Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

То, что экономический кризис в России только набирает обороты, уже всеми воспринимается как данность. И строительство - в числе наиболее пострадавших отраслей. Новости со стройплощадок напоминают фронтовые сводки - реализация проектов переносится на неопределенные сроки, замораживаются текущие стройки... Рынок жилой недвижимости лихорадит, покупатели в растерянности - приобретать ли вожделенные квадратные метры именно сейчас, пока они еще есть в продаже, или же ожидать гипотетического дна рынка, рискуя остаться на бобах.

Однако, к сожалению, даже эта тревожная ситуация, которая всем очевидна, - только верхушка айсберга, а проблемы в строительной отрасли намного глубже и глобальнее. Состояние основополагающей материальной базы строительства - стройиндустрии и промышленности стройматериалов сегодня таково, что если не предпринять экстренных мер уже сейчас, то на выходе из кризиса окажется, что массовое жилье эконом-класса, потребность в котором после вынужденной стагнации возрастет в разы, строить будет не только практически некому, но главное - не из чего.

Большинство из действующих сегодня в России предприятий, производящих строительные материалы и конструкции, было построено еще в советское время, и износ их основных фондов составляет в среднем 80%. При этом буквально по пальцам можно пересчитать заводы, на которых в "сытые" докризисные годы производились кардинальная реконструкция и модернизация производства. Многим собственникам предприятий на растущем рынке было выгоднее получать сиюминутную прибыль, выжимая все соки из устаревшего оборудования, чем вкладывать средства в его обновление, которое сможет приносить дивиденды только в будущем.

Так, например, в цементной промышленности срок окупаемости инвестиций составляет пять-восемь лет. На строительство нового завода мощностью 1 млн т цемента в год требуется более 100 млн долларов. На реконструкцию действующего предприятия того же объема производства затраты незначительно меньше, а на перевод одной линии с устаревшего "мокрого" на современный "сухой" способ производства - более 30 млн долларов. Цементная отрасль является высококапиталоемким производством и требует "длинных" денег, а на подобные расходы был готов подписаться редкий инвестор...

Еще более печальная картина наблюдается в стройиндустрии: более 70% ЖБИ, ЖБЦ, ЖБК в последние десятилетия перепрофилированы или просто разрушены. И эта тенденция в условиях кризиса будет только набирать обороты. По неутешительным прогнозам экспертов, без принятия соответствующих мер в ближайшие три-четыре года выпуск продукции заводами крупнопанельного домостроения может практически полностью прекратиться.

И это при ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Коворкинги Workki логотип

Крупнейший коворкинг в Москве стал круглосуточным

Пресс-служба Workki объявила о переходе сети на круглосуточный режим работы. Первый коворкинг, расположенный по адресу улица Бутлерова, 17, начнет принимать ночных посетителей с 1 июля.
00
Benissa Испания

Испания и ее недвижимость

Недвижимость Испании особенно привлекательна для инвестиций. Сегодня она является предметом желаний у многих иностранцев. Вниманию покупателей предлагаются все виды недвижимости, начиная от бюджетных и заканчивая самыми элитными объектами.
00
«Московские печники» - беседки для барбекю

Беседки для барбекю от компании «Московские печники»

Печи барбекю давно используют для приготовления блюд из мяса или рыбы. Многие владельцы дач и коттеджей сооружают такие печи на придомовой территории. Наиболее удачный вариант – беседка с барбекю.
00
Системы обогрева кровли от АВАРИТ

Системы обогрева и греющий кабель от компании «Аварит»

Системы обогрева сегодня используются в строительстве, промышленности, сельском хозяйстве и других сферах. Большой популярностью в этой области пользуются кабельные системы.
00
Здоровый коленный сустав

Правильно подобранное лечение гонартроза коленного сустава позволит предупредить инвалидность

Одним из самых распространенных видов артроза на сегодняшний день является гонартроз, разрушающий хрящевую ткань коленного сустава. Он встречается почти у 25% населения, при этом общее число выявленных случаев заболевания во многом зависит от региона проживания и возраста.
00

Разгрузить основные магистрали помогут межрайонные дорожные связки

На сегодняшний день власти Москвы активно занимаются вопросом разгрузки основных столичных дорожных магистралей. Для того чтобы еще примерно на 20% снизить нагрузку на них, планируется создавать как можно больше межрайонных дорог.
00

Работа центра оценки качества строительства жилья по программе реновации стартует в следующем году

Как сообщил директор Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве («ЦЭИИС») Виктор Егоров, лаборатория по контролю качества строительства жилья, которая специально создана для работы в рамках программы реновации, заработает с января 2018 года.
00

Разворотный тоннель за «Лефортово» готов

Как сообщил глава Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Бочкарев, уже проложен перегонный тоннель от камеры съездов станции «Рубцовская» до станции «Лефортово». Благодаря ему поезда, проходящие от станции «Авиамоторная» до «Лефортово», получат возможность комфортного разворота.
00

Несколько молодых архитекторов получат возможность пройти стажировку в Комитете по архитектуре и градостроительству Москвы

Пять студентов, проходящих обучение в профильных ВУЗах Москвы, получат возможность пройти стажировку в Москомархитектуре. Кто именно это будет – определит конкурс, который проводит сам Комитет. Основные требования – знание CAD-программ и опыт участия в разработке крупных проектов.
10

В составе АДЦ в Коммунарке появятся несколько небоскребов

О том, что планируется строительство 4-5 домов с этажностью до 40 этажей на территории административно-делового центра в поселке Коммунарка, сообщил глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: