Подробнее о Программе Realto
Скачать программу
JLL логотип компании
Фото: Источник фото

Начинаем неделю анализом московского офисного рынка. Впервые за 1,5 года на нем зафиксирован рост доли вакантных площадей в классе А. В первую очередь это обусловлено выходом новых площадей на рынок, и если все заявленные проекты будут реализованы в срок, мы ожидаем дальнейшего роста показателя до конца года.

 

Интересные факты:

  • Доля операторов гибких офисов, в том числе коворкингов, в объеме сделок выросла до 6% во 2-м квартале по сравнению с 1,2% в первые три месяца года.
  • При этом лидеры спроса – банки и финансовые организации (35%).
  • Объем сделок за 2-й квартал вырос на 27%, до 361 тыс. кв. м. В целом за полугодие арендовано и куплено под собственные нужды 646 тыс. кв. м офисов.
  • За 1-е полугодие в Москве введено почти столько же офисов, сколько за весь прошлый год – 120 тыс. кв. м против 125 тыс. кв. м соответственно.
  • В среднем доля свободных площадей немного снизилась за квартал, при этом в классе А впервые за 1,5 года зафиксирован рост – на 1 п.п., до 11,5%.
  • До конца года в столице заявлено 321 тыс. кв. м офисов; при условии выхода всех проектов на рынок, аналитики JLL ожидают дальнейшего увеличения вакантности.

 

Подробности:

 

По данным компании JLL, объем сделок аренды и покупки офисов под собственные нужды в Москве во 2-м квартале 2019 года вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг 361 тыс. кв. м. В результате в целом за полугодие показатель увеличился до 646 тыс. кв. м.

 

Трендом прошедшего квартала стало увеличение доли операторов гибких пространств в общем объеме сделок – с 1,2% в 1-м квартале 2019 года до 6,0% во 2-м квартале 2019 года. Они наращивают свою активность на офисном рынке в ответ на высокий спрос на готовые и гибкие решения со стороны крупных компаний.

 

Динамика объема спроса на офисном рынке Москвы

Источник: JLL

 

«Сегодня корпорации все больше осознают необходимость адаптировать офис под быстро меняющиеся нужды бизнеса и сотрудников. Для этого многие обращаются к гибким пространствам, которые позволяют увеличивать или сокращать количество арендуемых рабочих мест в соответствии с изменениями штата, а также дают возможность въехать в новый офис без дополнительных финансовых и временных затрат на отделку и обустройство помещения, – комментирует Виктория Манзюкова, руководитель отдела услуг корпоративным клиентам компании JLL. – В ближайшей перспективе мы ожидаем дальнейшего увеличения спроса на подобные услуги со стороны как крупных международных, так и российских компаний. Согласно нашему анализу, гибкие пространства используются бизнесом для размещения как проектных команд, так и целых департаментов, в первую очередь отделы IT и продаж».

 

При этом лидером спроса на офисы Москвы во 2-м квартале 2019 года стали банки и финансовые компании, сделки которых составили 35% от общего объема. 2-е место и 21% от всего спроса принадлежит компаниям, предоставляющим бизнес-услуги, в том числе операторам гибких пространств. Третьими стали представители сектора разработки недр и геологоразведки, доля сделок которых за квартал равна 14%.

 

Больше половины сделок 2-го квартала из расчета площади было закрыто за пределами ТТК – 53% против 41% в первые три месяца года. При этом в классе А увеличился спрос на объекты в Центральном деловом районе – с 25% в 1-м квартале до 32% во 2-м квартале.

 

Динамика объема спроса по субрынкам на офисном рынке Москвы

Источник: JLL

 

За прошедшие три месяца в Москве был введен один объект класса А – бизнес-парк «Искра» (62 тыс. кв. м), а также три объекта класса В+ совокупной офисной площадью 30 тыс. кв. м: Sky House, «РТС Селигерская» и Global Key. По итогам 1-го полугодия новое предложение составило 120 тыс. кв. м, вплотную приблизившись к показателю за 2018 год в целом (125 тыс. кв. м).

 

Общая доля вакантных площадей на офисном рынке Москвы уменьшилась за 2-й квартал на 0,1 п.п., до 9,9%. Снижение было зафиксировано в классах В+ и В- (по -0,4 п.п.), вакантность в которых составила 10,2% и 8,0% соответственно. В то же время в классе А показатель впервые за полтора года вырос – на 1,0 п.п. за счет большого объема ввода – и достиг 11,5%.

 

Районом с наибольшим сокращением свободных офисов стала зона между Садовым и Третьим Транспортным кольцами (-0,7 п.п.), где доля незанятых площадей упала до 8,6%. В то же время зонами с наименьшей вакантностью остаются «Москва-Сити» (6,5%) и центр (7,4%).

 

Динамика доли свободных площадей на московском офисном рынке по классам

Источник: JLL

 

«До конца этого года заявлено к вводу еще 321 тыс. кв. м офисных площадей, за счет чего рынок пополнится крупными офисными блоками. В случае выхода всех заявленных проектов мы ожидаем увеличения доли вакантных площадей до 12,5% в классе А и до 10,8% в классе В+, – комментирует Олеся Дзюба, руководитель отдела исследований компании JLL. – Не стоит забывать о присущей современному рынку тенденции периодического переноса сроков ввода объектов в эксплуатацию, поэтому, по нашему прогнозу, пополнение предложения будет поступательным, что не окажет значительного влияния на рынок офисной недвижимости Москвы».

 

Согласно данным компании JLL, запрашиваемые ставки аренды по итогам 2-го квартала 2019 года в премиальных зданиях по-прежнему составляют 600-750 долл. за кв. м в год, в то время как офисы класса А экспонируются по ставке в диапазоне 24-40 тыс. руб. за кв. м в год, в классе В+ ставки варьируются от 12 до 25 тыс. руб. за кв. м в год.

 

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(0)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Новый офис для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

Новое офисное здание для Райффайзенбанка построит Группа «Эталон»

16-этажное здание площадью 34 тыс. кв.м появится на территории бизнес-парка Nagatino I-Land в Москве. JLL выступила консультантом первой сделки built-to-suit на российском офисном рынке.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: