Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Сегодня 15:57
Интерьер и отделка
Сегодня 15:49
Интерьер и отделка
Сегодня 15:20
Интерьер и отделка
Сегодня 15:10
Техника
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти не исключают, что вскоре старые московские пятиэтажки начнут превращаться в современные высотки на средства собственных жильцов.

Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать многоквартирный жилой дом "с надстройкой верхних этажей без отселения жителей".

Идею взяли не с потолка - один такой проект в городе уже реализуется. На улице Мишина вокруг дома 1957 года постройки возводят новые стены, на которых в следующем году должны появиться пять дополнительных этажей. По проекту получается, что существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Жильцы дома смогут улучшить жилищные условия - "надстроенные квартиры" им обойдутся по себестоимости. В часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию.

Финансовой помощи от государства здесь ждать не стоит, потому как все затраты лягут на плечи жильцов. Для начала им нужно будет создать ТСЖ. А потом начнутся траты: обследование здания и грунта под ним, проект реконструкции, само строительство. Обследование несущей способности грунтов жильцам дома на улице Мишина обошлось в 2,5 млн рублей. Кто-то вносил сбережения, другие брали кредиты, третьи отказывались от затеи. Но в итоге стало ясно - к 16 существующим квартирам можно прибавить еще 30.

В мэрии решили обобщить весь имеющийся в стране опыт по подобной реконструкции и создать пошаговую инструкцию, чтобы тем, кто задумается таким образом улучшить свои жилищные условия, было ясно, что делать. В инструкции будут перечислены все необходимые документы, их образцы, проекты договоров, заявлений, писем и многое другое.

- С помощью наших методических рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать свою работу, избежать возможных ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку всего комплекта разрешительной документации, - говорит начальник управления департамента градостроительной политики Юрий Филиппенко. - Пособие станет настольной книгой для всех будущих застройщиков, решивших последовать примеру жителей дома-новатора с улицы Мишина.

В том, что у идеи реконструкции с надстройкой последователи будут, в департаменте практически не сомневаются. Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений жителей, проживающих в квартирах. Выросшие дети смогут жить с родителями раздельно, но в одном доме. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им по себестоимости, без всяких надбавок. "А в-третьих, и это самое главное с точки зрения градостроительства, удастся разуплотнить существующую застройку. Не надо ничего сносить, не надо заниматься точечной застройкой, а достаточно надстроить этажи к существующему дому", - резюмирует Юрий Филиппенко.

Итоги конкурса на разработку инструкции для жильцов планируют подвести 13 сентября. Готовые рекомендации должны появиться в открытом доступе к концу года, говорят в мэрии.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00

Наземные лазерные сканеры Trimble

Американская компания Trimble является мировым лидером в сфере технологий спутниковой навигации и позиционирования с использованием оптико-электронных аппаратных средств и специализированного программного обеспечения.
00

Что такое балкон "под ключ"?

Чтобы квартира была по-настоящему уютной и стильной, в ней должна быть продумана каждая деталь. Красивая комната переходит в захламленный балкон? Это негативно сказывается и на внешнем виде жилища, и на его функциональности.
00

Мои впечатления о механизированной штукатурке

Добрый день. Мы с мужем все время оттягивали ремонт, отнекиваясь и стремясь перенести его как можно дальше. Однако вопрос стал ребром. У нас произошел залив, и штукатурка стен в квартире приобрела, мягко говоря, плачевный вид. С поверхностей свисали куски, если постучать по стенке, то она начинала отваливаться под обоями.
00

Недорогая добротная мебель

В каждом отдельно взятом жилище мебель играет особую роль. Обойтись без неерешительно невозможно. Каждый цивилизованный человек ежедневно нуждается в мебели, пусть даже недорогой.
00

Макбук 12 в Алматы от Apples.kz

Макбук 12 в Алматы уже в продаже. Работая над этим проектом, легендарный производитель достиг поставленных целей. Новинка обязательно порадует своих пользователей.
00

Подъездные пути к станции метро «Саларьево» планируют начать строить в этом году

Как сообщил глава Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, летом планируется развернуть строительство подъездных путей от Киевского шоссе к станции метро Сокольнической линии «Саларьево».
00

Планируется создать не менее 10 тыс. новых рабочих мест на присоединенных территориях

Об этих планах правительства сообщил начальник Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. Он отметил, что 2017 году принесет территории ТиНАО порядка 10-15 тысяч новых рабочих мест.
00

Станция «Беломорская» примет первых пассажиров в следующем году

О том, что станция метро «Беломорская», которая принадлежит Замоскворецкой линии, будет достроена в 2018 году, сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.
00

Квартира в центре Москвы станет отличным капиталовложением

Самое дорогое и элитное жилье в столице, традиционно, находится в центре. Такая недвижимость - мечта многих, ведь с ней связана масса преимуществ. Прежде всего, такой вариант является одним из самых ликвидных капиталовложений.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: