Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Кризис не сильно отразился на стоимости аренды складских помещений – нужда в хороших складах не уменьшилась. Тем не менее в рейтинге городов с самой дорогой индустриальной недвижимостью Москва опустилась на одну строчку и занимает 15-е место. Правда, эксперты считают, что дешевизна российских складов связана с их низким качеством.

Район лондонского аэропорта Хитроу уже восьмой год подряд является самой дорогой точкой мира для аренды индустриальной недвижимости. Такие данные представляет очередное исследование «Индустриальная недвижимость мира», ежегодно публикуемое консультантами в области недвижимости Cushman & Wakefield. В среднем же стоимость аренды 1 квадратного метра лондонской складской недвижимости обходится в 185 евро в год.

Второе место в рейтинге занимает Токио, где квадратный метр стоит 179 евро. Потесненная японцами столица Ирландии опустилась на третье место – 157 евро. Женева и Сингапур заняли, соответственно четвертое (144 евро) и пятое (139 евро за 1 кв. м) места, недвижимость в этих городах по сравнению с прошлыми годами просто взлетела в цене. Москва оказалась лишь на 15-м месте. Метр индустриальной недвижимости здесь стоит всего 99,1 евро. Годом ранее место было 14-м. Любопытно, что Москву обогнал Киев, прыгнувший по сравнению с прошлым годом с 25-го на 13-е место (106 евро за кв.м в год). Нью-Йорк в этом году даже не попал в список 50-ти городов с самыми дорогими складами.

Не слишком отличается картина и в аналогичном исследовании «Highlights Industrial» международной консалтинговой компании Colliers International. Здесь Москва занимает 11-е место, а средняя стоимость аренды складских помещений оценивается в 115 евро за 1 кв. м. На первом месте среди городов с самыми дорогими складами оказался Токио (201 евро за 1 кв. м в год), за ним следует лондонский Хитроу (161 евро за 1 кв. м), потом Осло (146 евро), Гонконг (139 евро) и Женева (131 евро).

Несмотря на то что в российской столице всегда отмечается дефицит складских помещений, все познается в сравнении, объясняют эксперты. В Европе, отмечает руководитель департамента индустриальной и складской недвижимости Colliers International Владислав Рябов, гораздо меньше свободной земли – всё уже застроено, большой дефицит площадей и, чтобы нивелировать спрос, растут ставки. В Москве земли намного больше, есть большое количество старых производственных площадей даже в «дорогих» районах.

«Москва – очень перспективный рынок индустриальной недвижимости, – комментирует результаты исследования Рябов. – С 2004 года запущено очень много проектов. Каждый год наращиваются темпы строительства индустриальной недвижимости, так, в 2007 году было построено 1 млн кв. м площадей, в 2008-м – еще 500 тысяч, в 2009 году ожидается ещё дополнительных 600 тысяч метров».

В связи с кризисом цены падают, но не слишком быстро, что связано с трудностями переездов арендаторов с места на место: нужно много затрат на стеллажи, специальное складское оборудование, на системы управления складом, наём персонала и прочее. Поэтому часто текущие арендаторы просто передоговариваются о более низких ставках со своими арендодателями, и у них это получается. «Цены аренды упали почти на 15%, и девелоперы согласны сдавать свои площади на 3–5 лет, когда раньше заключить договор меньше чем на 5–7 лет было невозможно», – комментирует руководитель отдела исследований промышленной и складской недвижимости CB Richard Ellis Байрам Карлиев.

Но Москве есть куда расти – количество квадратных метров на человека гораздо меньше, чем, например, в Англии. Хромает и качество – найти хорошие складские помещения очень тяжело. «На сегодняшнем рынке представлены лишь единицы качественных складов. Их очень не хватает», – замечает директор отдела исследований агентства недвижимости Jones Lang La Salle Владимир Пантюшин. Склады напрямую не дают доходов, их надо содержать. Поэтому оборудованных складов с обслуживающим персоналом мало. «Компании даже вынуждены задумываться о самостоятельной постройке складских помещений, так как места для продукции зачастую нет. Хранить приходится в неприспособленных помещениях, а зачастую даже на торговых площадях, но это невыгодно, так как торговая недвижимость всегда дороже складской», – отмечает Пантюшин.

Также, по мнению Рябова, в России росту рынка индустриальной недвижимости мешает более сложный процесс девелопмента, чем в Европе. В Европе полный цикл девелопмента – 1 год, в Канаде, для примера, стройка проходит в течение полугода, в Турции – 3 месяца. В Москве из-за бюрократии и многочисленных юридических проволочек строительство затягиваться до 3 лет. «Почти каждый западный девелопер сталкивается с большим количеством бюрократических проблем, строительство затягивается, экономика проекта становится другой – значительно больше из-за взяток и простоев. Это приводит к вынужденному повышению арендных ставок», – объясняет эксперт.

Остальная Россия

Ещё хуже дела обстоят в регионах. Снижение потребительской активности в связи с кризисом стало причиной замедления роста складского рынка в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове. Компании-съёмщики теперь сворачивают планы расширения по регионам, концентрируясь на двух столицах. «Рынок индустриальной недвижимости России в значительной степени сопротивлялся замедлению до последнего квартала 2008 года», – признаётся в докладе Cushman & Wakefield. Но в 2009 год ожидается падение арендных ставок по всей стране.

Зато впервые за долгое время оставшиеся клиенты получают возможность снять качественный склад. «До четвертого квартала 2008 года доля незанятых складских площадей в России была фактически нулевой», – говорится в исследовании рынка индустриальной недвижимости международной консалтинговой компании CB Richard Ellis. Однако к концу года она возросла до 3%. По предположению CB Richard Ellis, даже с существенно более низкими ставками, чем в предыдущие годы, доля неарендованных помещений в России может подняться в 2009 году на 10% или более, так как арендаторы испытывают финансовые трудности, заставляющие их возвращать на рынок все неиспользуемые площади.

Остальной мир

Наибольшая активность в развитии рынка индустриальной недвижимости в последние годы характерна для страны Восточной Европы. Если в большинстве стран мира в 2008 году, по данным Cushman & Wakefield, средние показатели роста арендных ставок снизились с 6,1% (уровень 2007 года) до 2,4%, но темпы роста ставок в Центральной и Восточной Европе в 2008 году почти не сократился, составив 6,7 %. В Польше в 2008 году проценты за аренду и вовсе выросли на 28%, в Украине – на 25%.

Руководитель направления индустриальной недвижимости в странах Центральной и Восточной Европы, Cushman & Wakefield Фердинанд Хлобил считает, что «главной движущей силой такого роста стал сдвиг производства и дистрибуции с Запада на Восток». По его прогнозам, такая тенденция получит продолжение, так как потребительский рынок в странах Восточной Европы еще имеет большой потенциал для роста.

«Восточная Европа растет сейчас во всех сегментах», – подтверждает Карлиев. «Как и в США происходит смещение производства в Китай и Индию, так Чехия Польша, Румыния и прочие страны восточной Европы получают на своей территории производство, ввозимое из западной Европы», – комментрирует Пантюшин. Переводить туда производство выгодно, так как в странах Евросоюза хорошо работают системы страховки, льгот, товар может спокойно пересекать границы. Впрочем, аналитики подразделения Knight Frank Global предсказывают скорое торможение развития восточноевропейского рынка. Складские рынки, говорится в отчете международной консалтинговой компании, которые до осени 2008 года были в начале подъема, а к весне 2009 оказались на пике насыщения; можно ожидать, что в ближайшее время эти рынки ожидает спад.

Впрочем, исследователи Colliers International отдают пальму первенства азиатскому рынку индустриальной недвижимости. <<Азиатско-Тихоокеанский регион продолжает быть самой растущей областью в мире, однако рост замедлился во второй половине 2008>>, отмечает в отчёте вице-президент Market and Economic Research Colliers International Росс Мор.

Читать далее на http://www.gazeta.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Квартирные ремонты в Дмитрове

Уютное жилье – это не только мечта, но и потребность каждого человека. Одни клиенты заказывают элитный дизайнерский проект, другие останавливаются на евроремонте, а третьим хватает средств лишь на косметический. Хотя в ценовом диапазоне они различаются, есть нечто, что должно объединять эти понятия.
00

Московские новостройки

В течение десятилетий жилищное строительство в Москве велось очень интенсивно. В советский период это были в основном стандартные проекты, между собой мало отличающиеся. После того, как экономику перевели на капиталистические рельсы, многое изменилось.
00

Особенности гидропароизоляционных материалов.

Гидропароизоляция необходима для защиты строительных конструкций, материалов от проникновения пара, воды изнутри или снаружи помещения. Благодаря этому объект надежно защищен от преждевременного разрушения.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: