (для объекта вторичного рынка);
  • банковские выписки, подтверждающие перечисление средств со счета покупателя на счет продавца, а также расписка последнего о получении денег по договору;
  • кредитный договор, справку об остатке задолженности и уплаченных процентах, если жилье куплено в ипотеку;
  • для супругов – свидетельство о браке и заявление о распределении размера вычета между ними.

Заявитель предоставляет эти бумаги в налоговую инспекцию лично или через интернет-сервис на сайте ИФНС. Также можно отправить документы почтой заказным письмом или оформить нотариальную доверенность на другое лицо (например, супругу). Но так как работники ИФНС обычно сразу просматривают все содержимое пакета, лучше посетить инспекцию самостоятельно, чтобы узнать от инспектора о каких-либо недочетах в документах. В течение четырех месяцев ИФНС должна перечислить деньги на указанный в заявлении счет. В Москве это занимает в среднем 1,5-2 месяца.

Если вычет предоставляет работодатель

Сразу после получения права на вычет можно, не дожидаясь конца года, обратиться к работодателю с просьбой не удерживать НДФЛ с зарплаты. Но сначала нужно получить от ИФНС уведомление о праве на возврат налога. Для этого нужно предоставить налоговикам только указанные выше документы по квартире и кредиту, без справки и декларации о доходах, плюс само заявление на вычет в произвольной форме. В течение 30 дней инспекция рассматривает поданные бумаги и при положительном решении выдает желанное уведомление. Владелец квартиры относит документ работодателю. Со следующего месяца собственнику квартиры будет перечисляться его полная заплата. Если вся сумма вычета не будет израсходована за налоговый период, в следующем году придется подтверждать свое право заново. Таким образом, механизм получения возврата у работодателя требует двукратного обращения в инспекцию. Зато он позволяет быстрее начать возвращать себе НДФЛ. Такой способ чаще выбирают граждане, купившие жилье в самом начале года и не желающие ждать окончания налогового периода.

«За счет значительной разницы в ценах на недвижимость между столицей и регионами москвичи оказываются в худшем положении при получении имущественного вычета, – комментирует Наталья Круглова, генеральный директор «Метриум Групп», участник партнерской сети CBRE. – Купив квартиру, скажем, в Саратове, за 1,5 млн рублей, можно вернуть все 13% от потраченных средств. Тогда как покупателю московской новостройки средней стоимостью 7 млн рублей государство компенсирует только 3,7% затрат из-за установленного предела в 2 млн рублей. Отрадно, что с 2014 года власти позволили обоим супругам претендовать на имущественный вычет, что в два раза увеличивает размер получаемых парой средств. Однако будет здорово, если лимит налоговой базы приблизится к реалиям столичного рынка недвижимости. В 2008 году государство уже подняло этот показатель с 1 млн до 2 млн рублей. За прошедшие девять лет цены на жилье в Москве выросли почти в полтора раза, и в данной ситуации изменение возмещаемого максимума выглядит справедливым».
 

Метриум Групп

«Метриум Групп» – риелторская и консалтинговая компания, чья деятельность сосредоточена на рынке жилой недвижимости Московского региона. Компания входит в тройку лидеров на первичном рынке жилья по объему продаж. Портфель «Метриум Групп» насчитывает 123 проекта общей площадью 11,6 млн кв.м. (с учетом всех проектов в продаже, а также будущих законтрактованных проектов). Ежемесячно компания реализует в среднем 30 тыс. кв.м, работая с крупнейшими девелоперами жилой недвижимости региона. В 2016 году «Метриум Групп» признана Риелтором №1 (лидер продаж) по итогам голосования премии «Рекорды рынка недвижимости» и «Риелтором года» по версии Urban Awards.

«Метриум Групп» является партнером СBRE – крупнейшей компании в мире, оказывающей услуги в сфере по консалтингу и управлению инвестициями в коммерческой недвижимости. Партнерство CBRE и «Метриум Групп» позволяет предоставлять своим клиентам весь спектр услуг, охватывающих как коммерческую, так и жилую недвижимость, а также дает возможность клиентам компаний иметь доступ к лучшей комплексной экспертизе на рынке.

За дополнительной информацией обращайтесь: Елена Кудымова, Директор по связям с общественностью «Метриум Групп», Моб.: 8-916-510-04-20, Email: pr@metrium.ru

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Метриум Групп, логотип компании

На 2017 год пришлось более трети всех сделок в новостройках за 5 лет

Активность покупателей на столичном рынке первичной недвижимости, как и ожидалось, в декабре 2017 года достигла пиковых значений - было зарегистрировано 6 689 договоров долевого участия. Всего же в 2017 году заключено 54,2 тыс. ДДУ, что составляет более трети от объема сделок, совершенных на «первичке» за 5 лет.
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Самые продаваемые проекты 2017 года

Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet подготовили рейтинг проектов 2017 года с самым большим объемом продаж. Например, за прошедшие 11 месяцев 2017 года в сегменте бизнес-класса в «старой» Москве более половины сделок (51%) пришлось всего на 10 проектов.
00
XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России" 26 января 2018 г

XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» - 26 января 2018 г.

26 января 2018 г. в Москве пройдет XVI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России», ключевой темой которой будет «Трансформация рынка недвижимости и ипотечного кредитования 20 лет спустя».
00
Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» 2017 год, фото Masha Eremina

В работе XVI Всероссийской конференции "Ипотечное кредитование в России" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" А. Колочинский

В Москве 26 января 2018 года пройдёт XVI Всероссийская конференция "Ипотечное кредитование в России". В работе секции: "Ипотека будущего: новые сегменты и новые форматы" примет участие управляющий партнёр компании "ВекторСтройФинанс" Андрей Колочинский.
01
Донстрой, логотип компании

ДОНСТРОЙ по итогам 2017 года зафиксировал рекордную выручку – 45,57 млрд рублей

Достигнутый результат на 15% превышает показатель 2016 года. При этом в 2016 году существенный вклад в общую выручку внесла крупная сделка с АИЖК по проекту «Символ», а рекорд 2017 года поставлен за счет усиления розничных продаж – рост выручки по этому направлению составил около 24%.
00
На одном из мероприятий Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ поддержало проведение Российского форума лидеров рынка недвижимости RREF

Министр строительства и ЖКХ РФ М.А. Мень выразил уверенность, что российский форум лидеров рынка недвижимости RREF является реальной возможностью для строительных компаний раскрыть свой потенциал и укрепить свои конкурентные преимущества.
00
«Сибпромстрой» на выставке «Недвижимость от лидеров» 2017

Преимущества компании «Сибпромстрой»

Заместитель директора компании «Сибпромстрой» Николай Епифанов рассказал о том, какие комплексы компания представила на выставке «Недвижимость от лидеров» и почему выгодно именно здесь купить квартиру?
00

На северо-востоке столицы построят новую поликлинику

Одобрено решение о строительстве поликлиники для взрослых и детей в северо-восточной части Москвы. Ее возведут на улице Яблочкова, градостроительная документация по этому проекту уже утверждена.
00

Найти полную информацию о вариантах бронирования мест в отелях можно на «Мамбара»

Во время планирования путешествий необходимо бронировать номера в гостиницах заранее. Въезд во многие страны возможен только при наличие брони отеля, а при его отсутствии могут не пропустить через границу. Но резервировать место в гостинице нужно и в поездках в пределах своей родины, чтобы по приезду не тратить драгоценное время на поиски ночлега.
00

Организация питания в офисе

Организовать питание в офисе можно при помощи аутсорсинга или создания столовой на базе своей компании. Каждый из методов имеет свои плюсы и минусы, которые важно учитывать при выборе. Постараемся ответить на этот вопрос.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: