Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

То, что экономический кризис в России только набирает обороты, уже всеми воспринимается как данность. И строительство - в числе наиболее пострадавших отраслей. Новости со стройплощадок напоминают фронтовые сводки - реализация проектов переносится на неопределенные сроки, замораживаются текущие стройки... Рынок жилой недвижимости лихорадит, покупатели в растерянности - приобретать ли вожделенные квадратные метры именно сейчас, пока они еще есть в продаже, или же ожидать гипотетического дна рынка, рискуя остаться на бобах.

Однако, к сожалению, даже эта тревожная ситуация, которая всем очевидна, - только верхушка айсберга, а проблемы в строительной отрасли намного глубже и глобальнее. Состояние основополагающей материальной базы строительства - стройиндустрии и промышленности стройматериалов сегодня таково, что если не предпринять экстренных мер уже сейчас, то на выходе из кризиса окажется, что массовое жилье эконом-класса, потребность в котором после вынужденной стагнации возрастет в разы, строить будет не только практически некому, но главное - не из чего.

Большинство из действующих сегодня в России предприятий, производящих строительные материалы и конструкции, было построено еще в советское время, и износ их основных фондов составляет в среднем 80%. При этом буквально по пальцам можно пересчитать заводы, на которых в "сытые" докризисные годы производились кардинальная реконструкция и модернизация производства. Многим собственникам предприятий на растущем рынке было выгоднее получать сиюминутную прибыль, выжимая все соки из устаревшего оборудования, чем вкладывать средства в его обновление, которое сможет приносить дивиденды только в будущем.

Так, например, в цементной промышленности срок окупаемости инвестиций составляет пять-восемь лет. На строительство нового завода мощностью 1 млн т цемента в год требуется более 100 млн долларов. На реконструкцию действующего предприятия того же объема производства затраты незначительно меньше, а на перевод одной линии с устаревшего "мокрого" на современный "сухой" способ производства - более 30 млн долларов. Цементная отрасль является высококапиталоемким производством и требует "длинных" денег, а на подобные расходы был готов подписаться редкий инвестор...

Еще более печальная картина наблюдается в стройиндустрии: более 70% ЖБИ, ЖБЦ, ЖБК в последние десятилетия перепрофилированы или просто разрушены. И эта тенденция в условиях кризиса будет только набирать обороты. По неутешительным прогнозам экспертов, без принятия соответствующих мер в ближайшие три-четыре года выпуск продукции заводами крупнопанельного домостроения может практически полностью прекратиться.

И это при ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Строители из Китая, возможно, примут участие в застройке территорий у транспортной инфраструктуры в Москве

Китайский концерн CRCC заинтересовался участием в застройке территорий вдоль новых линий метро и инвестициях в строительство транспортно-пересадочных узлов.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: