Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Развитие социальной инфраструктуры в Подмосковье явно не поспевает за активным жилищным строительством, и это является сегодня едва ли не проблемой номер один.

Мы имеем невероятный объем новостроек в области с минимальным количеством объектов инфраструктуры, что в прошлом году стало одной из причин отправки разработанных генпланов многих подмосковных городов на доработку.

Эксперты компании «Метриум Групп» оценили степень развития социальной инфраструктуры городов ближнего и среднего Подмосковья и составили соответствующий рейтинг.
Как мы считали?

Рейтинг основан на данных по уровню фактической обеспеченности объектами инфраструктуры от нормативной потребности в процентах. В расчет принимались четыре группы объектов:

1. Дошкольные образовательные учреждения.

2. Школы (общеобразовательные, школы по различным видам искусств, детские и юношеские спортивные школы).

3. Объекты здравоохранения (амбулаторно-поликлинические учреждения, больничные учреждения, дневные стационары всех типов).

4. Физкультурно-спортивные учреждения (единая пропускная способность всех видов спортсооружений).

По каждой из этих групп были составлены рейтинги городов посредством суммирования балльной оценки, умноженной на удельный вес критерия, установленный экспертным путем. Для формирования итогового рейтинга использовался аналогичный алгоритм. Наименьший коэффициент (k=0,1) был присвоен физкультурно-спортивным учреждениям, которые гораздо менее важны при выборе жилья, чем те же школы и детские садики. Остальные виды объектов были оценены равнозначно (k=0,3).
Где развита инфраструктура в Подмосковье?

В результате анализа социальной инфраструктуры городов ближнего и среднего Подмосковья (до 35 км от МКАД), эксперты компании «Метриум Групп» выяснили, что область наиболее обеспечена общеобразовательными школами. Лишь в двух городах из 27 (Котельники и Дзержинский) их число ниже нормы.
Ситуация с детскими садами в области намного хуже. Только в Железнодорожном количество ДОУ превышает нормативную потребность (102,3%). Близки к этому результату Реутов (99,3%), Долгопрудный (99,2%) и Люберцы (97,1%). В большинстве городов — явный дефицит детских садов.

Среди объектов здравоохранения наиболее распространены поликлиники, наименее — стационары. Учитывая все объекты здравоохранения, в число лидеров по их обеспеченности входят Фрязино, Климовск, Подольск, Мытищи и Люберцы. Среди аутсайдеров — Котельники, Реутов, Железнодорожный, Одинцово, Химки.

Из всех рассмотренных объектов инфраструктуры наименее развиты в Подмосковье физкультурно-спортивные учреждения. Во всех городах их менее 25% от нормы.

Парадоксальным результатом исследования стал тот факт, что такие популярные города, как Балашиха, Химки, Домодедово, Видное, Королев, Котельники оказались в конце рейтинга. А половина населенных пунктов из первой десятки этого же списка, наоборот, являются менее популярными как среди застройщиков, так и среди покупателей квартир: Юбилейный, Лыткарино, Лосино-Петровский, Долгопрудный, Ивантеевка.

Тем не менее, тройку лидеров составили одни из самых крупных и застраиваемых городов Подмосковья: Люберцы, Мытищи, Подольск. Стоит отметить, что ситуация с обеспеченностью социальной инфраструктурой в области настолько неблагоприятна, что даже в городах, занявших первые строчки рейтинга, наблюдается нехватка некоторых из этих объектов, особенно это касается детских дошкольных учреждений и физкультурно-спортивных сооружений. Поэтому текущий рейтинг скорее направлен на выявление из нескольких зол меньшего.

Примечательным оказался еще один факт. Не так давно эксперты «Метриум Групп» подготовили рейтинг городов по транспортной доступности, в котором лидировали Люберцы. В рейтинге по уровню обеспеченности социальной инфраструктурой Люберцы снова оказались на первом месте. Лидирующие позиции этого города в двух важных рейтингах позволяют сделать вывод, что Люберцы становятся действительно наиболее удобным населенным пунктом Московской области для жизни, так как развитая социальная и транспортная инфраструктура являются сегодня главными критериями комфортного проживания в городе.

«Нехватка ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: