Аренда в ТЦ у метро Электрозаводская
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не хватает денег на отдельную квартиру, но жить хочется непременно в Москве? Есть вариант: купить комнату. Эта недвижимость, хоть и небольшая и не такая комфортабельная, но все-таки своя, что прежде всего и привлекает потенциальных покупателей.
Ну а чтобы легче было определиться с выбором, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, чем привлекательны и опасны комнаты в коммунальных квартирах и какие объекты предлагаются ныне в Москве.

Московские коммуналки
Как утверждают эксперты, доля комнат на московском рынке недвижимости не превышает 4-5% от общего объема жилья. По данным Риммы Балясниковой, директора отдела информации компании ЕГСН, на сегодня в Москве выставлено на продажу около 7 тыс. комнат в коммунальных квартирах. А в базе недвижимости WinNER подобных предложений примерно 4,5 тыс. Правда, как отмечают эксперты, часть объектов в этих перечнях – это вовсе не комнаты в коммуналках, а доли в обычных многокомнатных квартирах, а доля – это совсем не обязательно отдельная комната.
Лидером по количеству комнат в коммунальных квартирах долгие годы остается Центральный административный округ, где, по данным Риммы Балясниковой (ЕГСН), на сегодняшний день предлагается 1143 объекта. «На втором месте Южный административный округ с 1138 комнатами, на третьем - Юго-Восточный административный округ, где продается 950 комнат, - сообщает эксперт, - а меньше всего коммуналок в Западном и Северо-Западном округах».
В центре столицы наиболее широкий выбор комнат в коммунальных квартирах, по данным Алексея Шленова, исполнительного директора компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», представлен в Мещанском районе – 25,8% от всего предложения данного сегмента в ЦАО. На втором месте Басманный район, где сосредоточено порядка 19,3% подобных объектов, а замыкает «тройку лидеров» Пресненский район, где расположено 16,1% комнат. Также довольно много предложений (примерно по 9-10% от общего объема) в переулках Арбата и в Хамовниках, а в Красносельском и Таганском районах их значительно меньше, не говоря уже о Тверской, Якиманке и Старом Арбате, где основная часть коммунальных квартир была выкуплена или расселена еще в девяностые.
За пределами же ЦАО, как сообщает Галина Фабрицкая, начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость», комнаты в коммунальных квартирах чаще всего предлагаются в давно сложившихся районах, вблизи станций метро «Академическая», «Аэропорт», «Бауманская», «Беговая», «Октябрьское поле», «Савеловская», «Семеновская» и т.д. «Также богаты рассматриваемыми предложениями Кузьминки, Рязанский проспект и Печатники», - отмечает Ольга Селютина, руководитель отдела вторичного жилья «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости».
Большинство предлагаемых комнат, как отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ», находятся в домах экономкласса старого жилого фонда, чаще всего это здания довоенной эпохи или панельные и блочные дома 1950-60-х гг.
Встречаются предложения и в дореволюционных объектах и даже в домах, представляющих историческую ценность, но, как правило, нереставрированных. Удача для покупателей – комнаты в сталинках, ведь они отличаются большими размерами, высокими потолками, просторными кухнями, а сами дома обычно очень хорошо расположены.
«Проще всего купить комнату в 3-комнатной квартире, - утверждает Римма Балясникова (ЕГСН), - на данный момент на продажу выставлено 4 184 подобных объекта. В двухкомнатных коммуналках представлено 1 541 комната, а в четырехкомнатных – 1 106».

Цены и спрос
Все эти предложения рано или поздно найдут своих хозяев. «Ведь коммуналки являются самой дешевой московской недвижимостью», - полагает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс», а низкая цена для большинства потенциальных покупателей жилья пока еще остается решающим фактором при принятии решения. Поэтому комнаты в коммунальных квартирах привлекают одиноких молодых специалистов и молодые семьи, которые пока не могут себе позволить отдельную квартиру и не хотят или не имеют возможности привлечь ипотечный кредит. «Подобные варианты часто интересуют и родителей, которые помогают своим детям приобрести первое жилье», - говорит Галина Фабрицкая («Пересвет-Недвижимость»). «Комнаты часто покупают и приезжие, чтобы хоть как-то зацепиться в столице (получить крышу над головой и прописку. – От ред.)», - добавляет Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Комнаты покупают при разъездах, когда полученных при этом средств не хватает на полноценную квартиру. Они могут оказаться и неплохой инвестицией: их можно успешно сдавать в аренду (спрос всегда есть, так как арендовать комнату значительно дешевле, чем целую квартиру) или перепродать через несколько лет. «В ожидании второй волны кризиса комнаты – один из самых надежных активов для сохранения капитала», - уверяет Сергей Шевченко, генеральный директор БН «Агент 002». Это прекрасно понимают московские пенсионеры, которые разменивают свои многокомнатные ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

10

Депутаты обсуждают возможность участия страховых компаний в достройке домов

Председатель профильного комитета Госдумы Николай Николаев сообщил, что обсуждается возможность появления механизма, с помощью которого страховщики смогут достраивать проблемные дома.
00

Агентство недвижимости Ruribro обеспечит безопасность при покупке и сдаче в аренду офисных помещений

Офисная недвижимость в Москве стоит немалых денег. При покупке помещения под офис необходимо учитывать множество разных факторов, чтобы в дальнейшем затраченные на его покупку средства могли себя оправдать.
00

Обзор удачных примеров франчайзинга в малом и среднем бизнесе

В мире бизнеса существует множество удачных и раскрученных брендов. Их владельцы не прочь продать франшизу на использование торговой марки другим компаниям. Незачем долго раскручивать собственное дело, если можно воспользоваться отлаженными бизнес-схемами.
00
Комплекс The Residence с высоты птичьего полета, Лимассол, Кипр

Лимассол — самый южный город-курорт Кипра

Недвижимость на Кипре покупают не только состоятельные бизнесмены, но и люди среднего класса, которые хотят выгодно вложить свои денежные средства. И так как курортных местечек на острове немало, перед инвесторами стоит вопрос, на каком из курортов приобрести жилье.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: