Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Начиная с 1 апреля 2005 года взаимоотношения застройщика и покупателя строящейся квартиры, называемого дольщиком, регулируются Федеральным законом № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», а основным механизмом реализации квартир в новостройках стал договор долевого участия. Закон 214, несмотря на то, что далеко не все застройщики соглашаются ему следовать, все-таки сократил число мошенников и оградил покупателей жилья от некоторых проблем, но, увы, не от всех.
И вот «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил как следует разобраться, от чего защищает и главное – не защищает договор долевого участия.

Реальная защита
ФЗ 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» должен был защитить покупателей новостроек от произвола, который творился на рынке, то есть, от откровенных обманщиков, вообще не собирающихся начинать стройку, а лишь выманивающих денежки у доверчивых граждан, от «двойных» продаж одной и той же квартиры, от незаконного строительства и бесцеремонных изменений проектной документации уже в процессе возведения объекта, от некачественных строительных работ и срыва сроков сдачи дома.
Эти проблемы предполагалось решить, прежде всего, с помощью запрета «серых» схем и внедрения договора долевого участия (договора участия в долевом строительстве, ДДУ), подлежащего обязательной регистрации в Росреестре. «Тем более, что закон обязал государственного регистратора проверять правоустанавливающие документы застройщика на земельный участок и наличие разрешения на строительство перед тем, как зарегистрировать первый договор долевого участия в проекте», - рассказывает Роман Казанцев, директор правового департамента компании «СтройМенеджмент».
Данная мера дала покупателям некие гарантии, что их деньги пойдут на конкретную стройку, а не на фиктивную, и они получат право требования на определенную квартиру с вполне определенными характеристиками. «То есть были минимизированы риски вложений в строительство без необходимого разрешения и правоустанавливающих документов на земельный участок и в проекты, которые возводятся на заложенном земельном участке, а также риск признания договора участия в долевом строительстве незаключенным по причине отсутствия точных сведений о приобретаемой квартире», - сообщает Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ».
Снижению этих рисков способствовала и бОльшая степень информированности, ведь закон обязал застройщиков еще до начала продаж публиковать в открытых источниках проектную документацию. «Процесс строительства стал более открытым, застройщики стали раскрывать информацию как о себе, так и о других участниках строительства - генеральном подрядчике, проектировщике и т.п., а также о самом проекте – его технических характеристиках, планировке, сроках реализации, стоимости и пр.», - говорит Дмитрий Гринин, вице-президент, директор имущественно-правового Департамента компании «Галс-Девелопмент».
Конечно, все это позволило покупателям выбирать более надежный на их взгляд объект. Тем не менее, как показывает практика, рассматриваемый закон так и не решил до конца ни одной проблемы.
Ведь часть новостроек даже сегодня, спустя почти 8 лет с даты принятия документа, умудряются продавать через векселя или по предварительным договорам купли-продажи и договорам соинвестирования.
Кроме того, даже если застройщик действительно застройщик и не собирается убегать, в наших российских реалиях, хотя 214 закон это и запрещает, он вполне может начать стройку без соответствующего разрешения и опубликования проектной декларации, либо на участке, который не предназначен для жилищного строительства, что чревато серьезными изменениями в проекте, нарушением сроков сдачи дома, а то и признанием его незаконной постройкой. К счастью, таких историй становится все меньше, но порой они все же случаются.
Как считают эксперты рынка недвижимости, практически полностью 214 закон защищает лишь от «двойных» продаж, «так как каждый договор долевого участия должен проходить обязательную регистрацию в Росреестре, где приобретаемая по договору квартира проверяется на предмет нахождения в собственности третьих лиц», - объясняет Григорий Алтухов, советник президента Финансово-строительной корпорации «Лидер». И более того, ДДУ считается заключенным только с даты государственной регистрации. Но даже тут не все гладко. Например, застройщик может продать квартиру еще раз (и даже не один раз) по любой другой схеме, например, по предварительному договору купли-продажи, который не нужно регистрировать в Росреестре. В таком случае при регистрации ДДУ квартира будет выглядеть «чистой», но при сдаче дома появится еще один покупатель, и судов не избежать. Правда, дело, скорее всего, решится в пользу того претендента, который заключил ДДУ, но время и нервы никто не возместит. Таким образом, можно утверждать, что 214 закон защищает от двойных продаж только по законным схемам. Однако известно несколько случаев, когда застройщик умудрялся продать одну и ту же квартиру два раза даже по ДДУ. Возможности для этого, в принципе, есть. К примеру, процесс регистрации может затягиваться на очень долгий срок (это противоречит правовым нормам, согласно которым первый для конкретной новостройки договор должны регистрировать не более месяца, а последующие - не более 5 дней, но в практике бывает всякое), а пока ДДУ не зарегистрирован его как ...

Читать далее на http://www.metrinfo.ru/

Источник:

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(1)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Качество итальянской мебели

Качество итальянской мебели

Порой для того чтобы создать уют в доме, достаточно выдержанного и лаконичного дизайна интерьера. Если вы не уверены в своих дизайнерских способностях, а нанимать такого человека не хотите, то отдайте предпочтение классике, которая будет выигрышно смотреться и приносить удовольствие всегда!
00

Каталог образовательных услуг Москвы

Сегодня рынок образовательных услуг развивается стремительным образом – в одной только столице детям и их родителям предлагаются тысячи, а то и десятки тысяч разнообразнейших кружков, секций, обучающих и развивающих программ, и это, не считая репетиторов и интернет-курсов
00
Автономная канализация для частного дома

Автономная канализация для частного дома

Всем нам известно, что действующие санитарные нормы сегодня требуют, чтобы жилье и другие объекты, в которых отсутствует доступ к централизованной системе сбора сточных вод, имели ее локальный аналог
00

Реконструкция промзон рядом с МЦК завершится через 5 лет

Как сообщил заместитель генерального директора по проектированию АО «МЦК» Алексей Жигалин, работы по реконструкции промзон в районе Московского центрального кольца смогут закончить не ранее чем через 5 лет
00
Как правильно рассчитать площадь комнаты

Как правильно рассчитать площадь комнаты

Затевая ремонт или думая о продаже недвижимости неизменно приходится сталкиваться с вопросом - как посчитать площадь комнаты. Если речь идет о квадратном или прямоугольном помещении, это не составляет труда – все мы помним уроки математики со школы
00
Таунхаус: квартира на земле

Таунхаус: квартира на земле

Рост спроса на квартиры в малоэтажных постройках обусловлен невысокой стоимостью в сочетании с элементами частного дома. Таунхаус — это альтернатива для людей с предпочтениями загородной жизни, при недостатке средств на покупку отдельного участка.
00

В Воскресенске открылся детский садик

Как сообщил председатель Мосгосстройнадзора Олег Антосенко, в поселке Воскресенск к Новому году возвели новый детский сад на 250 мест. В данном детском садике для малышей оборудовали зимний сад
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: