Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 01:09
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
27.03.2017
Материалы и оборудование
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Не хватает денег на отдельную квартиру, но жить хочется непременно в Москве? Есть вариант: купить комнату. Эта недвижимость, хоть и небольшая и не такая комфортабельная, но все-таки своя, что прежде всего и привлекает потенциальных покупателей.
Ну а чтобы легче было определиться с выбором, «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил выяснить, чем привлекательны и опасны комнаты в коммунальных квартирах и какие объекты предлагаются ныне в Москве.

Московские коммуналки
Как утверждают эксперты, доля комнат на московском рынке недвижимости не превышает 4-5% от общего объема жилья. По данным Риммы Балясниковой, директора отдела информации компании ЕГСН, на сегодня в Москве выставлено на продажу около 7 тыс. комнат в коммунальных квартирах. А в базе недвижимости WinNER подобных предложений примерно 4,5 тыс. Правда, как отмечают эксперты, часть объектов в этих перечнях – это вовсе не комнаты в коммуналках, а доли в обычных многокомнатных квартирах, а доля – это совсем не обязательно отдельная комната.
Лидером по количеству комнат в коммунальных квартирах долгие годы остается Центральный административный округ, где, по данным Риммы Балясниковой (ЕГСН), на сегодняшний день предлагается 1143 объекта. «На втором месте Южный административный округ с 1138 комнатами, на третьем - Юго-Восточный административный округ, где продается 950 комнат, - сообщает эксперт, - а меньше всего коммуналок в Западном и Северо-Западном округах».
В центре столицы наиболее широкий выбор комнат в коммунальных квартирах, по данным Алексея Шленова, исполнительного директора компании «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», представлен в Мещанском районе – 25,8% от всего предложения данного сегмента в ЦАО. На втором месте Басманный район, где сосредоточено порядка 19,3% подобных объектов, а замыкает «тройку лидеров» Пресненский район, где расположено 16,1% комнат. Также довольно много предложений (примерно по 9-10% от общего объема) в переулках Арбата и в Хамовниках, а в Красносельском и Таганском районах их значительно меньше, не говоря уже о Тверской, Якиманке и Старом Арбате, где основная часть коммунальных квартир была выкуплена или расселена еще в девяностые.
За пределами же ЦАО, как сообщает Галина Фабрицкая, начальник отдела компании «Пересвет-Недвижимость», комнаты в коммунальных квартирах чаще всего предлагаются в давно сложившихся районах, вблизи станций метро «Академическая», «Аэропорт», «Бауманская», «Беговая», «Октябрьское поле», «Савеловская», «Семеновская» и т.д. «Также богаты рассматриваемыми предложениями Кузьминки, Рязанский проспект и Печатники», - отмечает Ольга Селютина, руководитель отдела вторичного жилья «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости».
Большинство предлагаемых комнат, как отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ», находятся в домах экономкласса старого жилого фонда, чаще всего это здания довоенной эпохи или панельные и блочные дома 1950-60-х гг.
Встречаются предложения и в дореволюционных объектах и даже в домах, представляющих историческую ценность, но, как правило, нереставрированных. Удача для покупателей – комнаты в сталинках, ведь они отличаются большими размерами, высокими потолками, просторными кухнями, а сами дома обычно очень хорошо расположены.
«Проще всего купить комнату в 3-комнатной квартире, - утверждает Римма Балясникова (ЕГСН), - на данный момент на продажу выставлено 4 184 подобных объекта. В двухкомнатных коммуналках представлено 1 541 комната, а в четырехкомнатных – 1 106».

Цены и спрос
Все эти предложения рано или поздно найдут своих хозяев. «Ведь коммуналки являются самой дешевой московской недвижимостью», - полагает Павел Лепиш, генеральный директор компании «Домус финанс», а низкая цена для большинства потенциальных покупателей жилья пока еще остается решающим фактором при принятии решения. Поэтому комнаты в коммунальных квартирах привлекают одиноких молодых специалистов и молодые семьи, которые пока не могут себе позволить отдельную квартиру и не хотят или не имеют возможности привлечь ипотечный кредит. «Подобные варианты часто интересуют и родителей, которые помогают своим детям приобрести первое жилье», - говорит Галина Фабрицкая («Пересвет-Недвижимость»). «Комнаты часто покупают и приезжие, чтобы хоть как-то зацепиться в столице (получить крышу над головой и прописку. – От ред.)», - добавляет Сергей Власенко, президент НП «Корпорация риэлторов «Мегаполис-Сервис».

Комнаты покупают при разъездах, когда полученных при этом средств не хватает на полноценную квартиру. Они могут оказаться и неплохой инвестицией: их можно успешно сдавать в аренду (спрос всегда есть, так как арендовать комнату значительно дешевле, чем целую квартиру) или перепродать через несколько лет. «В ожидании второй волны кризиса комнаты – один из самых надежных активов для сохранения капитала», - уверяет Сергей Шевченко, генеральный директор БН «Агент 002». Это прекрасно понимают московские пенсионеры, которые разменивают свои многокомнатные ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Нотариус Никофоров В.Н. сделает свое дело качественно

Сейчас мы часто воспроизводим действия с недвижимостью, такие как переоформление документов, оформление наследства, продажа и приобретение жилья. Все это нужно как-то защитить и максимально обезопасить себя от возможных обманов. Надежность, которая так нужна в любом деле, может предоставить квалифицированный нотариус.
00

«Двери Премиум» предоставят вам качественный продукт

Компания «Двери Премиум» несколько лет успешно работает, продавая входные и межкомнатные двери, которые поставляют непосредственные поставщики. Профессиональные мастера, которые работают в компании, знают свое дело и выполняют его наилучшим способом, так как имеют большой опыт в этой сфере.
00

Аренда ямобура

Аренда ямобура обеспечивает возможность в разы сократить сроки проведения работ по рытью и подготовке ям, а также отказаться от труда большого количества наемных работников.
00

Конструкция септиков Танк

Септики Танк, широко представленные в ассортименте компании «МосСептик», пользуются очень высокой популярностью и постоянно растущим спросом среди как частных так и корпоративных покупателей, потому что обходятся они весьма недорого.
00

Каркасное домостроение станет лучшим выбором для возведения экономичного и комфортного жилья

О популярности каркасного домостроения во многих зарубежных странах сказано уже немало. Широко используются такие дома в США, Канаде, многих европейских государствах. В последние годы интерес к ним стал возрастать и в нашей стране.
00

Рынок недвижимости: Калуга интересна широкому кругу покупателей

Среди регионов Центрального федерального округа Калуга занимает третье место по экономическим показателям. Одно из успешных направлений - это строительство новостроек. Площадь области почти 30000 кв.м и население чуть больше миллиона позволяют преобразовывать городские и областные территории.
00

Двутавровая балка позволит снизить общий вес конструкции на 10%

При строительстве масштабных сооружений особое внимание уделяется несущим конструкциям, которые призваны принять на себя основную часть массы здания. Они должны обладать высокой прочностью и небольшим собственным весом, ведь именно от них зависит во многом срок службы самого объекта.
00

Монтаж опалубки перекрытий

С развитием и доступностью технологии монолитного домостроения потребность в услуге аренда опалубки перекрытий на опорных стойках резка возросла. Опалубочная система на стойках достаточно проста в монтаже и демонтаже. В ее состав входит всего 5 наименований: опорная стойка, вилка, тренога, фанера и деревянная двутавровая балка.
00

Как проводится заправка газгольдера?

Чтобы выполнить заправку газгольдера, нужно позвонить в компанию, которая предусматривает такой вид услуг, и обеспечить подъезд к резервуару. Газ доставляют на специальном автотранспорте, где установлены счётчики для контроля заправленного топлива.
00

Как выбрать поставщика цемента?

В ходе ремонта, возведения частного дома, высотного здания, различных конструкций встает вопрос о закупке цемента. От свойств этого строительного материала зависит прочность и долговечность любой постройки. Поэтому нужно знать, какие производители цемента в России выпускают продукцию высокого качества, и грамотно подойти к выбору поставщика.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: