Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реформа Академии наук входит в новую фазу — на прошлой неделе стало известно, что Федеральное агентство научных организаций возглавит бывший замминистра финансов Михаил Котюков. "Огонек" присмотрелся к назначенцу

Еще две недели назад все ученые России были уверены, что новообразованное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в ведение которого передается имущество Академии наук, возглавит сам президент РАН Владимир Фортов — такова вроде бы была договоренность научного сообщества с первыми лицами государства. И этот договор являлся принципиальной гарантией сохранности передовых научных институтов РАН — понятно, что без сокращения кадров реформа не обойдется, но у ученых была некая надежда, что Владимир Фортов будет с наукой и ее кадрами бережен. И вдруг — как гром среди ясного неба — пришла новость о назначении главой ФАНО Михаила Котюкова, ранее занимавшего пост заместителя министра финансов, человека в принципе мало известного на федеральном уровне и, мягко говоря, далекого от академической среды. "Нас просто пригласили в кабинет премьера и познакомили,— объяснял потом Владимир Фортов журналистам.— Мы побеседовали. Всего находились на этой аудиенции с премьером три минуты".

Вопросы между тем остались. И самый главный из них: кто такой, собственно, Михаил Котюков?

Теневой вундеркинд

Трудно найти в Красноярске человека, который бы не слышал о Михаиле Котюкове — о земляках, сделавших карьеру в столице, много и часто пишут местные газеты. В то же время в Красноярске практически невозможно найти и того, кто слышал о Михаиле Котюкове что-либо конкретное.

— Понимаете, он всегда был непубличным человеком, предпочитая держаться в тени,— вспоминает политолог и депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко.— С другой стороны, его фигурой никто особенно и не интересовался. Он же финансист, бухгалтер по сути, а много вы знаете интересных и ярких бухгалтеров? Поэтому общение с ним никогда не выходило за рамки рабочих тем.

— В личном общении он, конечно, производил впечатление,— вспоминает главный редактор красноярской газеты "Конкурент" Игорь Рудик.— Высокий, спортивный, харизматичный, чиновник с репутацией вундеркинда. Он умел располагать к себе. Но в общении он всегда вел разговор в нужное ему русло, четко разграничивая профессиональную сферу и все остальное — то, что не представляет для него никакого интереса. О бюджете он мог говорить часами, зато семья и личная жизнь всегда входила в область закрытых тем. Лишь однажды в интервью он признался мне, что рос без отца в довольно бедной семье — его воспитывали мать и бабушка.

Родился Михаил Котюков 21 декабря 1976 года в Красноярске — в это время его нынешний подопечный Владимир Фортов защищал докторскую диссертацию "Исследование неидеальной плазмы динамическими методами". Окончил Миша обычную среднюю школу, потом поступил на экономический факультет Красноярского государственного университета. Путевку в большую жизнь ему выписал его преподаватель — декан КГУ и кандидат экономических наук Валерий Зубов, избранный в апреле 1993 года губернатором Красноярского края. Времена тогда, сами понимаете, были сложные, толковых специалистов не хватало, и Зубов, накануне выборов вернувшийся из стажировки в США, где он преподавал в Оклахомском университете, пошел на необычный эксперимент, пригласив своих студентов занять ключевые посты в краевой администрации. Так Михаил Котюков, находясь еще на 3-м курсе, стал главным экономистом кредитного отдела Финансового управления администрации Красноярского края. Карьеры тогда делались быстро, и к окончанию университета Михаил был назначен уже начальником контрольно-ревизионного отдела Финуправления.

В 1998 ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Женские весенние куртки рис 1

Женские весенние куртки

К выбору куртки на весну следует подойти ответственно, ведь от этого зависит наше здоровье. Весеннее обновление природы затрагивает не только наш организм, но и гардероб. Более чем естественно желание женщины с первыми лучами теплого солнышка быстрее избавиться от зимней громоздкой одежды и найти что-то легкое.
00

Раменский суд лишает людей жилья из-за махинаций местной администрации

В Раменском районе жители судятся за земли с компанией «Транснефть – Верхняя Волга», в охранной зоне их трубопровода незаконно построены десятки домов.
00

Китайская корпорация начнет принимать участие в строительстве столичного метро уже в конце текущего года

О том, что строительство юго-западного участка Московского метро стартует уже в этом году, сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.
00

Историческим обликом Софийской набережной займутся в ближайшее время

О том, что к 2019 году будет отреставрирована Софийская набережная в самом центре столицы, сообщил глава Департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Ранее он говорил уже о том, что реставрация зданий на этой набережной начнется уже в 2017 году.
00

Строительство основных объектов инфраструктуры к ЧМ-2018 уже практически окончено

Последние несколько лет Москва активно готовилась к предстоящему в следующем году чемпионату мира по футболу. Ожидается большой поток туристов, для которых необходимо обеспечить не только стадионы и спортивные арены, но и гостиницы, транспорт и прочее.
00

Оборудование для обработки металлов

В процессе обработки металлическую заготовку подвергают различным воздействиям: резке, шлифовке, сверлению, фрезеровке, заточке и т.д. Для каждой операции используют соответствующее оборудование: токарные, фрезерные, сверлильные, а также другие типы станков и приспособлений.
00
Паркетная доска из ясеня

Альянс паркетных производителей Parketme.ru обеспечит вас качественными изделиями

Производитель Parketme предоставляет своим покупателям товары уже более десяти лет. Со временем спектр выбора его продуктов увеличивался, улучшался сервис и устанавливались новые связи с поставщиками. Предоставляются гарантии качества в зависимости от модели и типов паркета от 10 до 50 лет.
00

Качественная теплоизоляция будет незаменимой для повышения энергоэффективности системы отопления

Тарифы на коммунальные услуги с каждым годом увеличиваются, вследствие чего на них приходится тратить значительную часть семейного бюджета. И самую большую долю в этих расходах занимает стоимость отопления, будь то квартира, или частный дом.
00
Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Клубный дом для вегетарианцев: по Васту ли квартира без центрального газоснабжения?

Современного клиента сложно удивить форматами новостроек: выбор огромен — главное, накопить нужную сумму. Вблизи Санкт-Петербурга однако нашелся необычный проект — жилой комплекс для вегетарианцев Veda Village, или, как его представляет застройщик, клубный дом, при строительстве которого учитываются законы Васту.
00

Лучше выбрать люстру в интернет-магазине «Свет для дома»

Важным украшением комнат является люстра. Она играет значимую роль и при освещении помещений. Наиболее популярной была эта конструкция во дворцах, публичных залах, театрах. Эти модели были тяжелыми, зачастую имели большие размеры и много элементов. На современном рынке предоставлен широкий выбор форм люстр.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: