Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

То, что экономический кризис в России только набирает обороты, уже всеми воспринимается как данность. И строительство - в числе наиболее пострадавших отраслей. Новости со стройплощадок напоминают фронтовые сводки - реализация проектов переносится на неопределенные сроки, замораживаются текущие стройки... Рынок жилой недвижимости лихорадит, покупатели в растерянности - приобретать ли вожделенные квадратные метры именно сейчас, пока они еще есть в продаже, или же ожидать гипотетического дна рынка, рискуя остаться на бобах.

Однако, к сожалению, даже эта тревожная ситуация, которая всем очевидна, - только верхушка айсберга, а проблемы в строительной отрасли намного глубже и глобальнее. Состояние основополагающей материальной базы строительства - стройиндустрии и промышленности стройматериалов сегодня таково, что если не предпринять экстренных мер уже сейчас, то на выходе из кризиса окажется, что массовое жилье эконом-класса, потребность в котором после вынужденной стагнации возрастет в разы, строить будет не только практически некому, но главное - не из чего.

Большинство из действующих сегодня в России предприятий, производящих строительные материалы и конструкции, было построено еще в советское время, и износ их основных фондов составляет в среднем 80%. При этом буквально по пальцам можно пересчитать заводы, на которых в "сытые" докризисные годы производились кардинальная реконструкция и модернизация производства. Многим собственникам предприятий на растущем рынке было выгоднее получать сиюминутную прибыль, выжимая все соки из устаревшего оборудования, чем вкладывать средства в его обновление, которое сможет приносить дивиденды только в будущем.

Так, например, в цементной промышленности срок окупаемости инвестиций составляет пять-восемь лет. На строительство нового завода мощностью 1 млн т цемента в год требуется более 100 млн долларов. На реконструкцию действующего предприятия того же объема производства затраты незначительно меньше, а на перевод одной линии с устаревшего "мокрого" на современный "сухой" способ производства - более 30 млн долларов. Цементная отрасль является высококапиталоемким производством и требует "длинных" денег, а на подобные расходы был готов подписаться редкий инвестор...

Еще более печальная картина наблюдается в стройиндустрии: более 70% ЖБИ, ЖБЦ, ЖБК в последние десятилетия перепрофилированы или просто разрушены. И эта тенденция в условиях кризиса будет только набирать обороты. По неутешительным прогнозам экспертов, без принятия соответствующих мер в ближайшие три-четыре года выпуск продукции заводами крупнопанельного домостроения может практически полностью прекратиться.

И это при ...

Читать далее на http://www.izvestia.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Входные двери: критерии выбора

Входная группа – это лицо любого жилища. Всего три десятилетия назад нормальным считалось даже картонное полотно, обитое дерматином. Вспоминая эту эпоху как наивность, люди спешат «зашить» себя в сталь, а иногда и в броню.
00
Компрессоры Atlas Copco

Основные типы компрессорного оборудования

Широкое применение в разных сферах человеческой деятельности нашло современное компрессионное оборудование. Сегодня без него не обойтись в строительной, металлургической, химической, газовой промышленности, сельском хозяйстве, ЖКХ и многих других областях.
00
Реставрация деревянных окон

Ремонт и реставрация окон - в чем разница?

Разница между этими понятиями не только в семантике, но и в конечном результате. Ремонт подразумевает восстановление первоначальных функций системы. Реставрация более трудоемка, чем ремонт окон - это не только технический, но и творческий процесс.
00
Люстры Freya

Оптовые продажи светотехники Freya

Менее чем за год торговая марка Freya успела полюбиться отечественному потребителю. Главное направление компании – производство декоративных светильников и их оптовая продажа. Превосходный дизайн в сочетании с немецким качеством делают эту продукцию высоко востребованной.
00
Черная икра

Черный деликатес

Черная икра... Этот продукт по праву считается гастрономической роскошью. Не каждый человек может потреблять его ежедневно или даже по праздникам.
00
Остекление балконов вместе с VREHAU

Остекление балкона поможет сохранить тепло в квартире

Необходимость проведения работ по остеклению балконов многие осознают только зимой, когда из-за отсутствия качественного оконного блока теряется много тепла. А ведь можно раз и навсегда избавиться от этого источника теплопотерь...
00
«Паллада РАН»

Услуги гостиницы «Паллада РАН»

Ищите недорогой номер «люкс» в отеле? К вашим услугам гостиница «Паллада РАН». Высокий уровень сервиса, бесплатная парковка, камера хранения и завтрак.
00
Таиланд

Арендуйте виллу в Пхукете и насладитесь незабываемым отпуском

Если человеку уже снится идеальный отдых на морском побережье в благоприятном природном окружении, необходимо срочно что-то предпринимать и «зондировать почву» для организации приближающегося отпуска.
00

Заказывайте в «Базис-Металл» качественный и надежный металлопрокат

Люди привыкли использовать разнообразные блага цивилизации, не задумываясь над тем, что все они были созданы с помощью металлопроката. Он используется в строительстве, энергетике, машиностроении, производстве бытовой техники, создании сельскохозяйственных машин и т. п.
00
Сруб бани

Настоящие русские дома от псковских мастеров из Усвяты

О собственной деревянной бане мечтают многие владельцы загородных домов и коттеджей. Ведь о ее полезных и расслабляющих свойствах людям известно уже многие столетия. К счастью, реализовать эту мечту достаточно просто.
00

Услуги юридической компании - быстрый и легкий путь решения сложившейся ситуации

Жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, и, к сожалению, они не всегда оказываются приятными и позитивными. Некоторые жизненные препятствия мы можем преодолеть легко и самостоятельно, но с некоторыми из них мы не в состоянии справиться, так как не имеем необходимых правовых знаний и опыта.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: