Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
18.10.2017
Новости компаний, пресс- и пост-релизы
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не хватает денег на отдельную квартиру, но жить хочется непременно в Москве? Есть вариант: купить комнату. Эта недвижимость, хоть и небольшая и не такая комфортабельная, но все-таки своя, что прежде всего и привлекает потенциальных покупателей.
Ну а чтобы легче было определиться с выбором, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, чем привлекательны и опасны комнаты в коммунальных квартирах и какие объекты предлагаются ныне в Москве.

Московские коммуналки
Как утверждают эксперты, доля комнат на московском рынке недвижимости не превышает 4-5% от общего объема жилья. По данным Риммы Балясниковой, директора отдела информации компании ЕГСН, на сегодня в Москве выставлено на продажу около 7 тыс. комнат в коммунальных квартирах. А в базе недвижимости WinNER подобных предложений примерно 4,5 тыс. Правда, как отмечают эксперты, часть объектов в этих перечнях – это вовсе не комнаты в коммуналках, а доли в обычных многокомнатных квартирах, а доля – это совсем не обязательно отдельная комната.
Лидером по количеству комнат в коммунальных квартирах долгие годы остается Центральный административный округ, где, по данным Риммы Балясниковой (ЕГСН), на сегодняшний день предлагается 1143 объекта. «На втором месте Южный административный округ с 1138 комнатами, на третьем - Юго-Восточный административный округ, где продается 950 комнат, - сообщает эксперт, - а меньше всего коммуналок в Западном и Северо-Западном округах».
В центре столицы наиболее широкий выбор комнат в коммунальных квартирах, по данным Алексея Шленова, исполнительного директора компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», представлен в Мещанском районе – 25,8% от всего предложения данного сегмента в ЦАО. На втором месте Басманный район, где сосредоточено порядка 19,3% подобных объектов, а замыкает «тройку лидеров» Пресненский район, где расположено 16,1% комнат. Также довольно много предложений (примерно по 9-10% от общего объема) в переулках Арбата и в Хамовниках, а в Красносельском и Таганском районах их значительно меньше, не говоря уже о Тверской, Якиманке и Старом Арбате, где основная часть коммунальных квартир была выкуплена или расселена еще в девяностые.
За пределами же ЦАО, как сообщает Галина Фабрицкая, начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость», комнаты в коммунальных квартирах чаще всего предлагаются в давно сложившихся районах, вблизи станций метро «Академическая», «Аэропорт», «Бауманская», «Беговая», «Октябрьское поле», «Савеловская», «Семеновская» и т.д. «Также богаты рассматриваемыми предложениями Кузьминки, Рязанский проспект и Печатники», - отмечает Ольга Селютина, руководитель отдела вторичного жилья «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости».
Большинство предлагаемых комнат, как отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ», находятся в домах экономкласса старого жилого фонда, чаще всего это здания довоенной эпохи или панельные и блочные дома 1950-60-х гг.
Встречаются предложения и в дореволюционных объектах и даже в домах, представляющих историческую ценность, но, как правило, нереставрированных. Удача для покупателей – комнаты в сталинках, ведь они отличаются большими размерами, высокими потолками, просторными кухнями, а сами дома обычно очень хорошо расположены.
«Проще всего купить комнату в 3-комнатной квартире, - утверждает Римма Балясникова (ЕГСН), - на данный момент на продажу выставлено 4 184 подобных объекта. В двухкомнатных коммуналках представлено 1 541 комната, а в четырехкомнатных – 1 106».

Цены и спрос
Все эти предложения рано или поздно найдут своих хозяев. «Ведь коммуналки являются самой дешевой московской недвижимостью», - полагает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс», а низкая цена для большинства потенциальных покупателей жилья пока еще остается решающим фактором при принятии решения. Поэтому комнаты в коммунальных квартирах привлекают одиноких молодых специалистов и молодые семьи, которые пока не могут себе позволить отдельную квартиру и не хотят или не имеют возможности привлечь ипотечный кредит. «Подобные варианты часто интересуют и родителей, которые помогают своим детям приобрести первое жилье», - говорит Галина Фабрицкая («Пересвет-Недвижимость»). «Комнаты часто покупают и приезжие, чтобы хоть как-то зацепиться в столице (получить крышу над головой и прописку. – От ред.)», - добавляет Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Комнаты покупают при разъездах, когда полученных при этом средств не хватает на полноценную квартиру. Они могут оказаться и неплохой инвестицией: их можно успешно сдавать в аренду (спрос всегда есть, так как арендовать комнату значительно дешевле, чем целую квартиру) или перепродать через несколько лет. «В ожидании второй волны кризиса комнаты – один из самых надежных активов для сохранения капитала», - уверяет Сергей Шевченко, генеральный директор БН «Агент 002». Это прекрасно понимают московские пенсионеры, которые разменивают свои многокомнатные ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
ТЦ «Сердце Столицы»

Интерьерное «Сердце Столицы»

Компания ДОНСТРОЙ утвердила креативную концепцию торгового центра «Сердце Столицы», расположенного в рамках одноименного жилого квартала. Торговый комплекс будет иметь специализированный «мебельно-интерьерный» формат, что позволит существенно расширить его целевую аудиторию: по предварительным подсчетам она превысит 50 000 человек.
00
ЖК «Яуза-парк» октябрь 2017

«Главстрой Девелопмент»: акция «Скоро новоселье» продлена до конца октября 2017 г. в ЖК «Яуза-парк»

ЖК «Яуза-парк» расположен в Восточном административном округе Москвы на улице Краснобогатырская, д. 24. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует конца октября 2017 года. Максимальная выгода при покупке квартиры по акции «Скоро новоселье!» составит 1,8 млн рублей.
00
JLL логотип компании

Окончание реконструкции центральных улиц пока не отразилось на показателях стрит-ритейла Москвы

По оценке экспертов компании JLL, в 3-м квартале 2017 года доля свободных помещений на основных торговых улицах Москвы сохранилась практически на уровне прошлого квартала, увеличившись с 8,8% до 8,9%. Таким образом, завершение реконструкции центральных улиц пока не привело к росту заполняемости торговых коридоров.
00
ЖК Ривер парк

Квартиры у набережной со скидкой в ЖК «Ривер Парк»

Компания «Речников Инвест» – застройщик городского квартала комфорт-класса «Ривер Парк» – сообщает о специальных акциях в проекте. До конца 2017 года при покупке квартиры можно сэкономить до 1,7 млн рублей или получить в подарок машино-место.
00
Urban Group логотип

На рынке появились идеальные офисы для интровертов

По оценкам фирмы J’son & Partners Consulting, к 2020 году на удалённую работу перейдёт около 20% россиян. Чтобы можно было успешнее совмещать домашнюю жизнь и работу, появился новый формат недвижимости - квартира-офис, который позволяет без дополнительных затрат реализовать концепцию «живи и работай».
00
Митинг дольщиков ЖК «Гольяново Парк»

Дольщики ЖК «Гольяново-парк» могут лишиться квартир

Недавно прошли митинги дольщиков ЖК «Гольяново Парк», протестующих против правовой казуистики, из-за которой достроенный проект не может быть подключен к коммунальным сетям и введен в эксплуатацию. 18 октября в пресс-центре ИА «Росбалт» прошла пресс-конференция, посвященная данной ситуации.
00
ФСК "Лидер"

Половина покупателей комфорт-класса мотивированы созданием семьи, отказом от аренды или переездом от родителей

Специалисты ФСК «Лидер» проанализировали мотивацию покупателей в московских и подмосковных проектах корпорации, относящихся к комфорт-классу. В число основных мотивов вошли создание семьи, стремление переехать от родителей, отказ от аренды, а также желание повысить статус жилья и увеличить его площадь.
00
ЖК «Маяковский», эскиз проекта

«Метриум Групп»: Высотный бизнес-класс. Обзор предложения в небоскребах средней ценовой категории

Аналитики «Метриум Групп» подготовили обзор предложения в высотных новостройках бизнес-класса. По оценке экспертов, корпуса высотой 100 и более метров возводятся в 17% всех проектов в данном сегменте.
00

Последние объекты программы «Народный гараж» достроят до конца года

За весь срок работы программы в Москве отстроено порядка 160 «народных гаражей» на 50 тысяч автомест. Старт программы был объявлен в 2009 году, а первые места на объектах начали продаваться уже в 2010.
00

К концу ноября благоустроят набережную в районе ЖК «Ривер Парк»

ЖК «Ривер Парк» возводится на территории бывшей промзоны в районе Нагатинский затон. Часть его корпусов уже введена в эксплуатацию. Работы по благоустройству затрагивают 750 метров набережной.
10

Москва успевает обеспечить ЧМ по футболу всей необходимой инфраструктурой

Главный объект мундиаля – большая арена «Лужники», которая была отреставрирована к этому событию. В составе комплекса продолжается строительство множества спортивных объектов.
00

Почти 3 млн кв. м жилья планируется построить в Москве за три года

Этот объем будет строиться за счет городского бюджета, в него также входят и дома по программе реновации. На период по 2021 год на эти цели городом будет выделено 478,5 млрд рублей. От этого количества 100 млрд предназначаются для программы реновации.
00

В течение трех лет Москва за свой счет построит порядка 52 объектов здравоохранения

Речь идет о 27 поликлиниках на 15400 посещений в смену, 18 больничных корпусах и семи подстанциях скорой помощи. Ведется также реконструкция существующих крупных медицинских объектов.
00

В Западном Бирюлево появится маршрут скоростного трамвая

В столице планируется строительство нового крупного объекта транспортной инфраструктуры. Речь идет о трамвайной линии с эстакадой и участком скоростного движения от станции метро «Пражская» до района Бирюлево Западное.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: