Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Реформа Академии наук входит в новую фазу — на прошлой неделе стало известно, что Федеральное агентство научных организаций возглавит бывший замминистра финансов Михаил Котюков. "Огонек" присмотрелся к назначенцу

Еще две недели назад все ученые России были уверены, что новообразованное Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), в ведение которого передается имущество Академии наук, возглавит сам президент РАН Владимир Фортов — такова вроде бы была договоренность научного сообщества с первыми лицами государства. И этот договор являлся принципиальной гарантией сохранности передовых научных институтов РАН — понятно, что без сокращения кадров реформа не обойдется, но у ученых была некая надежда, что Владимир Фортов будет с наукой и ее кадрами бережен. И вдруг — как гром среди ясного неба — пришла новость о назначении главой ФАНО Михаила Котюкова, ранее занимавшего пост заместителя министра финансов, человека в принципе мало известного на федеральном уровне и, мягко говоря, далекого от академической среды. "Нас просто пригласили в кабинет премьера и познакомили,— объяснял потом Владимир Фортов журналистам.— Мы побеседовали. Всего находились на этой аудиенции с премьером три минуты".

Вопросы между тем остались. И самый главный из них: кто такой, собственно, Михаил Котюков?

Теневой вундеркинд

Трудно найти в Красноярске человека, который бы не слышал о Михаиле Котюкове — о земляках, сделавших карьеру в столице, много и часто пишут местные газеты. В то же время в Красноярске практически невозможно найти и того, кто слышал о Михаиле Котюкове что-либо конкретное.

— Понимаете, он всегда был непубличным человеком, предпочитая держаться в тени,— вспоминает политолог и депутат Законодательного собрания Красноярского края Олег Пащенко.— С другой стороны, его фигурой никто особенно и не интересовался. Он же финансист, бухгалтер по сути, а много вы знаете интересных и ярких бухгалтеров? Поэтому общение с ним никогда не выходило за рамки рабочих тем.

— В личном общении он, конечно, производил впечатление,— вспоминает главный редактор красноярской газеты "Конкурент" Игорь Рудик.— Высокий, спортивный, харизматичный, чиновник с репутацией вундеркинда. Он умел располагать к себе. Но в общении он всегда вел разговор в нужное ему русло, четко разграничивая профессиональную сферу и все остальное — то, что не представляет для него никакого интереса. О бюджете он мог говорить часами, зато семья и личная жизнь всегда входила в область закрытых тем. Лишь однажды в интервью он признался мне, что рос без отца в довольно бедной семье — его воспитывали мать и бабушка.

Родился Михаил Котюков 21 декабря 1976 года в Красноярске — в это время его нынешний подопечный Владимир Фортов защищал докторскую диссертацию "Исследование неидеальной плазмы динамическими методами". Окончил Миша обычную среднюю школу, потом поступил на экономический факультет Красноярского государственного университета. Путевку в большую жизнь ему выписал его преподаватель — декан КГУ и кандидат экономических наук Валерий Зубов, избранный в апреле 1993 года губернатором Красноярского края. Времена тогда, сами понимаете, были сложные, толковых специалистов не хватало, и Зубов, накануне выборов вернувшийся из стажировки в США, где он преподавал в Оклахомском университете, пошел на необычный эксперимент, пригласив своих студентов занять ключевые посты в краевой администрации. Так Михаил Котюков, находясь еще на 3-м курсе, стал главным экономистом кредитного отдела Финансового управления администрации Красноярского края. Карьеры тогда делались быстро, и к окончанию университета Михаил был назначен уже начальником контрольно-ревизионного отдела Финуправления.

В 1998 ...

Читать далее на http://kommersant.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Натяжной потолок с подсветкой

Установка натяжного потолка в нишах из ГКЛ с подсветкой

В современном мире натяжные потолки стали одним из самых популярных видов облицовки покрытия. Их выбирают самые популярные и продвинутые дизайнеры, каждый, кто попробовал установить их себе, раз и навсегда влюбился в это стильное и практичное решение.
00
Щелково с высоты

Доверьте проведение всех процедур с недвижимостью организации «Твой дом»

Операции с недвижимостью требуют от человека необходимых познаний в юридической сфере, поэтому далеко не каждый человек может самостоятельно проделать все необходимые шаги, касающиеся передачи в собственность и т. п.
00
Муляж для охоты

Порадуйте себя новым качественным муляжом для охоты

Охота для мужчин сегодня является захватывающим и невероятно интересным занятием, которое полностью поглощает абсолютно всех участников. Вне зависимости от того, на кого она нацелена, охотники хотят насладиться самим процессом, и, конечно же, результативностью.
00
СБанками.ру

За ответами по поводу финансовых вопросов обращайтесь на портал Сбанками.ру

Сегодня практически каждый гражданин страны активно пользуется банковскими услугами. Поэтому неудивительно, что их разнообразие просто невероятное. Чтобы разобраться, что к чему, сравнить лучшие предложения и не оказаться в руках аферистов, был создан специальный ознакомительный портал.
00
«Мир права»

Ликвидацией ИП и решением прочих юридических вопросов займется компания «Мир права»

Некоторые бизнесмены принимают решение о закрытии ИП, поскольку дело может быть неприбыльным, человек переезжает в другую страну и т. п. Какой бы ни была причина, в процессе закрытия необходимо проследить, чтобы все было корректно.
00
Дачи из Пестово

Закажите постройку деревянных бань и домов в надежной компании «Дачи из Пестово»

Строительство деревянных домов сегодня стало одним из самых популярных направлений в сфере недвижимости, выбирая подобный объект, человек получает массу преимуществ.
00

Для маломобильных групп населения в некоторых округах будут установлены подъемные платформы

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов сообщил, что в некоторых жилых домах в различных районах Москвы будут установлены подъемные платформы для использования их гражданами, относящимися к группе маломобильных.
00

Утверждены сметные нормативы для программы реновации

Глава Москомэкспертизы Валерий Леонов подтвердил, что приказ комитета «Об утверждении сметных нормативов, коэффициентов (индексов) пересчёта, норм накладных расходов и сметной прибыли сметной стоимости строительства, подлежащие к применению при реализации программы реновации жилищного фонда» может использоваться застройщиками, он вступил в силу.
00

Недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику

Александр Гончаров, заместитель главы Москомстройинвеста, сообщил о том, что недостроенный жилой комплекс в деревне Каменка будет передан другому застройщику. Временный управляющий АО «Керамо» уже представил план передачи недостроенных домов «Ravissant-Каменка».
00

Программа реновации будет способствовать снятию административных барьеров в строительстве

Сергей Лёвкин, глава Департамента градостроительной политики, считает, что реализация программы реновации может стать стимулирующим фактором в процессе оптимизации документального оформления строительства, то есть поспособствует снятию административных барьеров.
00
Новостройки в ЦАО

Новостройки 2017 в Москве: недорогое Подмосковье или столичная прописка?

Говорить обо всех новостройках столицы в целом было бы не совсем корректным, поскольку весь этот сегмент на практике делится минимум на три направления – эконом, комфорт и бизнес-класс. К тройке самых востребованных предложений стоит добавить и элитные здания – это центр Москвы, клубные дома с особой архитектурой и соответствующей стоимостью.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: