Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2018
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Развитие социальной инфраструктуры в Подмосковье явно не поспевает за активным жилищным строительством, и это является сегодня едва ли не проблемой номер один.

Мы имеем невероятный объем новостроек в области с минимальным количеством объектов инфраструктуры, что в прошлом году стало одной из причин отправки разработанных генпланов многих подмосковных городов на доработку.

Эксперты компании «Метриум Групп» оценили степень развития социальной инфраструктуры городов ближнего и среднего Подмосковья и составили соответствующий рейтинг.
Как мы считали?

Рейтинг основан на данных по уровню фактической обеспеченности объектами инфраструктуры от нормативной потребности в процентах. В расчет принимались четыре группы объектов:

1. Дошкольные образовательные учреждения.

2. Школы (общеобразовательные, школы по различным видам искусств, детские и юношеские спортивные школы).

3. Объекты здравоохранения (амбулаторно-поликлинические учреждения, больничные учреждения, дневные стационары всех типов).

4. Физкультурно-спортивные учреждения (единая пропускная способность всех видов спортсооружений).

По каждой из этих групп были составлены рейтинги городов посредством суммирования балльной оценки, умноженной на удельный вес критерия, установленный экспертным путем. Для формирования итогового рейтинга использовался аналогичный алгоритм. Наименьший коэффициент (k=0,1) был присвоен физкультурно-спортивным учреждениям, которые гораздо менее важны при выборе жилья, чем те же школы и детские садики. Остальные виды объектов были оценены равнозначно (k=0,3).
Где развита инфраструктура в Подмосковье?

В результате анализа социальной инфраструктуры городов ближнего и среднего Подмосковья (до 35 км от МКАД), эксперты компании «Метриум Групп» выяснили, что область наиболее обеспечена общеобразовательными школами. Лишь в двух городах из 27 (Котельники и Дзержинский) их число ниже нормы.
Ситуация с детскими садами в области намного хуже. Только в Железнодорожном количество ДОУ превышает нормативную потребность (102,3%). Близки к этому результату Реутов (99,3%), Долгопрудный (99,2%) и Люберцы (97,1%). В большинстве городов — явный дефицит детских садов.

Среди объектов здравоохранения наиболее распространены поликлиники, наименее — стационары. Учитывая все объекты здравоохранения, в число лидеров по их обеспеченности входят Фрязино, Климовск, Подольск, Мытищи и Люберцы. Среди аутсайдеров — Котельники, Реутов, Железнодорожный, Одинцово, Химки.

Из всех рассмотренных объектов инфраструктуры наименее развиты в Подмосковье физкультурно-спортивные учреждения. Во всех городах их менее 25% от нормы.

Парадоксальным результатом исследования стал тот факт, что такие популярные города, как Балашиха, Химки, Домодедово, Видное, Королев, Котельники оказались в конце рейтинга. А половина населенных пунктов из первой десятки этого же списка, наоборот, являются менее популярными как среди застройщиков, так и среди покупателей квартир: Юбилейный, Лыткарино, Лосино-Петровский, Долгопрудный, Ивантеевка.

Тем не менее, тройку лидеров составили одни из самых крупных и застраиваемых городов Подмосковья: Люберцы, Мытищи, Подольск. Стоит отметить, что ситуация с обеспеченностью социальной инфраструктурой в области настолько неблагоприятна, что даже в городах, занявших первые строчки рейтинга, наблюдается нехватка некоторых из этих объектов, особенно это касается детских дошкольных учреждений и физкультурно-спортивных сооружений. Поэтому текущий рейтинг скорее направлен на выявление из нескольких зол меньшего.

Примечательным оказался еще один факт. Не так давно эксперты «Метриум Групп» подготовили рейтинг городов по транспортной доступности, в котором лидировали Люберцы. В рейтинге по уровню обеспеченности социальной инфраструктурой Люберцы снова оказались на первом месте. Лидирующие позиции этого города в двух важных рейтингах позволяют сделать вывод, что Люберцы становятся действительно наиболее удобным населенным пунктом Московской области для жизни, так как развитая социальная и транспортная инфраструктура являются сегодня главными критериями комфортного проживания в городе.

«Нехватка ...

Читать далее на http://gdeetotdom.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

В третьем квартале текущего года 50% кадастровых инженеров Москвы допустили ошибки в работе

В Москве на сегодняшний день работает 1238 кадастровых инженеров, в Росреестре сообщили, что за 3 квартал было зафиксировано в общей сложности 1697 ошибок в их работе.
00
JLL логотип компании

Объем сделок на офисном рынке Москвы оказался рекордно высоким за последние пять лет

По данным компании JLL, за январь-сентябрь 2018 года объем сделок на рынке качественных офисов Москвы вырос на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 983 тыс. кв. м.
00
ЖК Фестиваль Парк

Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте

В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж. Тройка лидеров полностью поменялась, все первые позиции заняли новостройки бизнес-класса.
00
АСЭРГРУПП

XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима»

06 декабря 2018 года в Конгресс-центре ГК «Космос» состоится XVI Всероссийский конгресс «Линейные объекты: правовое регулирование 2018 Зима». Организатор - компания «АСЭРГРУПП».
00
JLL логотип компании

На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года

По итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м - уровень является минимальным за последние четыре года.
00
Метриум Групп, логотип компании

Лидеры продаж III квартала в массовом сегменте

В III квартале 2018 года порядка 32% сделок в строящихся жилых комплексах «старой» Москвы были заключены в 15 проектах массового сегмента, подсчитали эксперты компании «Метриум», основываясь на данных Росреестра.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: