Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Правительство Подмосковья разрабатывает «антикризисные меры», призванные «защитить дольщиков от рисков». В центре этих мер — запрет застройщикам привлекать средства граждан до 70%-ной готовности объекта. Оправданна ли и своевременна ли эта мера? Да, кризис подкрался незаметно, но ведь и с проблемой обманутых дольщиков Московская область знакома не первый год. Тем более что началась она в благополучном 2004 году — «на фоне общего здоровья». Поможет ли инициатива областного правительства действительно защитить дольщиков от рисков? Или, как это иногда случается, инициатива направлена на то, чтобы «обозначить давно отстаиваемую позицию по защите интересов простого человека» в преддверии неизбежных трудностей? Наконец, нельзя ли как-то иначе защитить интересы дольщиков, чем создавать новые трудности для строителей? На эти вопросы отвечают специалисты рынка недвижимости.

«На мой взгляд, это всего лишь популистская политическая мера, которая не имеет никакого отношения ни к рынку, ни к экономике, ни к нашему законодательству, — уверен управляющий партнер девелоперской и консалтинговой компании Panorama Estate Омар Гаджиев. — В Московской области действительно непростая ситуация на рынке. Там гораздо больше рисков недостроя, чем в Москве. В столице существует единый порядок разбирательств с обманутыми вкладчиками, он находится под контролем правительства города. В результате, социальная напряженность сошла на нет. А вот в Подмосковье каждое муниципальное образование решает этот вопрос самостоятельно. Видимо, губернатор области решил им таким образом помочь. Думаю, данное решение администрации Московской области никто не утвердит».

Эксперт подчеркивает, что указанная мера противоречит как Конституции, которая гарантирует свободу предпринимательства и защиту интересов собственника, так и федеральным законам, регулирующим эту сферу отношений, в частности закону «О долевом строительстве»: «Последние изменения, которые были внесены в 214-ФЗ, предусмотрели возможность более жесткого контроля со стороны местных администраций за его исполнением и расходованием средств вкладчиков. Но речь идет только о контроле. Его можно осуществлять в частности через предусмотренные 214-ФЗ отчетные формы, которые подаются не только в налоговую инспекцию, но и в местную администрацию. Пожалуйста, никто не запрещает создать в администрации соответствующий отдел, который будет контролировать хоть ...

Читать далее на http://kdo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В последние две недели декабря ожидается всплеск спроса на рынке загородной первичной недвижимости

Две последние недели декабря возможно окажутся более продуктивными для риэлторов, так как часть покупателей решится на покупку в расчете на наиболее выгодный дисконт.
00
Метриум Групп, логотип компании

Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов

Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей?
00
Компания Est-a-tet - инвестиции в будущее

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?

Специалисты Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.
00
Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

Вместе строим города будущего: REHAU награждена дипломом компании ДОНСТРОЙ

В начале декабря компания ДОНСТРОЙ провела встречу с ключевыми участниками Партнёрской программы, где были подведены итоги сотрудничества за 2017-2018 годы.
00
Бест-Новострой логотип

На комфорт-класс приходится 71% в общей структуре сделок 2018 года

О ситуации на рынке новостроек рассказал директор bnMAP.pro Сергей Лобжанидзе в ходе мероприятия «Итоги года с REPA», которое прошло 12 декабря в пресс-центре МИА «Россия сегодня».
00
Донстрой, логотип компании

Индивидуальный тепловой пункт позволяет жителям сэкономить до 20% расходов на отопление

Специалисты компании Донстрой подсчитали, что устройство в жилом комплексе индивидуального теплового пункта (ИТП) позволяет снизить расходы жителей на потребление тепла до 20%.
00
Константин Барсуков, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость»

Константин Барсуков: «Любая скрытая информация о комиссии риэлтора - это воровство»

Сделки по покупке или продаже недвижимости бывают простыми и сложными, но стандартных, как говорится по шаблону, риэлторы не припомнят. Каждая сделка имеет свои нюансы.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: