Аренда офисов от собственника!
Скачать программу
Заявка на обслуживание
Заявка на обслуживание Отправьте свою заявку на Realto.ru
и вам помогут наши сотрудники
или партнеры портала

Столичные власти не исключают, что вскоре старые московские пятиэтажки начнут превращаться в современные высотки на средства собственных жильцов.

Департамент градостроительной политики Москвы объявил конкурс на создание методических рекомендаций для желающих реконструировать многоквартирный жилой дом "с надстройкой верхних этажей без отселения жителей".

Идею взяли не с потолка - один такой проект в городе уже реализуется. На улице Мишина вокруг дома 1957 года постройки возводят новые стены, на которых в следующем году должны появиться пять дополнительных этажей. По проекту получается, что существующая четырехэтажка станет шире и более чем в два раза выше. Жильцы дома смогут улучшить жилищные условия - "надстроенные квартиры" им обойдутся по себестоимости. В часть квартир въедут новые жители - это поможет окупить реконструкцию.

Финансовой помощи от государства здесь ждать не стоит, потому как все затраты лягут на плечи жильцов. Для начала им нужно будет создать ТСЖ. А потом начнутся траты: обследование здания и грунта под ним, проект реконструкции, само строительство. Обследование несущей способности грунтов жильцам дома на улице Мишина обошлось в 2,5 млн рублей. Кто-то вносил сбережения, другие брали кредиты, третьи отказывались от затеи. Но в итоге стало ясно - к 16 существующим квартирам можно прибавить еще 30.

В мэрии решили обобщить весь имеющийся в стране опыт по подобной реконструкции и создать пошаговую инструкцию, чтобы тем, кто задумается таким образом улучшить свои жилищные условия, было ясно, что делать. В инструкции будут перечислены все необходимые документы, их образцы, проекты договоров, заявлений, писем и многое другое.

- С помощью наших методических рекомендаций будущие застройщики смогут оптимально организовать свою работу, избежать возможных ошибок, а заодно и существенно сократить сроки на разработку всего комплекта разрешительной документации, - говорит начальник управления департамента градостроительной политики Юрий Филиппенко. - Пособие станет настольной книгой для всех будущих застройщиков, решивших последовать примеру жителей дома-новатора с улицы Мишина.

В том, что у идеи реконструкции с надстройкой последователи будут, в департаменте практически не сомневаются. Во-первых, такой способ модернизации жилого фонда дает возможность расселить несколько поколений жителей, проживающих в квартирах. Выросшие дети смогут жить с родителями раздельно, но в одном доме. Во-вторых, цены для жителей модернизируемого дома будут на порядок ниже рыночных - квадратные метры обойдутся им по себестоимости, без всяких надбавок. "А в-третьих, и это самое главное с точки зрения градостроительства, удастся разуплотнить существующую застройку. Не надо ничего сносить, не надо заниматься точечной застройкой, а достаточно надстроить этажи к существующему дому", - резюмирует Юрий Филиппенко.

Итоги конкурса на разработку инструкции для жильцов планируют подвести 13 сентября. Готовые рекомендации должны появиться в открытом доступе к концу года, говорят в мэрии.

При размещении активная ссылка и указание автора обязательны!
Вам понравилась статья?
0

Комментарии

(3)#

Последние комментарии на сайте

Только авторизованные пользователи могут добавлять комментарии.

Новости недвижимости:

00
Элитный ломбард - быстрое, но временное решение проблем

Элитный часовой ломбард LUXOR.WATCH поможет решить финансовые проблемы

Швейцарские часы стали классическим вариантом капиталовложения, который никогда не обесценится. Если же наступил непростой период жизни, а такое бывает практически у каждого, эти вещи помогут удержаться на плаву и с достоинством пройти испытание.
00
Проверка бетона на прочность

Методы испытания бетона

Для определения качества и предназначения бетона существуют некоторые методы проверки. Достаточно популярным является неразрушающий способ. Речь в данной ситуации идет о самом оптимальном варианте тестирования представленного строительного материала.
00
«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

«СИМВОЛ»: выбраны материалы для фасадов квартала «Свобода»

Компания «ДОНСТРОЙ» выбрала облицовочные материалы для фасадов трех корпусов проекта «СИМВОЛ». Эти корпуса относятся к кварталу «Свобода», расположенному на границе парка «Зеленая река», рядом с образовательным кластером с физико-математическим лицеем.
00

Новые жилые районы столицы будут проектироваться при помощи урбан-блоков

На конференции Москомархитектуры «Комфортный город. Нормы и правила» специалистами были представлены новые условия проектирования жилых районов Москвы. В первую очередь они касаются обеспеченности территорий объектами, необходимыми для создания комфортной городской среды, а также плотности и высотности застройки.
00

Стадион «Олимп» будет готов до конца лета

Как сообщил начальник Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев, уже на 80% готовы конструкции строящегося на востоке Москвы стадиона «Олимп». После того, как закончатся отделочные работы конструкций фасада, строители сразу же приступят к специальным работам над внутренностями стадиона.
00

ГПЗУ в Москве будут выдавать только через Интернет

С 1 июля 2017 года в действие вступают новые правила получения Градостроительного плана земельного участка. В связи с этим его можно будет получить только через Интернет, оставив заявку на сайте мэра и правительства столицы.
00

Условия присоединения к инженерным сетям будут занесены в ГПЗУ

В состав Градостроительного плана земельного участка принято решение включить информацию по подключению новых объектов к инженерным сетям. Изменения в ГПЗУ, касающиеся состава и порядка в нем сведений, будут действительны с 1 июля текущего года.
00

Крупный пешеходный переход на ЗИЛе будет готов в следующем году

О том, что рабочие уже приступили к отделочным работам на объекте крупного пешеходного перехода на территории промышленной зоны бывшего завода им. Лихачева, сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев.
00
Газовый генератор GENERAC воздушного охлаждения серии GUARDIAN

Газовый генератор решит проблему поставки электроэнергии на стройплощадку

При строительстве различных объектов не обойтись без устройств и техники, работающих на электроэнергии. К сожалению, далеко не всегда удается обеспечить стройплощадку централизованной подачей электричества. В особенности, если речь идет об отдаленных территориях, буровых, вахтовых поселках и т.д. В этом случае оптимальный вариант - это подобрать газовый генератор.
00
Авиаперевозки

Авиаперевозки – идеальный вариант для тех, кто ценит свое время

Авиаперевозки грузов дают возможность соединить между собой сотни пунктов назначения по всему миру. Это самый быстрый и удобный способ доставки грузов, он же является одним из самых надежных на данный момент.
Закрыть ×
Вы сможете закрыть рекламу через: 
Или войти с помощью: